Судья ФИО4
Дело № 33-5554-2018г.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Махачкала 15 ноября 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе
председательствующего Зайнудиновой Ш.М.,
судей Сатыбалова С.К. и Гасановой Д.Г.,
при секретаре Эскендеровой З.
при рассмотрении в открытом судебном заседании гражданского дела по иску Гашумовой С.М. к конкурсному управляющему ООО КБ «Нафтабанк» - Государственной корпорации «Агентство по страхование вкладов» и ООО КБ «Нафтабанк» о признании незаконным отказа в выплате страхового возмещения, внесении сведений вклада в реестр обязательства банка перед вкладчиками и выплате сумму страхового возмещения по апелляционной жалобе представителя конкурсного управляющего ООО КБ «Нафтабанк» - Государственной корпорации «Агентство по страхование вкладов» Костюкова В.Л. на решение Советского районного суда г. Махачкалы от 03 августа 2018 года, которым исковые требования Гашумовой С.М. удовлетворены, постановлено признать незаконным отказ Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» во внесении в реестр обязательств банка ООО КБ «Нафтабанк» перед вкладчиками и выплате страхового возмещения Гашумовой С.М. Суд обязал Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» внести в реестр обязательств банка ООО КБ «Нафтабанк» перед вкладчиками, включив Гашумову С.М. в реестр обязательств банка ООО КБ «Нафтабанк» перед вкладчиками и выплатить Гашумовой С.М. сумму страхового возмещения в размере 650 000 рублей.
Заслушав доклад судьи Зайнудиновой Ш.М., выслушав объяснения представителя конкурсного управляющего ООО КБ «Нафтабанк» - Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Костюкова В.Л., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя Гашумовой С.М.- адвоката Эминовой Э., просившей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия
установила:
Гашумова С. М. обратилась в суд с иском Обществу с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Нафтабанк» (далее – ООО КБ «Нафтабанк») и конкурсному управляющему ООО Государственной корпорации «Агентство по страхование вкладов» (далее - ГК «Агентством по страхованию вкладов») о признании незаконным отказа в выплате страхового возмещения, внесении сведений вклада в реестр обязательств ООО КБ «Нафтабанк» перед вкладчиками и выплате суммы страхового возмещения. Иск мотивирован тем, что 22 мая 2013 между Гашумовой С. М. и ООО КБ «Нафтабанк», был заключен Договор № на открытие счета в валюте Российской Федерации, в соответствии с условиями которого Банк открывает и осуществляет расчетно - кассовое обслуживание счета клиента. Вкладчиком, то есть Гашумовой С., были внесены денежные (средства в размере 650 000 (шестьсот пятьдесят тысяч) рублей с возможностью дальнейшего (дополнения), подтверждением чему являются приходные кассовые ордера № 189 от 02 октября 2013 года, № 240 от 22 мая 2013 года.
28 ноября 2013 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО КБ «Нафтабанк». В связи с тем, что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 620 по реестру), каждый его вкладчик имеет право на получение страхового возмещения, в порядке и сроки, предусмотренные Федеральным Законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В связи с этим у нее возникло право на получение страхового возмещения. Ответчиком ГК «Агентством по страхованию вкладов» было отказано в выплате страхового возмещения по вкладу, в связи с отсутствием в реестре обязательств ООО КБ «Нафтобанк» перед вкладчиками.
Указанное решение обжаловано в апелляционном порядке представителем конкурсного управляющего ООО «Нафтабанк» - ГК «Агентство по страхованию вкладов» Костюковым В.Л.
Указывает, что согласно ч. 4 ст. 12 Закона №177-ФЗ « О страховании вкладов физических лиц в Банках РФ», выплата по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, в течение 3-х дней со дня предоставления вкладчиком в Агентство документов требуемые ч.4 и 5 ст. 10 Закона № 177-ФЗдокументы.
Ст. 5 Закона №177-03 при исчислении суммы вклада в расчет принимаются только страхованные вклады. Истицей застрахован вклад только на сумму 250000 руб. (договор от 22.05 2013г) Истица своевременно с заявлением не обращалась ни к представителю конкурсного управляющего в Махачкала, ни к самому конкурсному управляющему, т.е ГК «Агентством по страхованию вкладов», истица обратилась в ГК «Агентством по страхованию вкладов» о выплате вклада только в 2018г., т.е. по истечению 4-х лет.
Гашумова С.М., извещенная надлежащим образом, на судебное заседание не явилась, также как и представитель ответчика Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (ст. 845 Гражданского кодекса Российской Федерации). Возврат вкладов граждан банком обеспечивается путем осуществляемого в соответствии с законом обязательного страхования вкладов, а в предусмотренных законом случаях и иным способом (п. 1 ст. 840 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со ст. 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету
Согласно ст. 846 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилам. Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами
В силу п. 1 ст. 863 Гражданского кодекса Российской Федерации при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота
Согласно ч. 1 ст. 5 Федеральный закон Российской Федерации "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" N 177-ФЗ подлежат страхованию вклады в порядке, размерах и на условиях, которые установлены главой 2 настоящего Федерального закона, за исключением денежных средств, указанных в части 2 настоящей статьи
Вклад - это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада (ч. 2 ст. 2 Закона N 177-ФЗ)
В силу ст. ст. 8 - 11 Закона 177-ФЗ страховым случаем для целей настоящего Федерального закона признается, в том числе, отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций в соответствии с ФЗ "О банках и банковской деятельности". Страховой случай считается наступившим со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии Банка России. Размер возмещения по вкладам каждому вкладчику устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед этим вкладчиком. При исчислении суммы обязательств банка перед вкладчиком в расчет принимаются только вклады, застрахованные в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального закона. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей. Размер возмещения по вкладам рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая
Государственная корпорация "Агентство по страхования вкладов" является страховщиком и осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая, в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством. На банк возложена обязанность вести учет обязательств банка перед вкладчиками, обеспечивающий готовность банка сформировать в любой момент в случае необходимости реестр обязательств банка перед вкладчиками (п. 4 ч. 3 ст. 6 Закона N 177-ФЗ)
Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай (ч. 4 ст. 12 Закона N 177-ФЗ).
В силу ч. 11.1 ст. 12 Закона N 177-ФЗ выплата страхового возмещения по счетам (вкладам) индивидуальных предпринимателей, открытым для осуществления предпринимательской деятельности, производится Агентством путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.
При несогласии с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам вкладчик в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с иском об установлении состава и размера соответствующих требований, а также подлежащего выплате возмещения по вкладам (ч. 10 ст. 12 Закона N 177-ФЗ).
Судом установлено и следует из представленных в материалы дела документов, что приказом Банка России от 28.11.2013 года № ОД-495 у КБ «Нафтабанк» отозвана лицензия ООО на осуществление банковских операций. Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 23.01.2014 года по делу А 15-3997/2013 КБ «Нафтабанк» ООО признано банкротом, открыто конкурсное производство, срок по которому продлен определением Арбитражного суда РД от 27 ноября 2017 года до 28 мая 2018 года. Конкурсным управляющим должника в силу закона является ПК Агентство по страхованию вкладов.
Согласно Положению о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 24.04.2008 N 318-П) прием наличных денег кассовым работником от физических лиц для зачисления на банковские счета, счета по вкладам осуществляется по приходным кассовым ордерам 0402008 (п.3.1).
В подтверждение приема наличных денег от физического лица для зачисления на договору банковского вклада бухгалтерским работником производится запись в сберегательной книжке, которая заверяется подписями бухгалтерского и кассового работников. Если при открытии счета по вкладу по договору банковского вклада сберегательная книжка не оформлялась, физическому лицу выдается подписанный кассовым работником второй экземпляр приходного кассового ордера 0402008 с проставленным оттиском штампа кассы (п.3.4.) Аналогичные требования содержатся и в п.п.3.1 и 3.2 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой территории Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Приказом Банком России 12.10.2011г. № 373-П (зарегистрирован в Минюсте РФ 24.11.2011 г. № 223394) действовавшего на период 2013 года, т.е. в момент заключения договора между истицей и банком, а так же действующим в настоящее время порядком ведения кассовых операций, утвержденным Указом ЦБ РФ от 11.03.2014 г. № 3210-У (п.п.4, 5).
Судом установлено, что между КБ «Нафтабанк» ООО и Гашумовой СМ. заключен договор банковского вклада. Договор заключен в установленной законом письменной форме. В целях исполнения условий договора Гашумовой СМ. в кассу банка двумя платежами внесена денежная сумма 650 000"рублей на счет №, открытый банком на основании Договора, заключенного 22 мая 2013г.
Как видно из представленных суду приходных кассовых ордеров № 240 от 22 мая 2013 года и № 189 от 02 октября 2013 года истцом Гашумовой внесена денежная сумма в размере 650 000 рублей, ордер подписан вносителем, бухгалтерским и кассовым работниками и скреплен круглой печатью «КБ «Нафтабанк» ООО Махачкала Касса 1».
Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля кассир «КБ «Нафтабанк» ООО Самедова Т.Э. подтвердила свою подпись в приходно-кассовых ордерах №189 от 02.10.2013 на сумму 400 000 рублей и №240 от 22.05.2013 на сумму 250 000 рублей.
Представленные приходно-кассовые ордера соответствует установленным законодательством требованиям к кассовым документам.
Ссылка представителя ответчика на то, что у истца отсутствует документальное подтверждение внесения денежных средств во вклад в Банке, поскольку в реестре обязательств банка перед вкладчиками информации об обязательствах Банка перед истцом в части спорных сумм 250 000 рублей и 400 000 рублей не содержится, не может свидетельствовать о факте не внесения клиентом банка указанных денежных средств в кассу.
Доказательства, свидетельствующие о том, что в действительности денежные средства не поступали на счета, а совершались технические действия по оформлению платежных документов, не отражающих реальное перечисление денежных средств, в материалах дела отсутствуют.
При указанных обстоятельствах, поскольку у «КБ «Нафтабанк» ООО отозвана лицензия на осуществление банковских операций, и между сторонами Гашумовой С.М. и Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" возникли спорные правоотношения, при отсутствии доказательств в подтверждение возражений, изложенных ответчиком суд правомерно признал основанными на законе доводы истца о наличии у ответчика обязанности включить в реестр обязательств Банка требования истца в размере 650 тысяч рублей, а также взыскании с ГК "Агентство по страхованию вкладов" в пользу истца указанной суммы страхового возмещения.
Доводы заявителя апелляционной жалобы о том, что истица своевременно с заявлением не обращалась ни к представителю конкурсного управляющего в Махачкала, ни к самому конкурсному управляющему, «Агентством по страхованию вкладов», судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку возврат вкладов граждан банком обеспечивается путем осуществляемого в соответствии с законом обязательного страхования вкладов, а в предусмотренных законом случаях и иным способом (п. 1 ст. 840 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Ответчик не оспаривал тот факт, что сообщение о наступлении страхового случая в отношении Банка сообщено в сети Интернет.
Как указано выше, истицей вклад вносился дважды в мае и в октябре 2013 года задолго до отзыва у Банка лицензии.
Не может судебная коллегия согласиться и с доводом представителя ответчика о том, что исковые требования Гашумовой С.М. подлежали рассмотрению в арбитражном суде РД, поскольку истцом заявлены требования к ответчикам об установлении размера страхового возмещения по вкладам на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
Данный Закон устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, компетенцию, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов (Агентство по страхованию вкладов), порядок выплаты возмещения по вкладам, регулирует отношения между банками Российской Федерации, Агентством, Центральным банком Российской Федерации (Банком России) и органами исполнительной власти Российской Федерации в сфере отношений по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках.
В силу ч. 10 ст. 12 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" при несогласии с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам вкладчик в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с иском об установлении состава и размера соответствующих требований, а также подлежащего выплате возмещения по вкладам.
Согласно ст. 12 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" Агентство в течение семи дней со дня получения из банка, в отношении которого наступил страховой случай, реестра обязательств банка перед вкладчиками направляет в этот банк, а также для опубликования в "Вестник Банка России" и печатный орган по месторасположению этого банка сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам. В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками Агентство направляет также соответствующее сообщение вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай.
При этом реестр обязательств банка, упомянутый в Федеральном законе от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", не тождествен понятию "реестр требований кредиторов", используемому как в Законе "О банкротстве", так и в ст. 50.30 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
Поскольку выплата возмещения по вкладам производится Агентством, а не банком, находящимся в процедуре банкротства, дела по искам граждан о включении в реестр обязательств банка перед вкладчиками сумм вкладов и о взыскании страхового возмещения по вкладам подлежат рассмотрению судом общей юрисдикции.
Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами, установлены значимые для дела обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы служить основанием для отмены или изменения решения суда, судом допущено не было.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции, судом не допущено.
Дело судом апелляционной инстанции рассмотрено в пределах доводов апелляционной жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь ст.328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Советского районного суда г. Махачкалы от 03 августа 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: