НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан (Республика Дагестан) от 18.01.2017 № 33-333/2017

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2017 года,

Судья ФИО5 A.M.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе

председательствующего судьи Устаевой Н.Х.,

судей Августиной И.Д. и Магадовой А.В.,

при секретаре ФИО7

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе заместителя управляющего ГУ ОПФР по РД ФИО9 на решение Кизилюртовского районного суда от <дата>, которым постановлено:

«Установить факт принадлежности трудовой книжки АТ-Ш , заполненной <дата> на имя ФИО2, 1966 года рождения, в которой эта фамилия, имя и отчество зачеркнута и внизу произведена запись «ФИО1», принадлежит ФИО1, <дата> года рождения».

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан ФИО10, объяснения представителя ГУ ОПФР по РД ФИО8, просившего решение суда отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ФИО1, просившей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта принадлежности ей трудовой книжки АТ-Ш от <дата>. В обоснование заявления указала, что при составлении данной трудовой книжки была допущена ошибка в части указания ее личных данных. Вначале трудовую книжку заполнили ошибочно на имя «ФИО2», затем, зачеркнув эту фамилию, написали правильную фамилию «ФИО1». Правильность указанных исправлений подтверждена записью на внутренней стороне обложки трудовой книжки, произведенной кадровой службой по месту ее работы в совхозе «Султанянгиюртовский», где она работала дояркой. Установление данного факта ей необходимо для реализации права на получение пенсии по достижении возраста.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе заместитель управляющего ГУ ОПФР по РД ФИО9 просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. В обоснование жалобы указывает, что согласно п.2 «Правил ведения и хранения трудовых книжек», утвержденных Постановлением Правительства РФ от <дата> «О трудовых книжках» трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В соответствии с п. 2.3 «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной Постановлением Минтруда РФ от <дата> N 69, изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака и других документов. Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на действующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки, которые заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного органа и печатью организации (или печатью кадровой службы).

В трудовой книжке АТ-Ш , якобы принадлежащей ФИО1, произведены исправления, а именно: зачеркнуто ФИО2 и исправлено на ФИО1. В трудовой книжке есть отметка «Исправленному верить», но не указано на основании чего произведены исправления. Таким образом, данная трудовая книжка оформлена с нарушением правовых норм, установленных законодательством СССР и Российской Федерации в области оформления и выдачи трудовых книжек. Легитимность данной трудовой книжки, ее принадлежность именно ФИО1, вызывает сомнения. Указанные обстоятельства необоснованно оставлены судом без внимания.

В возражениях относительно апелляционной жалобы ФИО1, указывая на законность и обоснованность решения суда, просит оставить его без изменения.

Обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, проверив законность и обоснованность решения суда, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов удостоверяющих эти факты или при невозможности восстановления утраченных документом.

Суд удовлетворил заявление ФИО1, посчитав, что в ином порядке подтвердить трудовой стаж заявителя невозможно.

Судебная коллегия с таким выводом суда согласиться не может.

Заявителем не представлены суду доказательства, свидетельствующие о том, что в указанных в трудовой книжке организациях, предприятиях не сохранились сведения о приеме (увольнении) ФИО1, в связи с чем утрачена возможность оформления в установленном порядке дубликата трудовой книжки.

К материалам дела приобщена надлежаще не заверенная ксерокопия трудовой книжки, из которой усматривается, что она оформлена на ФИО2, 1969 года рождения.

В эту трудовую книжку внесены исправления в фамилию, имя, отчество и дату рождения работника: фамилия «ФИО2» исправлена на «ФИО1», имя «ФИО3» исправлено на «Саидат», отчество «ФИО5» на «ФИО4», дата рождения «1969 г.» на «1966 г.» (л.д.5).

В соответствии с п.8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от <дата> N 225 (ред. от <дата>) "О трудовых книжках", оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

В трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике:

а) фамилия, имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год) - на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

б) образование, профессия, специальность - на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) (п.9).

Согласно п.26 названных Правил изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.

Согласно п.27 названных Правил в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа ( п.28).

Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке.

Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение, а также случаев, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил ( п.29).

Согласно п. 34 названных Правил при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) трудовой стаж этих работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций. (Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций, утв. Постановлением Минтруда РФ от <дата> N 50).

Суд указанные правовые нормы необоснованно не применил.

Судом не учтено, что в трудовой книжке, принадлежность которой ФИО1 просит установить заявитель, в нарушение п.п.26,27 названных Правил не указаны официальные документы, на основании которых соответствующие изменения внесены в трудовую книжку.

Ввиду изложенного правовых оснований для удовлетворения заявления ФИО1 у суда не имелось; решение суда подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявления.

Ввиду изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу заместителя управляющего ГУ ОПФР по РД ФИО9 удовлетворить.

Решение Кизилюртовского районного суда от <дата> отменить, принять по делу новое решение.

В удовлетворении заявления ФИО1, об установлении факта принадлежности ФИО1, <дата> г.р., трудовой книжки АТ-Ш , заполненной <дата> на имя ФИО2, 1966 года рождения, отказать.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Дагестан в шестимесячный срок.

Председательствующий

Судьи: