НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Тульского областного суда (Тульская область) от 18.04.2016 № 33-1203

Дело № 33 - 1203 судья Токарева Л.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 апреля 2016 года город Тула

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:

председательствующего Абросимовой Ю.Ю.,

судей Алдошиной В.В., Фатеевой Л.В.,

при секретаре Комкове С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Колесниченко Л.Н. на решение Новомосковск ого тгордского суда Тульской области от 18 января 2016 года по делу по иску Колесниченко Л.Н. в интересах Машкариной Л.Н. к государственному учреждению Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области» о признании права на получении денежной компенсации,

Заслушав доклад судьи Алдошиной В.В., судебная коллегия

установила:

Колесниченко Л.Н. в интересах Машкариной Л.Н обратилась в суд с иском к государственному учреждению Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области» о признании права на получении денежной компенсации,

В обоснование заявленных требований указала, что Машкарина Л.Н. является дочерью Машкарина Н.И. инвалида <....> вследствие полученной военной травмы, умершего в апреле 2001 г., также ей установлена 1 группа инвалидности. Согласно акту освидетельствования от ДД.ММ.ГГГГ Машкарина Л.Н. стала инвалидом до достижения возраста <....>

Пояснила, что с 2008 года Машкарина Л.Н. являлась получателем пенсии. В июле 2015 года при обращении в пенсионный орган ей стало известно о действующем Федеральном законе от 07.11.2012 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в УМВД России по Тульской области, представила документы для назначения пенсии по случаю потери кормильца и иных выплат, предусмотренных вышеуказанным законом. С ДД.ММ.ГГГГ Машкариной Л.Н. назначена указанная пенсия, а также ежемесячная денежная компенсация в соответствии с ч.ч. 9, 10 ст.3 Федерального закона N 306-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", однако ей было отказано в назначении ежемесячной денежной компенсации, в связи с тем, что за предшествующие годы компенсация должна быть выплачена органом, на который была возложена данная выплата.

ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в филиал Отдела социальной защиты населения по городу Новомосковску государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области» с заявлением осуществить выплату недополученной ежемесячной денежной компенсации с 01.01.2012 года, однако в назначении ежемесячной денежной компенсации с указанного периода ей было отказано.

Полагала, что право на получение ежемесячной денежной компенсации возникло с 01.01.2012 года, то есть со дня вступления в силу Федерального закона N 306-ФЗ. Ранее она, как опекун Машкариной Л.Н., неоднократно обращалась в филиал Отдела социальной защиты населения по городу Новомосковску государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области» за справками по выплате ЕДВ на оплату ЖКУ, однако до ее сведения не была доведена информация о том, что Машкарина Л.Н. имеет право на ежемесячную денежную компенсацию в соответствии с Федеральным законом N 306-ФЗ.

Просила признать за ней право на получении денежной компенсации как лицу, указанному в п.3 ч.11 ст.3 Федерального закона от 07.11.2012 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" с 01.01.2012 года, обязать осуществить указанную выплату за период с 01.01.2012 года по 31.08.2015 года.

Представитель истца Колесниченко Л.Н. в интересах Машкариной Л.Н. адвокат Колесниченко Р.М. в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования, просил их удовлетворить.

Представитель государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области» по доверенности Гукаленко А.Н. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных исковых требований.

Новомосковским городским судом Тульской области 18 января 2016 года постановлено решение, которым Колесниченко Л.Н. отказано в удовлетворении исковых требований.

В апелляционной жалобе Колесниченко Л.Н. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Колесниченко Л.Н., ее представителя, согласно представленного ордера Колесниченко Р.М., поддержавших доводы апелляционной жалобы и просивших решение суда отменить, возражения представителя государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области», согласно доверенности Косячкову Е.В., судебная коллегия не усматривает оснований к отмене постановленного судом решения.

Из материалов дела следует, что Машкарина Л.Н., инвалид <....>, является дочерью Машкарина Н.И. участника и инвалида Великой Отечественной войны ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ Колесниченко Л.Н. в интересах опекаемой Машкариной Л.Н. обратилась в УМВД России по Тульской области, представив документы для назначения пенсии и иных выплат, предусмотренных Федеральным законом от 07.11.2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

С ДД.ММ.ГГГГ Машкариной Л.Н. назначены пенсия по случаю потери кормильца; экологические выплаты; ежемесячные компенсационные выплаты в соответствии с Федеральным законом от 07.11.2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". В назначении ежемесячной денежной выплаты за период с 01.01.2012 г. по 01.09.2015 года отказано.

ДД.ММ.ГГГГ Колесниченко Л.Н. в интересах Машкариной Л.Н. обратилась в филиал Отдела социальной защиты населения по городу Новомосковску государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области» с заявлением о назначении ежемесячной денежной компенсации в соответствии с Федеральным законом от 07.11.2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" за предшествующие три года.

Решением от ДД.ММ.ГГГГ в предоставлении ежемесячной денежной компенсации за указанный период отказано.

С 01 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 07.11.2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (далее - Закон N 306-ФЗ).

В силу ч. 10 ст. 3 Закона N 306-ФЗ каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели) выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида соответствующей группы, на количество членов семьи (включая умершего (погибшего) инвалида).

Пунктом 3 части 11 указанной статьи к членам семьи военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы, имеющим право на получение ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9 и 10 статьи 3, независимо от нахождения на иждивении погибшего (умершего) кормильца или трудоспособности, отнесены дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет.

Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 года N 142 "О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" утверждены Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации.

Согласно подпункту "б" пункта 4 Правил для назначения ежемесячной денежной компенсации заявитель (член семьи) подает в уполномоченный орган по месту жительства заявление с указанием места жительства либо реквизитов счета, открытого в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации, и следующие документы: копия документа, удостоверяющего личность; копия документа, подтверждающего гибель (смерть) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, при исполнении ими обязанностей военной службы, либо копия заключения военно-врачебной комиссии, подтверждающего, что смерть военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступила вследствие военной травмы, - для назначения ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 9 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"; копия свидетельства о смерти инвалида, копия справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности вследствие военной травмы, документ, подтверждающий получение военной травмы в период прохождения военной службы (военный билет, справка военного комиссариата, военно-медицинские документы, архивные справки), - для назначения ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 10 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"; документы, подтверждающие право членов семьи на ежемесячную денежную компенсацию (копия свидетельства о заключении брака; копии свидетельств о рождении детей; копия документа, подтверждающего родственные отношения с умершим (погибшим) инвалидом либо военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, погибшим (умершим) при исполнении обязанностей военной службы либо умершим вследствие военной травмы, - для родителей; копия справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности, - для супруги (супруга), родителей, являющихся инвалидами и не достигших возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина); копия справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности с детства, - для детей, достигших возраста 18 лет, которые стали инвалидами до достижения этого возраста; справка образовательной организации, подтверждающая обучение ребенка по очной форме (представляется по достижении им 18-летнего возраста каждый учебный год), - для ребенка, обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации); копия решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) - для опекуна (попечителя).

В соответствии с п. 4(1) постановления Правительства РФ от 22.02.2012 года N 142, введенным постановлением Правительства РФ от 27.02.2015 года № 173, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по применению правил, утвержденных настоящим постановлением.

Анализ установленных по делу обстоятельств позволил суду прийти к обоснованному суждению о том, что для признания права Машкариной Л.Н. на получение ежемесячной денежной компенсации как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы юридически значимыми обстоятельствами являются наличие у истца родственных отношений с умершим (должен приходиться ребенком), наличие у истца инвалидности с детства, наличие у умершего инвалидности вследствие военной травмы.

Исходя из п. 18 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 года N 142, ежемесячная денежная компенсация назначается со дня возникновения права на нее, но не ранее чем 01 января 2012 года.

При этом в силу п. 4 Правил, указанная компенсация назначается на основании заявления гражданина, имеющего право на ее получение, то есть носит заявительный характер.

Исследовав журналы регистрации обращений граждан, допросив свидетелей М., И., суд в процессе рассмотрения дела достоверно установил, что с заявлением о назначении ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной Федеральным законом от 07.11.2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", Колесниченко Л.Н. в интересах Машкариной Л.Н. обратилась в филиал Отдела социальной защиты населения по городу Новомосковску государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области» 23.09.2015 года, именно с этой даты истец вправе рассчитывать на выплату данной компенсации, в связи с чем суд обоснованно не нашел оснований для признания за Машкариной Л.Н. права на получение и взыскание указанной компенсации за период с 01.01.2012 г. по 31.08.2015 года.

Доводы апелляционной жалобы Колесниченко Л.Н. не могут повлечь за собой отмену обжалуемого судебного акта, поскольку по существу все они основаны на иной, чем у суда первой инстанции, оценке собранных по делу доказательств, установленных обстоятельств и ином толковании норм права самим заявителем жалобы.

Однако иные, чем у суда первой инстанции, оценка доказательств, обстоятельств и толкования закона заявителем жалобы не свидетельствуют о том, что судом первой инстанции вынесено неправомерное решение.

Исходя из всего вышеуказанного и принимая во внимание то, что нарушений норм материального и процессуального права, которые в соответствии со ст. 330 ГПК РФ привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом первой инстанции не допущено, судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения Новомосковского городского суда Тульской области от 18 января 2016 года не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Новомосковского городского суда Тульской области от 18 января 2016 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Колесниченко Л.Н. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи