НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Алтай (Республика Алтай) от 17.02.2016 № 33-176

Председательствующий – Алеховиков В.А. № 33-176

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

17 февраля 2016 года г. Горно-Алтайск

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи – Ялбаковой Э.В.,

судей – Черткова С.Н., Шинжиной С.А.,

при секретаре – А,

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе индивидуального предпринимателя ФИО1 на решение Кош-Агачского районного суда Республики Алтай от 11 декабря 2015 года, которым

удовлетворены частично исковые требования МНА.

Установлен факт трудовых отношений между индивидуальным предпринимателем ФИО1 и МНА в период с <дата> по <дата>.

Возложена обязанность на индивидуального предпринимателя ФИО1 внести в трудовую книжку МНА запись о приеме на работу, увольнении с работы, и вернуть ей трудовую книжку.

Взыскана с индивидуального предпринимателя ФИО1 в пользу МНА заработная плата в размере <данные изъяты>, компенсация морального вреда <данные изъяты>

Отказано в удовлетворении требований МНА, предъявленных к индивидуальному предпринимателю ФИО1, об обязании вернуть ИНН, взыскании заработной платы в размере <данные изъяты>, компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>

Дополнительным решением Кош-Агачского районного суда Республики Алтай от 15 января 2016 года

взысканы с индивидуального предпринимателя ФИО1 в доход бюджета МО «Кош-Агачский район» расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Заслушав доклад судьи Шинжиной С.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

МНА обратилась в суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю ФИО1 об установлении факта трудовых отношений между ней и индивидуальным предпринимателем ФИО1 в период с <дата> по <дата>, внесении в трудовую книжку записи о приеме на работу, увольнении с работы, взыскании компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> возврате трудовой книжки и ИНН, взыскании заработной платы в размере <данные изъяты>, мотивируя свои требования тем, что <дата> вышла на работу к индивидуальному предпринимателю ФИО1 в магазин «Смак» в качестве продавца. Заработная плата была обещана в устной форме в размере <данные изъяты> в месяц. График рабочего дня с 9-00 до 21-00 часов без выходных. Стоимость одной рабочей недели составляла <данные изъяты>. При приеме на работу трудовой договор не составлялся. По требованию ответчицы она отдала ей свою трудовую книжку и ИНН. Ответчица пояснила, что сделает копии данных документов и вернет оригиналы. <дата> ответчица забрала у нее ключи от магазина «Смак», не выплатила заработную плату, не вернула документы. На устную просьбу вернуть трудовую книжку и ИНН ответила, что вернет позже. <дата>, спустя 10 дней, после того как у нее забрали ключи от магазина, она представила письменное заявление о возвращении трудовой книжки, выплате заработной платы. Ответчица ответила, что не припомнит, что брала у нее документы, не собирается ничего отдавать, и тем более платить заработные ею деньги. В связи с тем, что своевременно не выдали трудовую книжку, не имела возможности трудоустроиться, не выплатили заработную плату за три недели, ей причинен моральный вред. Она переживала, не могла полноценно содержать и кормить свою несовершеннолетнюю дочь.

Не согласившись с решением суда, индивидуальный предприниматель ФИО1 подала апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда в полном объеме. В обоснование жалобы указывает, что у нее с истицей не возникло трудовых отношений, поскольку была устная договоренность о том, чтобы МНА присмотрела за магазином и товаром в момент отсутствия ФИО1

Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов жалобы, выслушав представителя индивидуального предпринимателя ФИО1СЕВ, поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст.15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Основания возникновения трудовых отношений установлены в ст.16 Трудового кодекса Российской Федерации, к их числу относятся: трудовой договор, заключаемый сторонами в соответствии с настоящим Кодексом либо, если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, - действия работодателя, которые свидетельствуют о фактическом допущении истца к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Часть 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

В силу ст.21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст.135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно ч.4 ст.84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст.140 Трудового кодекса Российской Федерации.

В силу ч.6 ст.84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Данные положения закона согласуются также с разъяснениями, данными в п.36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках».

В соответствии с п.10 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечении ими работодателей», запись об увольнении вносится в день увольнения, а в соответствии с абз.3 п.35 указанных Правил работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

Как следует из материалов дела, в период с <дата> по <дата> между индивидуальным предпринимателем ФИО1 и МНА сложились трудовые отношения. Данные трудовые отношения не были оформлены надлежащим образом, а именно: не издавался приказ о приеме на работу, не заключался трудовой договор, не вносилась запись в трудовую книжку о приеме на работу, при этом трудовая книжка истцом была передана ответчику при приеме на работу.

Разрешая спор и удовлетворяя требования истца об установлении факта трудовых отношений, суд первой инстанции, руководствуясь нормами действующего законодательства, определяющими понятие, содержание, стороны и основания возникновения трудовых отношений, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, пришел к правильному выводу о том, что в период с <дата> по <дата> между индивидуальным предпринимателем ФИО1 и МНА фактически сложились трудовые отношения, несмотря на то, что трудовой договор не был оформлен надлежащим образом.

Учитывая, что факт трудовых отношений нашел свое подтверждение, при этом каких-либо достоверных и допустимых доказательств, подтверждающих выдачу истцу трудовой книжки (нахождение трудовой книжки у истца), ответчиком суду не представлено, суд возложил на ответчика обязанность внести в трудовую книжку истца запись о приеме на работу, увольнении с работы, и выдать истцу трудовую книжку.

Определяя размер задолженности по заработной плате, подлежащего взысканию в пользу истца, суд обоснованно исходил из того, что размер заработной платы был согласован сторонами в размере <данные изъяты> в месяц, истица работала в период с <дата> по <дата> без выходных, при этом доказательств выплаты истцу заработной платы за указанный период ответчиком не представлено.

Довод жалобы о том, что трудовой договор в письменной форме не заключен, не является основанием для признания трудового договора не заключенным, поскольку в силу ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, неоформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Довод апеллянта о том, что у нее с истицей не возникло трудовых отношений, поскольку была устная договоренность о том, чтобы МНА присмотрела за магазином и товаром в момент отсутствия ФИО1, опровергается находящимися в материалах дела доказательствами, а именно актом проверки товарно-материальных ценностей от <дата> в котором указано, что индивидуальный предприниматель ФИО1 провела ревизию товарно-материальных ценностей магазина «Смак» у МНА, которая там работала с <дата> по <дата>.

В остальной части решение суда сторонами не обжалуется, поэтому в силу ст. 327.1 ГПК РФ не является предметом проверки суда апелляционной инстанции.

Таким образом, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, дал им надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение. Все доказательства по делу судом оценены в соответствии с правилами ст. ст. 55, 67 ГПК РФ по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кош-Агачского районного суда Республики Алтай от 11 декабря 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя ФИО1 – без удовлетворения.

Председательствующий Э.В. Ялбакова

Судьи С.Н. Чертков

С.А. Шинжина