НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Свердловского областного суда (Свердловская область) от 13.03.2019 № 33А-3514/19

Судья Груднова А.В.

Дело № 33а-3514/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

13 марта 2019 года

город Екатеринбург

Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего

Гылкэ Д.И.,

судей

Жейновой С.И.,

Коряковой Н.С.,

при секретаре судебного заседания Шмелёвой А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Абрамова Дмитрия Викторовича к судебному приставу-исполнителю Орджоникидзевского районного отдела судебных приставов г. Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области Кучковой Евгении Валерьевне, УФССП России по Свердловской области о признании незаконным постановления о расчете задолженности по алиментам от 10 октября 2018 года

по апелляционной жалобе административного истца Абрамова Дмитрия Викторовича

на решение Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга от 19 ноября 2018 года.

Заслушав доклад судьи Коряковой Н.С., объяснения представителя административного истца Майорова Д.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

решением Кировского районного суда города Санкт-Петербурга, вступившим в законную силу 27 января 2011 года, с Абрамова Д.В. в пользу Марковой Л.Е. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода.

На основании исполнительного листа заместителем начальника отдела – заместителем старшего судебного пристава Орджоникидзевского районного отдела судебных приставов г. Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области М. 11 мая 2011 года возбуждено исполнительное производство № 1413/11/06/66.

10 октября 2018 года в рамках вышеуказанного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем Орджоникидзевского районного отдела судебных приставов г. Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области Кучковой Е.В. (далее по тексту судебный пристав-исполнитель) вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам, согласно которому задолженность Абрамова Д.В. на 31 января 2016 года составляет 435599 рублей 75 копеек, при этом должник о месте работы не сообщил, документы, подтверждающие доход, не представил. Задолженность за период с 01 февраля 2016 года по 10 октября 2018 года составляет 342328 рублей 45 копеек, частичная оплата – 364000 рублей. Должнику Абрамову Д.В. определена задолженность по алиментам за период с 01 февраля 2016 года по 10 октября 2018 года в размере 413928 рублей 20 копеек по состоянию на 10 октября 2018 года.

Административный истец, обратившись в суд с административным исковым заявлением, просит постановление о расчете задолженности по алиментам от 10 октября 2018 года признать незаконным, поскольку в расчетах не учтены выплаты, произведенные 14 июня 2015 года в размере 5762 рублей 75 копеек и 30 июня 2015 года в размере 5762 рублей 75 копеек, а также ссылается, что взыскание задолженности по алиментам за прошедший период на положениях ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации не основано. Просит восстановить нарушенные права, обязав административного ответчика произвести ежеквартальный расчет задолженности по алиментам за трехлетний период с момента возобновления исполнительного производства.

Решением Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга от 19 ноября 2018 года административное исковое заявление Абрамова Д.В. удовлетворено. Признано незаконным постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам от 10 октября 2018 года, с учетом внесенных в него изменений постановлением от 19 ноября 2018 года. На судебного пристава-исполнителя возложена обязанность по устранению допущенных нарушений прав должника путем расчета задолженности Абрамова Д.В. по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Не согласившись с таким решением, административный истец Абрамов Д.В. подал апелляционную жалобу, в которой просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, принятии нового об удовлетворении заявленных требований. В обоснование указывает, что суд незаконно отказал в требовании произвести расчет задолженности по алиментам за предшествующий трехлетний период с момента возобновления исполнительного производства. Доказательств уклонения от уплаты алиментов суду не представлено, виновное поведение с его стороны отсутствует, поскольку до получения в июле 2015 года информации об окончании исполнительного производства, он ежемесячно перечислял алименты.

Административный истец Абрамов Д.В., административные ответчики судебный пристав-исполнитель, УФССП России по Свердловской области, заинтересованное лицо Маркова Л.Е., извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке, в судебное заседание не явились, не просили об отложении рассмотрения дела, в связи с чем судебная коллегия, руководствуясь ст. 150, ч. 6 ст. 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Судебная коллегия, заслушав представителя административного истца, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда, принятого в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде, что предусмотрено ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту Закон № 229-ФЗ)

Исходя из п. 1 ч. 2 ст. 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд удовлетворяет административное исковое заявление об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, если установит, что оспариваемое постановление действия (бездействие) нарушает права и свободы административного истца, а также не соответствует нормативным правовым актам.

В соответствии с п. 1 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Согласно п. 2 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного п. 2 ст. 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Пунктом 3 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Аналогичная норма права закреплена в ч. 2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ.

В соответствии с положениями п. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации и ч. 3 ст. 102 Закона № 229-ФЗ размер задолженности по алиментам, уплачиваемых на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка или иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в течение этого периода времени не работал либо не были предоставлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Предметом оспаривания по настоящему делу является постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам от 10 октября 2018 года, согласно которому задолженность должника Абрамова Д.В. по исполнительному производству № 1413/11/06/66 за период с 01 февраля 2016 года по 10 октября 2018 года определена в размере 413928 рублей 20 копеек по состоянию на 10 октября 2018 года.

19 ноября 2018 года судебным приставом-исполнителем Кучковой Е.В. вынесено постановление о внесении изменений в постановление о расчете задолженности по алиментам от 10 октября 2018 года, которым учтена частичная оплата 375587 рублей 26 копеек и определена задолженность по алиментам по состоянию на 10 октября 2018 года в размере 402340 рублей 94 копеек.

Суд первой инстанции, рассматривая требование административного истца и признавая незаконным указанное постановление, указал, что расчет задолженности по алиментам произведен судебным приставом-исполнителем с нарушением положений, установленных п. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации, поскольку задолженность по алиментам определена с применением размера средней заработной платы в Российской Федерации на март 2018 года, а не на момент взыскания задолженности по алиментам. Расчет задолженности по алиментам в период с 01 февраля 2016 года по 10 октября 2018 года помесячно не определен, оспариваемое постановление не содержит арифметического расчета, что лишает возможность проверить его правильность.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции в связи с несоответствием оспариваемого постановления положениям п. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации и ч. 3 ст. 102 Закона № 229-ФЗ.

Кроме того, согласно абз. 3, 4, 6 подраздела 5.1 раздела V Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденных директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом Российской Федерации 19 июня 2012 года № 01-16 размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случае, если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Закона, ст. 113 СК РФ). В данном случае моментом взыскания задолженности будет являться дата фактического погашения должником задолженности. Сведения о размере средней заработной платы территориальным органам ФССП России следует ежемесячно запрашивать в органах Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и направлять в структурные подразделения для использования в работе. При необходимости актуальная информация может быть получена в информационно-правовых системах или на официальном сайте Росстата.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает верным вывод суда первой инстанции о незаконности постановления судебного пристава-исполнителя от 10 октября 2018 года, в связи с чем не находит оснований для отмены решения суда в данной части по доводам апелляционной жалобы административного истца.

Доводы жалобы о том, что административный истец обязан оплатить алименты только за три предшествующих года с момента возобновления исполнительного производства, не основаны на положении закона.

Из уведомления с информацией по находящемуся на исполнении исполнительному производству в отношении Абрамова Д.В. следует, что 05 мая 2015 года вынесено постановление об окончании исполнительного производства, а 07 августа 2018 года вышеуказанное постановление отменено.

Возобновление исполнительного производства, вопреки доводам жалобы, не осуществлялось, как не осуществлялось и повторное предъявление исполнительного документа к исполнению, все исполнительные действия продолжают осуществляться по исполнительному производству № 1413/11/06/66, возбужденному 11 мая 2011 года.

Таким образом, решение принято судом с учетом всех обстоятельств дела, исследованных доказательств. Нарушений норм материального и процессуального права, судом при рассмотрении дела не допущено. Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не содержат оснований для отмены обжалуемого судебного решения, поскольку основаны на неверном толковании правовых норм.

Руководствуясь п. 1 ст. 309, ст. 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга от 19 ноября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу административного истца Абрамова Дмитрия Викторовича – без удовлетворения.

Председательствующий

Гылкэ Д.И.

Судьи

Жейнова С.И.

Корякова Н.С.