НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан (Республика Башкортостан) от 21.02.2019 № 33-3523/19

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 33-3523/2019

21 февраля 2019 года г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Вахитовой Г.Д.,

судей: Абдрахмановой Э.Я.,

Киньягуловой Т.М.,

при секретаре Ахметове Р.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на решение Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от датаг., которым постановлено:

Исковые требования ФХВ к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда» - удовлетворить.

Признать незаконным отказ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ в присвоении ФХВ звания «Ветеран труда РФ».

Признать за ФХВ право на получение звания «Ветеран труда РФ».

Обязать Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ выдать ФХВ удостоверение «Ветеран труда РФ».

Заслушав доклад судьи Абдрахмановой Э.Я., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФХВ обратился в суд с иском к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда».

В обоснование иска истец указал, что он пенсионер по старости. За период работы он неоднократно награждался ведомственными и иными знаками.

В дата. истец обратился к ответчику с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», в чем ему решением ответчика было отказано.

На основании изложенного истец просил признать незаконным приказ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан об отказе в присвоении ФХВ звания «Ветеран труда РФ». Признать за ФХВ право на получение звания «Ветеран труда РФ». Обязать ответчика выдать ФХВ удостоверение «Ветеран труда РФ».

Судом постановлено указанное выше решение.

Не соглашаясь с решением суда, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, в апелляционной жалобе просит его отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права. Указывают, что истцу уже выдано удостоверение ветерана труда РФ, также он является получателем ежемесячной денежной компенсации и единовременной денежной выплаты с датаг. по категории «Ветеран труда РФ». Звание «Ветеран труда РФ» присваивается на бессрочный период, законом не предусмотрена возможность неоднократного присвоения «Ветеран труда РФ».

Проверив материалы дела, выслушав представителя Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан – КАА, ФХВ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Согласно п. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В п.п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003г. № 23 «О судебном решении» разъяснено, что решение должно быть законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Между тем указанным требованиям обжалуемое решение суда не соответствует.

Разрешая спор, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований ФХВ, признав незаконным отказ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в присвоении звания «Ветеран труда РФ», признав за истцом право на получение звания «Ветеран труда РФ», обязав ответчика выдать ФХВ удостоверение «Ветеран труда РФ».

Между тем судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Фёдоров Х.В. датаг. от имени гослесхоза СССР и ЦК профсоюза рабочих лесбумдревпрома награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года», что подтверждается удостоверением (л.д. 7).

Так же, датаг. от имени гослесхоза СССР и ЦК профсоюза рабочих лесбумдревпрома истец награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года» (л.д. 7).

Истцом также представлены удостоверения о награждении его нагрудным знаком «Почетный работник леса» приказом от датаг. №...-лс, нагрудным законом «X лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации» приказом от датаг. № ... (л.д. 6 оборотная сторона, 8).

С датаг. ФХВ является получателем пенсии по старости пожизненно (л.д. 9).Также из материалов дела следует, что истец имеет удостоверение «Ветеран труда РФ» серии Т-1 №..., действующее бессрочно на всей территории Российской Федерации, выданное дата отделом труда и социальной защиты населения Министерства труда Республики Башкортостан по Аургазинскому району Республики Башкортостан (л.д. 19).

Из справок от дата, выданных филиалом ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г.Стерлитамаку Республики Башкортостан, следует, что ФХВ является получателем ежемесячной денежной компенсации и единовременной денежной выплаты с датаг. (л.д. 26, 27).

Правовые гарантии социальной поддержки ветеранов труда предусмотрены ст. 22 Федерального закона от 12 января 1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах», согласно которой меры поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на датаг., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Из анализа указанных норм федерального законодательства следует, что законодательные и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на их территории, объем и содержание оказываемых мер социальной поддержки с учетом возможностей бюджета субъекта.

Статьей 7 Федерального закона «О ветеранах» предусмотрено, что ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В силу ст. 7 Закона Республики Башкортостан от 13 октября 1994г. № ВС-25/38 «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил в Республике Башкортостан» ветеранами труда являются лица: 1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»; 2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с Приложением № 7 Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004г. № 272, звание «Ветеран труда» в Республике Башкортостан присваивается лицам: а) награжденным орденами и (или) медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; б) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; в) награжденным в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенным почетных званий Республики Башкортостан и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В соответствии с подпунктом «а» п.4 ч. 2 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда» представляют документы, подтверждающие награждение ведомственными знаками отличия в труде. Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются решения о награждении знаками отличия в труде за продолжительный и добросовестный труд, принятые руководителями министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти РФ (удостоверения к нагрудному знаку и почётным знакам, удостоверение к медали, удостоверение к почётному и заслуженному званиям, почётная грамота).

Между тем, ФХВ согласно представленной в материалы копии удостоверения серии Т-1 №..., имеет звание «Ветеран труда РФ», действующее бессрочно на всей территории Российской Федерации, следовательно, у суда первой инстанции не было правовых оснований для удовлетворения исковых требований истца, поскольку повторная выдача удостоверения «Ветеран труда РФ» законодательством РФ не предусмотрена, кроме выдачи дубликата указанного удостоверения при его утере или порче.

Выдача удостоверения «Ветеран труда РФ» не ставится в зависимость от количества имеющихся у гражданина нагрудных знаков и ведомственных наград.

Звание «Ветеран труда РФ» присваивается единожды и действует бессрочно на всей территории Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда от датаг. полностью и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований ФХВ

На основании изложенного и руководствуясь статьями 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований ФХВ к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда РФ» - отказать.

Председательствующий Г.Д. Вахитова

Судьи Э.Я. Абдрахманова

Т.М. Киньягулова

Справка: судья Сиражитдинов И.Б.