НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Тюменского областного суда (Тюменская область) от 07.10.2019 № 2-4226/19

Дело №33-5095/2019

(номер дела суда 1 инстанции 2-4226/2019)

аПЕЛЛЯЦИОННОЕ определение

г. Тюмень 7 октября 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего

Лаврентьева А.А.

судей

Чесноковой А.В. и Пуминовой Т.Н.

при секретарес участием прокурора

Копановой М.С.Сипиной С.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» на решение Центрального районного суда города Тюмени от 13 мая 2019 года, которым постановлено:

«Иск Изотовой Н.М. удовлетворить частично.

Взыскать с Акционерного общества «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» в пользу Изотовой Н.М. утраченный заработок с учётом индексации, не покрытый страховым возмещением, за период с 01.03.2016 по 28.02.2019 в размере 65666,40 рублей.

Обязать Акционерное общество «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» в счёт компенсации утраченного заработка с учетом индексации, не покрытого страховым возмещением, на будущий период ежемесячно выплачивать Изотовой Н.М., начиная с 01.03.2019 бессрочно 2404,45 рубля с последующей индексацией в порядке, установленном ст.ст. 318, 1091 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В остальной части иска Изотовой Н.М. отказать.

Взыскать с Акционерного общества «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» государственную пошлину в бюджет муниципального образования городской округ г. Тюмень в размере 2469,99 рублей».

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Лаврентьева А.А., представителя истца Стусова К.В., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Изотова Н.М. обратилась в суд с иском (с учётом уточнений) к Акционерному обществу «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» о взыскании утраченного заработка с учётом индексации, не покрытого страховым возмещением, за период с 13 июля 2006 года по 28 февраля 2019 года в размере 154.386 рублей 67 копеек, компенсации утраченного заработка, не покрытого страховым возмещением, ежемесячно, начиная с 1 марта 2019 года, бессрочно в размере 2.404 рубля 45 копеек с последующей индексацией в порядке, установленном ст.318 и ст.1091 Гражданского кодекса РФ.

Требования мотивировала тем, что с 26 апреля 1982 года по 2 августа 2006 года она работала в АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» в должности литейщика пластмасс. В 2004 году она начала испытывать значительное ухудшение состояния здоровья. В 2005 году по её жалобам была проведена проверка её условий труда, по результатам которой составлен акт о случае профессионального заболевания. Согласно акту от 5 мая 2006 года ей установлен диагноз: <.......> В соответствии со справкой МСЭ-2006 от 1 июля 2009 года ей установлена степень утраты профессиональной трудоспособности 30% бессрочно, до 13 июля 2006 года степень утраты профессиональной трудоспособности составляла 40 %. Решением Ленинского районного суда г. Тюмени от 25 января 2018 года с АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» в её пользу взыскана компенсация морального вреда, причинённого вследствие получения профессионального заболевания в размере <.......> рублей. Она ежемесячно получает страховые выплаты от Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, которые ежегодно индексируются. Ущерб, причинённый ей в виде утраченного заработка за период с 1 августа 2006 года по 28 февраля 2019 года, рассчитанный по правилам главы 59 Гражданского кодекса РФ, не покрывается в полной мере страховым возмещением, разница составляет 204.523 рубля 64 копейки.

Истица Изотова Н.М. в судебное заседание при надлежащем извещении не явилась. Её представитель Стусов К.В. в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» Четвёркина И.В. в судебном заседании возражала портив удовлетворения иска.

Представитель третьего лица Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Чимерюк А.С. просила вынести решение на усмотрение суда.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен ответчик АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов».

В апелляционной жалобе представитель ответчика просит отменить решение суда и принять по делу новое об отказе в удовлетворении исковых требований. Указывает, что не согласен с выводом суда о том, что поскольку размер страховой выплаты, производимой Фондом социального страхования, не полностью возмещает истице утраченный заработок, так как индексируется ежегодно, а не ежеквартально как величина прожиточного минимума в Тюменской области, оставшаяся часть с учётом индексации подлежит взысканию с бывшего работодателя истицы, в период трудовых отношений с которым истица утратила трудоспособность, то есть с АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов». В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» Изотовой Н.М. с 13 июля 2006 года назначена ежемесячная страховая выплата в размере 2.217 рублей 65 копеек, что составляло 40% её утраченного заработка. Из разъяснений, изложенных в пункте 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 года №2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» следует, что работник вправе взыскать с работодателя вред, причинённый его здоровью сверх установленного максимального размера ежемесячной страховой выплаты в порядке главы 59 Гражданского кодекса РФ. Максимальный размер выплаты по социальному страхованию на момент определения размера выплат в счёт возмещения вреда, причинённого здоровью истице, в 2006 году составлял 33.000 рублей в месяц. Полагает, что поскольку отсутствует превышение обеспечения по страхованию, осуществляемому в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях», оснований для удовлетворения иска Изотовой Н.М. не имелось. Также указывает, что истицей неверно составлен расчёт индексации, поскольку индексация рассчитана с 2006 года без учёта изменений, произошедших в законодательстве, а именно того, что до 30 ноября 2011 года индексация производилась с учётом уровня инфляции, а впоследствии – с учётом роста установленной законом величины прожиточного минимума.

В отзыве на апелляционную жалобу представитель третьего лица Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ просит решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав заключение прокурора, полагавшего жалобу обоснованной, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, в период с 26 апреля 1982 года по 2 августа 2006 года Изотова Н.М. состояла в трудовых отношениях с Акционерным обществом «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов», в период с 1 августа 1990 по 1 февраля 1994 года и с 20 ноября 1997 по 9 сентября 2004 года в должности литейщика пластмасс.

5 мая 2006 года Территориальным управлением Роспотребнадзора по Тюменской области составлен акт о случае профессионального заболевания, которым установлено наличие у Изотовой Н.М. заболевания: <.......>. Причиной профессионального заболевания послужило длительное, в процессе трудовой деятельности, воздействие на организм вредных факторов производственной среды: фенола, формальдегида, оксида углерода (л.д.35-37).

В связи с профессиональным заболеванием Изотовой Н.М. ФГУ ГБМСЭ по Тюменской области с 13 июля 2006 года до 1 августа 2007 года установлена степень утраты профессиональной трудоспособности 40%, со 2 июля 2007 года - 30%, с 1 июля 2009 года – 30% бессрочно (л.д.39,45-47).

Решением Ленинского районного суда г. Тюмени от 25 января 2018 года с Акционерного общества «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» в пользу Изотовой Н.М. за вред здоровью взыскана компенсация морального вреда в размере <.......> рублей (л.д.9-10).

Приказом Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ №1485-в от 8 августа 2006 года Изотовой Н.М. назначена ежемесячная страховая выплата в размере 2.217 рублей. В связи с изменением степени утраты профессиональной трудоспособности со 2 июля 2007 года назначена страховая выплата в размере 1.787 рублей 98 копеек, с 1 января 2011 года с учётом индексации – 3.106 рублей 23 копеек, с 1 февраля 2018 года – 4.364 рубля 47 копеек (л.д.14-16, 50).

Разрешая возникший спор и удовлетворяя частично исковые требования Изотовой Н.М., суд первой инстанции мотивировал решение тем, что поскольку размер страховой выплаты, производимой Фондом социального страхования, не полностью возмещает истице утраченный заработок, так как индексируется ежегодно, а не ежеквартально как величина прожиточного минимума в Тюменской области, то оставшаяся часть с учётом индексации подлежит взысканию с бывшего работодателя истицы, в период трудовых отношений с которым истица утратила трудоспособность, то есть, с АО «ТЗМОИ».

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда по следующим основаниям.

Механизм возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью граждан при исполнении ими обязанностей по трудовому договору, установлен Федеральным законом от 24 июля 1998 года №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в соответствии с п.1 ст.12, п.3 ст.15 которого ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются за весь период утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, начиная с того дня, когда учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты профессиональной трудоспособности, исключая период, за который ему было назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднемесячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты не может превышать пределов, установленных в п.12 ст.12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Согласно п.11 ст.12 указанного Федерального закона размер ежемесячной страховой выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

Исходя из положений п.2 ст.1 Федерального закона от 24 июля 1998 года №125-ФЗ, настоящий Федеральный закон не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п.6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2011 года №2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 24 июля 1998 года №125-ФЗ права застрахованных лиц на возмещение вреда, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, производимое на основании данного Федерального закона, не ограничиваются; работодатель (страхователь) несёт ответственность за вред, причинённый жизни или здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, в порядке, закреплённом главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации. Максимальный размер единовременной и ежемесячной страховых выплат устанавливается федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования на соответствующий год.

Следовательно, работник вправе взыскать с работодателя вред, причинённый его здоровью, сверх установленного максимального размера ежемесячной страховой выплаты только в порядке главы 59 Гражданского кодекса РФ.

Статьёй 1072 Гражданского кодекса РФ установлено, что юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст.931, п.1 ст.935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причинённый вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Вред, причинённый жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности (ст.1084 ГК РФ).

Согласно п.1 ст.1085 Гражданского кодекса РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определённо мог иметь, а также дополнительно понесённые расходы, вызванные повреждением здоровья.

Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами (п.1 ст.1092 ГК РФ).

Согласно ст.318 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено законом, сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина, в том числе в возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью, либо по договору пожизненного содержания, увеличивается пропорционально повышению установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума.

В силу ст.1091 Гражданского кодекса РФ суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью потерпевшего, подлежат изменению пропорционально росту установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства потерпевшего, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины данные суммы должны быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Согласно ст.4 Федерального закона от 24 октября 1997 года №134-ФЗ (в редакции от 01.04.2019 года) "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи) определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.

Таким образом, из приведённых норм материального права в их совокупности следует, что в случае, когда вред здоровью, причинённый гражданину в результате несчастного случая на производстве или в результате профессионального заболевания, возмещается потерпевшему непосредственно причинителем вреда, то индексация платежей в счёт возмещения вреда, полученного в результате приобретённого профессионального заболевания, осуществляется в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ (главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда»), а когда возмещение вреда осуществляется ежемесячными страховыми выплатами в соответствии с обязательным социальным страхованием, то весь порядок выплат и, в том числе, порядок индексации страховых выплат осуществляются по нормам страхового законодательства, а именно, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Лишь в том случае, когда причинённый вред здоровью гражданина превышает обеспечение по социальному страхованию, с причинителя вреда в пользу потерпевшего в порядке, установленном главой 59 Гражданского кодекса РФ, может быть взыскана часть возмещения вреда, причинённого повреждением здоровья в результате профессионального заболевания - утраченный работником заработок (доход), в размере, который не покрыт страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию.

Максимальный размер выплат по социальному страхованию на момент определения размера выплат в счёт возмещения вреда, причинённого здоровью истице, в 2006 году был установлен ст.14 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год» (который был продлён на 2006 год Федеральным законом от 22 декабря 2005 года №173-ФЗ) и составлял 33.000 рублей в месяц.

Учитывая, что назначенная Изотовой Н.М. страховая выплата не превышает максимального размера ежемесячной страховой выплаты, устанавливаемого федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год, оснований для применения положений ст.ст.1091, 318 Гражданского кодекса РФ и взыскания с работодателя разницы между страховой выплатой, производимой Фондом социального страхования, и такой выплатой с учётом ежеквартальной индексации, у суда первой инстанции не имелось.

При таких обстоятельствах решение Центрального районного суда города Тюмени от 13 мая 2019 года подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований Изотовой Н.М.

Руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда города Тюмени от 13 мая 2019 года отменить и принять по делу новое об отказе в удовлетворении исковых требований Изотовой Н.М. к Акционерному обществу «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» о взыскании утраченного заработка с учётом индексации, компенсации утраченного заработка ежемесячно с последующей индексацией в порядке, установленном ст.318 и 1091 Гражданского кодекса РФ.

Председательствующий:

Судьи коллегии: