НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Верховного Суда Чеченской Республики (Чеченская Республика) от 09.09.2014 № 33-903/14

  Судья Горчханов В.А.                                                     Дело №33-903/14

 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 г. Грозный                                                                          09 сентября 2014 года

       Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

 председательствующего Басхановой М.З.,

 судей Вагапова М.А., Узиевой Т.А.

 при секретаре Джамбулатовой Л.Р.

       рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Газиева ФИО9 к следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике о взыскании выходного пособия

       по апелляционным жалобам Газиева С.С. и представителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике Мунаевой О.Н. на решение Старопромысловского районного суда г.Грозного от 14 июля 2014 года.

       Заслушав доклад судьи Вагапова М.А., объяснения представителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике Мунаевой О.Н., возражавшей против доводов апелляционной жалобы Газиева С.С. и поддержавшей доводы своей апелляционной жалобы, Газиева С.С., возражавшего против доводов апелляционной жалобы Мунаевой О.Н. и поддержавшего доводы своей апелляционной жалобы, судебная коллегия

 УСТАНОВИЛА:

       Газиев С.С. обратился в суд с исковыми требованиями к следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике (далее следственное управление) о взыскании выходного пособия в размере 390 093 рубля 60 копеек (триста девяносто тысяч девяносто три рубля 60 копеек).

       Свои требования обосновал тем, что он проходил службу в следственном управлении с 15 января 2011 года по 11 мая 2014 года. Занимал должности заместителя начальника отдела материально-технического обеспечения, инспектора этого же отдела. Приказом председателя Следственного комитета Российской Федерации ему было присвоено специальное звание подполковник юстиции. 07 мая 2014 года он уволен приказом руководителя следственного управления по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Считает, что при издании приказа его незаконно лишили выплаты выходного пособия при увольнении, указав, что ему не полагается выходное пособие в связи с его получением в размере 15 окладов денежного содержания при увольнении из управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Чеченской Республике в июле 2009 года.

       Решением Старопромысловского районного суда г. Грозного от                 14 июля 2014 года постановлено:

       исковые требования Газиева ФИО9 к следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике о взыскании выходного пособия удовлетворить частично;

       взыскать в пользу Газиева ФИО9 со следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике выходное пособие в размере 5-ти должностных окладов с доплатой за специальное звание в размере 97 тысяч 523 рублей 40 копеек, в остальной части иска - отказать.

       В апелляционной жалобе представитель следственного управления Мунаева О.Н. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Газиева С.С. в полном объеме.

       В апелляционной жалобе Газиев С.С. просит решение суда отменить и взыскать оставшуюся часть выходного пособия в размере пятнадцати должностных окладов.

 Проверив материалы дела, доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

       В соответствии со статьей 35 Федерального закона «О Следственном комитете Российской федерации» от 28 декабря 2010г. № 403-ФЗ15 (далее Закон) сотрудникам Следственного комитета, имеющим право на пенсионное обеспечение, предусмотренное частью 13 настоящей статьи, выплачивается выходное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию (часть 15).

       Сотрудникам Следственного комитета выходное пособие выплачивается за полные годы выслуги в следующем размере:

 1) менее 10 календарных лет - 5 должностных окладов (окладов по должности) с доплатой за специальное звание или с окладом по воинскому званию;

 2) от 10 до 15 календарных лет - 10 должностных окладов (окладов по должности) с доплатой за специальное звание или с окладом по воинскому званию;

 3) от 15 до 20 календарных лет - 15 должностных окладов (окладов по должности) с доплатой за специальное звание или с окладом по воинскому званию;

 4) 20 и более календарных лет - 20 должностных окладов (окладов по должности) с доплатой за специальное звание или с окладом по воинскому званию. (часть 17 статьи 35 Закона)

       Сотрудникам Следственного комитета, повторно поступившим на службу в Следственный комитет, при увольнении выходное пособие выплачивается с зачетом ранее выплаченных пособий, исчисляемых в должностных окладах (окладах по должности) с доплатой за специальное звание (часть 18 статьи 35 Закона).

       Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Газиев С.С. с 15 января 2011 года по 11 мая 2014 года проходил службу в следственном управлении. Приказом от 07.05.2014г. уволен со службы по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Согласно данному приказу выслуга лет для назначения пенсии составляет 29 лет 05 месяцев 15 дней в льготном исчислении, для выплаты выходного пособия - 19 лет 03 месяца 21 день. В связи с получением выходного пособия в размере 15 окладов при увольнении из УФСИН России по Чеченской Республике в приказе предусмотрено не выплачивать Газиеву С.С. выходного пособия, предусмотренного частями 15 и 17 статьи 35 Закона.

       Исходя из приведенных норм закона, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отказе в иске Газиева С.С. к следственному управлению о взыскании выходного пособия в размере 15 должностных окладов. Суд первой инстанции правильно указал со ссылкой на часть 18 статьи 35 Закона, что при увольнении выходное пособие выплачивается с зачетом ранее выплаченных пособий. При этом доводы апелляционной жалобы Газиева С.С. о том, что он повторно на службу в Следственный комитет не поступал, не состоятельны. Поскольку время службы в органах внутренних дели федеральной службы исполнения наказаний подлежит включению в выслугу лет для назначения выходного пособия при увольнении сотрудников Следственного комитета, то на основании ч. 18 ст. 35 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации" и, исходя из единой правовой природы выплат, выходное пособие, выплаченное Газиеву С.С. в связи с увольнением его со службы из федеральной службы исполнения наказаний, подлежит зачету.

       Вместе с тем, суд первой инстанции, удовлетворяя требования Газиева С.С. в части взыскания выходного пособия в размере 5 должностных окладов с доплатой за специальное звание, ссылаясь на часть 13 статьи 35 Закона, правила исчисления выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941, указал, что в выслугу лет для выплаты выходного пособия не включен период обучения Газиева С.С. в Горском сельскохозяйственном институте в 1984-1989г. до поступления на службу из расчета два месяца учебы за один месяц, то есть 2 года 5 месяцев.

       Исходя из этого, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что выслуга лет Газиева С.С. составит 21 год 09 месяцев, с учетом положений пунктов 15 и 17 статьи 35 Закона ему должно быть выплачено следственным управлением выходное пособие в размере 5 должностных окладов с доплатой за специальное звание.

       Такой вывод суда первой инстанции не основан на законе.

       Приведенные судом первой инстанции в обоснование своих выводов нормативно-правовые акты определяют порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии.

       Однако указанные или иные акты не предусматривают включение в выслугу лет для выплаты выходного пособия сотрудникам Следственного комитета периода обучения в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях.

       Судебная коллегия считает, что следственное управление обоснованно не выплатило Газиеву С.С. выходное пособие, поскольку имеющаяся у него выслуга лет (19 календарных лет 03 месяца 21 день) не дает право на получение более 15 должностных окладов, которые ему выплачены при увольнении из УФСИН России по Чеченской Республике.

       При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным. Оно подлежит отмене в части взыскания в пользу Газиева С.С. со следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике выходного пособия в размере 5-ти должностных окладов с доплатой за специальное звание в размере 97 тысяч 523 рублей 40 копеек. По делу следует принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Газиева С.С. полностью.

       Руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

 ОПРЕДЕЛИЛА:

       решение Старопромысловского районного суда г.Грозного от                 14 июля 2014 года отменить в части взыскания в пользу Газиева ФИО9 со следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике выходного пособия в размере 5-ти должностных окладов с доплатой за специальное звание в размере 97 тысяч 523 рублей 40 копеек. По делу принять новое решение.

       В удовлетворении исковых требований Газиева ФИО9 к следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике о взыскании выходного пособия в размере 390 093 рубля 60 копеек (триста девяносто тысяч девяносто три рубля 60 копеек) отказать полностью.

 Председательствующий

 Судьи