НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Томского областного суда (Томская область) от 31.08.2022 № 33-2794/2022

Судья Лапа А.А. Дело № 33-2794/2022

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 августа 2022 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Кребеля М.В.,

судей Ячменевой А.Б., Небера Ю.А.

при секретаре Климашевской Т.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске апелляционную жалобу истца Федорова Игоря Викторовича на решение Шегарского районного суда Томской области от 18.05.2022

по делу № 2-132/2022 по иску Федорова Игоря Викторовича к муниципальному казенному учреждению «Администрация Северного сельского поселения», Федорову Павлу Викторовичу, Байгуловой Марине Викторовне о включении движимого и недвижимого имущества в состав наследства, признании права собственности,

заслушав доклад судьи Ячменевой А.Б., объяснения истца Федерова И.В., поддержавшего доводы жалобы,

установила:

Федоров И.В. обратился с иском к муниципальному казенному учреждению «Администрация Северного сельского поселения» (далее - МКУ «Администрация Северного сельского поселения»), Федорову П.В., Байгуловой М.В., в котором просит включить в состав наследства, открывшегося после смерти Ф., умершей /__/, квартиру, расположенную по адресу: /__/, трактор марки МТЗ-50, 1975 года выпуска, прицеп тракторный /__/, 1988 года выпуска, признать за истцом право собственности на указанные объекты.

В обоснование требований указал, что /__/ умерла мать истца Ф. После ее смерти открылось наследство в виде квартиры, трактора и тракторного прицепа. Право собственности на указанные объекты зарегистрировано за наследодателем. Наследниками по закону первой очереди являются истец, Федоров П.В. и Байгулова М.В. Федоров И.В. фактически принял наследство, с момента смерти наследодателя принимает меры для сохранения наследственного имущества.

От ответчика Байгуловой М.В., представителя ответчика МКУ «Администрация Северного сельского поселения» поступили заявления о признании исковых требований. Последствия признания иска, предусмотренные ст.ст. 39, 173, 198 ГПК РФ, ответчикам понятны (л.д. 61,79).

Обжалуемым решением исковые требования оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе истец Федоров И.В. просит решение суда отменить, принять новое, которым исковые требования удовлетворить.

В обоснование апелляционной жалобы указано, что суд нарушил право истца давать объяснения суду в устной форме, представлять доказательства и участвовать в их исследовании. Истец был лишен возможности участвовать в подготовке к судебному разбирательству 29.04.2022, а также в судебном заседании 18.05.2022, поскольку находился на рабочей вахте, не имел возможности уточнить исковые требования. Истец был лишен возможности предоставить в суд доказательства того, что фактически он принял наследство.

В соответствии с чч.3, 4 ст. 167, ч.1 ст. 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам абз.1 ч.1 и абз.1 ч.2 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия полагает, что оно подлежит отмене.

Правовое регулирование отношений, связанных с наследованием имущества, осуществляется нормами раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации (статьи 1110 - 1185).

В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Кодексом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.

В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Ф., /__/ года рождения, умерла /__/ в /__/, что подтверждается свидетельством о смерти № /__/, выданным Каргасокским отделом ЗАГС Департамента ЗАГС Томской области.

Согласно выписке из ЕГРН от 18.04.2022, свидетельству о государственной регистрации права собственности от 11.11.2015 собственником квартиры, расположенной по адресу: /__/, с 11.11.2015 является Ф., /__/ года рождения.

Ф. на праве собственности с 22.10.2012 также принадлежат: трактор колесный МТЗ-50, 1975 года выпуска, синий, государственный регистрационный знак /__/; прицеп тракторный /__/, 1988 года выпуска, государственный регистрационный знак /__/, что подтверждается свидетельством о регистрации машины /__/, свидетельством о регистрации машины /__/, паспортом самоходной машины и других видов техники /__/, паспортом самоходной машины и других видов техники /__/.

Наследниками первой очереди после смерти наследодателя Ф. являются ее дети Федоров И.В., Федоров П.В., Байгулова М.В.

После смерти Ф. наследственное дело не открывалось, что подтверждается ответом нотариуса нотариального округа Каргасокского района Томской области М.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Федорова И.В., суд первой инстанции исходил из того, что требование об установлении факта принятия наследства истцом не заявлено.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда первой инстанции.

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

На основании пункта 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно статье 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1).

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (пункт 2).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися пункте 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Как следует из п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, также требования о признании права собственности в порядке наследования.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 5 и пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству", под уточнением обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, следует понимать действия судьи и лиц, участвующих в деле, по определению юридических фактов, лежащих в основании требований и возражений сторон, с учетом характера спорного правоотношения и норм материального права, подлежащих применению. В случае заблуждения сторон относительно фактов, имеющих юридическое значение, судья на основании норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывания (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). При определении закона и иного нормативного правового акта, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон следует иметь в виду, что они должны определяться исходя из совокупности данных: предмета и основания иска, возражений ответчика относительно иска, иных обстоятельств, имеющих юридическое значение для правильного разрешения дела.

Согласно частям 1 и 4 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

По данному делу юридически значимым обстоятельством являлось установление факта того, совершил ли наследник в течение шести месяцев после смерти наследодателя действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, от выяснения данных обстоятельств зависело правильное разрешение судом спора.

Как видно из материалов дела, в обоснование фактического принятия наследства после смерти Ф. истец указывал на то, что он принял меры по сохранению наследственного имущества, осуществил ремонт квартиры наследодателя, указал, что в юридически значимый период вывез вещи, принадлежавшие умершему, для личного потребления, в том числе трактор и прицеп, которые хранятся на его земельном участке.

Учитывая, что судом первой инстанции не были разъяснены и поставлены на обсуждение имеющие юридическое значение обстоятельства, сторонам не предложено представить соответствующие доказательства, судебная коллегия, устраняя допущенные судом первой инстанции нарушения, на основании ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ приняла новые доказательства по делу.

Так, в подтверждение указанных обстоятельств истцом представлена квитанция об оплате коммунальных услуг от 16.03.2022, согласно которой за электроэнергию уплачено 106,59 руб.

Также представлен страховой полис ОСАГО серия /__/ от 28.04.2016 о страховании трактора колесного МТЗ-50, государственный регистрационный знак /__/.

Свидетель Ф., супруга истца, пояснила, что брат и сестра супруга после смерти их мамы отказались от наследства, дом в /__/ находится на содержании семьи истца, они оплачивают электроэнергию, в доме сделали ремонт за их счет, проведена новая проводка. Трактор стоит во дворе, супруг следит за его состоянием.

Свидетель Д. пояснила, что Ф. жила рядом с ней в /__/, после смерти Ф. за домом следит истец, обратился к ней с просьбой следить за домом, топить печь, истец сделал в доме ремонт, на земельном участке косит траву, собирает урожай, заготавливает дрова, она воспринимает истца как нового хозяина дома в /__/.

Свидетель Ф. на вопросы судебной коллегии пояснила, что является дочерью истца, после смерти Ф. остался трактор, в /__/ остались квартира и участок, истец распорядился имуществом Ф., сестра и брат истца отказались от наследства, истец следит за домом в /__/.

Указанные пояснения согласуются между собой, а также с представленными доказательствами и изложенными истцом в обоснование иска обстоятельствами, в связи с чем судебная коллегия, оценив их по правилам ст. 67 ГПК РФ, полагает факт принятия наследства оставшегося после смерти Ф., Федоровым И.В. установленным.

Учитывая, что наследство, оставшееся после смерти Ф., фактически принято Федоровым И.В., остальные наследники первой очереди Федоров П.В., Байгулова М.В. своих намерений на принятие наследства не выразили, наследственное дело после смерти Ф. не открывалось, кроме того, от ответчика Байгуловой М.В., представителя ответчика МКУ «Администрация Северного сельского поселения» поступили заявления о признании исковых требований, судебная коллегия полагает возможным включить в состав наследства, открывшегося после смерти Ф., умершей /__/, квартиру, расположенную по адресу: /__/, трактор марки МТЗ-50, 1975 года выпуска, прицеп тракторный /__/, 1988 года выпуска, признать за истцом право собственности на указанные объекты.

При таких обстоятельствах исковые требования Федорова И.В. к МКУ «Администрация Северного сельского поселения», Федорову П.В., Байгуловой М.В. о включении движимого и недвижимого имущества в состав наследства, признании права собственности подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Шегарского районного суда Томской области от 18.05.2022 отменить.

Принять новое решение, которым исковые требования Федорова Игоря Викторовича к муниципальному казенному учреждению «Администрация Северного сельского поселения», Федорову Павлу Викторовичу, Байгуловой Марине Викторовне о включении движимого и недвижимого имущества в состав наследства, признании права собственности удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти Ф., - квартиру, расположенную по адресу: /__/ (кадастровый номер /__/); трактор марки МТЗ-50, 1975 года выпуска, двигатель /__/, государственный регистрационный знак /__/; прицеп тракторный /__/, 1988 года выпуска, № машины (рамы) /__/, государственный регистрационный знак /__/.

Признать за Федоровым Игорем Викторовичем право собственности на квартиру, расположенную по адресу: /__/ (кадастровый номер /__/); трактор марки МТЗ-50, 1975 года выпуска, двигатель /__/, государственный регистрационный знак /__/; прицеп тракторный /__/, 1988 года выпуска, № машины (рамы) /__/, государственный регистрационный знак /__/.

Решение является основанием для регистрации права собственности Федорова Игоря Викторовича на указанное имущество.

Председательствующий

Судьи: