НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Ингушетия (Республика Ингушетия) от 15.11.2018 № 2-93/18

Дело № 2-93/2018 Председательствующий – судья Евлоев Т.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33-987/2018

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего Кориговой М.А.,

судей Даурбекова М.М. и Плиевой И.М.,

при секретаре Кариевой Х.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Евлоевой Эсет Муссаевны к Открытому акционерному обществу «Чрезвычайная страховая компания» и Федеральному государственному казенному учреждению «1 Отряд Федеральной пожарной службы по Республике Ингушетия» о взыскании страхового возмещения и признании действий страхователя незаконными

по апелляционной жалобе представителя ответчика ОАО «ЧСК» Филатьева Р.М. на решение Джейрахского районного суда Республики Ингушетия от 23 августа 2018г., которым исковое заявление удовлетворено частично.

Заслушав доклад судьи Кориговой М.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Евлоева Э.М. обратилась в суд с исковым заявлением к ОАО «Чрезвычайная страховая компания» и ФГКУ «1 Отряд Федеральной пожарной службы по Республике Ингушетия» о взыскании страхового возмещения и признании действий страхователя незаконными.

В обоснование иска указано, что ее сын Льянов М.М., являясь заместителем начальника пожарно-спасательной части № 5 ФГКУ «1 ОПФС по Республике Ингушетия», 12 июля 2017 г., следуя на служебное совещание, стал участником дорожно-транспортное происшествия, а 23 июля 2017 г. скончался от полученных травм. Евлоева Э.М. признана наследником погибшего Льянова М.М. на основании наследного дела №06/2017, зарегистрированного в реестре под номером 2054. Заключением о результатах служебной проверки от 9 августа 2017 г. установлено, что Льянов М.М. погиб при исполнении служебных обязанностей. Жизнь и здоровье Льянова М.М. были застрахованы в ОАО «ЧСК» на основании договора на обязательное государственное личное страхование № КНС/ЮРЦ/61/08-067-17. На обращение истца о выплате страхового возмещения в связи с гибелью Льянова М.М. при исполнении служебных обязанностей страховая компания ответила ей отказом. Полагая свои права нарушенными, истец с учетом дополненных требований просит признать отказ страховой компании в выплате страхового возмещения незаконным и обязать ОАО «ЧСК» произвести выплату страховой суммы в размере 600 000 рублей путем зачисления на ее расчетный счет; признать незаконными действия должностных лиц ФГКУ «1 ОФПС по Республике Ингушетия» по подготовке и направлению в адрес ОАО «ЧСК» документов по факту смерти Льянова М.М.

В судебном заседании истец Евлоева Э.М. исковые требования поддержала и просила удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ФГКУ «1 ОФПС по Республике Ингушетия» Цуров А.Х. исковые требования к ФГКУ не признал, просил отказать в их удовлетворении.

Представитель ОАО «ЧСК» в письменных возражениях на исковое заявление просил отказать в удовлетворении требований истца, а также рассмотреть дело в отсутствие представителя общества.

Решением Джейрахского районного суда от 23 августа 2018 г. исковое заявление удовлетворено частично. С ОАО «ЧСК» в пользу Евлоевой Э.М. взыскано страховое возмещение в размере 600 000 рублей. В остальной части в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной жалобе представитель ОАО «ЧСК» Филатьев Р.М. просит об отмене указанного решения, как незаконного и необоснованного, и вынесении по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Автор жалобы полагает, что суд применил к спорным правоотношениям закон, не подлежащий применению, поскольку Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» не распространяется на работников Федеральной противопожарной службы. Указывает, что истцом не представлено достаточных доказательств того, что смерть Льянова М.М. наступила при исполнении им должностных обязанностей. Документы, представленные ФГКУ «1 ОФПС по Республике Ингушетия» по факту смерти Льянова М.М., составлены с нарушениями, не отвечают признакам относимости, допустимости, достоверности доказательств, в связи с чем не могли быть положены в основу решения суда.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив указанные доводы, выслушав представителя ФГКУ «1 ОФПС по Республике Ингушетия» Цурова А.Х., оставившего вопрос об удовлетворении апелляционной жалобы на усмотрение суда, истца Евлоеву Э.М., просившую решение суда оставить без изменения, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Льянов М.М. на основании приказа №36-К от 30 июня 2017 г. и дополнительного соглашения от 1 июля 2017 г. к трудовому договору №195 от 1 апреля 2016 г. работал в ФГКУ «1 ОФПС по Республике Ингушетия» в должности заместителя начальника пожарно-спасательной части №5, его жизнь и здоровье были застрахован в соответствии с договором на обязательное государственное личное страхование от 30 июня 2017г.

12 июля 2017 г. Льянов М.М., следуя на своей автомашине на служебное совещание в г.Магас, пострадал в дорожно-транспортном происшествии, был доставлен в РКБ г.Владикавказ, где 23 июля 2017 г. скончался от полученных травм.

Истец Евлоева Э.М., являясь наследником по закону погибшего Льянова М.М., а, следовательно, и выгодоприбретателем по договору на обязательное государственное личное страхование от 30 июня 2017 г., через страхователя обратилась в ОАО «ЧСК» с заявлением о страховой выплате, в удовлетворении которого страховщиком было отказано.

Обращаясь в суд с исковым заявлением о возложении на ОАО «ЧСК» обязанности по выплате страхового возмещения, Евлоева Э.М. полагала, что на погибшего сына, как на работника Государственной противопожарной службы, распространяется действие Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы", предполагающего наступление страхового случая в случае смерти лица при исполнении служебных обязанностей.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции с такими доводами истца согласился.

Между тем судебная коллегия находит данный вывод суда ошибочным на основании следующего.

Согласно п. 1 ст.935 Гражданского кодекса РФ законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать, в том числе, жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу.

Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком. Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя. Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом, а в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 935 настоящего Кодекса, законом или в установленном им порядке (ст. 936 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с положениями ч.1 ст. 9 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ "О пожарной безопасности" сотрудники и работники Государственной противопожарной службы подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств соответствующих бюджетов. Основания, условия, порядок обязательного государственного личного страхования указанных сотрудников, военнослужащих и работников устанавливаются федеральными законами, законодательными актами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 7 указанного Федерального закона личный состав Государственной противопожарной службы включает в себя состоящих на соответствующих штатных должностях: лиц рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы (далее - сотрудники); военнослужащих федеральной противопожарной службы; лиц, не имеющих специальных или воинских званий (далее - работники) (часть 1).

На сотрудников и военнослужащих федеральной противопожарной службы распространяются положения, регламентирующие прохождение службы соответственно в органах внутренних дел и в Вооруженных Силах Российской Федерации. На работников Государственной противопожарной службы распространяются права, обязанности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации о труде (ч. 3 ст.7 Федерального закона).

Согласно ст. 1 Федерального закона от 28 марта1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье указанных в статье лиц.

Как следует из материалов дела, Льянов М.М. на момент смерти занимал должность заместителя начальника пожарно-спасательной части № 5 ФГКУ «1 ОПФС по Республике Ингушетия», относящуюся к категории работников, специального или воинского звания не имел, что подтверждается трудовым договором от 1 апреля 2016 г. № 195 и дополнительным соглашением к нему, приказом ФГКУ «1 ОФПС по Республике Ингушетия» от 30 июня 2017 г. № 36-К.

Данное обстоятельство не позволяет отнести умершего Льянова М.М. к категории лиц, а именно к лицам рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы, на которых распространяется действие Федерального закона от 28 марта 1998г. N 52-ФЗ.

Следовательно, при рассмотрении и разрешении заявленных Евлоевой Э.М. исковых требований, суду первой инстанции следовало руководствоваться не положениями Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ, а нормами Федерального закона от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ "О пожарной безопасности", Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", Гражданского кодекса Российской Федерации и заключенного в соответствии с указанными нормативно-правовыми актами договора обязательного государственного личного страхования.

Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ "О пожарной безопасности" определения страхового риска и страхового случая не предусмотрены.

Частью 1 ст. 9 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определено, что страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам (ч. 2 ст. 9 Закона).

30 июня 2017 г. ФГКУ «1 ОФПС по Республике Ингушетия» и ОАО «Чрезвычайная страховая компания» заключили государственный договор № КНС/ЮРЦ/61/08-067-17 на обязательное государственное личное страхование, предметом которого согласно п. 1.1 договора является осуществление страховщиком обязательного личного государственного страхования работников Федеральной противопожарной службы МЧС России, включая работников договорных подразделений, в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. "О пожарной безопасности" и в соответствии с Правилами страхования несчастных случаев от 1 февраля 2012 г.

В соответствии с п.2.1 договора объектом страхования является не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью застрахованного лица в период исполнения им трудовых обязанностей в результате несчастного случая.

Пунктом 3.2.3 названного договора предусмотрено, что страховым случаем, в том числе, является гибель (смерть) застрахованного лица при исполнении им возложенных на него трудовым договором обязанностей в результате несчастного случая.

Под несчастным случаем в п. 3.3 договора понимается одномоментное неожиданное и внезапное воздействие различных неподдающихся воле и контролю застрахованного лица внешних факторов, в результате которого застрахованное лицо получило увечье (травму, ранение, контузию) или заболевание в период действия настоящего договора.

Согласно п.4.2.3 договора при требовании страхового обеспечения в случае гибели (смерти) застрахованного лица в результате несчастного случая страховщику наряду с другими указанными в пункте документами должен быть представлен акт о несчастном случае на производстве по форме, утвержденной действующим законодательством РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 229 Трудового кодекса РФ для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.

При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными - представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, то состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются части 2 и 3 ст. 229 трудового кодекса РФ).

Статьей 229.2 Трудового кодекса РФ предусмотрен порядок проведения расследования несчастных случаев.

В соответствии с ч.1 ст.230 Трудового кодекса РФ по каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью (при наличии печати)(ч.5 ст.230 трудового кодекса РФ).

Постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 года N 73 утверждено Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, а также утверждены формы первичных документов, связанных с расследованием несчастного случая на производстве.

В соответствии с Положением расследование несчастного случая со смертельным исходом оформляется актами по форме-4 и Н-1, которые подписываются всеми членами комиссии и утверждаются руководителем работодателя.

Судебной коллегией установлено и представителем ФГКУ «1 ОФПС по Республике Ингушетия» Цуровым А.Х. в суде апелляционной инстанции не оспаривается, что расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего с Льяновым М.М., проведено неполномочным составом комиссии.

Так, в состав комиссии не были включены лица, указанные в ст.229 Трудового кодекса РФ, в том числе и государственный инспектор труда.

Страхователем по факту смерти Льянова М.М. составлены два акта о несчастном случае.

Акт № 1 о несчастном случае на производстве датирован 20 июля 2017 г., в то время, как согласно свидетельству о смерти, Льянов М.М. умер 23 июля 2017 г. (л.д.9).

При отсутствии сведений об отмене ранее составленного акта № 1 работодателем 27 июля 2018 г. утвержден акт о несчастном случае на производстве № 2.

Указанный акт за исходящим номером 75 от 26 февраля 2018 г. поступил в ОАО «ЧСК» 12 марта 2018 г., то есть за четыре с лишним месяца до его составления.

При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с доводами апелляционной жалобы о том, что по делу отсутствуют доказательства, подтверждающие наступление страхового события, обладающего признаками страхового случая, предусмотренного п.3.2.3 (гибель (смерть) застрахованного лица при исполнении им возложенных на него трудовым договором обязанностей в результате несчастного случая), подтвержденного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и договором на обязательное государственное личное страхование от 30 июня 2017 г.

Имеющиеся в материалах дела акты о несчастном случае на производстве нельзя признать допустимыми доказательствами, поскольку они составлены с нарушениями.

В связи с изложенным, учитывая, что решение об удовлетворении исковых требований Евлоевой Э.М. вынесено без достаточных на то правовых оснований, судебная коллегия находит оспариваемое решение подлежащим отмене в соответствии с п.2 и п. 4 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 330 ГПК РФ с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь п.2 ст.328, ст.329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

апелляционную жалобу представителя ответчика Филатьева Р.М. удовлетворить.

Решение Джейрахского районного суда Республики Ингушетия от 23 августа 2018г., которым удовлетворено исковое заявление Евлоевой Эсет Муссаевны к Открытому акционерному обществу «Чрезвычайная страховая компания» и Федеральному государственному казенному учреждению «1 Отряд Федеральной пожарной службы по Республике Ингушетия» о взыскании страхового возмещения и признании действий страхователя незаконными, отменить, вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Евлоевой Э.М. отказать.

Председательствующий

Судьи