Судья Толкачева О.А. Дело № 33-20499/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Екатеринбург 18 ноября 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Колесниковой О.Г.,
судей Лузянина В.Н., Федина К.А.,
при секретаре Безумовой А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело
по иску ФИО1 к межмуниципальному отделу Министерства внутренних дел Российской Федерации «Каменск-Уральский» о возложении обязанности предоставить компенсацию в виде дополнительных дней отдыха за выполнение служебных обязанностей в ночное время и работу сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени,
по апелляционной жалобе представителя ответчика ФИО2 (доверенность №...Д от ... сроком до ...) на решение Синарского районного суда г. Каменск-Уральский Свердловской области от 11.07.2016.
Заслушав доклад судьи Колесниковой О.Г., объяснения представителя ответчика ФИО2, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, объяснения истца ФИО1, возражавшего относительно доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратился в суд с указанным иском к МО МВД России «Каменск- Уральский» (далее по тексту Отдел).
В обоснование иска указал, что проходит службу в органах внутренних дел в должности .... ... он подал рапорт на имя начальника Отдела о предоставлении дополнительных дней отдыха в количестве 84 дней в качестве компенсации за выполнение в период с ... по ... служебных обязанностей сверх нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и праздничные дни, с присоединением указанных дней отдыха к неиспользованной части ежегодного оплачиваемого отпуска ..., с .... Одновременно им также был подан рапорт о предоставлении с ... дополнительного отпуска за ненормированный служебный день ... В удовлетворении рапорта в части предоставления дополнительных дней отдыха было немотивированно отказано. О результатах рассмотрения рапорта о предоставлении отпуска за ненормированный служебный день истца ни в устной, ни в письменной форме никто не уведомил.
Впоследствии истец уточнил исковые требования, указав, что ... им был подан рапорт о предоставлении дополнительных дней отдыха в количестве 84 дней за период с ... по ... с присоединением их к неиспользованной части ежегодного оплачиваемого отпуска за ... и к неиспользованному ежегодному отпуску ..., а также о предоставлении дополнительных дней отдыха в количестве 26 дней за период с ... по ... с присоединением их к неиспользованному ежегодному отпуску ... Кроме того, в указанном рапорте истец просил предоставить ему дополнительный отпуск за ненормированный служебный день ... а также отпуска за ... Приказом начальника Отдела ему были предоставлены все указанные отпуска, но не были предоставлены 110 дополнительных дней отдыха, что истец полагает незаконным и противоречащим положениям Приказа МВД России от 19.10.2012 № 961 «Об утверждении Порядка привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации дополнительных дней отдыха».
На основании изложенного, истец просил обязать ответчика предоставить ему компенсацию в виде 110 дополнительных дней отдыха за выполнение в период с ... по ... служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и праздничные дни.
Ответчик с иском не согласился.
Определением суда к участию в деле в качестве третьего лица привлечено ГУ МВД России по Свердловской области, представитель которого ФИО3 в письменном отзыве просила в удовлетворении заявленного ФИО1 иска отказать.
Решением Синарского районного суда г. Каменск-Уральский Свердловской области от 11.07.2016 исковые требования ФИО1 удовлетворены частично: на ответчика возложена обязанность предоставить истцу компенсацию в виде 36 дополнительных дней отдыха за выполнение в период с ... по ... служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
С таким решением не согласился ответчик, представитель которого ФИО2 в апелляционной жалобе просит решение отменить, полагая его незаконным и необоснованным. Апеллянт настаивает на пропуске истцом установленного ст. 392 Трудового кодекса РФ срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, который, по его мнению, надлежит исчислять с момента получения истцом денежного довольствия за конкретный отработанный месяц спорного периода. Кроме того, на основании рапорта истца ему были предоставлены отпуска за ... с ... по ... с последующим увольнением из органов внутренних дел. Приказом от ...№... л/с истец подлежит увольнению и контракт с ним расторжению ..., соответственно, фактически служебные отношения с истцом прекращены с момента начала отпуска. В последний рабочий день истцу выданы трудовая книжка, выписка из приказа об увольнении, военный билет. Обжалуемое решение суда не может быть реализовано, поскольку служебные отношения с истцом прекращены и перенесение даты увольнения в случае предоставления отпуска с последующим увольнением законодательством не предусмотрено.
В заседание судебной коллегии не явился представитель третьего лица ГУ МВД России по Свердловской области, которое о месте и времени рассмотрения дела было извещено заблаговременно почтой, а также путем размещения соответствующей информации на официальном интернет-сайте Свердловского областного суда.
Руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия определила о рассмотрении дела при данной явке.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда исходя из этих доводов (ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ), судебная коллегия приходит к следующему.
Отношения, связанные с прохождением службы в органах внутренних дел, регулируются Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту Закон № 342-ФЗ).
Согласно ч.2 ст. 53 Закона № 342-ФЗ нормальная продолжительность служебного времени для сотрудника органов внутренних дел не может превышать 40 часов в неделю.
В соответствии с ч.6 ст. 53 Закона № 342-ФЗ сотрудник органов внутренних дел в случае необходимости может привлекаться к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. В этом случае сотруднику предоставляется компенсация в виде отдыха соответствующей продолжительности в другие дни недели. В случае если предоставление такого отдыха в данный период невозможно, время выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни суммируется и сотруднику предоставляются дополнительные дни отдыха соответствующей продолжительности, которые по его желанию могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску. По просьбе сотрудника вместо предоставления дополнительных дней отдыха ему может быть выплачена денежная компенсация.
Приказом Министра внутренних дел России от 19.10.2012 № 961 утвержден Порядок привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации дополнительных дней отдыха (далее по тексту Порядок).
В соответствии с п. 9 Порядка сотруднику, привлеченному к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, предоставляется компенсация в виде дополнительного времени отдыха, равного продолжительности выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время. Сотруднику, привлеченному к службе в выходной или нерабочий праздничный день, предоставляется компенсация в виде дополнительного дня отдыха.
Компенсация в виде отдыха соответствующей продолжительности предоставляется сотруднику в другие дни недели. В случае если предоставление такого отдыха в другие дни недели невозможно, время выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни суммируется и сотруднику предоставляются дополнительные дни отдыха соответствующей продолжительности, которые по его желанию могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску. В приказе о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска указываются количество дополнительных дней отдыха, подлежащих компенсации, и вид компенсации (п.10 Порядка).
Пунктом 15 названного Порядка предусмотрено, что предоставление дополнительных дней отдыха или дополнительного времени отдыха за выполнение служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и праздничные дни осуществляется на основании рапорта сотрудника, согласованного с непосредственным руководителем (начальником).
Таким образом, согласно приведенному правовому регулированию для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, привлекаемых к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, с учетом их особого правового статуса положениями специального законодательства установлены дополнительные социальные гарантии в виде дней отдыха соответствующей продолжительности или выплаты денежной компенсации.
При этом в соответствии с действующим Порядком для реализации сотрудником органов внутренних дел права на использование дополнительных дней отдыха за выполнение служебных обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни необходимо соблюдение трех обязательных условий: наличие дополнительно отработанных дней в выходные и нерабочие праздничные дни; волеизъявление самого сотрудника, выраженное в форме рапорта, согласованного с непосредственным руководителем; соблюдение срока обращения сотрудника к руководителю, поскольку, как следует из положений п.10 Порядка, дни отдыха, образовавшиеся в период рабочего ежегодного периода, присоединяются к ежегодному отпуску сотрудника и не суммируются по истечении этого срока к предстоящим отпускам за последующие годы.
Как следует из материалов дела и установлено судом, истец ... проходил службу в органах внутренних дел, последняя замещаемая должность – ...
Приказом от ...№... л/с истец уволен из органов внутренних дел ... по п. 4 ч. 2 ст. 82 Закона № 342-ФЗ (по выслуге лет, дающей право на назначение пенсии) (т. 2 л.д. 6). Основанием увольнения послужил рапорт истца от ... о предоставлении ему отпусков за .... с последующим увольнением.
Приказом от ...№...-О удовлетворен рапорт истца от ... в части предоставления отпусков, истцу предоставлены отпуск за ... за ненормированный рабочий день, ежегодные основные и дополнительные отпуска за ... гг., а также отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 дней, всего на период с ... по ... (т. 1 л.д. 183, 184).
В период прохождения службы, ..., истец обратился с рапортом на имя начальника Отдела о предоставлении ему дополнительных дней отдыха в количестве 84 дней за выполнение в период с ... по ... служебных обязанностей сверх нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и праздничные дни, с присоединением указанных дней отдыха к неиспользованной части ежегодного оплачиваемого отпуска ... г., с ... (т.1 л.д. 15). В удовлетворении данного рапорта истцу отказано.
..., одновременно с рапортом о предоставлении отпусков с последующим увольнением, истец обратился с рапортом на имя начальника Отдела, в котором просил предоставить ему дополнительные дни отдыха за выполнение служебных обязанностей сверх нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и праздничные дни, в количестве 47 дней за период с ... по ..., с присоединением указанных дней отдыха к неиспользованной части ежегодного оплачиваемого отпуска за ... в количестве 37 дней - за период с ... по ..., с присоединением этих дней к ежегодному оплачиваемому отпуску ... в количестве 26 дней – за период с ... по ..., с присоединением этих дней к ежегодному оплачиваемому отпуску .... (т.1 л.д. 180). Данный рапорт направлен истцом почтой, получен ответчиком ... (почтовое уведомление на л.д. 182 т. 1) и удовлетворен не был.
Частично удовлетворяя иск ФИО1, суд первой инстанции на основании тщательной оценки представленных сторонами доказательств установил, что некомпенсированным истцу является время службы сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни в ... – 90 часов, в ... – 72 часа, в ... – 124 часа, всего – 286 часов, в связи с чем, руководствуясь приведенными выше положениями закона, пришел к выводу о правомерности требования истца о возложении на ответчика обязанности предоставить ему компенсацию в виде дополнительных дней отдыха в количестве 36 дней (286 : 8). Требование истца в части, превышающей указанное количество дней отдыха, суд посчитал необоснованным и в его удовлетворении отказал.
Судебная коллегия находит заслуживающим внимание довод апелляционной жалобы ответчика о невозможности удовлетворения иска по причине фактического прекращения служебных отношений между сторонами в связи с предоставлением истцу отпусков с последующим увольнением и изданием приказа об увольнении истца .... Данный довод приводился ответчиком в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, однако был необоснованно судом отклонен.
В соответствии с ч. 1 ст. 56 Закона № 342-ФЗ сотруднику органов внутренних дел, увольняемому со службы в органах внутренних дел по основанию, предусмотренному частью 1, пунктом 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 16, 17, 18, 19 или 21 части 2 либо пунктом 6, 11 или 12 части 3 статьи 82 настоящего Федерального закона, по его желанию предоставляются предусмотренные законодательством Российской Федерации отпуска.
При этом порядок предоставления отпусков с последующим увольнением со службы из органов внутренних дел ни ч. 1 статьи 56 Закона № 342-ФЗ, ни иные нормы, регулирующие прохождение службы в органах внутренних дел, не регламентируют.
В этой связи в силу прямого указания закона (ч. 2 ст. 3 Закона № 342-ФЗ) к спорным правоотношениям подлежат применению нормы трудового законодательства, а именно - ст. 127 Трудового кодекса РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Часть четвертая статьи 127 Трудового кодекса РФ представляет собой дополнительную гарантию трудовых прав работника, позволяя ему изменить свое решение об увольнении до дня начала отпуска.
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 25.01.2007 № 131-О-О, в соответствии с ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса РФ работодатель по письменному заявлению работника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. В этом случае работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную названным Кодексом (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. Именно поэтому право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, представляющее собой дополнительную гарантию трудовых прав работника, может быть реализовано им только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением.
Исходя из изложенного и принимая во внимание, что истец, подав рапорт о предоставлении ему отпусков с последующим увольнением, выразил волеизъявление на прекращение службы в органах внутренних дел по окончании отпусков, ответчиком на основании рапорта истца изданы приказ о предоставлении отпусков и приказ об увольнении, в котором определена дата увольнения истца – ..., в последний день службы, предшествующий первому дню отпуска (...), истцу были выданы трудовая книжка, военный билет, выписка из приказа об увольнении, что подтверждается распиской истца в материалах дела (т. 2 л.д. 7) и истцом в ходе рассмотрения дела не оспаривалось, удовлетворение заявленного истцом иска возможно только при условии изменения указанной в приказе даты увольнения, однако в рамках настоящего дела требований об оспаривании законности увольнения либо об изменении даты увольнения с учетом дополнительных дней отдыха истцом не заявлялось.
При наличии неоспоренного в установленном порядке и не признанного незаконным приказа об увольнении от ...№... л/с предоставление истцу дополнительных дней отдыха по истечении отпусков, предоставленных ему приказом от ...№...-О, и соответственно, уже после даты увольнения, т.е. в период, когда стороны не связаны служебными правоотношениями, противоречит закону и делает обжалуемое решение суда неисполнимым. То обстоятельство, что отпускные истцу в полном объеме до начала отпуска выплачены не были, не произведен и окончательный расчет при увольнении (не выплачено единовременное пособие в размере 7 окладов денежного содержания в соответствии с приказом об увольнении), что пояснил в заседании судебной коллегии истец и представитель ответчика не оспорил, правового значения для разрешения заявленного спора при установленных обстоятельствах не имеет и правильности выводов суда не подтверждает.
При таком положении, оснований для удовлетворения заявленного ФИО1 иска у суда первой инстанции не имелось, в связи с чем решение Синарского районного суда г. Каменск-Уральский от 11.07.2016 в части удовлетворения исковых требований ФИО1 подлежит отмене как постановленное с нарушением норм материального права (п. 4 ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ) с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении иска в указанной части.
Руководствуясь ст.ст. 328, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Синарского районного суда г. Каменск-Уральский Свердловской области от 11.07.2016 в части возложения на МО МВД России «Каменск-Уральский» обязанности предоставить ФИО1 компенсацию в виде дополнительных дней отдыха за выполнение служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни в период с ... по ... в количестве 36 дней отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении иска в данной части.
В остальной части решение Синарского районного суда г. Каменск-Уральский Свердловской области от 11.07.2016 оставить без изменения.
Председательствующий: Колесникова О.Г.
Судьи: Лузянин В.Н.
Федин К.А.