НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан (Республика Башкортостан) от 13.04.2021 № 33-4813/2021

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 апреля 2021 года № 33-4813/2021 (2-828/2020)

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Алексеенко О.В.,

судей Индан И. Я.,

ФИО1,

при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Курятниковой О.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан гражданское дело по иску ФИО6 к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Давлекановском районе и городе Давлеканово Республики Башкортостан о включении периодов работы в трудовой стаж, перерасчете пенсии и возмещении судебных расходов

по апелляционной жалобе ФИО6 на решение Давлекановского районного суда Республики Башкортостан от 23 октября 2020 года.

Заслушав доклад судьи Алексеенко О.В., судебная коллегия

установила:

ФИО6 обратился в суд с иском к ГУ - УПФ РФ в Давлекановском районе и городе Давлеканово Республики Башкортостан о включении периодов работы в трудовой стаж, перерасчете пенсии и возмещении судебных расходов, указав в обоснование своих требований, что с 01 февраля 2020 года ему назначена страховая пенсия по старости в соответствии со статьёй 8 Федерального Закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в размере 12 882, 45 рублей. Согласно записям в трудовой книжке его общий трудовой стаж составляет более 32 лет. Трудовую деятельность он начал осуществлять с 1974 года, с 20 августа 1974 он был принят в колхоз «Дружба» Давлекановского района БАССР в качестве колхозного работника. С 01 сентября 1974 года по 08 июля 1977 года он обучался в СПТУ-27 г. Давлеканово, с 10 июня 1977 года осуществлял трудовую деятельность в указанном колхозе в качестве комбайнера, затем с 13 октября 1977 года по 30 октября 1979 года проходил службу в рядах Советской Армии, с 01 декабря 1979 года по 31 мая 2005 года работал в колхозе трактористом, с 12 апреля 2005 года по 24 декабря 2012 года он осуществлял индивидуальную предпринимательскую деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства. В настоящее время не работает. Однако Управлением Пенсионного фонда неверно определен его трудовой стаж, так как не учтен период учебы в СПТУ-27, период прохождения службы в рядах Советской Армии, а также период осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства. Размер его пенсии является крайне низким и не соответствует его трудовому стажу, а также размеру среднемесячного заработка, который он получал в период всей трудовой деятельности. В марте 2020 года он обратился в ГУ - Управление Пенсионного фонда России в Давлекановском районе и городе Давлеканово РБ с заявлением о перерасчете его пенсии по старости с учетом трудового стажа согласно записям трудовой книжки, в том числе размера заработной платы, периодов учебы в СПТУ-27 города Давлеканово, прохождения службы в рядах Советской Армии, а также периода осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства с учетом доплаты к пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 лет в размере 25% от суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии и надбавки за наличие иждивенца. В ответе ГУ - Управление Пенсионного фонда России в Давлекановском районе и городе Давлеканово РБ сообщило, что пенсия ему назначена с 01 февраля 2020 года, размер страховой пенсии по старости определен по документам пенсионного дела в соответствии с действующим пенсионным законодательством и основания для перерасчета размера его пенсии у Пенсионного фонда отсутствуют. С размером установленной пенсии он не согласен, считает, что расчет пенсии произведен в неполном объеме и ненадлежащим образом.

Решением Давлекановского районного суда Республики Башкортостан от 23 октября 2020 года в удовлетворении иска ФИО6 к ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Давлекановском районе и городе Давлеканово Республики Башкортостан о включении периодов работы в трудовой стаж, перерасчете пенсии и возмещении судебных расходов отказано.

В апелляционной жалобе ФИО6 просит отменить решение суда, указывая на его незаконность и необоснованность.

В суде апелляционной инстанции ФИО6 подтвердил, что он получает пенсию как лицо, проработавшее в сельском хозяйстве более 30 лет. Кроме того, фиксированная выплата к страховой пенсии установлена в повышенном размере с учетом нахождения на его иждивении нетрудоспособной дочери, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Не согласен с размером пенсии, считает, что его заниженным.

Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, извещённых о времени и месте рассмотрения дела, выслушав ФИО6, его представителя ФИО3, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных статьёй 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, для отмены решения суда.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закреплёнными в её статье 7 (часть 1), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту.

В целях обеспечения конституционного права каждого на получение пенсии законодатель вправе, как это вытекает из статьи 39 (часть 2) Конституции РФ, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе правовых оснований назначения пенсий, установление их размеров и порядка исчисления, особенностей приобретения права на пенсию отдельными категориями граждан.

Частью 3 статьи 36 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ определено, что со дня вступления в силу настоящего федерального закона Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим федеральным законом в части, не противоречащей настоящему федеральному закону.

Положения статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматривают правовой механизм оценки приобретенных до 1 января 2002 года пенсионных прав застрахованных лиц и регулируют порядок исчисления размера трудовых пенсий.

Из пункта 2 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" следует, что расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи.

При этом варианты определения расчетного размера трудовой пенсии, предусмотренные пунктами 3 и 4 статьи 30 названного федерального закона, предполагают использование в соответствующих целях либо среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо среднемесячного заработка застрахованного лица за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями или государственными (муниципальными) органами (абзац седьмой пункта 3 и абзац четвертый пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Таким образом, размер страховой пенсии по старости при обращении гражданина за назначением страховой пенсии по старости должен определяется пенсионным органом с учетом заработка (дохода), который фактически получал гражданин в период своей трудовой (иной общественно полезной) деятельности, предшествующий назначению пенсии. Право выбора наиболее выгодного периода работы, из которого для определения размера пенсии подлежит учету среднемесячный заработок, принадлежит гражданину.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, установленный положениями пункта 3 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" порядок исчисления расчетного размера трудовой пенсии при оценке приобретенных до 1 января 2002 года пенсионных прав застрахованных лиц в части, касающейся определения размера среднемесячного заработка застрахованного лица, в равной мере распространяется на всех лиц, у которых право на назначение трудовой (с 1 января 2015 года - страховой) пенсии по старости возникло после указанной даты, обеспечивает индивидуализацию размера трудовой (страховой) пенсии по старости, обусловленную правовой природой и целевым назначением данной выплаты, исключает возможность произвольного установления пенсионного обеспечения и, по существу, воспроизводит действовавший ранее порядок определения среднемесячного заработка в целях исчисления размера трудовых пенсий по старости, закрепленный статьей 102 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (определения от 4 апреля 2017 года № 696-О, от 28 ноября 2019 года № 3181-О).

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно пункту 8 постановления Правительства Российской Федерации от 02 октября 2014 года № 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" периоды работы и (или) иной деятельности, имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона "О страховых пенсиях", могут подтверждаться в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами, действовавшими в период выполнения работы и (или) иной деятельности.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является получателем пенсии с 20 февраля 2020 года.

При этом пенсионным органом для исчисления размера пенсии принят общий трудовой стаж ФИО6 до 01 января 2002 года – 24 года 5 месяцев 15 дней, страховой стаж на дату обращения – 37 лет 11 месяцев 01 день, стаж работы в сельском хозяйстве – 33 года 22 дня, стаж для валоризации – 18 лет 3 месяца 23 дня. Кроме того, период осуществления предпринимательской деятельности по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства с 12 апреля 2005 года по 24 декабря 2014 года включен в страховой стаж, а также в стаж работы в сельском хозяйстве.

При этом пенсионным органом произведен расчет пенсии ФИО6 из заработной платы за период с 01 января 2000 года по 31 декабря 2001 года (24 месяца) в сумме 1 244, 05 рублей, величина отношения которого к среднемесячной заработной плате по стране за тот же период 1 494, 50 рублей, что соответствует 0, 832 (1 244, 05 : 1 494, 50).

В силу абзаца 10 пункта 3 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований ФИО6 о включении в трудовой стаж периодов обучения, службы в рядах Советской Армии, а также периода осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, суд исходил из того, что все спорные периоды включены ответчиком в страховой стаж ФИО6 при назначении ему страховой пенсии по старости.

Одновременно, отказывая истцу в перерасчете пенсии, суд исходил того, что расчет пенсии истца установлен в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, оснований для перерасчета пенсии не имеется. При этом суд указал, что ФИО6 произведен наиболее выгодный для него расчет страховой пенсии, выплата страховой пенсии ему производится с учетом фиксированной выплаты с учетом иждивенца, а также производится фиксированная выплата к пенсии как лицу, проработавшему в сельском хозяйстве более 30 лет, в связи с чем его требования о перерасчете выплачиваемой ему пенсии удовлетворению не подлежат.

С данными выводами судебная коллегия соглашается, поскольку они основаны на правильном применении и толковании норм пенсионного законодательства.

Вопреки доводам подателя жалобы, оценка пенсионных прав истца произведена ответчиком верно, в соответствии с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, как из наиболее выгодного для него варианта, при котором размер пенсии является наибольшим, оснований для перерасчета не имеется.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе истца, фактически выражают несогласие истца с оценкой доказательств и выводами суда, однако по существу их не опровергают, оснований к отмене или изменению решения не содержат, в связи с этим, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, т.к. иная точка зрения на то, как должно быть разрешено дело, - не может являться поводом для отмены состоявшегося по настоящему делу решения.

При таких обстоятельствах, оснований, предусмотренных статьёй 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Давлекановского районного суда Республики Башкортостан от 23 октября 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО6 – без удовлетворения.

Председательствующий О.В. Алексеенко

Судьи И. Я. Индан

ФИО1

Справка: федеральный судья Галимзянов В.Р.