Судья Дадаева П.А.
Дело №33-4534/2014г.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Махачкала 09 февраля 2015 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:
Председательствующего судьи Алиевой Э.З.,
судей Османова Т.С. и Устаевой Н.Х.,
с участием прокурора Магомедиминова М.А.,
при секретаре Алиевой А.М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Мусаевой А.Г. на решение Ленинского районного суда г.Махачкалы от 10 сентября 2014 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Османова Т.С., объяснения Мусаевой А.Г., просившей решение суда отменить по доводам апелляционной жалобы, объяснения представителя ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет» Абдулмуталимова А.М., просившей в удовлетворения апелляционной жалобы отказать, заключение прокурора Магомедиминова М.А., полагавшего решение суда законным, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия
установила:
Мусаева А.Г. с учетом дополнений обратилась в суд с иском к ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет» (далее ДГПУ) о признании незаконными приказа о конкурсном отборе, приказа о расторжении трудового договора, восстановлении в должности, взыскании материального ущерба, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
В обоснование иска Мусаева А.Г. указала, что работает в ДГПУ с <дата> года. Приказом №№ от <дата> «О конкурсном отборе профессорско-преподавательского состава» предусматривается продление срока трудового договора с ней до конца 2013-2014 учебного года. Считает приказ незаконным. Последний раз, срочный трудовой договор, заключенный на срок до <дата> был изменен на срок до <дата>. Поводом к изменению срока действия трудового договора и проведения конкурсного отбора, со слов заведующей кафедрой послужило уменьшение учебной нагрузки. В соответствии с Положением, конкурс на замещение должности научно-педагогического работника в ВУЗе должен проводится раз в пять лет. Ученый совет факультета не вправе изменять срок и условия действия трудового договора, который был заключен с ней до <дата> в связи с избранием по конкурсу, проводя повторный конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава.
В обоснование дополнения к иску, Мусаева А. указывает, что приказом № к/1 от <дата> она освобождена от должности <.>, в связи с истечением срока трудового договора. Считает увольнение незаконным, поскольку, с ней был заключен срочный трудовой договор, сроком действия до <дата>. После проведенного в нарушение трудового законодательства конкурса, срок трудового договора изменен до <дата>.
Решением Ленинского районного суда г. Махачкалы от 10 сентября 2014 года постановлено:
«В удовлетворении иска Мусаевой А.Г. к ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет» о признании незаконным приказа №№ от <дата> о конкурсном отборе профессорско-преподавательского состава, восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, отказать».
Не согласившись с решением суда Мусаева А.Г. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение Ленинского районного суда г.Махачкалы отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных ею исковых требований.
В обоснование доводов автор жалобы указывает, что была принята на должность <.> с <дата> года. С <дата> года она переведена на должность <.>, а в последующем на должность <.>.
Очередной раз, в связи с избранием по конкурсу, с ней был продлен срок действия срочного трудового договора до <дата>. Основанием является дополнительное соглашение № от <дата> к срочному трудовому договору.
В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.
Хотя срок срочного трудового договора истекал <дата>, Ученый совет факультета постановил считать ее не прошедшей конкурсный отбор на должность <.> и дал ей возможность доработать до конца 2013-2014 учебного года (то есть, до <дата>), и, не имея на то оснований, изменяя срок действия срочного трудового договора с <дата> до <дата>, что является противоречащим трудовому законодательству.
Приказом от <дата> №№ «О конкурсном отборе профессорско-преподавательского состава» предусматривается продление срока трудового договора с ней до конца 2013-2014 учебного года (то есть до <дата>) в последующем без переизбрания на данную должность.
Основанием для этого является выписка из протокола заседания Ученого совета исторического факультета № от <дата>.
С целью оптимизации учебного процесса для повышения качества образования Администрацией ДГПУ было принято решение объединить кафедру истории стран востока и истории стран запада. После того, как провели реорганизацию путем слияния двух кафедр, Ученый совет факультета проводит заново конкурсный отбор на замещение должностей, хотя должностные обязанности и профиль работы остались те же, и изменяют срок действия моего трудового договора, в нарушение ст. 79 ТК РФ.
Поводом для этого послужило выступление заведующей кафедрой всеобщей истории, которая отметила, что учебная нагрузка на кафедре с каждым годом уменьшается. По предварительному прогнозу в следующем учебном году нагрузки в полном объеме на всех преподавателей кафедры не хватит, и рекомендовала избрать претендентов на должности по руководимой ею кафедре до конца учебного года.
Между тем, в данном случае должны были провести процедуру сокращения численности или штата работников, а не изменять срок срочного трудового договора, который был продлен мне до <дата>, в связи с избранием по конкурсу.
В соответствии с п. 11 ст. 22 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» принятие решения о реорганизации или ликвидации государственной или муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Такого заключения комиссии не было.
Основные Положения о проведения конкурса на замещение должности
научно-педагогического работника в высшем учебном заведении закреплены ст. 332 ТК РФ, которая предусматривает, что такой конкурс проводится один раз в пять лет.
Порядок проведения конкурса конкретизирован в Положении о порядке
замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном
заведении Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства образования РФ от 26 ноября 2002 года №4114, согласно которому конкурсный отбор объявляется ректором (проректором, руководителем филиала) вуза в периодической печати или других средствах массовой информации не менее чем за два месяца до его проведения.
В силу указанных нормативно-правовых актов, Ученый совет факультета, проводя повторный конкурс на замещение должностей, не имел права изменять срок действия трудового договора, который был заключен со мной до <дата> в связи с избранием по конкурсу.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 332 Трудового Кодекса РФ трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в образовательной организации высшего образования могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.
Как усматривается из приказа №№ от <дата> «О конкурсном отборе профессорско-преподавательского состава», срок трудового договора Мусаевой А.Г., старшему преподавателю 0,5 ставки кафедры всеобщей истории продлен до конца 2013-2014 учебного года (л.д. 4).
В соответствии со ст. 332 Трудового Кодекса РФ конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет.
Доводы жалобы Мусаевой А.Г., что конкурсный отбор в отношении нее должен был проводиться один раз в пять лет, нельзя признать состоятельными, поскольку, трудовые договора, заключенные между ней и ДГПУ носили срочный характер, а конкурс на замещение должности профессорско-преподавательского состава проводится 1 раз в 5 лет, согласно приведенной выше норме закона, в отношении работника, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок.
Как установлено по делу из трудовых договоров, между ДГПУ и Мусаевой А. заключался срочный трудовой договор от <дата>, к которому, неоднократно заключались дополнительные соглашения.
Согласно ст. 56 Трудового Кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ, предусматривающей содержание трудового договора, к существенным условиям трудового договора в числе других относятся: дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом.
На основании ч. 1 ст. 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
В соответствии со ст. 59 Трудового Кодекса РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться: с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
Согласно подп.3 пункта 5.25 Устава, ректор ВУЗа заключает, изменяет и прекращает трудовые договоры с работниками ВУЗа.
В соответствии со ст. 72 Трудового Кодекса РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Как усматривается из дополнительного соглашения к трудовому договору от <дата> № от <дата> срок действия срочного трудового договора с Мусаевой А., в связи с избранием по конкурсу, продлен по <дата> (л.д. 8).
Из дополнительного соглашения к трудовому договору № от <дата>, заключенного между сторонами усматривается, что срок действия трудового договора продлен по <дата> (л.д. 33).
Договор подписан сторонами, в соответствии со ст. 61 Трудового Кодекса РФ вступил в законную силу. Дополнительное соглашение к трудовому договору соответствует требованиям ст.ст. 56-57 Трудового Кодекса РФ.
Доводы Мусаевой А. о том, что она подписала указанное дополнительное соглашение к трудовому договору под принуждением ответчика, будучи введенной в заблуждение, обоснованно не приняты судом первой инстанции во внимание.
В соответствии со ст. 79 ч.1 Трудового Кодекса РФ, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Согласно ст. 77 ч.1 п.2 Трудового Кодекса РФ, основаниями прекращения трудового договора являются: истечение срока трудового договора (статья 79 Трудового кодекса РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
В соответствии со ст. 336 ч.1 п.4 Трудового Кодекса РФ, помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником является не избрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника.
Согласно выписки из протокола № ученого совета исторического факультета от <дата> усматривается, что Мусаева А. не прошла конкурс на замещение должности профессорско-преподавательского состава ДГПУ: «за» Мусаеву А.Г. подано 2 голоса, «против» - 11 голосов (л.д. 5-7).
На основании приказа №№ от <дата>, Мусаева А.Г., <.> 0,5 ставки уволена с работы в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ (л.д. 46).
Порядок прекращения срочного трудового договора при увольнении Мусаевой А.Г., предусмотренный ст. 79 Трудового Кодекса РФ, ответчиком соблюден. Как усматривается из уведомления от <дата> №№, Мусаева А.Г. предупреждена о предстоящем прекращении трудового договора, уведомление подписано Мусаевой А.Г. (л.д. 47).
В соответствии со ст. 57 Трудового Кодекса РФ, предусматривающей содержание трудового договора, к существенным условиям трудового договора в числе других относятся: дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом.
Судебная коллегия находит решение законным и обоснованным, поскольку судом первой инстанции правильно применен материальный закон, регулирующий спорные правоотношения сторон. Выводы суда подтверждены доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка.
При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы Мусаевой А.Г. не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Ленинского районного суда г. Махачкалы от 10 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Мусаевой А.Г. – без удовлетворения.
Председательствующий: Алиева Э.З.
Судьи: Османов Т.С.
Устаева Н.Х.