Буйнакский городской суд РД
Судья Нурмагомедов Н.Б.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
10 ноября 2016 г. по делу N 33а-5089/2016, г. Махачкала
Апелляционная инстанция судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:
председательствующего Ибрагимовой А.М.,
судей Хираева Ш.М., Хаваева А.Г.,
при секретаре Агарагимовой М.Х.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Хираева Ш.М. апелляционную жалобу Арсланалиева И. А. на решение судьи Буйнакского городского суда от 1 августа 2016 года по делу по исковому заявлению Арсланалиева И.А. к ГУ ОПФР по РД в г. Буйнакске о признании постановлений о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов незаконными,
установила:
Арсаналиев И.А. обратился в суд с административным исковым заявлением к ГУ - ОПФР по Республике Дагестан в г. Буйнакске о признании постановлений о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов незаконными.
В обоснование требований указано, что 16.07.2004 года в налоговом органе он получил разрешение на занятие предпринимательской деятельностью. Он намеривался открыть свое дело, но по независящим от него обстоятельствам не смог приступить к осуществлению предпринимательской деятельности, и вынужден был в декабре 2005 года подать в налоговый орган заявление на прекращение своей деятельности. С тех пор он больше не обращался в налоговые органы с заявлением о постановке на учет в качестве ИП. В начале 2016 года у него с банковской карты стали удерживать денежные средства, в связи с чем он обратился в отделение Сбербанка, где узнал, что удержание происходит по требованию Пенсионного фонда г. Буйнакска службой судебных приставов г. Буйнакска по страховым взносам. В феврале 2016 года он повторно обратился в МРИ ФНС № 7 по РД с заявлением о прекращении предпринимательской деятельности, и в марте 2016 года получил выписку из ЕГРИП о снятии с учета в качестве ИП, хотя, начиная с декабря 2005 года его никогда не беспокоили налоговые органы, он не подавал деклараций и отчетов, поскольку не занимался предпринимательской деятельностью. В апреле 2016 года, обратившись в Пенсионный фонд, он узнал, что за ним имеется задолженность по страховым взносам в размере более 100.000 рублей, и вручили постановления: № от <дата> о взыскании страховых взносов в размере 16.879,88 рублей за 2010 год; № от <дата> о взыскании страховых взносов в размере 21.102, 91 рублей за 2011 год; № от <дата> о взыскании страховых взносов в размере 20.804,77 рублей за 2012 год; № от <дата> о взыскании страховых взносов в размере 21.626,15 рублей за 2011 год, направленные в ЦВП ГУ-ОПФР по РД и № от <дата> о взыскании страховых взносов в размере 39.538,73 рублей за 2013 год, направленное в ССП <адрес>.
Просит признать указанные выше постановления от 25.07.2015 года о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов незаконными, и обязать вернуть удержанные с пенсии денежные средства.
Решением судьи Буйнакского городского суда от 1 августа 2016 года в удовлетворении административного искового заявления Арсланалиева И.А. отказано.
Не согласившись с данным решением, Арсланалиевым И.А. подана апелляционная жалоба с просьбой об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, указывая на допущенные пенсионным органом при взыскании страховых взносов нарушения. Полагает, что ответчику необходимо было предъявить ему требования об уплате недоимки по страховым взносам, а также вручить уведомление на добровольное погашение задолженности, чего ими не было сделано.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме (часть 1 статьи 308 КАС РФ), выслушав объяснения представителя ГУ ОПФР по РД в г. Буйнакске Магомедова М.И., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Согласно п. 2 ст. 18 названного Закона, в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
В соответствии с п. 2 ст. 60 Закона N 212-ФЗ взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
В силу п. 3 ст. 19 Закона N 212-ФЗ до принятия решения о взыскании, орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в соответствии со ст. 22 настоящего Федерального закона.
Согласно ст. 22 названного закона, требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов.
В соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона N 212-ФЗ, требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании.
За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, начисляется пени (ч. 3 ст. 25 Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2009 в редакции, действовавшей на момент направления ответчику требования об уплате страховых взносов).
Таким образом, указанными нормами предусмотрены меры ответственности за ненадлежащее исполнение требований законодательства об уплате страховых взносов.
Как следует из материалов дела и установлено судом, Арсаналиев И.А. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 2004 года, предпринимательскую деятельность прекратил в 2016 году.
В связи с чем, в соответствии с п. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 16 Закона N 212-ФЗ, на Арсаналиева И.А. была возложена обязанность ежегодно в срок до 31 декабря текущего календарного года уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Однако указанную обязанность по уплате страховых взносов в сроки, предусмотренные Федеральным законом N 212-ФЗ от 24.07.2009 г., Арсаналиев И.А. не исполнил.
Согласно справкам о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов в Пенсионный фонд России № №, № №, № №, № № от 30 января 2015 года и № № от 25 февраля 2015 года ГУ-ОПФР по РД в г. Буйнакске выявлено у плательщика Арсаналиева И.А. недоимка по страховым взносам за 2010-2014 годы.
В связи с выявлением недоимки по страховым взносам ГУ-ОПФР по РД в г. Буйнакске 30.01.2015 было выставлено требование № № об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в сумме <.> рублей за 2010 год, 30.01.2015 - требование № № об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в сумме <.> рублей за 2011 год, 30.01.2015 - требование № об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в сумме <.> рублей за 2012 год, <дата> - требование № об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в сумме <.> рублей за 2013 год, <дата> - требование № об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в сумме <.> рублей за 2014 год.
6 апреля 2015 г. ГУ ОПФР по РД в г. Буйнакске по адресу регистрации Арсланалиева И.А. были направлены соответствующие требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов со сроком исполнения до 19 февраля и 16 марта 2015 года соответственно.
Действующее законодательство (Законы N 212-ФЗ и № 167-ФЗ) не предусматривает, что орган контроля за уплатой страховых взносов, пени, штрафов обязан удостовериться в получении плательщиком страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, направленного по почте заказным письмом.
Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов может быть передано руководителю организации (ее законному уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено заказным письмом или передано в электронном виде телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления заказного письма.
Таким образом, в силу п. 7 ст. 22 Закона N 212-ФЗ требование направленное Арсланалиеву И.А. по почте заказной корреспонденцией, считается полученным по истечении шести дней с даты отправления заказного письма, и подлежало исполнению в срок, указанный в этом требовании.
В соответствии с ч. 2 ст. 20 Закона N 212-ФЗ постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов.
Таким образом, постановления о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов № от <дата>, № от <дата>, № от <дата>, № от <дата>, № от <дата>., вынесены в предусмотренный законом срок.
В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона N 212-ФЗ в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок, обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов в банках.
Как установлено судом, указанные постановления направлены на исполнение в Центр по выплате пенсий на основании ст. 9 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и в Буйнакский МРО УФССП РФ по РД.
Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, т.е. не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса предпринимателя.
Проанализировав нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, и исследовав установленные по делу обстоятельства, судебная коллегия приходит к выводу о том, что ГУ ОПФР по РД в г. Буйнакске в полной мере соблюдена установленная законодательством процедура взыскания с Арсланалиева И.А. как плательщика страховых взносов, недоимки по страховым взносам и пени.
Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием для признания состоявшегося по делу решения незаконным, поскольку не содержат указания на существенные нарушения норм материального или процессуального права и фактически сводятся к переоценке исследованных судом доказательств, оцененных по правилам статьи 84 КАС РФ. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом исследования при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
Поскольку доводы апелляционной жалобы не опровергают содержащиеся в решении выводы, нормы материального права судом применены правильно, нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к вынесению незаконного решения не допущено, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.
На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст. 307-309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Буйнакского городского суда от 1 августа 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Арсланалиева И. А. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи