НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Крым (Республика Крым) от 09.03.2017 № 33-1719/2017

Судья Максимова В.В. дело № 33-1719/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Симферополь 09 марта 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:

Председательствующего судьи: Кузнецовой Е.А.

судей: Белоусовой В.В. и Авериной Е.Г.

при секретаре: Стрельцовой Н.В.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Авериной Е.Г. апелляционную жалобу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым на решение Центрального районного суда г. Симферополя Республики Крым от 03 августа 2016 года по гражданскому делу по исковому заявлению Варнер ФИО17 к Министерству труда и социальной защиты Республики Крым о признании незаконным отказа в установлении статуса бывшего несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны и обязании выдать удостоверение несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны,

УСТАНОВИЛА:

Варнер ФИО17 обратилась в суд с иском к Министерству труда и социальной защиты Республики Крым указав, что она является дочерью Варнер ФИО19, 03.05.1918 года рождения, место рождения <адрес>, умершей 30.10.2004 года в Ганновере. Фамилия «Варнер» была её девичья фамилия. После брака с отцом истца Ульковским ФИО20 мать стала носить фамилию мужа «Ульковская». Только в 1992 году она на основании решения суда восстановила свою девичью фамилию и вновь стала Варнер. 07 ноября 1943 года по дороге домой мать истца была схвачена фашистами и угнана в Германию на принудительные работы. Она была беременная и спустя 14 дней, после угона, то есть 23.11.1943 года, родила истца в Польше г. Пабьянице, находясь тогда по дороге в Германию. Освобождена была мать истца вместе с дочерью Красной армией 02 марта 1945 года, фильтрационную проверку прошла в Сборно- пересылочном пункте №144 в городе Вангерин, Германия, откуда была направлена в г. Симферополь. По прибытии в Симферополе, не имея никаких документов на ребёнка, мать Варнер ФИО19 обратилась в ЗАГС и зарегистрировала истца, как родившуюся 23.11.1943 года, а место рождения указала «Симферополь», хотя истцу тогда было уже 1,5 года.

В 2005 году истец получила статус ребёнка-узника, в связи с чем ей выдано пожизненное удостоверение , действующее на территории всей Украины, где указано, что истец пользуется льготами, установленными для ветеранов Великой Отечественной Войны - участников боевых действий. После 18 апреля 2014 года данные льготы в отношении истца по данному удостоверению сохраняются, но согласно Российскому законодательству положенная ей денежная доплата, не выплачивается.

На заявление об установлении истице статуса бывшего несовершеннолетнего узника концлагерей в соответствии с Российским законодательством и выдаче удостоверения, ответчик отказал.

Причинами отказа, послужило то обстоятельство, что в представленной истцом архивной справке Автономной Республики Крым от 07.09.1995г. №У-39 отсутствуют сведения о нахождении истца в концлагере, гетто и других местах принудительного содержания, сознанных фашистами и их союзниками. Истец полагает, что ответчик отказал необоснованно.

Решением Центрального районного суда г. Симферополя Республики Крым от 03 августа 2016 года иск Варнер ФИО17 удовлетворен в полном объеме. Отказ Министерства труда и социальной защиты Республики Крым в установлении статуса бывшего несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками а период второй мировой войны признан не законным.

На Министерство труда и социальной защиты Республики Крым возложена обязанность выдать Варнер ФИО17 удостоверение несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Министерством труда и социальной защиты Республики Крым подана апелляционная жалоба, в которой ставиться вопрос об отмене решение суда первой инстанции и принятии по делу нового решения, об отказе в удовлетворении требований истца в полном объеме.

В качестве доводов апеллянт указал, что рассмотрев заявление Варнер ФИО17 об установлении ей статуса бывшего несовершеннолетнего узника фашизма Министерством было вынесено соответствующее решение, а именно – приказ Министерства от 14 сентября 2015 года № 416, которым утверждены списки граждан, которым установлен статус бывшего несовершеннолетнего узника фашизма и которым в установлении данного статуса отказано. Предоставленные истцом архивные справки не содержат указаний на место принудительного содержания истца и ее матери в период Второй мировой войны, а факт нахождения истца в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не установлен, а следовательно, иск удовлетворению не подлежит. Решение Центрального районного суда г. Симферополя РК подлежит отмене.

На указанную апелляционную жалобу Варнер ФИО17 направлены возражения, в которых она просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Заслушав докладчика, представителя Министерства труда и социальной защиты Республики Крым Елянского ФИО26., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, истца Варнер ФИО17 и ее представителя Чудиновских ФИО28., возражавших против доводов апелляционной жалобы, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела и обстоятельств, установленных судом первой инстанции следует, что в 2005 году истец получила статус ребёнка-узника в связи с чем, ей выдано пожизненное удостоверение , действующее на территории всей Украины, где указано, что истец пользуется льготами, установленными для ветеранов Великой Отечественной Войны - участников боевых действий. После 18 апреля 2014 года данные льготы в отношении истца по удостоверению сохраняются, но согласно Российскому законодательству положенная денежная доплата, ей не выплачивается.

Согласно письму от 30.12.2015г. за номером , отказом послужило то обстоятельство, что в представленной истцом архивной справке Автономной Республики Крым от 07.09.1995г. отсутствуют сведения о нахождении истца в концлагере, гетто и других местах принудительного содержания, сознанных фашистами и их союзниками. Однако в письме не упомянуты все представленные истцом справки, при анализе которых можно сделать однозначный и достоверный вывод о том, что истец являлась несовершеннолетним узником фашизма в годы ВОВ.

Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 г. N 1235 и Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, разъяснениями Минтруда РФ от 7 июля 1999 года №4 «О порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны» пришел к выводу о незаконности решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноперекопском районе Республики Крым об отказе Ребченко ФИО36 в назначении досрочной страховой пенсии.

Данный вывод суда судебная коллегия находит законным и обоснованным, постановленным в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 г. N 1235 предусмотрено, что бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны соответствующих групп. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих (пункт 1 данного Указа).

Согласно пункту 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

В соответствии с пунктом 5 утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 20 Разъяснения «О порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны» при решении вопросов, связанных с предоставлением льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, следует иметь в виду, что в Указе Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 г. N 1235 не определен объем предоставляемых льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, а только указана категория граждан, к которой они приравнены по материально-бытовым льготам - инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Поскольку с выходом Федерального закона «О ветеранах» для инвалидов и участников Великой Отечественной войны предусмотрены льготы соответственно статьями 14 и 15 названного Закона, то и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы.

Таким образом, бывшие несовершеннолетние узники фашизма имеют право на льготы и меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Судом первой инстанции установлено, что истец содержалась как малолетний ребёнок в период с 23.11.1943г. до 02 апреля 1945 года, с рождения и до 1,5 лет в лагерях для гражданских лиц в городах Грац, Австрия, а затем в г. Вангерин, Германия, которые являются местами принудительного содержания.

Указанное обстоятельство подтверждается приобщенными к материалам дела документами, а именно: архивной справкой от 05.07.1994г. из государственного архива АР Крым № (л.д.5) на имя Ульковской ФИО19, 1918 года рождения, Зуйский район, согласно которой указано, что последняя угнана в Германию 07.11.1943г. на принудительные работы и освобождена в апреле 1945 года, основание ф.р. - , д.4580, которая заверена гербовой печатью гос. архива; архивной справкой от 07.09.1995г. из государственного архива АР Крым на имя Ульковской ФИО17 1943 года рождения, место рождения Польша, г. Пабьянице, где указано, что мать истца Ульковская ФИО19 угнана из г. Симферополя в Германию на принудительные работы(л.д.6); справкой от 30.03.2015г. на имя Варнер ФИО17, 23.11.1943 года рождения, выданной отделом военного комиссариата Республики Крым РФ по Симферопольскому району Министерства обороны РФ в которой указано, что истец является ветераном боевых действий, как малолетний узник, родилась 23.11.1943г. в Германии, куда была угнана на принудительные работы мать истца Ульковская ФИО19, 1918 года рождения с 07.11.1943г. по апрель 1945г.(л.д.7); архивной справкой от 08.12.2014г. Государственного архива в Республики Крым, в которой так же подтверждается, что мать истца была насильственно угнана немецкими властями в Германию и содержалась в лагере для гражданских в городах Грац, Австрия, а затем в г. Вангерин, Германия(л.д.8); удостоверением , выданным на имя истца Новокаховским городским военкоматом Херсонской области о льготах как ветерану войны - участнику боевых действий, выданного бессрочно 12.10.2007г.(л.д.9); решением Симферопольского районного суда Республики Крым от 14.07.2015г. об установлении родственных отношений между мной и матерью(л.д.10-11).

При таких обстоятельства, судом достоверно установлено, что истец вместе с матерью содержались в лагере для гражданских, что подпадает под нахождение граждан в тюрьмах, лагерях (трудовых, пересыльных, фильтрационных и других) п. «а» Разъяснения.

Учитывая указанные обстоятельства и доказательства, представленные стороной истца, суд пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований, для удовлетворения требований Варнер ФИО17 о признании незаконным отказа в установлении статуса бывшего несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны и обязании выдать удостоверение.

Доводы апелляционной жалобы о том, что истицей установлен неверный способ защиты, поскольку данное решение не устанавливает факт нахождения в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и союзниками в период второй мировой войны в соответствии с нормами Гражданского процессуального законодательства, является ошибочным и противоречащим нормам материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 262, статьям 264, 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или невозможности восстановления утраченных документов.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (статья 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу части 3 статьи 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Таким образом, из приведенных выше положений федерального закона следует, что суды могут принимать заявления об установлении фактов и рассматривать их в порядке особого производства, если установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду.

Обращаясь в суд, истец просила признать незаконным отказа в установлении статуса бывшего несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны и обязании выдать удостоверение. Действия ответчика в настоящем деле, являются действиями нарушающими права истца на получение определенных социальных гарантий государства, в связи с чем имеется наличие спора о праве.

Более того, судебная коллегия считает необходимым отметить, что факт на необходимость доказывания которого указывает ответчик, в настоящее время является установленным и подтвержденным полученным в 2005 году статусом ребёнка-узника в связи с которым истцу выдано пожизненное удостоверение , действующее на территории всей Украины, где указано, что истец пользуется льготами, установленными для ветеранов Великой Отечественной Войны - участников боевых действий. После 18 апреля 2014 года данные льготы в отношении истца по удостоверению сохраняются.

Соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия приходит к выводу, что при разрешении возникшего спора суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил решение, основанное на оценке собранных по делу доказательств и отвечающее требованиям вышеуказанных норм материального права.

Доводы апелляционной жалобы ответчика не содержат правовых оснований к отмене или изменению решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, не содержат фактов, не проверенных и не учтенных судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияющих на обоснованность и законность судебного постановления, либо опровергающих выводы суда первой инстанции, в связи с чем являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Крым,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Центрального районного суда г. Симферополя Республики Крым от 03 августа 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи