гражданское дело № 2-582/2021
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
№ 33-21140/2021
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего | ФИО2, |
судей | ФИО5, |
ФИО11, |
при секретаре Абдуллиной М.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Тукальского ФИО8 к ГУ- Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по адрес об обязании произвести перерасчет пенсии, о выплате недополученной суммы пенсии за прошедшее время с момента наступления права на ее получение по апелляционной жалобе Тукальского ФИО9 на решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от дата.
Заслушав доклад судьи ФИО6, судебная коллегия,
установила:
ФИО1 обратился в суд с иском к ГУ- Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по адрес об обязании произвести перерасчет пенсии, о выплате недополученной суммы пенсии за прошедшее время с момента наступления права на ее получение.
Свои требования мотивировал тем, что осуществлял трудовую деятельность с 1971 года. С дата, получает досрочную страховую пенсию по старости, его страховой стаж составляет 37 лет 7 месяцев 5 дней. В настоящее время размер его пенсии составляет 17436,12 рублей, что является низким показателем и не соответствует его трудовому стажу, а также размеру среднемесячного заработка, который он получал в период всей трудовой деятельности, который был достаточно высоким, полагает, что размер его пенсии занижен, так как ответчик в расчетный размер пенсии по старости при оценке его пенсионных прав принял самый минимальный его среднемесячный заработок за период работы с 2000 по 2001 годы. Он обращался к ответчику с просьбой произвести перерасчет пенсии и при ее исчислении учесть его трудовой стаж согласно записям в трудовой книжке, периоды работы (60 месяцев), в которых он получал наибольшую среднемесячную заработную плату. Однако ответчиком было отказано. Просит суд:
обязать ГУ - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по адрес произвести перерасчет его пенсии по старости, при ее исчислении учесть его трудовой стаж согласно записям в трудовой книжке, периоды работы (60 месяцев), в которые он получал наибольшую среднемесячную заработную плату (период с 1991 по 1997 годы);
обязать ответчика выплатить ему недополученную сумму пенсии за прошедшее время с момента наступления права на ее получение;
взыскать с ответчика судебные расходы на услуги представителя в размере 40000 рублей, а также сумму оплаченной им госпошлины в размере 600 рублей.
Решением Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от дата в удовлетворении исковых требований ФИО1 отказано.
В апелляционной жалобе ФИО1 просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное. Настаивает на наличии оснований для удовлетворения заявленных требований. Указывает на то, что его льготный стаж составляет 25 лет 17 дней, однако согласно подсчётам пенсионного органа составляет 18 лет 1 месяц 4 дня. Поскольку 6 лет 11 месяцев не были включены в его льготный стаж, это существенно отразилось на исчислении стажевого коэффициента.
Проверив оспариваемое судебное постановление в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, материалы дела, выслушав истца ФИО1, его представителя ФИО3, поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика ФИО4, просившего оставить решение суда без изменения, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 8 Федерального закона от дата № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
В силу пункта 1 части 1 статьи 30 Федерального закона от дата № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статье 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет.
Согласно ст. 15 Федерального закона от дата № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», определен порядок определения размера страховой пенсии, а также порядок установления величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) за периоды, имевшие место до дата, периоды после дата Величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за каждый календарный год, начиная с дата с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по приведенной в Законе формуле.
Статьей 18 Федерального закона от дата № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», установлен порядок определения размера страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), основания перерасчета размера страховой пенсии.
В силу части первой указанной статьи, размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении страховой пенсии, установлении и о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.
В соответствии с пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от дата № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», размер доли страховой пенсии по старости подлежит перерасчету на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в связи с увеличением суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов, определяемой в порядке, предусмотренном частью 18 статьи 15 настоящего Федерального закона, исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера доли страховой пенсии по старости при ее назначении, предыдущем перерасчете, предусмотренном настоящей частью. Указанный перерасчет производится без заявления пенсионера с 1 августа каждого года по приведенной в Законе формуле.
В соответствии с частью 3 статьи 36 Федерального закона от дата № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» нормы Федерального закона от дата № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», регулирующие исчисление размер трудовых пенсий, подлежат применению с дата в целях определения размера страховых пенсий. При осуществлении трудовой деятельности до 2015 года, сформированные пенсионные права граждан фиксируются, сохраняются и гарантированно исполняются, а также производится их конвертация в расчетный пенсионный капитал по приведенной в законе формуле.
Судом установлено и подтверждено материалами дела, что ФИО1 с дата является получателем трудовой пенсии по старости.
дата, датаФИО1 обращался в пенсионный орган с заявлением о перерасчете пенсии по заработной плате за 1991-1997 года.
Однако ответчиком было отказано.
Из ответа пенсионного органа №... от дата следует, что размер пенсии истца был определен с использованием порядка исчисления, с учетом льготного трудового стажа истца, размера среднемесячного заработка за 24 месяца работы за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации в сумме 8168,16 рублей, максимального отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размере 1,2. У ФИО1 размер соотношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации составил 5,465 рублей за период 2000 - 2001 год. При назначении ему пенсии было использовано отношение заработков 1,2 как максимальное. В этой связи перерасчет пенсии за 60 месяцев в период с 1991 года по 1997 год не имеет смысла.
Установив вышеуказанные обстоятельства, дав оценку представленным в материалы дела доказательствам в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, руководствуясь положениями Федерального закона от дата № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований истца об обязании ответчика произвести перерасчет пенсии, при этом исходил из того, что расчет и выплата истцу пенсии производится ответчиком в соответствии с требованиями действующего законодательства, исходя из максимального отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размере 1,2.
Доводы ФИО1 о том, что неправильно определен его стаж, поскольку неправильно учтены периоды трудовой деятельности свое подтверждение не нашли.
Само по себе несогласие автора жалобы с постановленным по делу решением суда первой инстанции не дает оснований считать решение неправильным.
Судебная коллегия полагает, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом на основании полного и всестороннего исследования доказательств, основания для отмены принятого по делу судебного решения, предусмотренные ст. 330 ГПК РФ, отсутствуют.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу Тукальского ФИО10 без удовлетворения.
Председательствующий ФИО7
Судьи ФИО6
ФИО11