НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Крым (Республика Крым) от 14.04.2021 № 2-1526/20

Судья первой инстанции Шевченко И.В. УИД 91 RS0011-01-2020-002935-43

№ 2-1526/2020

№ 33-2785/2021

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Хмарук Н.С. гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о взыскании алиментов на содержание детей,

по апелляционной жалобе ФИО2

на решение Красногвардейского районного суда Республики Крым от 27 ноября 2020 года,

установила:

В ноябре 2020 года ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО5, в котором просит взыскать с ответчика алименты на содержание несовершеннолетних детей: ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р., ежемесячно в размере 1/3 доли всех видов заработка или иною дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ, то есть до совершеннолетия ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р.; на содержание ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р., ежемесячно в размере 1/4 доли всех гидом заработка или иного дохода с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Исковые требования мотивированы тем, что стороны по делу являются родителями несовершеннолетних детей ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р. С марта 2020 года брачные отношения между сторонами по делу прекращены, дети проживают с истцом, ответчик не выполняет надлежащим образом родительских обязанностей по содержанию детей.

Решением Красногвардейского районного суда Республики Крым от 27 ноября 2020 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым судебным актом ФИО2 подал апелляционную жалобу, в которой просил решение суда первой инстанции отменить, принять новое решение, которым установить размер алиментов подлежащих оплате на содержание несовершеннолетних детей в сумме 12 000 рублей ежемесячно.

В обоснование поданной апелляционной жалобы ФИО2 ссылается на то, что являясь индивидуальным предпринимателем, имеет нерегулярный, меняющийся заработок.

Заслушав судью-докладчика, пояснения лиц, явившихся в судебное заседание, исследовав материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия приходит к следующему.

Распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов носит общий, предусмотренный статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, характер.

Согласно статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации детство в Российской Федерации находится под защитой государства; регулирование семейных отношений осуществляется, в частности, в соответствии с принципом приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (пункт 2 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Вместе с тем, законодателем в статье 83 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

В соответствии с частью 2 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон других заслуживающих внимание обстоятельств.

По смыслу приведённой нормы права закон допускает случаи взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме, когда взыскание в долевом отношении к доходам должника затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, 18 октября 2014 между ФИО2 и ФИО9 (ФИО6) ФИО1 был зарегистрирован брак Красногвардейском районном отделе ЗАГС департамента ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым, актовая запись (л.д. 3).

От брака стороны имеют несовершеннолетних детей: дочь ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и сына ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается копиями свидетельств о рождении (л.д. 4-5).

Брак между ФИО2 и ФИО1 прекращен 10 октября 2020 года на основании решения мирового судьи судебного участка Красногвардейского судебного района от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 61).

Несовершеннолетние ФИО3 и ФИО4 зарегистрированы по адресу: <адрес>, где в настоящее время и проживают с матерью ФИО1 (л.д. 57-59).

Удовлетворяя исковые требования определяя размер алиментов, подлежащих оплате в размере 1/3 всех видов заработка или иного дохода, суд первой инстанции исходил из материального положения сторон, отсутствия соглашения о порядке предоставления денежных средств на содержание детей, факт проживания несовершеннолетних детей с матерью, а также исходя из максимально возможного сохранения детям уровня обеспечения.

Согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов", решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 Семейного кодекса Российской Федерации), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 Семейного кодекса Российской Федерации), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних статей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 Семейного кодекса Российской Федерации), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 Семейного кодекса Российской Федерации), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V Семейного кодекса Российской Федерации подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего: при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью); при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать; иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

При анализе представленных в материалы дела документов, установлено, что согласно сведений Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, с 12 октября 2017 года ФИО2 состоит на учете в качестве индивидуального предпринимателя.

Как следует из ответа Межрайонной инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Республике информация от 25 ноября 2020 года, ФИО2 в 2019 году являлся плательщиком специальных налоговых режимов: единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения. В представленной декларации по упрощенной системе налогообложения за 2019 год отображен доход ответчика в сумме 440 000 рублей; за 2020 год - 72 180 рублей (л.д. 202-204).

На момент принятия судебного решения, а именно - 27 ноября 2020 года, истица была трудоустроена в должности продавца у Индивидуального предпринимателя ФИО7 Указанное обстоятельство подтверждается записями в трудовой книжке ответчика ГК-IV № 3734036, справкой с места работы от 30 марта 2021 года.

Существенным обстоятельством для определения размера алиментов является не только материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты и получателя алиментов, но и интересы несовершеннолетних детей, которые в силу требований закона находятся в приоритете, и, определяя размер алиментов, подлежащих взысканию, суд, прежде всего, должен руководствоваться интересами детей, чтобы сохранить им максимально возможный прежний уровень его обеспечения.

Между тем, как следует из ранее выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 20 июля 2010 года № 17-П правовой позиции, при определении размера подлежащих удержанию алиментов не могут не приниматься во внимание реальные доход алиментообязанного лица, поскольку именно реальными доходами определяются материальные возможности такого лица по осуществлению принадлежащих ему прав и исполнению возложенных на него обязанностей, включая содержание самого себя и членов своей семьи.

Удержание алиментов с сумм, не являющихся реальным доходом плательщика алиментов, то есть без учёта заслуживающего внимания обстоятельства, относящегося к материальному положению стороны алиментного обязательства, означало бы отступление от вытекающего из статей 7 (часть 2), 17 (часть 3) и 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации требования, конкретизированного в статье 7 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Вместе с тем, судом первой инстанции не исследовано материальное положение сторон, не учтено, что движимое и недвижимое имущество, зарегистрированное за ответчиком, приобретено в период брака с истцом и на него согласно ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации распространяется презумпция совместного нажитого имущества, а также не учтен размер реального дохода ответчика, в связи с чем, суд пришел к ошибочному выводу о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу ответчика.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определённой в соответствии с правилами пункта 1 статьи 117 Семейного кодекса Российской Федерации, или в виде доли величины прожиточного минимума с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума (пункт 2 статьи 117 Семейного кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем, пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснено, что с учётом положений пункта 2 статьи 117 Семейного кодекса Российской Федерации при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твёрдой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. При этом, размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса Российской Федерации, о чём должно быть указано в резолютивной части решения суда.

Постановлением Совета Министров Республики Крым от 11 ноября 2020 года № 696 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Крым за III квартал 2020 года» установлена величина прожиточного минимума для детей в Республике Крым в размере 11 713 рублей.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о взыскании алиментов с ФИО2 в твердой денежной сумме, установив их в размере 6 000 рублей на каждого ребенка, что кратно 51% величины прожиточного минимума.

Довод ФИО1 о том, что изменение размера алиментов на твердую денежную сумму значительно ухудшит материальное положение несовершеннолетних, опровергается материалами дела. При этом судебная коллегия учитывает равные права родителей по содержанию детей.

Судебная коллегия полагает необходимым отметить, что при изменении материального и/или семейного положениям одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон в силу положений статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации изменить установленный размер алиментов.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции сделал выводы, не соответствующие обстоятельствам дела, по является основанием для изменения обжалуемого решения на основании пунктов 1, 3 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части размера присужденной суммы алиментных платежей, взысканных в долевом отношении к доходам ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым,

определила:

решение Красногвардейского районного суда Республики Крым от 27 ноября 2020 года, в части размера взыскиваемых алиментов изменить, изложив абзацы один, два, три резолютивной части в следующей редакции:

«Иск ФИО1 удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 на содержание детей ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, алименты в твёрдой денежной сумме в размере 51 % величины прожиточного минимума для детей по Республике Крым на III квартал 2020 года, что составляет 6 000 руб. ежемесячно на каждого ребенка, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей по Республике Крым, начиная с 18 сентября 2020 года до совершеннолетия детей».

В остальной части решение суда оставить без изменений.

Председательствующий

Судьи