ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Дело № 2-144/2021 Судья-докладчик суда первой инстанции Рыков Е.Г.
Дело № 33-3733/2022
УИД 91RS0021-01-2020-001826-27
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
16 июня 2022 г. судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего - судьи Чистяковой Т.И.,
судей – Галимова А.И., Корсаковой Ю.М.,
при секретаре – Рыжкине Н.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе путем использования систем видеоконференц-связи с Индустриальным районным судом г.Перми в соответствии со ст. 155.1 ГПК РФ гражданское дело по иску Бычкова И.А. к Емельяненко А.Е., третьи лица: Отдел судебных приставов по г.Судаку Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Крым, Отдел судебных приставов по Свердловскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, о признании действительным соглашения об уплате алиментов и признании обязанности об уплате алиментов исполненной,
по апелляционной жалобе Емельяненко А.Е. на решение Судакского городского суда Республики Крым от 6 апреля 2021 года,
УСТАНОВИЛА:
В ноябре 2020 года Бычков И.А. обратился в суд с иском к Емельяненко А.Е., уточнив который просил:
- признать действительным соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка от 31.05.2013 г., заключенное между Бычковым И.А. и Емельяненко А.Е.;
- признать обязанность Бычкова И.А. об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО3 исполненной в полном объеме.
Исковые требования мотивированы тем, что 31 мая 2013 года между истцом Бычковым И.А. и ответчиком Емельяненко А.Е. заключено соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка. В пункте 2 указанного соглашения закреплена договоренность сторон о размере алиментов, который составил сумму 450 000 рублей. Обязанность плательщика по уплате алиментов исполнена в полном объеме. В период с 2013 года по 2020 год условия указанного соглашения исполнялись сторонами. Вместе с тем, ответчиком вновь предъявлен исполнительный лист и 14 июля 2020 года судебным приставом - исполнителем ОСП по Свердловскому району г.Перми в отношении истца возбуждено исполнительное производство.
08 октября 2020 года в адрес ответчика Емельяненко А.Е. направлено уведомление о вызове к нотариусу для осуществления нотариального удостоверения вышеуказанного соглашения, однако ответчик не явилась, в связи с чем нотариальное удостоверение не состоялось, что послужило основанием для обращения истца в суд с иском.
В судебном заседании представитель истца - адвокат Новиков С.Б. заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить, по изложенным в нем основаниям.
Ответчик Емельяненко А.Е. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, полагая их незаконными и необоснованными. Суду пояснила, что на момент подписания соглашения об уплате алиментов на нее было оказано давление со стороны истца Бычкова И.А.. Она неоднократно обращалась за помощью к ответчику. Им было предложено передать 150 000 руб. - 200 000 руб. в счет уплаты алиментов, однако она отказалась. Указывает, что соглашение ею подписано в связи с тем, что у ее бывшего супруга были проблемы со здоровьем и на иждивении находились отец и беременная жена. В настоящее время не согласна с условиями соглашения, поскольку ответчик не оказывает помощь ребенку и не поддерживает с ним связь.
Решением Судакского городского суда Республики Крым от 6 апреля 2021 года иск Бычкова И.А. удовлетворен.
Суд признал действительным соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка от 31 мая 2013 года, заключенное между ФИО1 и ФИО2 на содержание дочери ФИО3.
Суд признал обязанность ФИО1 об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка - ФИО3 - исполненной в полном объеме.
Суд взыскал с ФИО2 в пользу ФИО1 судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в размере 300 (трехсот) рублей.
Не согласившись с указанным решением, ФИО2 подала апелляционную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым отказать в удовлетворении иска в полном объёме, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и нарушение судом норм материального и процессуального права.
В возражениях, поданных на апелляционную жалобу, ФИО4 представитель ФИО1 просит решение оставить без изменения, а апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Крым от 04.08.2021 года решение Судакского городского суда Республики Крым от 06.04.2021 года отменено, принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований ФИО1 к ФИО2 о признании действительным соглашения об уплате алиментов, признании обязательств по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка исполненными – отказано в полном объеме.
Кассационным определением Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 03 марта 2022года апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Крым от 4 августа 2021года отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Согласно разъяснений, данных в п.41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", в случае отмены постановления суда первой или апелляционной инстанции и направления дела на новое рассмотрение указания суда кассационной инстанции о применении и толковании норм материального права и норм процессуального права являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело (статья 379.6, часть 4 статьи 390 ГПК РФ).
Информация о назначении судебного заседания на 16.06.2022 на 13.20 час. размещена на официальном сайте Верховного Суда Республики Крым 30.05.2022 в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с требованиями ч.2.1. ст.113 ГПК РФ.
Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте проведения судебного заседания судебной коллегии заблаговременно и надлежащим образом. На основании ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Пересматривая дело, судебная коллегия действует в соответствии с частью 1 статьи 327-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оценивает имеющиеся в деле доказательства.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на неё, заслушав пояснения представителя истца ФИО1 – ФИО4, пояснения ответчицы ФИО2, исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
Как установлено судом и следует из материалов дела, ФИО1 и ФИО2 являются родителями ФИО3, ДД.ММ.ГГГГр.
Согласно решению мирового судьи судебного участка № Краснокамского муниципального района Пермского края от ДД.ММ.ГГГГ с ФИО1 в пользу ФИО2 взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери ФИО3 в размере 1/4 части всех видов заработка или иного дохода ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия ребенка.
На основании исполнительного листа, выданного взыскателю 20 января 2004 года, судебным приставом - исполнителем ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство №.
Постановлением судебного пристава - исполнителя Отдела судебных приставов по Свердловскому району г.Перми №1 УФССП России по Пермскому краю об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю от 29 мая 2013 года возращен исполнительный документ взыскателю по его заявлению. Задолженность по алиментам на 30.04.2013г составляла 468 498рублей. (л.д. 44, 85-88)
ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком ФИО2 заключено соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка - ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в сумме 450 000 рублей. ( л.д.4)
Разрешая спор, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований. Судебная коллегия не соглашается с указанными выводами суда.
Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
В силу абзаца первого п. 1 ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 данной статьи).
Согласно п. 1 ст. 104 СК РФ способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
В соответствии с п. 1 ст. 101 СК РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
В соответствии с п. 3 ст. 163 ГК РФ, если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с законом или соглашением сторон является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
Пунктом 1 статьи 165 ГК РФ установлено, что если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
Как разъяснено в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 года N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" несоблюдение требований к форме договора при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям (пункт 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации) не свидетельствует о том, что договор не был заключен. В этом случае последствия несоблюдения формы договора определяются в соответствии со специальными правилами о последствиях несоблюдения формы отдельных видов договоров, а при их отсутствии - общими правилами о последствиях несоблюдения формы договора и формы сделки (статья 162, пункт 3 статьи 163, статья 165 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Соответственно, вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получать от них необходимое и достойное содержание.
Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых между сторонами должно быть достигнуто соглашение.
Согласно положениям статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.
Из соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка от 31 мая 2013г следует, что стороны заключили соглашение о нижеследующем:
- плательщик (ФИО1) обязуется уплачивать получателю (ФИО2) алименты на содержание дочери (ФИО3ДД.ММ.ГГГГ.) (п.1);
- на момент подписания соглашения размер алиментов сторонами установлен в сумме 450 000 рублей ( п.2);
- настоящее соглашение имеет силу исполнительного листа и представляется получателем в организацию, в которой работает плательщик не позднее десяти дней с момента его нотариального удостоверения ( п.4);
- соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до достижения дочери ФИО3 совершеннолетия, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ (п.9).
В соглашении имеется рукописная запись о том, что ФИО2 получила 450 000 рублей полностью. (л.д.4)
В судебном заседании суда апелляционной инстанции ФИО2 подтвердила, что сумма 450 000 руб. ею получена от ФИО1 в день подписания соглашения.
Кроме того, ФИО2 пояснила, что в день подписания соглашения она, по настоянию истца ФИО1, выдала ему на эту же сумму, указанную в соглашении об уплате алиментов, долговую расписку о получении в долг от ФИО1 денежной суммы в размере 450 000 рублей под 3% в месяц. При этом, денежные средства в долг она не брала. 31 мая 2013года ею были получены только 450 000рублей по соглашению об уплате алиментов.
Представитель ответчика ФИО1 – ФИО4 в судебном заседании суда апелляционной инстанции факт написания ФИО2 расписки и факт получения денежных средств только по соглашению об уплате алиментов подтвердил. Пояснил, что ФИО1 никогда не имел намерения взыскивать денежные средства по долговой расписке от 31.05.2013г.
Анализируя содержание соглашения об уплате алиментов от 31.05.2013г по правилам статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу о том, что из буквального толкования соглашения следует, что ФИО1 обязуется уплачивать ФИО2 алименты на содержание дочери ФИО3 31.07.2002г.р., на момент подписания соглашения размер алиментов сторонами установлен в сумме 450 000 рублей. Указанная сумма соответствует имеющейся сумме долга по алиментам на момент подписания соглашения - 468 498 рублей. Таким образом, из буквального толкования соглашения не усматривается, что указанным соглашением стороны разрешили вопросы алиментного обеспечения ребенка до достижения им возраста 18 лет. На день заключения соглашения имелась задолженность по уплате алиментов в сумме 468 498 рублей и фактически указанным соглашением стороны погасили задолженность, имеющуюся на день соглашения.
Кроме того, анализируя содержание соглашения об уплате алиментов,
судебная коллегия также учитывает, что указанный в соглашении от 31.05.2013г размер алиментов, с учетом размера имевшейся задолженности, носит явно заниженный характер, чем нарушаются права ребенка.
Судебная коллегия отмечает, что соглашение от 31.05.2013г исполнено, 450 000 рублей ФИО2 получены, признание соглашения действительным не приведет к защите прав истца. Кроме того, на момент обращения истца в суд с иском 13.11.2020г срок действия соглашения, который сторонами установлен до 31.07.2020г, истек.
Из материалов дела также следует, что 14.07.2020г судебным приставом- исполнителем ОСП по Свердловскому району г.Перми ФИО5 в отношении истца на основании заявления о возбуждении исполнительного производства от ответчика и предъявленного ею исполнительного документа возбуждено исполнительное производство №-ИП. (л.д.46-48)
Постановлением судебного пристава - исполнителя ОСП по Свердловскому району г.Перми ФИО5 от 17.08.2020г о расчете задолженности по алиментам, задолжнику ФИО1 определена задолженность по алиментам за период с 02.07.2017г по 31.07.2020г на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1 217 362, 59 рублей. (л.д.61)
Требования истца признать, что исполнением соглашения от 31.05.2013г исполнены его обязанности по уплате алиментов на содержание ребенка до его совершеннолетия в полном объеме, что, по мнению истца, также подтверждается действиями сторон в период с 2013г по 2020г, судебная коллегия полагает не подлежащими удовлетворению, поскольку это не следует из текста соглашения. При этом, судебная коллегия принимает во внимание доводы ФИО2 о том, что она боялась ранее подавать исполнительный лист на исполнение, т.к. имеется долговая расписка на сумму 450 000рублей и она опасалась, что ФИО1 с нее будет взыскана указанная сумма, погасить которую у нее нет возможности.
Доводы истца о том, что нотариальное удостоверение соглашения не состоялось по вине ответчика, поскольку она не отреагировала на уведомление о вызове к нотариусу от 08.10.2020г, которое ею было получено 13.10.2020г, судебная коллегия не принимает. Истец проживает в г. Пермь, где 31.05.2013г стороны подписали соглашение об уплате алиментов. Ответчик с дочерью ФИО3, являющейся инвалидом третьей группы с детства, проживают в г.Судак, который находится на значительном удалении от г.Перми. (л.д.60, 120) Обращений о возможности нотариально удостоверить соглашение в г.Судак от истца не поступало. Кроме того, обращение о нотариальном удостоверении соглашения от истца последовало после предъявления ответчицей исполнительного документа к исполнению и возбуждении исполнительного производства.
Судебная коллегия, установив вышеуказанные обстоятельства, учитывая отсутствие доказательств злоупотребления правом со стороны ответчицы, приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований истца.
Согласно пункту 2 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 327.1, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Судакского городского суда Республики Крым от 6 апреля 2021 года отменить, принять по делу новое решение. В удовлетворении иска ФИО1 к ФИО2, третьи лица: Отдел судебных приставов по г.Судаку Управление Федеральной службы судебных приставов России по Республике Крым, Отдел судебных приставов по Свердловскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, о признании действительным соглашения об уплате алиментов и признании обязанности об уплате алиментов исполненной – отказать.
Председательствующий – Чистякова Т.И.
Судьи – Галимов А.И.
Корсакова Ю.М.