НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан (Республика Дагестан) от 17.08.2022 № 33-6448/2022

Городской суд <адрес> РД

Судья ФИО2

Дело

УИД 05RS-0-31

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 17 августа 2022 года по делу

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе председательствующего Загирова Н.В.,

судей Алиевой Э.З. и Зайнудиновой Ш.М.,

при секретаре судебного заседания Гусейновой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ГУ ОПФР по РД и Клиентской службе (на правах отдела) в <адрес> о возложении обязанности включить в стаж для назначения пенсии по старости период работы в Дагогнинском ПУ «Горводоканале» с <дата> по <дата> и произвести перерасчет пенсии с даты обращения,

по апелляционной жалобе представителя ГУ ОПФР по РД ФИО6 на решение городского суда <адрес> РД от <дата>

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан ФИО10, выслушав объяснения представителя ГУ ОПФР по РД ФИО5, просившей решение суда отменить, возражения истца ФИО1, просившей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ГУ ОПФР по РД и Клиентской службе (на правах отдела) в <адрес> о возложении обязанности включить в стаж для назначения пенсии по старости период работы в Дагогнинском «Горводоканале» с <дата> по <дата> и произвести перерасчет пенсии с даты обращения в ГУ ОПФР по РД.

Исковые требования мотивированы тем, что при назначении ей страховой пенсии по старости не был учтен период работы в Дагогнинском «Горводканале» с <дата> по <дата> При этом ответчик указал на нарушение Правил заполнения трудовой книжки в записи при увольнении с данной организации, выразившееся в том, что она не закреплена печатью работодателя, и установить факт работы не удалось. В связи с этим ей назначена страховая пенсия по старости без учета данного стажа работы.

С таким решением ответчика она не согласна, для подтверждения страхового стажа ею была представлена трудовая книжка, которая является основным документом, подтверждающим периоды работы. Эта организация регулярно меняла то название, их то ликвидировали, то реорганизовывали, но суть оставалась одна и та же, она все время работала в одной организации.

Решением городского суда <адрес> РД от <дата> постановлено:

«Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Обязать ГУ ОПФР по РД и Клиентскую службу (на правах отдела) в <адрес> включить в стаж для назначения пенсии ФИО1 по старости период работы в Дагогнинском «Горводканале» с <дата> по <дата> в качестве контролера п/у и произвести перерасчет пенсии с даты обращения в ГУ ОПФР по РД в <адрес>».

В апелляционной жалобе представитель ГУ ОПФР по РД ФИО6, ссылаясь на обстоятельства, приведенные в обоснование принятого пенсионным органом решения просит отменить решение суда, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В возражениях относительно апелляционной жалобы ФИО1 просит решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» страховой стаж это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от <дата> N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 13 Федерального закона от <дата> N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» подсчет страхового стажа периода работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Из материалов дела усматривается, что ФИО1<дата> обратилась в ГУ – ОПФР по РД Клиентской службе (на правах отдела) в <адрес> о включении в страховую пенсию по старости периода работы в Дагогнинском «Горводоканале» с <дата> по <дата>.

Согласно ответу главного специалиста – эксперта ОУП территориального органа Пенсионного фонда РФ ФИО7 от <дата> за при назначении ей страховой пенсии по старости не учтен период работы в Дагогнинском «Горводоканале» с <дата> по <дата>, так как «в нарушение Правил заполнения трудовых книжек записи при увольнении с данной организации не закреплены печатью работодателя, а установить факт работы не удалось».

Как следует из трудовой книжки АТ-III , ФИО1, <дата> принята на работу контролером «Горводоканал» на основании п. 5 ст. 29 КЗОТ РСФСР. Запись в трудовой книжке произведена ок ФИО9 и подтверждается ее подписью и оттиском гербовой печати.

<дата> согласно записи в трудовой книжке, ФИО1 освобождена с занимаемой должности «Горводоканал» в связи с переводом в управление «КС и ЖКХ» на должность контролера. Сведения о составителе данной записи и оттиск гербовой печати в трудовой книжке отсутствуют.

В соответствии с ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, следовательно, по записям, внесенным в трудовую книжку, устанавливается общий, непрерывный и специальный трудовой стаж, с которым связывается предоставление работнику определенных льгот и преимуществ в соответствии с законами. Сведения о занятии истца соответствующей деятельностью в указанные периоды подтверждаются записями в его трудовой книжке, которые и должны являться основанием для назначения пенсии.

Постановлением Правительства Российской Федерации от <дата> утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий.

Согласно пункту 11 Правил документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

На запрос суда в администрацию ГО «<адрес>» о предоставлении документов, подтверждающих периоды работы ФИО1 в Дагогнинском «Горводоканале» за указанный период получен ответ о том, что в архивный отдел администрации ГО «<адрес>» книги приказов и лицевые счета работников Даг.Огнинского «Горводоканала» на хранение не передавались.

Согласно ч. 3 ст. 13 Федерального закона от <дата> N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 10 данного Закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от <дата> N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, а в отдельных случаях могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника.

Принимая решение о включении ФИО1 в страховой стаж период работы с <дата> по <дата>, суд принял во внимание пояснения опрошенных в судебном заседании свидетелей ФИО9 и ФИО8

Так, свидетель ФИО9, работавшая инспектором по кадрам ПУ «Горводоканал» в период с <дата> по <дата> гг. подтвердила работу ФИО1 в этот период в указанной организации и пояснила, что запись в трудовой книжке ФИО1 АТ-III за об освобождении от работы в связи с переводом в управление «Капитального строительства и ЖКХ» сделана ею, печать и подпись в трудовой книжке не проставлены.

Периоды работы ФИО1 в ПУ «Горводоканал» с <дата> по 01.06.1994г.г. подтверждены также контролером ФИО8, работавшей с истицей в этот период.

Указанные обстоятельства подтверждаются и представленными свидетелями копиями их трудовых книжек.

При таких данных, является обоснованным вывод суда, что работник в данном случае, не может нести ответственность за правильность заполнения трудовой книжки работодателем, и это обстоятельство не может являться основанием для лишения работника права на пенсионное обеспечение.

Ввиду изложенного суд правомерно удовлетворил требования ФИО1 возложив на ответчика обязанность включить в стаж для назначения пенсии по старости период ее работы в Дагогнинском ПУ «Горводканал» с <дата> по <дата> в качестве контролера и произвести перерасчет пенсии с даты обращения в пенсионный орган.

Обстоятельства, имеющие значение для дела судом первой инстанции установлены правильно, представленным доказательствам суд дал в решении надлежащую правовую оценку. Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку суд дал подробную оценку доказательствам представленным истцом и возражениям ответчика, о чем подробно изложено в решении суда.

Нарушений норм материального и процессуального права судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение городского суда <адрес> РД от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ГУ ОПФР по РД ФИО6 - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу с момента оглашения и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 3-х месяцев в Пятый кассационный суд общей юрисдикции через городской суд <адрес> РД.

Председательствующий

Судьи: