НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан (Республика Башкортостан) от 19.03.2015 № 33-4321/2015

 ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 19 марта 2015 года по делу № 33-4321/2015

 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

 председательствующего                     Алексеенко О. В.,

 судей                                  Абубакировой Р. Р.,

                                      Пономаревой Л. Х.,

 при секретаре                         Хафизовой Ю. Ф.

 рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан гражданское дело по апелляционной жалобе Ахметова К. С. на решение Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 14 января 2015 года, которым постановлено:

 в удовлетворении исковых требований Ахметова К. С. к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе города Уфы Республики Башкортостан об отмене применения тарифа 16 % при учёте суммы страховых пенсионных взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии Ахметова К. С. за 2010, 2011, 2012 годы в лицевом счёте застрахованного лица и восстановлении применения тарифов в 2010 году - 20 %, в 2011 году - 26 %, в 2012 году - 22 %, взыскании компенсации морального вреда отказать.

 Заслушав доклад судьи Алексеенко О. В., судебная коллегия

 установила:

 Ахметов К. С. обратился в суд с иском к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе города Уфы об отмене тарифа 16 % при учёте страховых пенсионных взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии за 2010, 2011, 2012 годы, восстановлении применения тарифов в 2010 году - 20 %, в 2011 году - 26 %, в 2012 году - 22 %, компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей, мотивируя свои требования тем, что ответчиком в нарушение Федеральных законов № 167-ФЗ, №379-Ф3 при учёте пенсионного страхового взноса в страховую часть пенсии за 2010, 2011, 2012 годы применяет тариф 16 %. В то время как для лиц старше 1966 года рождения пенсионный страховой взнос учитывается целиком в страховой части пенсий. Для него, 1949 года рождения пенсионный страховой взнос учитывается полностью в страховой части пенсии. На финансирование страховой части пенсии лиц 1966 года рождения и старше применялись следующие тарифы: в 1996 году - 16% от величины зарплаты, в 2010 году - 20%, в 2011 году - 26%, в 2012 году - 22%.

 Судом постановлено приведённое решение, об отмене которого просит Ахметов К. С. по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда с указанием на то, что судом не дана надлежащая оценка обстоятельствам дела.

 В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы.

 Изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

 Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права.

 В соответствии с абзацем 4 части 1 статьи 2 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" базой для определения размера страховой части трудовой пенсии является учитываемая в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, общая сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретённые до вступления в силу настоящего Федерального закона - расчётный пенсионный капитал (РПК).

 В соответствии со статьёй 15 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и частью 5 статьи 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" размер страховой части трудовой пенсии по старости и размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, получающих указанную часть трудовой пенсии по старости или трудовую пенсию по инвалидности (за исключением лиц, имеющих право на установление (перерасчёт) доли страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном статьями 17.1 и 17.2 настоящего Федерального закона), с 1 августа каждого года подлежат корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, которые не были учтены при определении величины суммы расчётного пенсионного капитала для исчисления размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности при их назначении, переводе с одного вида трудовой пенсии на трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности, перерасчёте в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи и предыдущей корректировке, предусмотренной настоящим пунктом.

 В течение 2010 года сохранялась действующая ставка взносов на уровне 2009 года (26%) без учёта регрессивной шкалы. Работодатели перечисляли 20% от заработной платы конкретного работника в Пенсионный фонд, 2,9% - в Фонд социального страхования и 3,1% - в фонды обязательного медицинского страхования, в 2011 году – 26 %, в 2012 году – 22 %.

 Согласно Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учёта сведений о застрахованных лицах от
14 декабря 2009 года № 987 н, в соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 6 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования" для лиц 1966 года рождения и старше с 1 января 2010 года учитывается сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии по тарифу 16,0 процентных пункта тарифа страхового взноса независимо от фактически уплаченной страхователями суммы страховых взносов за застрахованное лицо.

 Установлено, что с дата Ахметов К. С. является получателем трудовой пенсии по старости в государственном учреждении - Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе города Уфы.

 Начиная с 2010 года, в индивидуальном лицевом счёте истца учитывается сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в пределах 16 процентных пункта тарифа страхового взноса независимо от уплаченной страхователем суммы страховых взносов.

 Исходя из приведённых норм права, с учётом назначения трудовой пенсии по старости истцу с дата, с учётом сумм страховых взносов уплаченных страхователем, суд пришёл к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Ахметова К. С.

 Выводы суда первой инстанции по спорному вопросу основаны на установленных по делу обстоятельствах, нормах действующего законодательства и сделаны с учётом выбранного способа защиты прав.

 Указанные апеллянтом обстоятельства направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса РФ и нашедших отражение в мотивировочной части решения, в апелляционной жалобе не содержится новых обстоятельств, а также не представлены новые доказательства, опровергающие выводы судебного постановления, а потому не могут служить основанием для его отмены.

 Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

 Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 определила:

 решение Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 14 января 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ахметова К. С. – без удовлетворения.

 Председательствующий                    СОГЛАСОВАНО О. В. Алексеенко

 Судьи                                Р. Р. Абубакирова

 Л. Х. Пономарева

 Справка: федеральный судья Жучкова М. Д.