НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан (Республика Дагестан) от 25.01.2021 № 2-752/20

Уид: 05RS0023-01-2020-001936-92

Кизилюртовский районный суд РД

Дело № 2-752/2020

Судья Омарова З.К.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2021 г. по делу № 33-630/2021 (33-6373/2020) г. Махачкала

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Гаджиева Б.Г.,

судей – Сулейманова С.М. и Османова Т.С.,

при секретаре Хункеровой Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску по Сагитовой М.А. к Хантуеву М.С. о взыскании алиментов на детей в твердой денежной сумме,

по апелляционной жалобе Хантуева М.С. на решение Кизилюртовского районного суда от 2 ноября 2020 г., которым постановлено:

«Исковое заявление ФИО5 к ФИО6 о взыскании алиментов в твердой денежной сумме удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО6, <дата> года рождения, уроженца <адрес> РД, не работающего, проживающего по адресу: РД, <адрес>, в пользу ФИО5, <дата> года рождения, уроженки <адрес> РД, не работающей, проживающей по адресу: РД, <адрес>, на содержание детей: ФИО1, <дата> года рождения, ФИО2, <дата> года рождения, ФИО3, <дата> года рождения, алименты в размере по 1/2 величине прожиточного минимума на ребенка в РД на каждого ребенка (в соответствии с Постановлением Правительства РД от <дата> "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Дагестан за 2 квартал 2020 года"), что составляет 5378,5 рублей (10757:2), ежемесячно, начиная с <дата> и до их совершеннолетия, с последующей индексацией пропорционально увеличению прожиточного минимума на детей по Республике Дагестан.

Взыскать с ФИО6, <дата> года рождения, уроженца <адрес> РД, не работающего, проживающего по адресу: РД, <адрес>, в пользу ФИО5, <дата> года рождения, уроженки <адрес> РД, не работающей, проживающей по адресу: РД, <адрес>, алименты на ее содержание в размере 1000 рублей до достижения ребенком ФИО4, <дата> года рождения, трехлетнего возраста, ежемесячно, начиная с <дата>.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с ФИО6 в доход местного бюджета (<адрес>) государственную пошлину в размере 300 рублей».

Заслушав доклад судьи ФИО12, судебная коллегия

установила:

ФИО5 обратилась в суд с иском о взыскании с ФИО10 алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме в размере половины прожиточного минимума на детей по РД, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума, а также на свое содержание, в обосновании указав, что она и ответчик являются родителями детей ФИО1, <дата> года рождения, ФИО2, <дата> года рождения, ФИО3, <дата> года рождения. Брачные отношения с ответчиком прекращены с марта 2020 года. В мировом суде находится дело о расторжении брака между ними. Дети проживают с ней и находятся на ее полном обеспечении, ответчик участия в их содержании не принимает, соглашение об уплате алиментов не заключалось. Ответчик неофициально работает волонтером по распространению газеты «Ас-Салам» и получает доход в размере 50-60 тысяч рублей, также получает пенсию в размере 13 000 рублей. Она нигде не работает и занята уходом за ребенком ФИО4, <дата> года рождения.

Судом постановлено приведенное выше решение, об изменении которого в части взыскания с него алиментов в размере по 1/2 прожиточного минимума на содержание каждого ребенка, определив их в размере 1/4 части прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан для детей, содержится просьба в апелляционной жалобе ФИО6 Жалоба мотивирована тем, что у него не имеется другого дохода, кроме пенсии по инвалидности в размере 13000 рублей. Сумма алиментов, которую ему необходимо будет выплачивать, превышает размер пенсии. Он не отказывается выплачивать алименты, но суду необходимо определить сумму алиментов в разумных пределах. Доводы истца и выводы суда о том, что он не оказывал детям никакой материальной помощи, являются несоответствующими фактическим обстоятельствам дела. С момента прекращения фактических брачных отношений на банковскую карту истицы было перечислено 30000 рублей.

ФИО5 и ФИО6 надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в суд апелляционной инстанции не явились, ходатайств об отложении не представили.

Судебная коллегия, руководствуясь ч.3 ст.167, 327 ГПК РФ, с учетом мнения лиц, явившихся в судебное заседание, полагавших возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса, и наличием в материалах дела сведений о получении ими судебных извещений, пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствии не явившихся участников процесса.

Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с частью 1 ст.327 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив доводы жалобы, а также объяснения представителя ответчика ФИО6 адвоката ФИО11, поддержавшего апелляционную жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Соответственно, на родителей возлагается позитивная обязанность обеспечить такой уровень собственного дохода, который позволял бы реально предоставить несовершеннолетним детям материальное содержание, отвечающее минимальным государственным стандартам. Уклонение родителя от надлежащего исполнения подобной позитивной обязанности само по себе основанием для умаления прав несовершеннолетних детей являться не может, так как указывает на злоупотребление правом со стороны родителя. Таким образом, вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от каждого из них необходимое и достойное содержание, соответствующее минимальным государственным стандартам социального обеспечения.

Положениями ч. 2 ст. 80 СК РФ предусмотрено, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В силу положений ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <дата> N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" указано, что наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

Из материалов дела усматривается и судом первой инстанции установлено, что ответчик по делу ФИО6 приходится отцом несовершеннолетних детей: ФИО1, <дата> года рождения, ФИО2, <дата> года рождения, ФИО3, <дата> года рождения.

Как следует из искового заявления и не отрицается ответчиком, совместная жизнь у истицы с ответчиком не сложилась, в связи с чем с марта 2020 г. фактические брачные отношения между ними прекращены и подан иск о расторжении брачных отношений, который находится в производстве мирового судьи.

Ответчик по делу ФИО6 официально нигде не работает, является инвалидом второй группы с детства, что следует из приложенной к делу справки серии МСЭ-2006.

С учетом изложенных обстоятельств, истицей заявлены требования о взыскании с ответчика алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме в размере половины величины прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан для детей.

Ответчик относительно взыскания с него алиментов на содержание каждого несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в размере половины величины прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан для детей, возражал, полагая, что с учетом его материального положения и состояния здоровья возможным является взыскание алиментов в размере половины его пенсии. При этом указал, что <дата>, <дата>, <дата> на банковскую карту истицы им были переведены денежные средства в сумме 30000 рублей.

Рассматривая исковые требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, суд учел, что ответчик не имеет постоянного места работы и стабильного заработка, взыскание алиментов в долях к получаемой пенсии не создаст достаточный материальный уровень обеспечения троих несовершеннолетних детей, руководствуясь положениями ст. 83 Семейного кодекса РФ, обоснованно взыскал с ответчика алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере, равном половине величины прожиточного минимума на детей по Республике Дагестан, что составляет 5378, 5 рублей на каждого ребенка, с последующей индексацией, начиная с <дата> до совершеннолетия детей.

Прожиточный минимум для детей призван гарантировать удовлетворение лишь минимально необходимых потребностей несовершеннолетних детей, в связи с чем, именно каждый из родителей, с учетом установленных юридически значимых обстоятельств по конкретному делу, должен обеспечить предоставление ребенку материального содержания, соответствующего такому минимальному уровню государственных гарантий, установленных законом, так и реализация ребенком права на получение минимального необходимого содержания от каждого из родителей ставится в зависимость поведения другого родителя согласно закону не может.

При изложенных обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, изложенные в решении выводы суда первой инстанции сделаны на основании правильно и полно установленных юридически значимых обстоятельств дела, при правильном применении норм материального и процессуального права, коллегия с ними согласна.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что размер алиментов, взысканных с него на содержание троих детей, превышает размер получаемой им пенсии на 3135 рублей, не может быть принят в качестве оснований к отмене или изменению решения.

В целом доводы апелляционной жалобы ответчика по делу по своему содержанию направлены на переоценку собранных судом доказательств, которым дана надлежащая правовая оценка судом первой инстанции в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона, не содержат обстоятельств, которые не были бы учтены судом при вынесении судебного решения, в связи с чем основаниями для отмены правильного по существу судебного решения явиться не могут.

Нарушений норм материального и процессуального права при вынесении судебного решения установлено не было.

Между тем, судебная коллегия находит необходимым решение суда первой инстанции в части определения периода начала исчисления срока взыскания алиментов изменить, определив начало указанного периода со <дата>, поскольку истцом заявлены требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан

определила:

решение Кизилюртовского районного суда от <дата> изменить, определив начало исчисления срока взыскания алиментов с ФИО6 в пользу ФИО5 на содержание детей со <дата> В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО6 – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи