НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Свердловского областного суда (Свердловская область) от 10.08.2017 № 33-13269/17

Судья Филатьева Т.А.

Дело № 33-13269/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Екатеринбург

10.08.2017

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе председательствующего Волковой Я.Ю., судей Лузянина В.Н., Редозубовой Т.Л.

при секретаре Маршихиной И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Житеневой Елены Андреевны к муниципальному бюджетному учреждению культуры «Молодежный театр» об отмене приказов, взыскании компенсации морального вреда

по апелляционной жалобе истца на решение Дзержинского районного суда г.Нижнего Тагила Свердловской области от 19.05.2017.

Заслушав доклад судьи Волковой Я.Ю., объяснения представителя ответчика Журавлевой О.С. (приказ от 05.08.2014 № 169), считавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

Житенева Е.А. обратилась с иском к муниципальному бюджетному учреждению культуры «Молодежный театр» (далее - МБУК «Молодежный театр», театр, ответчик) об отмене приказов, взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований указала, что состоит с ответчиком в трудовых отношениях с 01.07.2014, занимает должность артиста драмы 2 категории. Приказом ответчика от 31.03.2017 на нее наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания за отсутствие на работе 15.03.2017. Полагала взыскание незаконным, т.к. по положениям коллективного договора и Правил внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), принятых и действующих у ответчика, у артиста нет обязанности находиться в театре ежедневно, в случае, если не проводятся спектакли и репетиции с участием артиста. Истец указала, что 15.03.2017, согласно расписанию и репертуара театра, репетиций и спектаклей с ее участием не было, поэтому проступок ею не совершен. Истец также не согласилась с приказами ответчика №45-к от 29.03.2016 и №117-к от 09.09.2016 в той части, в которой директором театра на всех артистов, независимо от занятости в спектаклях, возложена обязанность присутствовать на рабочем месте (непосредственно в театре), делать отметки о времени своего прихода и ухода. Эти приказы истец считала противоречащими локальным нормативным актам ответчика - коллективному договору и ПВТР. Кроме того, оспаривая законность приказа № 117-к от 09.09.2016, истец указывала, что при режиме работы, установленном данным приказом (равно как и приказом № 45-к от 29.03.2017), не соблюдается гарантия, предусмотренная ст. 110 Трудового кодекса Российской Федерации, о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов.

Полагая, что директором театра, вопреки положениям коллективного договора, в одностороннем порядке изменен режим рабочего времени, с учетом уточнений исковых требований истец просила: признать незаконными приказ от 31.05.2017, п. 2 приказа № 45-к от 29.03.2016 и приказ № 117-к от 09.09.2016, взыскать компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Решением Дзержинского районного суда г.Нижнего Тагила Свердловской области от 19.05.2017 исковые требования Житеневой Е.А. удовлетворены частично: признан незаконным п. 1 приказа ответчика № 117 от 09.09.2016 «О ведении учета рабочего времени артистического персонала» в той части, в какой данным приказом не обеспечивается право работника на еженедельный непрерывный отдых продолжительностью 42 часа; в удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе истца содержится просьба об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Истец ссылается как на нарушение норм процессуального права (суд не сверил предоставленные стороной ответчика копии документов с оригиналами данных документов), так и неправильное применение норм материального права (ст. 8 Трудового кодекса Российской Федерации).

Истец в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещена смс-извещением 11.07.2017, о причинах неявки суд не уведомила. С учетом положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия определила рассмотреть дело при данной явке.

Проверив законность решения суда первой инстанции по правилам ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Суд, проверяя доводы истца о нарушении ответчиком при издании приказа № 117 от 09.09.2016 норм ст.110 Трудового кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о наличии таких нарушений, удовлетворив требования истца и признав незаконным п. 1 приказа ответчика № 117 от 09.09.2016 «О ведении учета рабочего времени артистического персонала» в той части, в какой данным приказом не обеспечивается право работника на еженедельный непрерывный отдых продолжительностью 42 часа. В указанной части решение суда сторонами не обжалуется, судебной коллегией не проверяется. Отказывая истцу в иске в остальной части, суд указал на то, что установленная оспариваемыми приказами обязанность артистов находиться на рабочем месте 6 дней в неделю, исключая выходной день – понедельник, при установлении 7-часового рабочего дня каждый день, в воскресенье – 5-часового рабочего дня, не противоречит локальным нормативным актам ответчика, т.к. этими актами также установлена шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, оспариваемым приказом № 117-к определено лишь время начала и окончания рабочего времени, при том, что время начала и окончания рабочей смены, установленное приказом № 117-к, находится во временном интервале времени, в течение которого работник может быть вызван на работе согласно ПВТР. Установив, что истец отсутствовала на рабочем месте 15.03.2017 (что ею не оспаривалось), проверив порядок привлечения истца к дисциплинарной ответственности, суд пришел к выводу о правомерности приказа об объявлении истцу замечания приказом от 31.03.2017.

Судом установлено, следует из материалов дела, не оспаривается сторонами, что истец и ответчик состоят в трудовых отношениях с 01.07.2014, истец занимает должность артиста драмы 2 категории.

Условиями трудового договора определено, что истец принята на работу в МБУК «Молодежный театр», ей установлена 40-часовая шестидневная рабочая неделя с выходным днем в понедельник.

Коллективным договором на 2012-2015 гг., утвержденным на общем собрании работников 08.06.2012 и действующем в 2017 г., предусмотрено, что для работников, связанных со сценической деятельностью (актеры), продолжительность рабочего дня - 7 часов. Такие работники могут быть вызваны на работу не более двух раз в день в интервале с 9:30 до 22:00. При двух вызовах предоставляется перерыв для отдыха между утренней и вечерней работой продолжительностью не менее двух с половиной часов, их рабочий день составляет 7 часов. В случае выездного спектакля работники, связанные со сценической деятельностью, вызываются в необходимое время. Время в пути считается рабочим временем. При 6-дневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня не может превышать 7 часов при недельной норме 41 час. Накануне выходных и праздничных дней продолжительность рабочего дня сокращается на 1 час.

П. 1.7 коллективного договора предусмотрено, что изменения и дополнения в него производятся по взаимному соглашению сторон.

Правилами внутреннего трудового распорядка, являющимися приложением к названному коллективному договору, предусмотрено время начала спектаклей (утренних, дневных и вечерних), время начала дневных и вечерних репетиций, установлены сроки явки артистов и иных работников на спектакль, репетицию (п.п. 6.1-6.3). Пунктом 6.4 ПВТР установлено, что в рабочее время засчитывается время, затраченное на участие в репетициях, включая уроки, тренаж и другие подготовительные работы, с момента явки на работу, время, затраченное на участие в проведении спектакля, а также на подготовку и завершение его (наложение/снятие грима, подготовка, монтировка и разборка декораций и т.д.), время, затраченное на выездах спектаклей (вне пределов города) – с момента явки на сборный пункт, время в пути, время на ожидание в связи с задержкой, время спектакля, время, затраченное на обратный проезд, если артист вызван на спектакль для дежурства на случай замены, ему засчитывается в рабочее время продолжительность всего спектакля.

П. 2 приказа директора театра Ю.С. Журавлевой № 45-к от 29.03.2016 «О ведении учета рабочего времени артистического персонала» на артистов, вне зависимости от занятости в спектаклях, возложена обязанность присутствовать на рабочем месте (непосредственно в театре), делать отметку о времени своего прихода и ухода у заведующей труппой. Кроме того, указанным приказом предусмотрено, что продолжительность рабочей смены со вторника по субботу - 7 часов, а продолжительность рабочей смены накануне выходного дня (воскресенье) сокращается на 1 час.

Впоследствии в данный пункт названного приказа, на основании акта проверки государственной инспекции труда в Свердловской области, приказом директора театра № 117-к от 09.09.2016 внесены изменения, касающиеся продолжительности рабочей смены накануне выходного дня (воскресение) и установлено, что она равна 5 часам (в части, касающейся обязанности артистов делать отметки о времени своего прихода и ухода, приказ изменен не был).

Судебная коллегия соглашается с выводами суда относительно законности приказа ответчика № 117- к от 09.09.2016, полагает их основанными на верном применении норм материального права ввиду следующего.

В силу ст. 351 Трудового кодекса Российской Федерации особенности регулирования труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в частности особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха (в том числе перерывов технологического и (или) организационного характера, продолжительности ежедневной работы (смены), работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни), оплаты труда, в соответствии со статьей 252 настоящего Кодекса устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, а в случаях, предусмотренных статьями 94, 96, 113, 153, 157 и 268 настоящего Кодекса, также трудовыми договорами.

Из нормативных актов, регламентирующих рабочее время работников театра (в т.ч. артистов), следует, что рабочее время исчисляется с момента явки на работу (п.п. «б» п. 28, п. 24 Положения об условиях и оплате труда работников театра, утв. Министерством культуры СССР 29.12.1976). Аналогичные нормы содержатся и в ПВТР ответчика.

У истца по условиям трудового договора, соответствующего положениям коллективного договора, 40-часовая 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем - понедельник.

Оспариваемыми приказами именно такой режим рабочего времени и закреплен. Режим рабочего времени по приказу № 117-к соответствует как локальным нормативным актам ответчика (коллективному договору и ПВТР), так и не нарушает условия трудового договора, заключенного с истцом. Нарушений ст. 8 Трудового кодекса Российской Федерации при издании оспариваемых истцом приказов ответчиком не допущено.

Доводы жалобы ответчика основаны на неверном толковании норм права. Приведенное в жалобе обоснование о невозможности проведения репетиций во время, указанное в ПВТР, при применении приказа № 117-к не может быть признано правильным. Пунктом 6.2 ПВТР установлено время проведения дневных и вечерних репетиций, при этом не указано, что каждый день должны проводиться как дневные, так и вечерние репетиции. Невозможность проведения по установленному приказом № 117-к режиму рабочего времени дневной репетиции в пятницу, вечерних репетиций – во вторник, среду, четверг означает лишь то, что в эти дни репетиции будут те, которые соответствуют графику рабочего времени (пятница – вечерняя репетиция, в иные перечисленные дни – дневные). Таким образом, оспариваемыми приказами не изменяется содержание п. 6.2 ПВТР.

Судебной коллегией отклоняется также довод жалобы о нарушении судом норм процессуального права. Положения ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом не нарушены. Все представленные ответчиком доказательства в виде надлежаще заверенных копий, а потому они правомерно приняты судом (ч. 2 ст. 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. Если копии документов представлены в суд в электронном виде, суд может потребовать представления подлинников этих документов (ч. 2 ст. 72 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). С учетом этой нормы оснований для истребования от ответчика подлинников документов у суда не имелось.

Иных доводов жалоба не содержит.

Предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований к отмене решения суда по доводам жалобы нет.

Руководствуясь положениями ст.ст.327.1, п.1 ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Дзержинского районного суда г.Нижнего Тагила Свердловской области от 19.05.2017 оставить без изменения, апелляционную жалобу истца - без удовлетворения.

Председательствующий Я.Ю. Волкова

Судья Т.Л. Редозубова

Судья В.Н. Лузянин

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...