НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан (Республика Башкортостан) от 26.05.2021 № 2А-129/2021

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 33а-8913/2021 (2а-129/2021)

г. Уфа 26 мая 2021 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Сафина Ф.Ф.

судей Багаутдиновой А.Р.

Фархутдиновой Г.Р.

при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Нуртдиновой Э.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан к Гафиятуллину Марселю Наилевичу о взыскании недоимки по страховым взносам и пени по апелляционной жалобе Гафиятуллина Марселя Наилевича на решение Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 02 февраля 2021 года.

Заслушав доклад судьи Багаутдиновой А.Р., судебная коллегия

установила:

Межрайонная ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан обратилась в суд с указанным административным исковым заявлением, обосновав его тем, что Гафиятуллин М.Н. с 15 января 2015 года занимается адвокатской деятельностью и является плательщиком страховых взносов.

Гафиятуллин М.Н. не оплатил своевременно и в полном объеме страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2017 год, в связи с чем ему начислены пени.

Налоговым органом в связи с наличием задолженности по страховым взносам должнику направлено требование, которое не исполнено, что послужило основанием для обращения к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа, после его отмены в суд с административным исковым заявлением.

В администартивном иске налоговый орган просил взыскать с Гафиятуллина М.Н. задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование за 2017 год в размере 1 024,11 рублей, пени – 215,26 рублей; задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2017 год в размере 5 220,97 рублей, пени – 1 097,44 рублей.

Решением Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 02 февраля 2021 года административное исковое заявление Межрайонной ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан удовлетворено в полном объеме.

Не согласившись с указанным решением суда, административный ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой указал на то, что им было заявлено ходатайство об отложении судебного заседания, однако суд рассмотрел дело в его отсутствие, в связи с чем он не смог представить доказательства уплаты страховых взносов. Кроме того, задолженность по страховым взносам за указанный период ранее была с него взыскана решением Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан.

Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке, судебная коллегия на основании статьи 150 и части 2 статьи 289 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации находит возможным рассмотрение административного дела в отсутствие неявившихся участников процесса.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Статьей 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрено, что органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей, вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

Разрешая спор и принимая решение об удовлетворении исковых требований налогового органа, суд первой инстанции исходил из того, что административный ответчик осуществляет предпринимательскую деятельность и является плательщиком страховых взносов, однако в установленный срок задолженность по уплате страховых взносов им не погашена; каких-либо доказательств по исполнению обязанности по уплате налогов суду не представлено.

С приведенными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.

Пунктом 1 статьи 432 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что исчисление сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 430 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В соответствии с пунктом 2 указанной статьи суммы страховых взносов исчисляются плательщиками отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Согласно статье 69 Налогового кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки; должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

В соответствии с пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено в соответствии с настоящим Кодексом. В случае, если сумма недоимки не превышает 3 000 рублей, требование об уплате налога и имеющейся на день его формирования задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требований об уплате сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, предусмотренных главой 9 настоящего Кодекса (пункт 3 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 2 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Пунктом 3 той же статьи установлено, что требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Согласно правовой позиции, изложенной в определении Конституционного Суда РФ от 26 октября 2017 года № 2465-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ефимова П.П. на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации, указанный пункт не предполагает возможности обращения налогового органа в суд за пределами срока, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации, за исключением случаев, когда такой срок восстановлен судом по ходатайству налогового органа; при этом при принудительном взыскании суммы налога с налогоплательщика налоговым органом должны быть соблюдены все последовательные сроки, установленные статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации как для обращения с заявлением о выдаче судебного приказа, так и для последующего обращения в суд в случае его отмены.

В Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утвержденном Президиумом 20 декабря 2016 года (пункт 11), судам также предписано учитывать, что несвоевременное совершение налоговым органом действий, предусмотренных пунктами 4, 6 статьи 69, пунктами 1-2 статьи 70, статьями 46-47 Налогового кодекса Российской Федерации, не влечет продления совокупного срока принудительного взыскания задолженности, который исчисляется объективно - в последовательности и продолжительности, установленной названными нормами закона. Однако пропущенный уполномоченным органом по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом с учетом разъяснений, данных в пункте 60 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 года № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Таким образом, законом последовательно установлены сроки направления налогового уведомления, требования об уплате налога, обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, а после его отмены - срок обращения в суд с административным исковым заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций. Дата выявления недоимки влияет на срок обращения налогового органа в суд с заявлением о взыскании такой недоимки.

Судом апелляционной инстанции установлено, что в настоящем иске Межрайонной ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан заявлены ко взысканию страховые взносы в связи с осуществлением администартивном ответчиком в 2017 году деятельности в качестве арбитражного управляющего.

Согласно сведениям, опубликованным в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и находящимся в общем доступе в сети «Интернет», Гафиятуллин М.Н. в период с 02 декабря 2014 года по 31 августа 2018 года состоял в качестве арбитражного управляющего в Ассоциации арбитражных управляющих «Содружество».

В возражениях на апелляционную жалобу представитель налогового органа ссылался на то обстоятельство, что Гафиятуллин М.Н. состоял на учете в качестве арбитражного управляющего и адвоката в Межрайонной ИФНС России № 6 по Республике Татарстан, в связи с его переездом в Туймазинский район в Межрайонную ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан начисления страховых взносов за 2017 год со сроком уплаты до 09 января 2018 года были переданы лишь 05 июня 2020 года.

Между тем каких-либо доказательств в подтверждение указанных доводов административным истцом в нарушение требований статьи 62 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации не представлено.

Более того, согласно сведениям, предоставленным по запросу судебной коллегии Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (далее по тексту - Росреестр), с 01 января 2017 года Росреестр ежемесячно в порядке пункта 4.1 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации направляет в налоговый орган по месту своего нахождения сведения об арбитражных управляющих, внесенных в сводный государственный реестр арбитражных управляющих, а также исключенных из такого реестра.

В период с 01 января 2015 года по 01 января 2017 года на арбитражных управляющих лежала самостоятельная обязанность по их регистрации в соответствующих территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Информация об исключении Гафиятуллина М.Н. из реестра арбитражных управляющих была направлена Росреестром в ФНС России 01 октября 2018 года и 17 апреля 2019 года и принята последним.

Таким образом, о наличии у Гафиятуллина М.Н. обязанности по оплате страховых взносов в связи с ведением им деятельности в качестве арбитражного управляющего, налоговому органу стало известно 01 октября 2018 года.

В силу требований пункта 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате страховых взносов подлежало направлению в адрес Гафиятуллина М.Н. не позднее 09 января 2019 года.

В связи с этим срок для обращения с заявлением о вынесении судебного приказа в силу пункта 6 статьи 69, пункта 2 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации истек 15 июля 2019 года.

Между тем требование № 53517 об уплате задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2017 год, а также пени за их несвоевременную уплату со сроком уплаты до 21 июля 2020 года было направлено в адрес административного ответчика только 17 июня 2020 года.

При этом заявление о вынесении судебного приказа было предъявлено лишь в августе 2020 года, то есть за пределами срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате страховых взносов не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание задолженности по страховым взносам и начисленных на них пени.

Изложенное свидетельствует о нарушении административным истцом совокупного срока принудительного взыскания задолженности, что влечет невозможность удовлетворения заявленных им административных исковых требований.

Вопреки доводам административного истца, неисполнение Межрайонной ИФНС России № 6 по Республике Татарстан обязанности по своевременному направлению в адрес Гафиятуллина М.Н. требования об уплате страховых взносов за 2017 год, а также поздняя передача соответствующих сведений Межрайонной ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан в связи с передачей ей функций по администрированию налогообложения административного ответчика, с учетом единства системы налоговых органов, не могут быть расценены судом апелляционной инстанции в качестве уважительных причин пропуска налоговым органом срока для взыскания с Гафиятуллина М.Н. недоимки по страховым взносам за 2017 год.

С учетом приведенных обстоятельств решение суда об удовлетворении административного искового заявления налогового органа подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявленных Межрайонной ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан требований.

Доводы апелляционной жалобы о неправомерном рассмотрении судом дела в отсутствие Гафиятуллина М.Н. при наличии его ходатайства об отложении судебного заседания судебной коллегией отклоняются, поскольку к ходатайству об отложении судебного разбирательства, назначенного на 02 февраля 2021 года, административным ответчиком не было приложено документов, подтверждающих наличие у него уважительных причин невозможности участия в судебном заседании.

В целях проверки доводов апелляционной жалобы о взыскании судом указанных в настоящем иске страховых взносов судебной коллегией были истребованы административные дела, рассмотренные Туймазинским межрайонным судом Республики Башкортостан, по результатам изучения которых установлено, что решением суда от 20 апреля 2021 года (дело № 2а-1142/2021) с Гафиятуллина М.Н. взысканы страховые взносы за расчетный период 2017 года в связи с ведением им адвокатской деятельности.

При этом в силу пункта 2 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи (индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие и т.д.), он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Решением Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 10 июня 2020 года с Гафиятуллина М.Н. в связи с ведением им адвокатской деятельности взысканы страховые взносы за расчетный период 2018 года (дело № 2а-970/2020).

Таким образом, данных о том, что страховые взносы в настоящем администартивном иске заявлены налоговым органом повторно, судом апелляционной инстанции не установлено, административным ответчиком доказательств тому не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 02 февраля 2021 года отменить и принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований Межрайонной ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан к Гафиятуллину Марселю Наилевичу о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2017 год в сумме 5 220,97 рублей, пени – 1 097,44 рублей, недоимки по страховым взносам на обязательное медицинское страхование за 2017 год в сумме 1 024,11 рублей, пени – 215,26 рублей.

Кассационная жалоба может быть подана в Шестой кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.

Председательствующий Ф.Ф. Сафин

Судьи А.Р. Багаутдинова

Г.Р. Фархутдинова

Справка: судья Гиниятова А.А.