НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Чувашской Республики (Чувашская Республика) от 18.05.2015 № 33-2083/2015

Докладчик Александрова А.В. Апелляционное дело № 33-2083/2015

Судья Ефимова А.М.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 мая 2015 года г. Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего Агеева О.В.,

судей Савельевой Г.В., Александровой А.В.,

при секретаре Владимировой С.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Миттова В.В. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в г. Канаш и Канашском районе Чувашской Республики-Чувашии о признании незаконным отказа во включении в трудовой стаж периодов работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве, обязании произвести перерасчет трудовой пенсии с учетом указанных периодов, поступившее по апелляционной жалобе и дополнению к апелляционной жалобе Миттова В.В. на решение Канашского районного суда Чувашской Республики от 30 октября 2014 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Миттова В.В. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственному учреждению) в городе Канаш и Канашском районе Чувашской Республики-Чувашии о признании незаконным отказа включить в трудовой стаж периоды работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве «...» (Миттова В.В.) с 27 мая 1994 года по 17 ноября 1999 года, с 04 августа 2000 года по 08 мая 2008 года, включении указанных периодов работы в трудовой стаж и обязании ответчика произвести перерасчет трудовой пенсии с учетом спорных периодов работы, отказать.

Заслушав доклад судьи Александровой А.В., судебная коллегия

установила:

Миттов В.В. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в г. Канаш и Канашском районе Чувашской Республики-Чувашии (далее УПФ РФ в г. Канаш и Канашском районе ЧР) о включении в трудовой стаж периодов работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве «...» Канашского района Чувашской Республики и перерасчете трудовой пенсии с учетом указанных периодов.

Требования истца мотивированы тем, что в апреле 2011 года он обратился в пенсионный орган с заявлением о включении в его трудовой стаж периодов работы в образованном им крестьянском (фермерском) хозяйстве (далее - КФХ) «...» (Миттова В.В.) Канашского района Чувашской Республики с 27 мая 1994 года по 17 ноября 1999 года, с 04 августа 2000 года по 08 мая 2008 года, однако ответчик отказал ему во включении в трудовой стаж указанных периодов работы в связи с отсутствием документов, подтверждающих уплату страховых взносов за данные периоды его работы. Отказ во включении периодов работы в КФХ «...» в его трудовой стаж он считает необоснованным, поскольку образованное им в октябре 1991 года КФХ «...» было постановлено на учет в налоговом органе 04 марта 1994 года, снято с учета 13 ноября 2009 года; 26 июля 2008 года в ЕГРЮЛ были внесены сведения о регистрации юридического лица в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда РФ.

В связи с тем, что КФХ «...» состояло на учете в налоговом органе, который контролировал его деятельность, в том числе уплату соответствующих платежей, истец считает, что КФХ «...» не могло уклоняться от уплаты данных платежей. Каких-либо претензий по вопросу уплаты соответствующих платежей Пенсионный фонд РФ к КФХ «...» не предъявлял.

В судебном заседании истец Миттов В.В. поддержал свои исковые требования по изложенным в заявлении основаниям, вновь привел их суду, пояснив, что страховые взносы в Пенсионный фонд РФ как глава КФХ он в спорные периоды не платил, так как не знал, что нужно платить, заявление в территориальный орган ПФ РФ о постановке на учет в качестве страхователя крестьянского (фермерского) хозяйства Миттова не писал.

Представитель ответчика УПФ РФ в г. Канаш и Канашском районе ЧР Тамбова А.В. исковые требования не признала, пояснив, что в спорные периоды крестьянское (фермерское) хозяйство Миттова страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не платило, после 1 января 2002 года индивидуальные сведения в ПФ РФ не представляло. Кроме того, часть спорных периодов истцу уже была включена в его трудовой стаж, а именно: с 27 мая 1994 года по 01 апреля 1998 года, с 15 ноября 1997 года по 01 апреля 1998 года, с 02 ноября 1998 года по 15 апреля 1999 года, с 18 октября 1999 года по 31 декабря 1999 года.

Судом постановлено указанное выше решение, обжалованное Миттовым В.В. на предмет отмены по мотиву его незаконности. В жалобе указано на несогласие с выводами суда, поскольку фермерское хозяйство производило все необходимые платежи с момента регистрации в налоговом органе и до его ликвидации. Его вины в том, что в пенсионном органе отсутствуют сведения о деятельности КФХ «...», нет. Каких-либо претензий по поводу невнесения страховых взносов Пенсионный фонд ему, как главе КФХ «...», не предъявлял.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность постановленного по делу судебного решения в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав пояснения истца Миттова В.В., поддержавшего апелляционную жалобу, представителя ответчика УПФ РФ в г. Канаш и Канашском районе ЧР Тамбовой А.В., полагавшей решение суда первой инстанции законным и обоснованным, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела и не оспаривается сторонами, Миттов В.В. является получателем пенсии по старости с момента достижения установленного для мужчин пенсионного возраста с 01 декабря 2003 года.

При назначении истцу пенсии пенсионным органом в его трудовой стаж не были включены периоды работы в КФХ «...» по тому основанию, что за спорные периоды работы страховые взносы не были уплачены.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции со ссылкой на действующее пенсионное законодательство пришел к выводу, что периоды работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве могут засчитываться в стаж для назначения государственной пенсии только за тот период, за который уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Установив в ходе судебного разбирательства, что в периоды работы в КФХ «...» Миттовым В.В. не были уплачены страховые взносы, суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия находит данные выводы суда обоснованными.

Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии устанавливаются Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Главой 6 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрен порядок сохранения и конвертации (преобразования) ранее приобретенных прав по пенсионному обеспечению. При оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Исходя из этого, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, при исчислении продолжительности стажа на соответствующих видах работ за период до 1 января 2002 года вправе применять правила и нормы, действовавшие до введения в действие нового правового регулирования.

До января 2002 года назначение пенсий осуществлялось на основании Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», с учетом положений Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2122-1.

Статьей 8 указанного Закона было предусмотрено, что страховой тариф взносов установлен по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям.

Учитывая это, в пункте 3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2122-1, введено правило начисления страховых взносов на все виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям).

В соответствии со статьей 25 действовавшего в спорный период Закона РСФСР от 22 ноября 1990 года «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» глава и другие члены крестьянского (фермерского) хозяйства подлежали государственному социальному страхованию на равных основаниях; страховые взносы уплачивались со всей суммы заработка (дохода) членов крестьянского хозяйства (пункт 1); время работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве членов хозяйства и граждан, заключивших договоры об использовании их труда, засчитывалось в общий и непрерывный стаж работы на основании записей в трудовой книжке и документов, подтверждающих уплату взносов по социальному страхованию (пункт 6).

Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденное Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04 октября 1991 года № 190, предусматривало, что время работы в фермерском (крестьянском) хозяйстве членов хозяйства подтверждается записями в трудовой книжке и документами, подтверждающими уплату взносов по социальному страхованию (пункт 3.6).

Статьей 10 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статья 13 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает, что при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 555, приравнивают при их применении к уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уплату взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (п. 5).

Пунктом 15 указанных Правил установлено, что периоды деятельности в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств подтверждаются документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

В разъяснениях, данных в абз. 3 п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" установлено, что неуплата страховых взносов физическими лицами, являющимися страхователями (к примеру, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы фермерских хозяйств), исключает возможность включения в страховой стаж этих лиц периодов деятельности, за которые ими не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Учитывая вышеперечисленные нормы закона судом первой инстанции верно установлено, что обязательным условием включения в страховой (трудовой) стаж периода работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве как действующим в настоящее время, так и действовавшим в спорный период законодательством предусмотрено наличие документа территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей либо документа, подтверждающего уплату взносов по социальному страхованию.

Вместе с тем согласно справке № 1 УПФ РФ в г. Канаш и Канашском районе ЧР от 09 сентября 2014 года Крестьянское хозяйство Миттова не перечисляло страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за период с 23.10.1991 г. по 13.11.2009 г. Межрайонная инспекция ФНС № 4 по Чувашской Республике письмом за № 39151 от 13.10.2014 года сообщила, что с 01.01.2005 года по 13.11.2009 года КФХ Миттова, уплаченных налогов и сборов не имеет. Организация ликвидировалась 13.11.2009 года как не представляющая отчетность.

Учитывая, что в соответствии со ст. ст. 14, 56 ГПК РФ Миттов В.В. не представил доказательств уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в спорный период, районный суд правильно посчитал заявленные требования недоказанными и отказал в их удовлетворении.

Доводы жалобы истца о том, что КФХ «...» было поставлено на учет в налоговом органе, в ЕГРЮЛ были внесены сведения о регистрации юридического лица в качестве страхователя и каких-либо претензий по поводу невнесения страховых взносов Пенсионный фонд КФХ «...» не предъявлял, не являются основаниями для отмены состоявшегося решения суда, поскольку Миттов В.В. не работал в крестьянском (фермерском) хозяйстве по трудовому договору, а являлся главой фермерского хозяйства, следовательно, самостоятельно обеспечивал себя работой, осуществлял свободно избранную им деятельность на основе частной собственности на свой страх и риск и обязан был уплачивать страховые взносы сам за себя, что согласуется с разъяснениями пункта 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 1995 года N 2/1, где указано, что крестьянские фермерские хозяйства не являются юридическими лицами, поэтому плательщиками взносов в Пенсионный фонд являются глава и члены крестьянского (фермерского) хозяйства.

На основании вышеизложенного судебная коллегия приходит к выводу, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, при рассмотрении дела тщательно и всесторонне исследованы. Собранным по делу доказательствам судом дана оценка в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для их иной оценки судебная коллегия не находит.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу и дополнение к апелляционной жалобе Миттова В.В. на решение Канашского районного суда Чувашской Республики от 30 октября 2014 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий О.В. Агеев

Судьи: Г.В. Савельева

А.В. Александрова