Судья Гасанбеков Г.М.
Дело №33-693/2015г.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Махачкала 25 февраля 2015 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:
Председательствующего Алиевой Э.З.,
судей Османова Т.С. и Абдуллаева М.К.,
при секретаре Алиевой А.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Рамазановой З.Р. на решение Сулейман-Стальского районного суда от 20 ноября 2014 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Османова Т.С., выслушав объяснения представителя ГУ-ОПФР по Республике Дагестан Булатовой Т.М., полагавшей решение суда законным, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия
установила:
ГУ-ОПФР по РД в Сулейман-Стальском районе обратился в суд с иском к Рамазановой З.Р. о взыскании недоимки по страховым взносам и пеней в сумме <.> рублей.
В обосновании доводов искового заявления указано, что на основании Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее Закон 212-ФЗ), ст. 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее Закон № 167-ФЗ), индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать суммы страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Законом 212-ФЗ.
Согласно ст. 16 Закона 212-ФЗ страховые взносы за расчётный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года. Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. В случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчётного периода плательщики страховых взносов обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчётного периода по день представления указанного расчёта включительно.
Согласно ч.1 ст.21 Закона № 212-ФЗ, в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов орган контроля за уплатой страховых взносов обращается в суд с иском о взыскании страховых взносов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного плательщика страховых взносов физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.
Ответчица Рамазанова З.Р. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя <дата>, прекратила предпринимательскую деятельность <дата> согласно Выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
За время осуществления предпринимательской деятельности Рамазанова З.Р. ненадлежащим образом исполняла обязанности, возложенные на нее Законом № 212-ФЗ по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
Ответчику было направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, но на момент направления данного заявления требование не исполнены.
Кроме того на основании п.8 ст.22 Закона № 212-ФЗ ответчику было отправлено уточненное требование от <дата>, по которому не истекли сроки взыскания задолженности в принудительном порядке, предусмотренных ст.ст. 19-22 названного Федерального закона.
На момент снятия с учета задолженность по страховым взносам, пени и штрафа в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования составляет в общей сумме <.> рублей.
Неуплаченная сумма является недоимкой и подлежит взысканию с начислением пени согласно ст.25 Федерального Закона № 212-ФЗ.
В связи с изложенным, просил взыскать с ответчицы Рамазановой З.Р. в пользу Отделения Пенсионного Фонда России по Республике Дагестан, недоимку по страховым взносам за 2011-2013 год и расходы по оплате госпошлины в общей сумме <.> рублей.
Решением Сулейман-Стальского районного суда от 20 ноября 2014 года постановлено:
«Исковые требования удовлетворить.
Взыскать с Рамазановой З.Р. в пользу Отделения Пенсионного Фонда России по Республике Дагестан, на расчетный счет № в ГРКЦ НБ РД Банка России г. Махачкала, ИНН №, КПП № сумму недоимки и расходы по оплате госпошлины в общей сумме <.> рублей, в том числе: за 2011-2012 года: на страховую часть трудовой пенсии (КБК №) в размере <.> руб.; на накопительную часть трудовой пенсии (КБК №) в размере <.> руб.; в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (КБК №) в размере <.> рублей; в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (КБК № в размере <.> рублей; пеня на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии (КБК №) в размере <.> рублей; пеня на накопительную часть трудовой пенсии (КБК №) в размере <.> рублей; пеня в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (КБК №) в размере <.> рублей; пеня в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (КБК №) в размере <.> рублей.
За 2013 год: на страховую часть трудовой пенсии (КБК №) в размере <.> рублей; на накопительную часть трудовой пенсии (КБК №) в размере <.> рублей; в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (КБК №) в размере <.> рублей; пеня на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии (КБК №) в размере <.> рублей; (КБК №) в размере <.> рублей; пеня на недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии (КБК №) в размере <.> рублей; (КБК №) в размере <.> рублей; пеня на недоимку в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (КБК №) в размере <.> рублей; (КБК №) в размере <.> рублей.
Взыскать с ответчицы Рамазановой З.Р. в пользу Отделения Пенсионного Фонда России по Республике Дагестан расходы по оплате госпошлины в размере <.> рублей (КБК №)».
В апелляционной жалобе Рамазанова З.Р. выражает свое несогласие с решением Судейман-Стальского районного суда от 20 ноября 2014 года, считает его незаконным и необоснованным, просит отменить и принять по делу новое решение.
В обоснование доводов автор жалобы указывает, что на основании части 2 статьи 22 Закона № 212-ФЗ при выявлении недоимки орган контроля за уплатой страховых взносов составляет документ о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Форма такого документа утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 07 декабря 2009 года № 957, и им является справка о выявлении недоимки у плательщика, составленная по форме 3-ПФР. Однако Отделением пенсионного фонда не был составлен документ по форме 3-ПФР.
Согласно той же норме статьи 22 Закона № 212-ФЗ при выявлении недоимки по уплате страховых взносов орган контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки обязан направить страхователю требование об уплате недоимки, под которым частью 1 статьи 22 Закона №212-ФЗ понимается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов.
Частью 5 статьи 22 Закона № 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть
исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного
требования, если более продолжительный период времени для уплаты
недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом
требовании.
Неисполнение требования об уплате недоимки в установленный срок влечет возбуждение процедуры принудительного взыскания, порядок осуществления которой определен статьями 18, 19, 20 и 21 Закона № 212-ФЗ. А именно при неисполнении требований физическим лицом, орган контроля за уплатой страховых взносов должен обращаться в суд с иском о взыскании страховых взносов, что в данном случае не было сделано. Органом контроля отправлялись повторные незаконные требования об уплате недоимки, что противоречит законности взыскания.
Законность взыскания связана не только с наличием
неисполненной обязанности по уплате задолженности, но и с
законностью процедур взыскания, применяемых контрольным
органом. Соответственно, процедура взыскания и ее надлежащее
исполнение имеет важное значение для оценки законности самого
взыскания.
Пенсионным органом не доказано соблюдение всех необходимых составляющих процедур взыскания задолженности.
Согласно ст.21 Закона №212-ФЗ взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем:
В случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов орган контроля за уплатой страховых взносов обращается в суд с иском о взыскании страховых взносов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.
Исковое заявление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
В данном случае у ГУ-ОПФР по РД истек 6 месячный срок взыскания в судебном порядке (требование от <дата>). Не закончив процедуру взыскания, ГУ-ОПФР по РД направляет повторные требования от <дата>, <дата> для восстановления сроков, намеренно вводя суд в заблуждение.
Шестимесячный срок обращения в суд пропущен не в связи с наличием каких-либо уважительных причин, объективно свидетельствующих о невозможности обращения в суд, а только в связи с отсутствием намерения пенсионного органа разрешать вопрос о взыскании задолженности в судебном порядке.
Каких-либо объективных препятствий для обращения своевременно в суд с требованием о взыскании недоимки и пени, у Отделения не имелось, на наличие таких причин Отделением не указано.
В связи с этим оснований для удовлетворения иска не имелось.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов апелляционной жалобы, выслушав лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.
Как усматривается из материалов дела, в заседании суда первой инстанции ответчик Рамазанова З.Р. в лице представителя по доверенности Рамазанова Н.З. заявленные истцом требования признала. Полномочия Рамазанова Н.З. на право признание иска удостоверены в доверенности от <дата> (л.д. 63).
Признание ответчиком исковых требований в полном объеме отражено в протоколе судебного заседания. Нарушений требований ст. ст. 39, 173 ГПК РФ судом не допущено. Принимая признание иска, суд первой инстанции правильно исходил из того, что оно закону не противоречит, не нарушает права и законные интересы сторон.
Согласно абзаца 2 части 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
Рассматривая настоящее гражданское дело, суд посчитал, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, и пришел к выводу об удовлетворении исковых требований в связи с признанием иска ответчиком.
С учетом вышеизложенных обстоятельств, суд применительно к положениям вышеназванной нормы закона постановил решение, которым исковые требования ГУ-ОПФР по Республике Дагестан в Сулейман-Стальском районе удовлетворил.
Судебная коллегия с таким выводом суда первой инстанции согласна.
Суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.
При рассмотрении дела судом первой инстанции не было допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Сулейман-Стальского районного суда от 20 ноября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Рамазановой З.Р. – без удовлетворения.
Председательствующий Алиева Э.З.
Судьи Османов Т.С.
Абдуллаев М.К