ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-312/2016
г. Уфа 14 января 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.,
судей Александровой Н.А.,
ФИО5
при секретаре Сиразевой Н.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Управление жилищного хозяйства Сипайловский Октябрьского района ГО г.Уфы Республики Башкортостан» к ФИО1 о взыскании задолженности за коммунальные услуги, встречному иску ФИО1 к Открытому акционерному обществу «Управление жилищного хозяйства Сипайловский Октябрьского района ГО г.Уфы Республики Башкортостан» о признании протокола собрания собственников многоквартирного жилого дома недействительным
по апелляционной жалобе Открытого акционерного общества «Управление жилищного хозяйства Сипайловский Октябрьского района ГО г.Уфы Республики Башкортостан» на решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от дата.
Заслушав доклад судьи Александровой Н.А., судебная коллегия
установила:
ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района городского округа город Уфа РБ» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Исковые требования мотивированы тем, что ответчик ФИО1 является собственником ... доли нежилого помещения площадью ... кв.м., расположенного по адресу: адрес, и нежилого помещения площадью ... кв.м., расположенного по адресу: адрес.
Обязанность по уплате коммунальных платежей и взносов на капитальный ремонт ФИО1 исполняет ненадлежащим образом. ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района ГО г. Уфа РБ» в адрес ответчика направило претензию с требованием оплатить сумму долга, однако до настоящего времени ответчик не произвел оплату коммунальных услуг.
Просил суд взыскать с ответчика сумму основанного долга по договорам №... от дата в размере ... коп., сумму основанного долга по договорам №.../к от дата в размере ...., проценты за пользование чужими денежными средствами за период с дата по дата в размере ....
ФИО1 обратился в суд со встречным исковым заявлением к ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района городского округа город Уфа РБ», в котором просил признать недействительными решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном адрес в адрес, оформленный протоколом от №... от дата и адрес, оформленный протоколом №... от дата В обосновании иска указано, что в выборе данной организации ФИО1 участия не принимал, о существовании протокола общего собрания собственников дома о выборе ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района ГО г.Уфы РБ» управляющей организацией ему стало известно лишь в мае 2015 г.
Решением Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от дата взыскана с ФИО1 в пользу Открытого акционерного общества «УЖХ Сипайловский Октябрьского района ГО г.Уфа РБ» задолженность по оплате коммунальных услуг в размере ...., пени ... руб. и расходы по госпошлине в размере .... В удовлетворении встречного иска ФИО1 к Открытому акционерному обществу «УЖХ Октябрьского района ГО г.Уфа РБ» о признании решения собрания собственников многоквартирного жилого дома недействительным отказано.
В апелляционной жалобе Открытое акционерное общество «УЖХ Сипайловский Октябрьского района ГО г.Уфа РБ» просит решение суда отменить, считая его незаконным, необоснованным. В обоснование доводов жалобы указывает, что суд необоснованно вычел из суммы заявленных требований сумму ...., мотивировав пропуском срока исковой давности. Между тем, срок заявленных исковых требований составляет период с дата по дата. Суд также необоснованно вычел из суммы заявленных требований сумму ...., мотивировав тем, что факт оплаты данной суммы сторонами не оспаривался, сумму ...., мотивировав тем, что взыскание НДС с физического лица не предусмотрено законом. Выражает несогласие со снижением судом суммы процентов за пользование чужими денежными средствами с .... до ... руб. По мнению апеллянта, суд неверно применил нормы ст.333 Гражданского кодекса РФ, т.к. проценты за пользование чужими денежными средствами не подлежат снижению судом.
В силу статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителей Открытого акционерного общества «УЖХ Сипайловский Октябрьского района ГО г.Уфа РБ» ФИО4 и ФИО3, поддержавших доводы жалобы, ФИО1 и его представителя ФИО2, полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все физические и юридические лица, в собственности или в пользовании которых находятся жилые помещения.
Моментом возникновения обязанностей по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников жилых помещений и пользователей возникает с момент права собственности на жилое помещение. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
На основании статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.
Согласно статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
В силу ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.
В соответствии с ч. 1 ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 ст. 156 (минимальный размер) настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.
Судом первой инстанции установлено, что Открытое акционерное общество «Управление жилищного хозяйства Сипайловский Октябрьского района ГО г.Уфы Республики Башкортостан» осуществляет работы и оказывает услуги по управлению многоквартирными жилыми домами, расположенными по адресу: адрес на основании протокола общего собрания собственников помещений от №... от дата и протокола общего собрания собственников №... от дата соответственно.
ФИО1 с дата является собственником ? доли нежилого помещения площадью ... кв.м., расположенного по адресу: адрес; с датаФИО1 является единственным собственником указанного объекта недвижимого имущества.
Также ФИО1 принадлежит на праве собственности нежилое помещение общей площадью ... кв.м. по адресу: адрес, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от дата.
Ненадлежащее исполнение собственником нежилых помещений обязательств по внесению платы за коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт послужило основанием для обращения ОАО «Управление жилищного хозяйства Сипайловский Октябрьского района ГО г.Уфы Республики Башкортостан» в суд с настоящим иском.
Рассматривая исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что из начисленной ОАО «Управление жилищного хозяйства Сипайловский Октябрьского района ГО г.Уфы Республики Башкортостан» суммы в размере .... подлежат вычету: .... ввиду пропуска истцом срока исковой давности; ...., оплаченные ФИО1 в погашение задолженности; .... – начисленный налог на добавленную стоимость.
На основании изложенного, суд первой инстанции взыскал с ФИО1 в пользу управляющей компании задолженность по оплате коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт в размере ...., в остальной части исковых требований отказано.
Однако с указанным выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может, поскольку он основан на неправильном применении и толковании норм материального права.
Согласно представленному ОАО «Управление жилищного хозяйства Сипайловский Октябрьского района ГО г.Уфы Республики Башкортостан» расчету, за период с дата по дата за ФИО1 имеется задолженность за коммунальные услуги по договорам №... от дата в размере ...., задолженность по взносам за капитальный ремонт по договорам №... от дата в размере ....
При этом, как усматривается из материалов дела, сумма .... погашена ФИО1 перечислениями по платежным поручениям от дата в сумме .... и от дата в сумме ....; в оставшейся части погашена перечислением по платежному поручению от дата в сумме ...., что отражено в акте сверки расчетов за период с дата по дата. Указанная сумма не включалась в сумму долга и изначально отсутствовала в расчете исковых требований.
Уплаченные ФИО1 за коммунальные услуги ОАО «Управление жилищного хозяйства Сипайловский Октябрьского района ГО г.Уфы Республики Башкортостан» в период с дата по дата денежные суммы: дата- 23 752 руб. 43 коп., дата- ... руб. ... коп., дата- ...., дата- ...., дата- 5117 руб. 35 коп., как это следует из представленного управляющей компанией расчета задолженности, уже были засчитаны в погашение задолженности ФИО1 по коммунальным платежам за период с дата по дата в сумме ...
Таким образом, у суда первой инстанции не имелось оснований производить повторный вычет внесенных ответчиком по первоначальному иску платежей. Допустимых доказательств иного размера задолженности ФИО1 не было представлено ни в суде первой инстанции, ни в заседании судебной коллегии.
Кроме того, суд посчитал, что поскольку ответчик индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом не является, взыскание с него НДС как с физического лица не предусмотрено законом и на основании этого пришел к выводу, что сумма долга подлежит уменьшению на ....
Действительно, исходя из положений статьи 143 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, физические лица в том понятии, которое дается в статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации, не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, а налогоплательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели.
Между тем, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (ст. 146 НК РФ).
На основании пунктов 1 и 6 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога (пункт 1); при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы) (пункт 6). Таким образом, при реализации соответствующих товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в цену товаров (работ, услуг) должен быть включен этот налог.
Судебная коллегия, анализируя положения ст. 143, ст. 146, пп. 29 п. 3 ст. 149, п. 2 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации в совокупности с положениями ст. 154, ст. 155, п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и разделом 6 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", приходит к выводу о том, что определение цены за предоставляемую ФИО1 услугу с учетом налога на добавленную стоимость соответствует требованиям налогового законодательства.
Кроме того, из постановлений Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам усматривается, что для населения тарифы указываются с учетом НДС, а для прочих потребителей- без НДС.
В соответствии с положениями ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации при предоставлении коммунальных услуг населению действующее налоговое законодательство содержит положения как обязывающие организации включать налог на добавленную стоимость в стоимость реализации, так и предоставляющие соответствующие налоговые льготы. В перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость в приведенной статье, коммунальные услуги не включены.
При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что при реализации коммунальных услуг физическому лицу налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в их цену не должен быть включен этот налог противоречит требованиям налогового законодательства.
В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
В соответствии с ч. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Учитывая наличие просрочки по оплате также подлежали взысканию проценты за пользование денежными средствами за период с дата по дата в размере ...
Судом первой инстанции при вынесении решения не было принято во внимание, что рассчитанная в соответствии со ст. 395 ГК РФ неустойка, учитывая обстоятельства неправомерного удержания денежных средств ФИО1, соответствует последствиям неисполнения им своих обязательств, в связи с чем оснований для снижения ее размера у суда не имелось. В связи с этим в данной части решение суда подлежит изменению.
Признавая правомерным расчет процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, судебная коллегия исходит из того, что такой порядок расчета процентов не ведет к увеличению их размера, рассчитываемого по правилам пункта 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В иной части решение суда надлежит оставить без изменения, поскольку иных оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от дата изменить в части размера взысканной суммы задолженности, пени, в измененной части указать: взыскать с ФИО1 в пользу Открытого акционерного общества «Управление жилищного хозяйства Сипайловский Октябрьского района ГО г.Уфы Республики Башкортостан» задолженность по договорам №... от дата в размере ...., задолженность по договорам №... от дата в размере ...., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ....
В остальной части решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 03 июля 2015 года оставить без изменения.
Председательствующий: Васильева Г.Ф.
Судьи: Александрова Н.А.
ФИО5