ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Дело № 33-11045/2023 судья-докладчик суда апелляционной инстанции Подлесная И.А
№ 2-491/2023 председательствующий судья суда первой инстанции Шевченко В.В.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
12 декабря 2023 года гор. Симферополь
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего судьи: | Подлесной И.А. |
судей: | Бондарева Р.В., Матвиенко Н.О. |
при секретаре: | Плескун А.В. |
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе гражданское дело по исковому заявлению Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Крым к Шариповой Мумине Рефатовне о взыскании излишне выплаченной страховой пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсии, по апелляционной жалобе Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Крым на решение Советского районного суда Республики Крым от 26 сентября 2023 года
УСТАНОВИЛА:
Представитель Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Крым обратился к Шариповой М.Р. с иском о взыскании излишне выплаченной страховой пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсии.
Исковые требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ Шарипова Ф.Р., действующая в интересах Шариповой М.Р. обратилась в Отделение с заявлением о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсии.
Решением № от ДД.ММ.ГГГГ Шариповой М.Р. назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со статьей 10 Закона № 400-ФЗ.
Решением № от ДД.ММ.ГГГГ Шариповой М.Р. с ДД.ММ.ГГГГ установлена федеральная социальная доплата к пенсии.
Распоряжением от ДД.ММ.ГГГГ№ выплата пенсии приостановлена с ДД.ММ.ГГГГ.
Распоряжением от ДД.ММ.ГГГГ№ выплата федеральной социальной доплаты к пенсии приостановлена с ДД.ММ.ГГГГ.
ДД.ММ.ГГГГ в связи с продолжением обучения по достижении 18 лет Шариповой М.Р. подано заявление о возобновлении выплаты страховой пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсии.
Распоряжением № от ДД.ММ.ГГГГ Шариповой М.Р. возобновлена выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со статьей 10 Закона № 400-ФЗ.
Распоряжением от ДД.ММ.ГГГГ№ выплата федеральной социальной доплаты к пенсии возобновлена с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
ДД.ММ.ГГГГ в Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым поступили сведения о том, что Шарипова М.Р. отчислена из <данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ за академические задолженности.
Распоряжениями № и №от ДД.ММ.ГГГГ Шариповой М.Р. приостановлена (прекращена) выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца и выплата федеральной социальной доплаты к пенсии с ДД.ММ.ГГГГ.
В связи с отчислением Шариповой М.Р. с ДД.ММ.ГГГГ она не имела права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
В связи с несообщением ответчиком о факте прекращения обучения за указанный период образовалась переплата страховой пенсии по случаю потери кормильца в размере 31468,41 рублей и федеральной социальной доплаты к пенсии в размере <данные изъяты>, которая подлежит взысканию с Шариповой М.Р.
Решением Советского районного суда Республики Крым от 26 сентября 2023 года в удовлетворении иска Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Крым к Шариповой Мумине Рефатовне о взыскании излишне выплаченной страховой пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсии – отказано.
В апелляционной жалобе Отделение просит указанные решения отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать.
В обоснование жалобы ответчик ссылается на то, что с ДД.ММ.ГГГГ Шарипова М.Р. являлась получателем страховой пенсия по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 10 Закона № 400-ФЗ. С ДД.ММ.ГГГГ выплата пенсии прекращена, в связи с отчислением Шариповой М.Р. с ДД.ММ.ГГГГ из <данные изъяты> Поскольку ответчик не имела права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и не сообщила в Отделение о факте прекращения обучения, за указанный период образовалась переплата страховой пенсии и ФСД в сумме 90254,68 рублей, которая подлежит взысканию с Шариповой М.Р.
В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционной жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции (пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2021 г. № 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции").
Лица, участвующие в деле в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Представителем ответчика направлено ходатайство о рассмотрении дела без участия представителей Отделения.
Исследовав материалы дела, выплатное дело Шариповой М.Р., проверив законность и обоснованность решения суда в переделах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению и не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее смерть кормильца и установленное в судебном порядке).
В ч. 2 ст. 10 Федерального закона "О страховых пенсиях" определен круг лиц, которые признаются нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца, в их числе дети достигшие возраста 18 лет обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (часть 3 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях").
В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.
Частью 1 статьи 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" установлено, что общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пенсия (пенсии) которому установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации.
Согласно ч. 4 ст. 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания, не превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.
Из положений ч. 12 ст. 12.1 Закона N 178-ФЗ следует, что пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты. Удержание излишне выплаченных сумм социальной доплаты к пенсии производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
В силу ч. 5 ст. 26 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.
Как следует из положений части 2 статьи 28 названного Закона, в случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных частью 5 статьи 26 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Судом установлено и из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ Шарипова Ф.Р., действующая в интересах Шариповой М.Р. обратилась в Отделение с заявлением о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсии.
Решением № от ДД.ММ.ГГГГ Шариповой М.Р. назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со статьей 10 Закона № 400-ФЗ.
Решением № от ДД.ММ.ГГГГ Шариповой М.Р. с ДД.ММ.ГГГГ установлена федеральная социальная доплата к пенсии.
Распоряжением от ДД.ММ.ГГГГ№ выплата пенсии приостановлена с ДД.ММ.ГГГГ.
Распоряжением от ДД.ММ.ГГГГ№ выплата федеральной социальной доплаты к пенсии приостановлена с ДД.ММ.ГГГГ.
ДД.ММ.ГГГГ в связи с продолжением обучения по достижении 18 лет Шариповой М.Р. подано заявление о возобновлении выплаты страховой пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсии.
Распоряжением № от ДД.ММ.ГГГГ Шариповой М.Р. возобновлена выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со статьей 10 Закона № 400-ФЗ.
Распоряжением от ДД.ММ.ГГГГ№ выплата федеральной социальной доплаты к пенсии возобновлена с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
ДД.ММ.ГГГГ в Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым поступили сведения о том, что Шарипова М.Р. <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ за академические задолженности (л.д. 22).
Распоряжениями № и №от ДД.ММ.ГГГГ Шариповой М.Р. приостановлена (прекращена) выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца и выплата федеральной социальной доплаты к пенсии с ДД.ММ.ГГГГ.
В связи с отчислением Шариповой М.Р. с ДД.ММ.ГГГГ из учебного заведения она не имела права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Сумма переплаты составляет 90254,68 рублей: страховая пенсия по случаю потери кормильца в размере 31468,41 рублей и федеральная социальная доплата к пенсии в размере 58786,27 рублей
Разрешая спор, отказывая в удовлетворении исковых требований к Шариповой М.Р. о взыскании переплаты страховой пенсии по случаю потери кормильца, федеральной социальной доплаты к пенсии, суд первой инстанции, с выводами которого судебная коллегия соглашается, исходил из того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Кодекса.
Подпункт 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации освобождает гражданина от возврата в качестве неосновательного обогащения заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсии, пособия, стипендии, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
По смыслу положений подпункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не считаются неосновательным обогащением и не подлежат возврату денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, в частности заработная плата, приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и т.п., то есть суммы, которые предназначены для удовлетворения его необходимых потребностей, и возвращение этих сумм поставило бы гражданина в трудное материальное положение. Закон устанавливает исключения из этого правила, а именно: излишне выплаченные суммы должны быть получателем возвращены, если их выплата явилась результатом недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.
При этом добросовестность гражданина (получателя спорных денежных средств) презюмируется, следовательно, бремя доказывания недобросовестности гражданина, получившего названные в данной норме виды выплат, лежит на стороне, требующей возврата излишне выплаченных денежных сумм (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2020), утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 ноября 2020 года).
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 26 февраля 2018 года N 10-П, содержащееся в главе 60 Гражданского кодекса Российской Федерации правовое регулирование обязательств вследствие неосновательного обогащения представляет собой, по существу, конкретизированное нормативное выражение лежащих в основе российского конституционного правопорядка общеправовых принципов равенства и справедливости в их взаимосвязи с получившим закрепление в Конституции Российской Федерации требованием о недопустимости осуществления прав и свобод человека и гражданина с нарушением прав и свобод других лиц (часть 3 статьи 17); соответственно, данное правовое регулирование, как оно осуществлено федеральным законодателем, не исключает использование института неосновательного обогащения за пределами гражданско-правовой сферы и обеспечение с его помощью баланса публичных и частных интересов, отвечающего конституционным требованиям.
Поскольку добросовестность Шариповой М.Р. при разрешении требований истца о взыскании излишне выплаченной суммы страховой пенсии по случаю потери кормильца, федеральной социальной доплаты к пенсии, презюмируется, бремя доказывания недобросовестности Шариповой М.Р. возлагается на учреждение, требующего возврата названных выплат. Вместе с тем, как установлено судом и подтверждается материалами дела, таких доказательств истцом представлено не было.
Доводы истца о том, что Шарипова М.Р. не известила о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты, правомерно признан судом необоснованными, поскольку из материалов дела не усматривается, что Шариповой М.Р. разъяснялась обязанность безотлагательно извещать пенсионный орган об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращении ее выплаты, а именно необходимость сообщать пенсионному органу об отчислении из учебного заведения.
Из имеющегося в материалах дела заявления Шариповой М.Р. от ДД.ММ.ГГГГ следует, что она обязуется сообщить в пенсионный орган в случае трудоустройства, иных оснований о которых ответчик обязана сообщать в Отделение в заявлении не указано, следовательно, Шарипова М.Р. о них не предполагала (л.д. 16).
Учитывая изложенное, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии в действиях ответчика признаков недобросовестности при получении пенсии в спорный период, что явилось основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.
На основании п. 1 ч. 1 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения.
Руководствуясь статьей 328, статьями 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Советского районного суда Республики Крым от 26 сентября 2023 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Крым – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: