НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Коми (Республика Коми) от 23.03.2020 № 2А-983/19

Судья Баудер Е.В. Дело № 33а-1614/2020 (№ 2а-983/2019)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Машкиной И.М.,

судей Пристром И.Г., Соболева В.М.,

при секретаре Нечаевой Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сыктывкаре 23 марта 2020 года административное дело по апелляционной жалобе Гофмана О.В на решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от 24 октября 2019 года, которым

административное исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Республике Коми удовлетворено.

Взыскана с Гофмана О.В в доход бюджета недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере в Пенсионный Фонд РФ на выплату страховой пенсии за <Дата обезличена> в размере 26545 рублей, пени на недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере в Пенсионный Фонд РФ на выплату страховой пенсии за период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> в размере 41 рубля 14 копеек, недоимка по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования за <Дата обезличена> в размере 5840 рублей, пени на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования за период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> в сумме 09 рублей 05 копеек, недоимка по транспортному налогу за <Дата обезличена> в размере 16119 рублей, пени на недоимку по транспортному налогу за период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> в размере 69 рублей 05 копеек, недоимка по налогу на имущество за <Дата обезличена> в размере 2197 рублей, пени на недоимку по налогу на имущество за период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> в сумме 9 рублей 41 копейки, а всего взыскано 50829 рублей 65 копеек.

Взыскана с Гофмана Олега Владиленовича в доход бюджета МО ГО "Сыктывкар" государственная пошлина в сумме 400 рублей.

Заслушав доклад судьи Соболева В.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

МИФНС России № 5 по Республике Коми обратилась в суд с административным исковым заявлением к Гофману О.В. о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, транспортному налогу, налогу на имущество и пени.

Административный истец явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил.

Административный ответчик требования о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование не признал, задолженность по налогам не оспаривал, полагая наличие права на освобождение от уплаты налогов, просил производство по делу прекратить, освободив его от уплаты задолженности в связи с продолжительным лечением, и соответственно, отсутствием доходов по адвокатской деятельности.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Гофманов О.В. ставится вопрос об отмене решения суда со ссылкой на то, что задолженность подлежала списанию в случае длительной и тяжёлой болезни, отсутствие его вины в образовании задолженности, наличие льготы по освобождению от налогообложения на один объект имущества, как лицо, предпенсионного возраста.

Стороны, надлежаще извещённые о месте и времени заседания суда апелляционной инстанции, в судебное заседание не явились.

Судебная коллегия считает возможным в соответствии со статьёй 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц.

В соответствии с частью 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в полном объёме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобах, представлении и возражении относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно статье 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделённые в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей, вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счёт уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

В силу требований пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Согласно части 1 статьи 12 Налогового кодекса в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.

Статьёй 14 Налогового кодекса установлено, что транспортный налог относится к региональным налогам.

В силу статьи 15 Налогового кодекса налог на имущество физических лиц является местным налогом.

Статьёй 400 Налогового кодекса определено, что налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьёй названного Кодекса.

Согласно статье 401 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:

1) жилой дом;

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Статьёй 409 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что уплата налога производится не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, и уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

В соответствии со статьёй 357 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьёй 358 названного Кодекса, если иное не предусмотрено указанной статьёй.

При этом объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 358 Налогового кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 363 Налогового кодекса Российской Федерации налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом.

Пунктом 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

В силу пункта 3 статьи 363 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Статьёй 72 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться пеней.

Согласно пункту 1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признаётся установленная указанной статьёй денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками страховых взносов признаются, в том числе, адвокаты.

Согласно пункту 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 названного Кодекса, уплачивают: 1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, который определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей: в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает ... рублей, - в фиксированном размере ... рублей за расчётный период <Дата обезличена>, 29354 рублей за расчётный период <Дата обезличена>, ... рублей за расчётный период <Дата обезличена>; в случае, если величина дохода плательщика за расчётный период превышает ... рублей, - в фиксированном размере ... рублей за расчётный период <Дата обезличена> (... рублей за расчётный период <Дата обезличена>, ... рублей за расчётный период <Дата обезличена>) плюс ... процента суммы дохода плательщика, превышающего ... рублей за расчётный период. При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчётный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного абзацем вторым указанного подпункта; 2) страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере ... рублей за расчётный период <Дата обезличена>, ... рублей за расчётный период <Дата обезличена> и ... рублей за расчётный период <Дата обезличена>.

В соответствии с пунктом 7 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 названного Кодекса, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6-8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", а также за периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления ими в налоговый орган по месту учёта заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

В случае, если в течение расчётного периода плательщиками, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов на основании пункта 7 названной статьи, осуществлялась соответствующая деятельность, такие плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в соответствующих размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась указанная деятельность (пункт 8 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации).

В силу пунктов 1.2 статьи 432 Налогового кодекса Российской Федерации исчисление суммы страховых взносов, подлежащих уплате за расчётный период плательщиками, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 названного Кодекса, производится ими самостоятельно в соответствии со статьёй 430 указанного Кодекса, если иное не предусмотрено данной статьёй. Суммы страховых взносов исчисляются плательщиками отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Суммы страховых взносов за расчётный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено названной статьёй. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300000 рублей за расчётный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчётным периодом. В случае неуплаты (неполной уплаты) страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, в срок, установленный абзацем вторым указанного пункта, налоговый орган определяет в соответствии со статьёй 430 названного Кодекса сумму страховых взносов, подлежащую уплате за расчётный период такими плательщиками. При превышении суммы страховых взносов, определённой налоговым органом в соответствии с абзацем вторым названного пункта, над суммой страховых взносов, фактически уплаченных плательщиком за расчетный период, налоговый орган выявляет в порядке, установленном указанным Кодексом, недоимку по страховым взносам.

Принимая обжалуемое решение, суд первой инстанции исходил из того, что в <Дата обезличена> Гофман О.В. являлся плательщиком транспортного налога и налога на имущество физических лиц в <Дата обезличена>.

В период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> Гофман О.В. являлся собственником автомобиля "..." государственный регистрационный знак ..., кроме того в период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> он являлся собственником автомобиля ..., государственный регистрационный знак ....

Также в период <Дата обезличена> Гофман О.В. являлся собственником квартиры, расположенной по адресу: ..., а также гаражного бокса <Номер обезличен> в ГЭК "...", расположенного по адресу: ....

С <Дата обезличена> по настоящее время Гофман О.В. имеет статус ....

Гофману О.В. начислена сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере в Пенсионный Фонд Российской Федерации на выплату страховой пенсии за <Дата обезличена> в сумме ... руб., а также страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в бюджет Федерального фонда ОМС за <Дата обезличена> в сумме ... руб.

Гофману О.В. направлялось налоговое уведомление <Номер обезличен> от <Дата обезличена> об уплате транспортного налога в размере ... рублей и налога на имущество физических лиц в размере ... рублей в срок не позднее <Дата обезличена>.

Поскольку ответчиком сумма транспортного налога и налога на имущество физических лиц в установленный срок не уплачена, в соответствии со статьёй 75 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органом начислены пени.

О необходимости уплаты налога и пени налоговым органом в адрес ответчика направлялось требование <Номер обезличен> от <Дата обезличена> со сроком оплаты до <Дата обезличена>, которое Гофманом О.В. в установленные сроки не исполнено, налог и пени не уплачены.

О необходимости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в адрес Гофмана О.В. направлено требование <Номер обезличен> от <Дата обезличена> со сроком оплаты до <Дата обезличена>, которое в установленные сроки не исполнено, задолженность по страховым взносам и пени не уплачены.

Срок на обращение в суд с заявлением о взыскании налога, страховых взносов, установленный статьёй 48 Налогового кодекса Российской Федерации, статьёй 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации не пропущен.

Доводы апелляционной жалобы со ссылкой на разъяснения Верховного Суда Российской Федерации о возможности списания задолженности в связи с длительной и тяжёлой болезнью, отсутствия оснований для начисления и уплаты страховых взносов в связи с неосуществлением адвокатской деятельности, аналогичны доводам, права на льготу, которые приводились в качестве возражений при рассмотрении дела судом первой инстанции, им дана надлежащая оценка, не согласиться с которой судебная коллегия оснований не усматривает.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, права на налоговую льготу по нормам статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации Гофман О.В. не имеет, поскольку не соответствует требованиям, предъявляемым к лицам, имеющим такое право - не является пенсионером.

Также не являются основанием к отмене или изменению решения доводы Гофмана О.В. о том, что он не осуществлял адвокатскую деятельность, вследствие чего страховые взносы не подлежат уплате, поскольку это доводы основаны на ошибочном толковании действующего законодательства, с учётом того, что статус адвоката в спорный период у административного ответчика не приостанавливался и не прекращался.

Исходя из вышеизложенного, решение суда является законным, отмене, в том числе по доводам жалобы, не подлежит.

Руководствуясь статьёй 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от 24 октября 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Гофмана О.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи