<.>.Дело № 33-2716/2012г.АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Махачкала 26 сентября 2012 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:
председательствующего Сидоренко М.И.
судей Магомедовой А.М. и Магамедове Ш.М.
при секретаре Изиеве Р.
с участием представителя Управления Отделения Пенсионного фонда РФ по РД в г. Хасавюрт Касимова З.М. (по доверенности от 19 января 2012 года №),
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Асадулаева Х.М. на решение Хасавюртовского городского суда Республики Дагестан от 22 июня 2012 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований Асадулаева Х.М. к УОПФ Российской Федерации по Республике Дагестан в г. Хасавюрт о взыскании неисчисленной пенсии и обязании УОПФ Российской Федерации по Республике Дагестан в г. Хасавюрт произвести с 01 декабря 2009 года перерасчет его пенсии, с последующей валоризацией и индексацией – отказать».
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Магомедовой А.М., объяснения представителя Управления Отделения Пенсионного фонда РФ по РД в г. Хасавюрт Касимова З.М., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан,
УСТАНОВИЛА:
Асадулаев Х.М. 2 мая 2012 года обратился в Хасавюртовский городской суд с иском к УОПФ Российской Федерации по Республике Дагестан в г. Хасавюрт о взыскании не исчисленной пенсии и обязании УОПФ РФ по РД в г. Хасавюрт произвести с 1 декабря 2009 года перерасчет его пенсии, с последующей валоризацией и индексацией, по следующим основаниям.
Ему в мае 1996 года в соответствии со ст. 84 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» № 340-1 от 20 ноября 1990 года назначена пенсия по выслуге лет. Закон, согласно которому назначается пенсия, он не знал и не интересовался, но было сомнение в сумме назначенной пенсии. В октябре 1996 года он обратился в пенсионный отдел Хасавюртовского районного управления социальной защиты населения с просьбой проверить законность размера назначенной пенсии. Из ответа видно, что согласно Постановления Совета Министра РСФСР «Об учреждении списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, № 463 от 06 сентября 1991 года (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 953) ему исчислена выслуга лет в качестве педагогического работника продолжительностью 26 лет 6 месяцев и 20 дней. Первые три года работы по его трудовой книжке не включены в специальный стаж за выслугу лет, на основании вышеизложенного постановления, так как эти должности вышеуказанным списком не предусмотрены. В соответствии со ст. 99-103 указанного Закона пенсия исчисляется из среднемесячного заработка, а не из расчета минимальной размер оплаты труда. В настоящее время размер его пенсии составляет - <.> (без компенсации <.> рублей) с <дата>, при выслуге лет 26 лет, 6 месяцев 20 дней, и среднем заработке - <.> рублей.
Таким образом, согласно данного ответа, ему назначена пенсия от среднемесячной заработной платы - <.> рублей (осовремененный) в размере <.> рублей, при выслуге 26 лет 6 месяцев 20 дней. С учетом этих обстоятельств, на основании ст. 84 Закона «О государственных пенсиях в РСФСР» № 340-1 от 20 ноября 1990 года, ему полагается 56% от среднего заработка, что составляет <.> рублей х <.> % = <.> рублей, то есть, не исчислена <.> рублей - <.> рублей = <.> рублей.
30 июля 2010 года он обратился в УОПФ РФ по РД. Из ответа видно, что пенсия ему исчислена по новому Закону, то есть на основании ФЗ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в соответствии с представленными для этого документами и зависит от продолжительности страхового стажа и среднемесячного заработка пенсионера. С данным ответом он не согласен, так как ответ не соответствует содержанию заявления. Последний раз он обратился в Пенсионный Фонд РФ. Согласно ответа, пенсия ему назначена в размере <.> % среднего заработка <.> рублей <.> копеек (без осовременения) в размере <.> рублей, что также не соответствует действительности (<.> рублей х <.> = <.> рублей), то есть на <.> рублей меньше (<.> - <.> = <.> рублей). Ему же пенсия назначена в 1996 году в размере <.>, а не <.> рублей. В соответствии с данным ответом от 01 февраля 2011 года его пенсия составляет <.> рубля <.> копейки, тогда как до валоризации, в ноябре 2009 года, пенсия составляла <.> рублей <.> копеек.
Ссылка УОПФ РФ по РД о том, что согласно ст. 86 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР) № 340-1 от 20 ноября 1990 года пенсия не может превышает максимального размера, считает не соответствующими действительности потому, что в ст. 99 указанного Закона указаны категории лиц, кому устанавливается пенсия из заработка и кому устанавливается в твердых – суммах (минимальный и максимальный размер пенсии). Этот потолок к нему не относится и пенсия должна быть исчислена из среднемесячного заработка. Подтверждением тому является письмо начальника пенсионного отдела от 04 апреля 1997 года № 57, из который следует, что ему не выплачено <.> рублей (<.>).
С апреля 2006 года ему назначена пенсия по инвалидности. Реализуя свои права, предусмотренные ст. 16 ФЗ № 27-ФЗ от 01 апреля 1996 года «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования в РФ» ОПФР по РД в сентябре 2008 года произвело перерасчет страховой части его пенсии и обнаружило занижение пенсии. После перерасчета в сентябре 2008 года он получил <.> рублей <.> копеек, то есть ему доплатили недоплату <.> рублей. В октябре 2008 года, он получил <.> рублей, вместо августовской пенсии <.> рублей <.> копеек, то есть на <.> рублей больше. Так, эту пенсию с индексациями он получил до ноября 2009 года (15 месяцев), в ноябре того же года, уже получил <.> рублей. С <дата> предстояла валоризация, которая подсчитывалась с декабрьской пенсии. В декабре он получил <.> рублей, то есть на <.> рублей меньше. При этом УОПФР нарушил требования п. 4 ст. 29 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г.
В возражениях на иск представитель Управления Отделения Пенсионного фонда РФ по РД в г. Хасавюрт Магомедов Р.М. просил отказать в удовлетворении исковых требований Асадулаева Х.М., указывая, что 5 апреля 1996 года Асадулаеву Х.М. на основании ст. 84 Закона РФ от 20 ноября 1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ» назначена пенсия при выслуге 26 лет трудового стажа. На момент назначения пенсия заработок истца составлял <.> рублей.
В соответствии со ст. 84 указанного Закона, пенсия (кроме пенсии работникам, занятым на подземных и открытых горных работах) устанавливается в размере от 55 до 75 % заработка. При выслуге, равной требуемой, размер пенсии составляет 55 % заработка, за каждый полный год выслуги сверх требуемой, он увеличивается на один процент заработка. С учетом указанных обстоятельств, учитывая, что у истца на момент обращения для назначении пенсии стаж работы составлял 26 лет, поэтому ему размер пенсии назначили 56% от размера заработка. Утверждения истца, что в отношении его пенсии не должны вводить ограничения (максимальный размер), является не верным, так как это противоречит требованиям ст. 18 Закона РФ от 20 ноября 1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ». Согласно требования ст. 18 указанного Закона, максимальный размер пенсии при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии( мужчинам 25 лет, женщинам 20 лет), устанавливается на уровне трех минимальных размеров пенсии( ст. 17 ч. 1 Закона). На 1 апреля 1996 года минимальный размер оплаты труда в РФ составляло <.> рублей. Истцу был назначено максимальный размер пенсии по РФ - <.> рублей, то есть <.> рублей - МРОТ х 3.
Поскольку у истца был один год выслуги сверх требуемой, то максимальный размер его пенсии увеличился на 1 % и на момент назначения составил <.> рублей <.> копеек. 1 мая 1996 года был произведен перерасчет размера его пенсии и она составила <.> рублей (<.> х <.> = <.> рублей) (максимальный размер пенсии по РФ на 01 февраля 1996 года) х <.> %= <.>. В сентябре 2008 года, после очередного перерасчета, согласно Постановления Правительства РФ от 10 июля 2007 года, компьютер ошибочно выдал расчетный пенсионный капитал истца в размере <.> рублей <.> копеек, в связи, с чем с 1 июля 2007 года получилась разница в размере <.> рублей, что было единовременно вместе с последней заработной платой выплачено истцу в сумме <.> рублей <.> копеек. До ноября 2009 года, истец получал завышенную пенсию и в указанное время была обнаружена допущенная ошибка, после чего сделали перерасчет, и был установлен верный пенсионный капитал в размере <.> рублей <.> копеек. После верного перерасчета, с декабря 2009 года истец получает пенсию в размере <.> рублей <.> копеек, что являлось меньшей предыдущих выплат на <.> рублей. На <дата> истец Асадулаев Х.М. получает пенсию в размере <.> рублей, из которой базовая часть составляет <.> рублей <.> копеек, а страховая <.> рублей <.> копеек.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Асадулаева Х.М. ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного, и постановлении по делу нового решения.
В обоснование жалобы указано, что суд не применил закон, подлежащий применению, ст. 84 закона РСФСР от 20 ноября 1990 г. «О государственных пенсиях в », согласно которому пенсия устанавливается в размере от 55 до <.> заработной платы и его пенсия из среднемесячного заработка равна <.> рублей; суд применил закон, не подлежащий применению.
Пенсионный отдел при назначении пенсии 15 апреля 1996 года и суд при рассмотрении дела, игнорируя статьи 84, 99 указанного закона и письмо пенсионного отдела, отдал предпочтение ст. 18 Закона от 20 ноября 1990 г., который ограничивает размер пенсии тремя минимальными размерами оплаты труда. Минимальный размер пенсии согласно ст. 99 указанного закона устанавливается гражданам, которым пенсия не может быть исчислена из заработка. Максимальная пенсия устанавливается гражданам, ставшим инвалидами в связи с военной травмой, семьям граждан, погибших вследствие такой травмы, детям, потерявшим обоих родителей и детям умершей одинокой матери. Он к этой категории граждан не относится, и у него есть фиксированная заработная плата <.> рубля (см. письмо пенсионного отдела от 4.04. 97. <.>).
Ему пенсия назначена 15 апреля 1996 года в размере <.> рублей.
Суд неправильно истолковал ФЗ от 22 апреля 1996 г. № 40 ФЗ, согласно которому МРОТ в РФ с 1 апреля 1996 г. установлен <.> рублей в месяц, а не <.> рублей.
Выводы суда в решении не соответствуют обстоятельствам дела. Суд установил, что 1 мая 1996 г. УО ПФ РФ сделал перерасчет пенсии, исходя из минимального размера пенсии по РФ с февраля 1996 г. - <.> руб. <.>*<.>=<.> руб. (максимальный размер пенсии по РФ с 1 февраля 1996 г.), тогда как минимальная пенсия устанавливается на уровне МРОТ, а не на уровне минимальной пенсии по РФ.
В суде апелляционной инстанции представитель Управления Отделения Пенсионного фонда РФ по РД в <адрес> Касимов З.М. просил отказать в удовлетворении апелляционной жалобы Асадулаева Х.М. и оставить решение суда первой инстанции без изменения по основаниям, указанным в возражениях на жалобу.
Асадулаев Х.М., надлежаще извещённый о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в отсутствие Асадулаева Х.М.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя Управления Отделения Пенсионного фонда РФ по РД в <адрес> Касимова З.М., судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 80 Закона «О государственных пенсиях в » от <дата> пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливается при выслуге не менее 25 лет.
В соответствии со ст. 84 указанного Закона, пенсия (кроме пенсии работникам, занятым на подземных и открытых горных работах) устанавливается в размере от 55 до 75 % заработка. При выслуге, равной требуемой, размер пенсии составляет 55 % заработка, за каждый полный год выслуги сверх требуемой он увеличивается на один процент заработка.
В соответствии с требованиями ст. 18 Закона РФ от <дата> № «О государственных пенсиях в РФ» максимальный размер пенсии при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии (мужчинам 25 лет, женщинам 20 лет) устанавливается на уровне трех минимальных размеров пенсии ( ст. 17 ч. 1 Закона).
В соответствии с Федеральным законом от <дата> № 159-ФЗ «О повышении минимального размера оплаты труда» минимальный размер оплаты труда в с <дата> составлял 63250 рублей в месяц.
В соответствии со ст. 18 Закона «О государственных пенсиях в » от <дата>, максимальный размер пенсии при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, устанавливается на уровне трех минимальных размеров пенсии (ч. 1 ст. 17 указанного закона).
Размер пенсии повышается на один процент за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемого для назначения пенсии, но не более чем на 20 %.
С учетом указанных обстоятельств, учитывая, что у истца на момент обращения для назначения пенсии, стаж работы составлял 26 лет, ему размер пенсии правильно был назначен в размере 56% от заработка.
Решением Хасавюртовского райсобеса от 15 апреля 1996 года, Асадулаеву Х.М., с 05 апреля 1996 года, при выслуге 26 лет трудового стажа, назначена пенсия в сумме <.> рублей <.> копеек(<.> рублей, то есть <.> рублей - МРОТ х 3).
В соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года № 40 - ФЗ минимальный размер оплаты труда в с 01 апреля 1996 года установлен <.> рублей в месяц.
Таким образом, на момент назначения пенсии истцу минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации составлял <.> рублей, а не <.> рублей, как указывает истец, так как указанный Закон был подписан 22 апреля 1996 года, а пенсия ему назначена, решением Хасавюртовского райсобеса от 15 апреля 1996 года, то есть за семь суток до подписания нового Указа об установлении МРОТ.
В период с 01 ноября 1999 года по 2007 года, в связи с увлечением трудового стажа, поэтапно произведены перерасчеты пенсии и на 01 января 2007 года, его страховой стаж составил 44 года.
В соответствии со ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», размеры трудовых пенсий, установленных до вступления в силу настоящего Федерального закона про нормам Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации», пересчитывается в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в связи с введением в действие настоящего Федерального закона осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчет пенсионный капитал.
В ходе рассмотрения дела установлено, что по представленной истцом справке о заработке его заработная плата составляет коэффициент на 1,338.
В соответствии со ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации учитывается в размере не свыше 1,2.
На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что размер пенсии Асадуллаеву Х.М. исчислен правильно.
При таких обстоятельствах судом правильно отказано в удовлетворении исковых требований Асадулаева Х.М.
Решение суда является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Хасавюртовского городского суда Республики Дагестан от 22 июня 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
<.>Дело № 33-2716/2012г.АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ (резолютивная часть)
г. Махачкала 26 сентября 2012 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:
председательствующего Сидоренко М.И.
судей Магомедовой А.М. и Магамедове Ш.М.
при секретаре Изиеве Р.
с участием представителя Управления Отделения Пенсионного фонда РФ по РД в г. Хасавюрт Касимова З.М. (по доверенности от 19 января 2012 года № <.>),
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Асадулаева Х.М. на решение Хасавюртовского городского суда Республики Дагестан от 22 июня 2012 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований Асадулаева Х.М. к УОПФ Российской Федерации по Республике Дагестан в <адрес> о взыскании неисчисленной пенсии и обязании УОПФР Российской Федерации по Республике Дагестан в <адрес> произвести с <дата> перерасчет его пенсии, с последующей валоризацией и индексацией – отказать».
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Хасавюртовского городского суда Республики Дагестан от <дата> оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи