НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Тульского областного суда (Тульская область) от 14.03.2019 № 33-1031

Дело № 33-1031 судья Бирюкова Ю.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 марта 2019 года г. Тула

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:

председательствующего Кургановой И.В.,

судей Колотовкиной Л.И., Быковой Н.В.,

при секретаре Орловой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Банка ВТБ (Публичное акционерное общество) на решение Центрального районного суда г.Тулы от 13 апреля 2018 года по иску Колянова Сергея Николаевича к Банку ВТБ (Публичное акционерное общество), Обществу с ограниченной ответственностью Страховая компания «ВТБ Страхование» о признании договора коллективного страхования прекратившим свое действие в части, взыскании страховой премии, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа, компенсации морального вреда и судебных расходов

Заслушав доклад судьи Колотовкиной Л.И., судебная коллегия

установила:

Колянов С.Н. обратился в суд с иском к Банку ВТБ (Публичное акционерное общество) (далее по тексту Банк ВТБ (ПАО), Обществу с ограниченной ответственностью Страховая компания «ВТБ Страхование» (далее по тексту ООО СК «ВТБ Страхование») о признании договора коллективного страхования прекратившим свое действие в части застрахованного лица, взыскании страховой премии в размере 62329 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 3485 рублей 73 копейки с перерасчетом на дату вынесения решения, штрафа в размере 50% от присужденных денежных сумм, компенсации морального вреда в размере 10000 рублей, судебных расходов 15000 рублей.

В обоснование требований указал, что 30 мая 2017 года между ним и ПАО ВТБ 24 заключен кредитный договор на сумму 212329 рублей сроком на 60 месяцев до 2022 года под 16,995% годовых. В рамках указанного договора истцом было подписано заявление на включение в число участников программы коллективного страхования по страховому продукту «Финансовый резерв Профи». Договор страхования заключен на срок 60 месяцев до 2022 года. Страховая премия за весь период страхования по заявлению составила 11465 рублей 80 копеек, которая подлежала согласно п.4 заявления перечислению в размере 11465 рублей 80 копеек на счет страховой компании. 30 мая 2017 года ответчик списал с кредитного счета истца в счет оплаты страховой премии 62329 рублей. 1 июня 2017 года он обратился с заявлением к ответчику об отказе от услуги страхования и возврате страховой премии. 16 июня 2017 года получил отказ банка в возврате страховой премии.

Определением суда от 02 февраля 2017 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено ООО СК «ВТБ Страхование».

В судебное заседание истец Колянов С.Н. не явился.

Представитель истца Колянова С.Н. по доверенности Кравченко Л.В. в судебном заседании заявленные исковые требования просила удовлетворить.

Представители ответчиков Банка ВТБ (ПАО), ООО СК «ВТБ Страхование» в судебное заседание не явились, от Банка ВТБ (ПАО) поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя банка.

Решением Центрального районного суда г.Тулы от 13 апреля 2018 года исковые требования Колянова Сергея Николаевича к Банку ВТБ (Публичное акционерное общество), Обществу с ограниченной ответственностью Страховая компания «ВТБ Страхование» о признании договора коллективного страхования прекратившим свое действие в части, взыскании страховой премии, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа, компенсации морального вреда и судебных расходов, удовлетворены частично.

Признан договор коллективного страхования от 1 февраля 2017 года, заключенный между Обществом с ограниченной ответственностью страховая компания «ВТБ Страхование» и Банком ВТБ 24 (Публичное акционерное общество) прекратившим свое действие в части застрахованного лица Колянова Сергея Николаевича с 1 июня 2017 года.

Взысканы с Банка ВТБ (Публичное акционерное общество) в пользу Колянова Сергея Николаевича денежные средства в размере 28162 рубля 92 копейки, из которых: оплата страхового полиса в размере 5000 рублей 00 копеек;

проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 4162 рубля 92 копейки;

компенсация морального вреда в размере 1000 рублей;

штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 10000 рублей 00 копеек;

расходы на оплату услуг представителя в размере 8000 рублей 00 копеек.

В удовлетворении остальной части исковых требований Колянову Сергею Николаевичу отказано.

Взыскана с Банка ВТБ (Публичное акционерное общество) государственная пошлина в доход бюджета муниципального образования город Тула в размере 700 рублей.

В апелляционной жалобе Банк ВТБ (Публичное акционерное общество) ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

В соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Проверив материалы дела в порядке ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя Банка ВТБ (ПАО) по доверенности Цецерскую Е.Н., представителя Колянова С.Н. по доверенности Гарбузова И.В., судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что 30 мая 2017 года между Коляновым С.Н. и ВТБ 24 (ПАО) (впоследствии реорганизованного путем присоединения к Банку ВТБ (ПАО) заключен кредитный договор, в соответствии с условиями которого заемщику предоставлен кредит в размере 212329 рублей на срок 60 месяцев, с процентной ставкой 17% годовых, с целевым назначением кредита: на потребительские нужды и оплату страховой премии.

30 мая 2017 года Колянов С.Н. обратился в Банк ВТБ 24 (ПАО) с заявлением на включение в число участников Программы страхования в рамках страхового продукта «Финансовый резерв», просил включить его в число участников Программы страхования в рамках договора коллективного страхования, заключенного между Банком ВТБ 24 (ПАО) и ООО СК «ВТБ Страхование». Плата за включение в число участников Программы страхования за весь срок страхования, согласно заявлению истца составляет 11465,80 рублей, которая состоит из вознаграждения банка и возмещения затрат банка на оплату страховой премии страховщику.

Разрешая заявленные требования и удовлетворяя их, суд установил, что с лицевого счета заемщика Колянова С.Н., открытого в Банке ВТБ 24 (ПАО) на счета страховой компании ООО СК «ВТБ Страхование» 30 мая 2017 года перечислены денежные суммы в счет оплаты страхового полиса в размере 5000 рублей, счет оплаты страховой премии по договору размере 57329 рублей.

1 июня 2017 года Колянов С.Н. обратился в Банк ВТБ 24 (ПАО) с заявлением об отказе от услуги коллективного страхования и возврате уплаченных денежных средств, которое было оставлено банком без удовлетворения.

По делу бесспорно установлено и не оспаривалось сторонами, что банк перечислил 5000 рублей со счета истца, открытого в Банке ВТБ 24 (ПАО) в пользу страховой компании ООО СК «ВТБ Страхование» в счет оплаты страхового полиса при отсутствии распоряжения Колянова С.Н., с нарушением норм ст.ст.854, 858 ГК РФ, требований главы 45 «Банковский счет» ГК Российской Федерации, ч.3 ст.31 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Доказательств обратного ответчиком не представлено в ходе рассмотрения дела в судах первой и апелляционной инстанциях.

Оплата страховой премии по договору от 30 мая 2017 года в размере 57329 рублей банком добровольно возвращена 15 марта 2018 на расчетный счет , открытый на имя Колянова М.Н., с обоснованием произошедшего технического сбоя и некорректно указанной суммы вознаграждения банка в заявлении на присоединение к Программе коллективного страхования по вине сотрудника банка (л.д.127). Судом, так же учтено обращение Колянова С.Н. 1 июня 2017 года в Банк ВТБ 24 (ПАО) с заявлением об исключении его из числа участников Программы страхования и возврате уплаченной страховой премии, т.е. в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора страхования, что не противоречит п.6 Указаний Банка России от 20 ноября 2015 года №3854-У, п.1.2. и п.5.7. договора коллективного страхования от 1 февраля 2017 года, заключенного между ООО СК «ВТБ Страхование» (страховщик) и Банком ВТБ 24 (ПАО) (страхователь) об отзыве согласия на страхования застрахованного лица и возможности возврата суммы премии, подлежащей возврату по соглашению сторон.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, основанными на ст. 845, п.1 ст.848, 849, 854 ГК РФ, ст.9 Федерального закона от 26 января 1996 года №15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», Федеральном законе «О банках и банковской деятельности».

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии вины банка в несвоевременном возврате 57329 рублей внесенных Коляновым С.Н. в оплату договора от 30 мая 2017 года опровергаются установленными судом обстоятельствами дела, допущенными нарушениями банка положений Коллективного договора от 01.02.2017, предусматривающих обязанность банка по возврату страховой премии по заявлению заемщика, обязанности возложенной на страховщика о приведении деятельности в соответствие с требованиями п.10 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». А, так же, возвратом денежных средств и фактическим признанием ответчика в некорректности заключения договора с Коляновым С.Н. по подключению к договору Коллективного страхования от 01.02.2017 по страховому продукту «Финансовый резерв», заключенному между ООО СК «ВТБ Страхование» и Банк ВТБ 24 (ПАО). Так, исполняя обязанность агента, на банк как страхователя возложена обязанность получить от застрахованного подписанное им заявление на включение в программу страхования с выдачей экземпляра о подключении к договору страхования (п.6.4.2., 6.2.3.), исполнять положения и обязанности договора и Программы страхования (п.6.4.10). При наличии согласованных существенных условий договора страхования, в частности сумме страхового возмещения, между тем, в тексте заявления Колянова С.Н. отсутствует размер страховой премии и вознаграждение банка, что свидетельствует о допущенных банком нарушениях при заключении данного договора (п.3 ст. 424 ГК РФ).

Довод апелляционной жалобы о нарушениях норм процессуального права, вследствие выхода за пределы заявленных исковых требований при разрешении судом заявленного иска, является необоснованным при наличии требования истца о возврате 62329 рублей, включающих оплату 5000 рублей по страховому полису и 57329 рублей в счет оплаты страховой премии по договору

В связи неправильным списанием со счета клиента денежных средств, и несвоевременным возвратом денежных средств (зачислением на счет) в пользу истца судом взысканы проценты, начисленные на сумму этих средств в размере 4162 рубля 92 копейки, исходя из расчета пользования денежными средствами истца 57327 рублей за период с 01.06.2017 года по 15.03.2018 года (на день возврата страховой премии) – 3802 рубля 17 копеек, от суммы 5000 рублей за период с 01.06.2017 года по 13.04.2018 года – 360 рублей 75 копеек.

Судом первой инстанции обоснованно применены нормы, регулирующие отношения в области защиты прав потребителей ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» и взыскана компенсация морального вреда в размере 1000 рублей, в соответствии с п.6 ст.13 выше названного закона взыскан штраф с учетом его снижения до 10000 рублей.

Суд апелляционной инстанции находит доводы ответчика основанными на неправильном толковании норм материального права, доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к освобождению ответчика от исполнения обязательств и возложении обязанности возмещения денежных средств на ООО СК «ВТБ Страхование».

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами и материалами дела, с соблюдением норм материального и процессуального права, статей 845, п.1 ст.848, 849, 854 ГК РФ, ст.9 Федерального закона от 26 января 1996 года №15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», Федерального закона «О банках и банковской деятельности», статей 56, 67 ГПК РФ, и отмене не подлежит.

Суд первой инстанции верно определил юридически значимые обстоятельства, правильно применил нормы материального права. Решение суда постановлено с соблюдением требований процессуального и материального права, поэтому является законным и обоснованным. Доводы апелляционной жалобы не содержат предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемого судебного решения.

Руководствуясь ст.ст. 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда г.Тулы от 13 апреля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Банка ВТБ (Публичное акционерное общество) – без удовлетворения.

Председательствующий