НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Хакасия (Республика Хакасия) от 03.09.2013 № 33-2153/2013

Председательствующий Ермак Л.В.

Дело № 33 – 2153 2013 год

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Топоева А.С.,

судей Ивашиной Т.А., Морозовой В.Н.,

при секретаре Поповой Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 03 сентября 2013 года апелляционное представление прокурора г. Черногорска Большаковой Е.В. на решение Черногорского городского суда от 19 июня 2013 года, которым прокурору г. Черногорска отказано в удовлетворении иска в интересах несовершеннолетнего Б. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Черногорске Республики Хакасия (далее – ГУ – УПФ РФ в г. Черногорске) о признании права на пенсию, проведении взаимозачета.

Заслушав доклад судьи Ивашиной Т.А., объяснения представителя процессуального истца прокурора Пекарского А.А. и третьего лица Бычковой Н.С., поддержавших доводы апелляционного представления, представителя ответчика Решетниковой Н.С., согласившейся с решением суда, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

    Прокурор г. Черногорска в интересах несовершеннолетнего Б. обратился в суд с иском к ГУ – УПФ РФ в г. Черногорске о признании права на пенсию, проведении взаимозачета, требования мотивируя тем, что Б., являющемуся ребенком-инвалидом, был назначен опекун (его бабушка) Бычкова Н.С., пенсия по случаю потери кормильца в связи с признанием его матери безвестно отсутствующей в ДД.ММ.ГГГГ, ежемесячная компенсационная выплата по уходу за ребенком-инвалидом на основании решения от ДД.ММ.ГГГГ. Решением Черногорского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ отменено решение о признании матери несовершеннолетнего Б. безвестно отсутствующей. Комиссией ГУ – УПФ РФ в г. Черногорске ДД.ММ.ГГГГ было принято решение о том, что излишне выплаченная социальная пенсия по случаю потери кормильца в размере <данные изъяты> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, и назначенная к ней компенсационная выплата в размере <данные изъяты>, как образовавшаяся задолженность по вине пенсионера, подлежат перечислению на расчетный счет Отделения Пенсионного фонда по РХ. Прокурор просил признать за Б. право на получение пенсии по инвалидности и компенсационной выплаты к пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, обязать ответчика произвести взаимозачет денежных средств, полученных Б., в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве пенсии по случаю потери кормильца и компенсационной выплаты на уход в общей сумме <данные изъяты> на денежные средства, которые Б. имел право получить в случае его перевода с ДД.ММ.ГГГГ на пенсию по инвалидности.

В судебном заседании прокурор Тулина О.Е. уточнила исковые требования, просила признать за Б. право на получение пенсии по инвалидности и компенсационной выплаты к пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, обязать ответчика произвести взаимозачет денежных средств, полученных Б., в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве пенсии по случаю потери кормильца и компенсационной выплаты на уход в общей сумме <данные изъяты> на денежные средства, которые Б. имел право получить в случае его перевода с ДД.ММ.ГГГГ на пенсию по инвалидности.

Представитель ГУ – УПФ РФ в г. Черногорске Решетникова Н.С. требования не признала, пояснив, что перевод с одного вида пенсии на другой носит заявительный характер, опекун после вступления в силу решения Черногорского городского суда не обратился с заявлением о назначении пенсии по инвалидности, а право на назначение пенсии ранее дня обращения и проведение взаимозачета по разным пенсиям пенсионным законодательством не предусмотрено.

Третье лицо Бычкова Н.С. полагала, что иск подлежит удовлетворению.

    Суд постановил решение, которым отказал в удовлетворении иска, с чем не согласен прокурор г. Черногорска.

    В апелляционном представлении прокурор просит решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении иска. Считает, что ребенок-инвалид не должен нести ответственность за действия опекуна Бычковой Н.С., которая в силу юридической неграмотности своевременно не обратилась с заявлением о переводе вида пенсии по случаю потери кормильца на пенсию по инвалидности.

    Указывает на п. 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка, в которой провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

    Ссылаясь на ст. 411 ГК РФ, полагает, что Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" не запрещен взаимозачет двух разных пенсий.

    В письменных возражениях относительно доводов апелляционного представления начальник ГУ – УПФ РФ в г. Черногорске Базиева Л.Н. просит решение суда оставить без изменения.    

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, письменные возражения относительно него, судебная коллегия приходит к следующему.

    Как видно из материалов дела, мать несовершеннолетнего Б. – ФИО1 (л.д. 5), решением Черногорского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ признана безвестно отсутствующей (л.д. 13), и Постановлением Администрации г. Черногорска № от ДД.ММ.ГГГГ его опекуном назначена бабушка Бычкова Н.С. (л.д. 8).

Согласно справке серии № Б. является ребенком-инвалидом и повторно инвалидность установлена ДД.ММ.ГГГГ на срок до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7).

    Решением ГУ – УПФ РФ в г. Черногорске № от ДД.ММ.ГГГГ Б. с ДД.ММ.ГГГГ назначена пенсия в соответствие со ст. 11.1.3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" как ребенку в возрасте до 18 лет, потерявшему одинокую мать (по потере кормильца) (л.д. 28).

    С ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 назначена ежемесячная компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным Б. на основании решения ГУ – УПФ РФ в г. Черногорске № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 29).

    Решением Черногорского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ отменено решение Черногорского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ о признании ФИО1. безвестно отсутствующей (л.д. 11).

    Из протокола заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ – УПФ РФ в г. Черногорске от № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что установлена переплата пенсии по потере кормильца и компенсационной выплаты за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на общую сумму <данные изъяты> (л.д. 13).

    На основании заявления Бычковой Н.С. решением ГУ – УПФ РФ в г. Черногорске от ДД.ММ.ГГГГ Б. в соответствие со ст. 11.1.2 ФЗ N 166-ФЗ как ребенку-инвалиду назначена пенсия с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 30).

Решением ГУ – УПФ РФ в г. Черногорске от ДД.ММ.ГГГГ согласно Федеральному закону от 05.04.2013 N 51-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" Б. назначена пенсия по инвалидности до 18 лет с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 31).

    Ежемесячная компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным Б. с ДД.ММ.ГГГГ назначена ФИО2 решением ГУ – УПФ РФ в г. Черногорске от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 32).

    В соответствие с п.п. 2, 3 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" детям-инвалидам устанавливается социальная пенсия по инвалидности, детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца.

    Согласно п. 2 ст. 3 указанного Федерального закона гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    В силу положений п. 7 ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", п. 3 ст. 23 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", п. 21 Постановления Минтруда РФ N 17, Пенсионного фонда РФ N 19пб от 27.02.2002 "Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте РФ 31 мая 2002 г. N 3491) перевод с одного вида трудовой пенсии на другой, а также с другой пенсии, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, на трудовую пенсию производится с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором пенсионером подано заявление о переводе с одного вида трудовой пенсии на другой либо с другой пенсии на трудовую пенсию со всеми необходимыми документами, представляемыми заявителем с учетом положений пункта 3 статьи 18 настоящего Федерального закона (если их нет в его пенсионном деле), но не ранее дня приобретения права на трудовую пенсию либо другую пенсию.

    Федеральный закон от 05.04.2013 N 51-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", которым изменены размеры пенсии, вступил в силу со дня его официального опубликования и распространил свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

    Правильно применив приведенные в решении нормы права, суд пришел к обоснованному выводу, что Бычкова Н.С., обратившись за назначением пенсии для ребенка-инвалида ДД.ММ.ГГГГ, имеет право на назначение пенсии с ДД.ММ.ГГГГ, однако, поскольку назначение пенсии носит заявительный характер, назначается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился за переводом пенсии с одного вида на другой, то назначение пенсии по инвалидности ребенку-инвалиду ранее дня обращения за назначение пенсии, взаимозачет двух разных пенсий, не предусмотрен пенсионным законодательством, и отказал в удовлетворении иска.

    С данными выводами судебная коллегия согласна, поскольку суд правильно применил приведенные в решении нормы права, с достаточной полнотой исследовал представленные по делу доказательства в их совокупности, представленным доказательствам дал надлежащую правовую оценку.

    Довод апелляционного представления о том, что ребенок-инвалид не должен нести ответственность за действия юридически неграмотного опекуна Бычковой Н.С., которая своевременно не обратилась с заявлением о переводе вида пенсии по случаю потери кормильца на пенсию по инвалидности и указание на п. 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка, в которой провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка, не может повлечь отмены решения, поскольку в рамках настоящего дела не разрешался вопрос о взыскании суммы переплаты пенсии, а само по себе решение ГУ – УПФ РФ в г. Черногорске о наличии переплаты не влечет возникновения обязанности возвратить такую переплату.

    Довод апелляционного представления о том, что Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" не запрещен взаимозачет двух разных пенсий со ссылкой на ст. 411 ГК РФ, также не может повлиять на правильность принятого решения, поскольку нормы пенсионного законодательства не предполагают возможность такого взаимозачета.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным. Оснований для отмены решения по доводам, приведенным в апелляционном представлении, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Черногорского городского суда от 19 июня 2013 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционное представление прокурора г. Черногорска Большаковой Е.В. – без удовлетворения.

Председательствующий      А.С. Топоев

Судьи Т.А. Ивашина

                                         В.Н. Морозова