ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-626/2018
25 января 2018 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Хамидуллиной Э.М.,
судей Низамовой А.Р., Фахретдиновой Р.Ф.,
при секретаре Валетдиновой Р.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 13 апреля 2017 года,
Заслушав доклад судьи Хамидуллиной Э.М., судебная коллегия
установила:
Судакова Р.И. обратилась в суд с иском к ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» о защите прав потребителя.
Иск мотивирован тем, что дата между ПАО «Бинбанк» и Судаковой Р.И. заключен договор на открытие текущего счета «Копилка». В отделении банка между Судаковой Р.И. и ООО «АльфаСтрахование - Жизнь» заключен договор страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода №.... При заключении договора страхования истец уплатил ответчику страховую премию в размере 300 000 рублей. дата Судакова Р.И. направила ответчику заявление о расторжении договора и возврате страховой премии. Письмо получено ответчиком дата. дата Судакова Р.И. обратилась к ответчику с претензией, просила расторгнуть договор страхования и возвратить ей уплаченную страховую премию. В установленный законом срок ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» обязанность по возврату истцу уплаченной ею страховой премии не исполнило.
Судакова Р.И. просила взыскать с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» страховую премию в размере 300 000 рублей, неустойку в размере 67 968 рублей, штраф в размере 50 % процентов от взысканной суммы, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, а также расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей.
Решением Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 13 апреля 2017 года постановлено:
Исковые требования Судаковой РИ к ООО «АльфаСтраховани-Жизнь» о защите прав потребителя удовлетворить частично.
Взыскать с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в пользу Судаковой РИ:
-сумму недоплаченного страхового возмещения в размере 284 000 рублей 00 коп., которая выплачена и подлежит зачету в счет исполнения решения;
-сумму недоплаченного страхового возмещения в размере 16 000 рублей 00 коп.,
-неустойку в размере 60 000 рублей 00 коп.,
-штраф в размере 150 000 рублей 00 коп.,
-компенсацию морального вреда в размере 1 000 руб. 00 коп.,
-расходы по оплате услуг представителя в размере 14 000 рублей 00 коп.
В удовлетворение остальной части, отказать.
Взыскать с ООО «АльфаСтраховани-Жизнь» в доход местного бюджета госпошлину в размере 5 760 рублей.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
В апелляционной жалобе ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» ставит вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения по делу об отказе в удовлетворении исковых требований Судаковой Р.И. В обоснование жалобы указано, что страховая премия была возвращена Судаковой Р.И. в размере 284 000 рублей, за вычетом налога НДФЛ, дата в установленный Указанием Центрального Банка РФ № 3854-У срок, после получения заявления страхователя. Справка о неполучении социального налогового вычета необходимо было представить до удержания налога, однако к заявлению, поданному в страховую компанию, указанная справка истцом не была приложена, в связи с чем, ответчик был обязан удержать налог. Неустойка, предусмотренная п. 5 ст. 28 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» не применяется к случаям расторжения договора по собственному желанию. При этом возврат страховой премии не является оказанием страховой услуги. Оснований для применения ст. ст. 28, 31 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» не имелось, поскольку отказ от страховой услуги вызван собственным желанием Судаковой Р.И., а не нарушением срока оказания страховой услуги.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия находит, что обжалуемое решение подлежит отмене, по следующим основаниям.
Согласно ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
В соответствии с п. 1, 5-8, 10 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» при осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (далее - дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме.
Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.
Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания.
Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.
Страховщики обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствии с требованиями настоящего Указания в течение 90 дней со дня вступления его в силу.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов: в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.
Согласно подпункту 2 пункта 1 ст. 213 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров, предусмотренных подпунктом 4 настоящего пункта) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и (или) его членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.
В случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных настоящим подпунктом (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.
В случае расторжения договора добровольного страхования жизни (за исключением случаев расторжения договоров добровольного страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса.
При этом страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного страхования жизни обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса.
В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса, страховая организация соответственно не удерживает сумму налога либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию.
В силу ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.
Судебной коллегией принят в качестве дополнительного доказательства по делу оригинал платежного поручения №... от дата, поскольку он определяет юридически значимые обстоятельства по гражданскому делу.
Как следует из материалов дела и дополнительно принятого доказательства по делу, дата между ПАО «Бинбанк» и Судаковой Р.И. заключен договор на открытие текущего счета «Копилка» (л.д. 6).
В тот же день между ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» и Судаковой Р.И. заключен договор страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода №.... Согласно подпункту 5 пункта 12 данного договора сторонами предусмотрено, что в случае его прекращения в течение первых 10 календарных дней его действия вследствие одностороннего отказа страхователя от договора уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме (л.д. 7-15).
При заключении договора страхования Судаковой Р.И. уплачена страховая премия в размере 300 000 рублей (л.д. 16-18).
дата Судакова Р.И. направила в адрес ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» заявление о расторжении договора и возврате страховой премии (л.д. 19-21).
Указанное заявление получено ответчиком дата (л.д. 27).
дата Судакова Р.И. направила в адрес ответчика претензию об отказе от договора страхования и возврате уплаченной страховой премии в размере 300 000 рублей (л.д. 22, 23).
дата ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» произвело возврат Судаковой Р.И. страховой премии по полису №... в размере 284 400 рублей, что подтверждается принятым в качестве дополнительного доказательства по делу платежным поручением №... от дата и Судаковой Р.И. не оспаривается.
Разрешая спор, суд исходил из того, что истцом представлена справка из налогового органа по месту жительства о неполучении налогового вычета, в связи с чем, пришел к выводу об отсутствии оснований для отказа в удовлетворения искового требования истца о взыскании с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» суммы в размере 16 000 рублей.
Судебная коллегия с данным выводом суда согласиться не может, поскольку приведенными выше положениями Налогового кодекса Российской Федерации установлена обязанность страховой организации при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного страхования жизни удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса.
При этом возможность не удерживать сумму налога предусмотрена исключительно в случае непредставления физическому лицу социального налогового вычета. Подтверждением данного обстоятельства является справка, выданная налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета.
При отсутствии вышеуказанной справки страховая организация обязана удержать сумму налога на доходы физических лиц в размере социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни.
Из материалов дела следует и сторонами не оспаривается, что дата данная справка получена Судаковой Р.И. и предоставлена в суд первой инстанции (л.д. 148).
В ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» при обращении с заявлением и претензией о расторжении договора страхования указанная справка Судаковой Р.И. предоставлена не была, в связи с чем, ответчиком, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 ст. 213 Налогового кодекса Российской Федерации Налогового кодекса, правомерно произведено удержание суммы налога, и возврат страховой премии Судаковой Р.И. за вычетом удержанной суммы налога.
При этом возврат денежных средств произведен ответчиком истцу в установленный Указанием Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У срок, дата в течение 10 дней со дня получения страховой компанией заявления Судаковой Р.И. о расторжении договора страхования.
Довод представителя истца о том, что претензия Судаковой Р.И. о расторжении договора страхования получена ПАО «Бинбанк» дата, не может быть принят судебной коллегией во внимание, поскольку из представленной стороной истца копии данной претензии следует, что она принята Управляющей ОО Радуга/02 ФИО3, однако не указана дата принятия. Кроме того, не представлены доказательства того, что ФИО3 является сотрудником ПАО «Бинбанк».
При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требования Судаковой Р.И. о взыскании с ответчика страховой премии, а также производных от него требований о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, судебных расходов.
Доводы апелляционной жалобы об исполнении ответчиком в установленный срок обязанности по возврату истцу страховой премии в предусмотренном действующим законодательством размере (с удержанием суммы налога на доходы физических лиц) являются обоснованными, подтверждаются материалами дела и влекут отмену решения суда, постановленного с нарушением норм материального права, с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных Судаковой Р.И. исковых требований.
В соответствии со ст. 443 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).
Согласно инкассовому поручению №... от дата, решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 13 апреля 2017 года исполнено ответчиком, на счет Судаковой Р.И. перечислены денежные средства в размере 241 000 рублей (л.д. 169).
Поскольку постановленное судом решение признается судебной коллегией незаконным и подлежащим отмене, судебная коллегия в силу ст. 443 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации производит поворот исполнения решения суда, путем взыскания с Судаковой Р.И. в пользу ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» денежной суммы в размере 241 000 рублей.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 327, 327.1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
определила:
решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 13 апреля 2017 года отменить.
Принять по гражданскому делу новое решение.
В удовлетворении иска Судаковой Р.И. к ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» о защите прав потребителя отказать.
Произвести поворот исполнения решения суда.
Взыскать с Судаковой РИ в пользу ООО «АльфаСтрахование- Жизнь» денежную сумму в размере 241 000 рублей.
Председательствующий Хамидуллина Э.М.
Судьи Низамова А.Р.
Фахретдинова Р.Ф.
Справка: судья Хусаинов А.Ф.