НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан (Республика Дагестан) от 19.08.2014 № 33-2788/2014

  Судья Бахмудов Б.С.

 Дело № 33-2788/2014 г.

 ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 г. Махачкала 19 августа 2014 года

 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

 Председательствующего Алиевой Э.З.,

 судей Османова Т.С. и Загирова Н.В.,

 при секретаре Алиевой А.М.

 рассмотрела в закрытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя истца Магомедалиева М.О. на решение Ботлихского районного суда от 27 мая 2014 года.

 Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Османова Т.С., объяснения представителя Фоминой Е.В. Магомедалиева М.О., просившего решение Ботлихского районного суда от 27 мая 2014 года отменить по доводам апелляционной жалобы, объяснения представителей ФКУ «УФО МО РФ по РСО-Алания» Мартыновой М.Н. и Афанасьева А.А. полагавших определение суда законным, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

 установила:

 Фомина Е.В. обратилась в суд с иском к федеральному государственному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № Министерства обороны Российской Федерации» (ФГОУ «СОШ № МО РФ») и федеральному казенному учреждению «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Республике Северная Осетия - Алания» (ФКУ «УФО МО РФ по РСО-Алания») с требованиями о взыскании со счета СОШ № МО РФ недополученной заработной платы в размере <.> рублей, отпускных выплат в сумме <.> рублей, признании действий ФКУ «УФО МО РФ по РСО-Алания» об отказе производить начисления заработной платы по внутреннему совместительству незаконным и необоснованным и обязании производить последующие выплаты в соответствие с трудовым договором № от <дата>,

 Свои требования Фомина Е. В. мотивировала тем, что согласно приказа директора ФГОУ «СОШ № МО РФ» № от <дата> она назначена на должность учителя начальных классов. В последующем приказом № от <дата> Командующего войсками Южного военного округа назначена на должность <.> ФГОУ «СОШ № МО РФ» с должностным окладом <.> рублей. При назначении на должность <.> школы она поставила в известность работодателя о своей работе по совместительству на должности учителя начальных классов в «СОШ № МО РФ» с чем был он согласен. По внутреннему совместительству был заключен трудовой договор № от <дата>. Согласно приказов и заключенных трудовых договоров получала заработную плату до января 2013 года. Получала предусмотренные трудовым договором социальные и стимулирующие характера выплаты. ФКУ «УФО МО РФ по РСО-Алания» по собственной инициативе с <дата> предусмотренные трудовым договором социальные выплаты и выплаты стимулирующего характера по внутреннему совместительству прекратила.

 Считая действия ФКУ «УФО МО РФ по РСО-Алания» в неправильном начислении ей заработной платы незаконными, истица просила признать действия ФКУ «УФО МО РФ по РСО-Алания» незаконными и взыскать с ответчика «СОШ № МО РФ» не выплаченную ей заработную плату и отпускные выплаты.

 Решением Ботлихского районного суда от 27 мая 2014 года постановлено:

 «В удовлетворении исковых требований Фоминой Е.В. к федеральному государственному образовательному учреждению «средняя общеобразовательная школа № Министерства обороны Российской Федерации» о взыскании недополученной заработной платы в размере <.> рублей, отпускных выплат в сумме <.> рублей, признании действий ФКУ «УФО МО РФ по РСО-Алания» об отказе производить начисления заработной платы по внутреннему совместительству незаконным и необоснованным и обязании производить последующие выплаты в соответствие с трудовым договором № от <дата>, отказать».

 В апелляционной жалобе представитель Фоминой Е.В. Магомедалиев М.О. с решением суда не согласен, считает его незаконным и необоснованным, принятым в нарушении норм материального и процессуального права.

 В обоснование доводов автор жалобы указывает, что суд рассмотрел гражданское дело по иску Фоминой Е.В. односторонне, выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

 Суд, не вникая в объективность представленных ответчиком доказательств, принял их за основу в нарушении требований ст. 67 ГПК РФ и пришел к неверному выводу, а в последующем и к принятию незаконного решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

 В своих возражениях на апелляционную жалобу представитель Федерального казенного учреждения «управление финансового обеспечения министерства обороны Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания» Мартынов М. просит решение Ботлихского районного суда от 27 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

 Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.

 Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

 То есть работник вправе выполнять работу по совместительству, когда он свободен от своих трудовых обязанностей по основному месту работы.

 Если такая работа ему предоставляется в учреждении, являющемся для него основным местом работы, то такое совместительство считается внутренним, а если в другом учреждении - внешним.

 Как при внутреннем, так и при внешнем совместительстве может выполняться любая работа, в том числе и работа по профессии, специальности или должности, предусмотренная трудовым договором по основному месту работы.

 В соответствии с ч 5 ст. 282 ТК РФ особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2003 года № 197 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» установлено, что особенности работы по совместительству педагогических, медицинских фармацевтических работников и работников культуры» определяются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации Министерством культуры. Министерством образования и науки Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений.

 В соответствии с подпунктом «а» п. 1 Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 года № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских фармацевтических работников и работников культуры» педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения).

 В соответствии с п.п. «е» п. 2 вышеназванного Постановления для указанных в п. 1 Постановления категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в, дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой.

 Как видно из материалов дела, приказом директора ФГОУ «СОШ № МО РФ» № от <дата> Фомина Е.В. назначена на должность <.>

 Приказом № от <дата> Командующего войсками Южного военного округа Фомина Е.В. назначена на должность <.> ФГОУ «СОШ № МО РФ» по основной работе. По внутреннему совместительству между <.> ФГОУ «СОШ № МО РФ» Фоминой Е.В. и <.> Фоминой Е.В. заключен трудовой договор № от <дата>.

 При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что Фомина Е.В. не может выполнять работу <.> ФГОУ «СОШ № МО РФ» и <.> на условиях совместительства и данная работы ею фактически выполняется на условиях совмещения.

 Судом первой инстанции установлено и сторонами не оспаривается, что Фомина Е.В. в полном объеме получает заработную плату по должности учителя начальных классов на условиях совмещения.

 Приказом Министра обороны РФ от 10 ноября 2008 года № 555 ( с изм. от 26 октября 2013 года) «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года № 583» (вместе с «Положением о системе оплаты труда гражданского персонала бюджетных учреждений Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих деятельность в сфере образования, медицины, культуры, науки, спорта, туристическо-оздоровительной, редакционно-издательской, а также воинских частей и иных организаций вооруженных сил Российской Федерации», «Порядком формирования и использования годового фонда оплаты труда гражданского персонала бюджетных учреждений Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих деятельность в сфере образования, медицины, культуры, науки, спорта, туристическо-оздоровительной, редакционно-издательской, а также воинских частей и иных организаций вооруженных сил Российской Федерации») предусмотрено в разделе 2, п. 10, что в бюджетном учреждении устанавливаются выплаты стимулирующего характера в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 818.

 Упомянутым приказом утвержден Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях, в виде выплат: за интенсивность и высокие результаты работы; за качество выполняемых работ; за стаж непрерывной работы, выслугу лет; премиальные выплаты по итогам работы; иные виды стимулирующих выплат, учитывающие интенсивность и высокие результаты работы.

 К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу.

 Согласно приказа Министра обороны РФ от 10 ноября 2008 года №555, выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы (раздел 2, п. 11).

 Выплаты компенсационного и стимулирующего характера, их размеры и условия выплаты устанавливаются положениями об оплате труда (коллективными договорами, иными локальными нормативными актами) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, с участием профсоюзного органа или иного представительного органа работников в пределах лимитов бюджетных обязательств и средств, предусмотренных на эти цели годовым фондом оплаты труда, доведенных до получателей бюджетных средств соответствующими распорядителями средств федерального бюджета, (раздел 2 п. 12).

 На выплаты стимулирующего характера направляются средства экономии годового фонда оплаты труда, (раздел 2 п. 13).

 Из представленных в суд представителями ФКУ «УФО МО РФ по РСО-Алания» карточек-справок о произведенных Фоминой Е. В. выплатах за 2013-2014 года видно, что Фоминой Е. В. выплачена ежемесячная и другая премия в марте 2013 года в сумме <.> рублей, в апреле 2013 года <.> рублей, в июне 2013 года <.> рублей, в августе 2013 года <.> рублей, в ноябре 2013 года <.> рублей, в декабре 2013 года <.> рублей, в мае 2014 года <.> рублей.

 Изложенное в суде первой инстанции подтвердили в своих показаниях представители ФКУ «УФО МО РФ по РСО-Алания» Мартынова М.Н. и Афанасьев А. А. и не оспаривал представитель истицы Магомедалиев М.О.

 При таких обстоятельствах суд первой инстанции принял по делу законное и обоснованное решение об отказе в удовлетворении иска Фоминой Е.В. и оснований для его отмены не имеется.

 На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 определила:

 Решение Ботлихского районного суда от 27 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истицы Фоминой Е.В. Магомедалиева М.О. – без удовлетворения.

 Председательствующий: Алиева Э.З.

 Судьи: Османов Т.С.

 Загиров Н.В.