НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Свердловского областного суда (Свердловская область) от 07.07.2015 № 33-10029/2015

Судья Хрущева О.В.

дело № 33-10029/2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Екатеринбург

07.07.2015

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Ковалевой Т.И.,

судей Седых Е.Г.,

Морозовой С.Б.,,

при секретаре судебного заседания Куриленко К.С., рассмотрела в открытом судебном заседании в порядке апелляционного производства гражданское дело по иску Глухова М. Я., Глуховой Л. Д. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в ... о восстановлении пенсионных прав,

по апелляционной жалобе истцов Глухова М. Я., Глуховой Л. Д. на решение ... от 13.04.2015.

Заслушав доклад судьи Морозовой С.Б., объяснения истца Глухова М. Я., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика Коневой Н. П., возражавшей относительно доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Глухов М.Я., Глухова Л.Д. обратились с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в ... о восстановлении пенсионных прав, указав в обоснование заявленных требований, что ответчик незаконно требует от них ежегодно предоставлять документ, подтверждающий нахождение их в живых.

Истцы просили возложить на ответчика обязанность выплатить пенсию за период с ( / / ); выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ( / / ) по ( / / ); взыскать компенсацию морального среда.

В судебном заседании истец Глухов М.Я. поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении. В связи с выездом на постоянное место жительства в Германию в марте 2004 года они написали заявление о выплате им пенсии на территории Российской Федерации, указав расчетные счета в отделении Сберегательного банка РФ. С января 2014 года ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... (далее по тексту – Управление, Пенсионный фонд) приостановило выплату пенсии, так как они не предоставили документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых. Полагает, что ответчик необоснованно приостановил выплату пенсии, поскольку они получают пенсию на территории Российской Федерации, соответственно норма Положения о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.2002, касающаяся предоставления документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, к ним не относится, а распространяется только на граждан, получающих пенсию за пределами Российской Федерации.

Представитель ответчика Конева Н.П. исковые требования не признала, пояснила, что выплата пенсии истцам была приостановлена с января 2014 года, поскольку ими не были выполнены требования пп. 29 Положения о порядке выплаты пенсии гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, так как истцы не предоставили в Управление документы, подтверждающие факт нахождения их в живых, а также сами лично не явились в Пенсионный фонд для подтверждения права на получение пенсии. Таким образом, истцами не соблюден заявительный порядок для возобновления выплаты пенсии. В связи с чем, права истцов ответчиком не нарушены. При их личной явке в Пенсионный фонд, как это требует действующее законодательство, выплата пенсий будет возобновлено.

Решением Октябрьского районного суда ...( / / ) в удовлетворении исковых требований Глухова М.Я., Глуховой Л.Д. отказано.

Не согласившись с названным решением, истцы подали апелляционную жалобу, в которой указали на его незаконность и необоснованность. Просили отменить решение суда и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

В заседании суда апелляционной инстанции истец Глухов М.Я. настаивал на доводах апелляционной жалобы, просил отменить решение суда первой инстанции.

Представитель ответчика Конева Н.П. возражала относительно доводов апелляционной жалобы, просила оставить решение суда без изменения.

Истец Глухова Л.Д. в судебное заседание не явилась.

В отсутствие возражений со стороны лиц, принимавших участие в апелляционном разбирательстве, с учетом имеющихся в материалах дела сведений о надлежащем извещении участников гражданского процесса о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы по правилам статей 113 - 116 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия определила рассмотреть дело при данной явке

Заслушав истца и представителя ответчика, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив в порядке статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов в указанном решении установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права

Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным материалам дела, не имеется.

Разрешая спор, суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дал оценку в их совокупности в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пришел к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований в соответствии с положениями Федерального закона от ( / / ) № 21-ФЗ «О выплате пенсии гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», Федерального закона от ( / / ) № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Постановления Правительства Российской Федерации от ( / / ) «Об утверждении положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянной жительство за пределы Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации от ( / / ) «О порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации»

Согласно п. 11, п. 23 Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от ( / / ) № 510, действующим до 01.01.2015, гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, по их желанию, пенсия может выплачиваться как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, независимо от даты выезда граждан из Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства.

Судом установлено, что истцами, являющимися гражданами Российской Федерации, имеющими право на пенсию, выезжающими на постоянное жительство в Германию, был выбран порядок по выплате пенсии на территории Российской Федерации, предоставлено заявление по форме № 6, документы, подтверждающие место постоянного жительства за пределами Российской Федерации, справки о дате выезда на постоянное место из Российской Федерации в Германию.

Согласно п. 26 вышеуказанного Положения, выплата пенсии производится органом, осуществлявшим пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации до его выезда за пределы указанной территории, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с учетом положений, предусмотренных п. п. 16 - 18 и 22 настоящего Положения.

В силу п. 29 Положения гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, ежегодное продление выплаты пенсии производится при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения его в живых. Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации. В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период по форме согласно приложению № 9.

При несоблюдении требований, предусмотренных настоящим пунктом, выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При последующем подтверждении факта нахождения гражданина в живых и представлении иных необходимых документов (информации) выплата пенсии возобновляется (восстанавливается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Это условие было установлено Правительством Российской Федерации в рамках предоставленных ему Федеральным законом полномочий по установлению порядка выплаты пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, так как получение достоверной информации органами Пенсионного фонда Российской Федерации о смерти российского пенсионера, постоянно проживающего за границей, в порядке, установленном Федеральным законом от ( / / ) № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном учете) в системе обязательного пенсионного страхования» иначе невозможно. Межгосударственных соглашений по вопросам социального (пенсионного) обеспечения с Германией у Российской Федерации не имеется.

При этом ранее действовавшим законодательством также предусматривалось, что российские граждане, выехавшие на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, должны ежегодно представлять в декабре месяце в пенсионные органы «свидетельства о нахождении в живых», полученные ими в российских зарубежных консульских учреждениях (п. 4.5 Указаний Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от ( / / ) № 1-8-У «О применении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации»). Законность данного положения являлось предметом проверки Верховного Суда Российской Федерации (решение от ( / / ) № ГКПИ 98-626).

С ( / / ) вступило в силу Положение «О порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от ( / / ) № 1386. Согласно п. п. 9, 10 Положения продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации. В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде по форме согласно приложению № 4.

Таким образом, из вышеупомянутых норм ранее действующего и действующего в настоящее время законодательства следует, что предоставление один раз в год документа, подтверждающего факт нахождения граждан в живых от нотариуса на территории Российской Федерации либо компетентного органа (должностного лица) иностранного государства либо личная явка гражданина в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, является обязательным условием выплаты пенсии гражданам, которые выехали за пределы Российской Федерации на постоянное жительство и получающим пенсию, как за пределами Российской Федерации, так и на территории Российской Федерации.

Как установлено судом и следует из материалов дела, последний раз выплата пенсии истцам возобновлялась с ( / / ) по ( / / ) на основании актов о личной явке гражданина от 29.07.2013.

Принимая во внимание изложенное, для возобновления выплаты пенсии истцам необходимо представить документ, подтверждающий факт нахождения граждан в живых либо лично явиться в Управление Пенсионного фонда.

Вместе с тем, истцы в Управление после прибытия в Российскую Федерацию в декабре 2014 года не явились, что не оспаривалось Глуховым М.Я. в судебном заседании, а сразу же обратились в суд с настоящими требованиями.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от ( / / ) № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).

Заявительный порядок также предусмотрен положениями ч. 3 ст. 22 Федерального закона от ( / / ) № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при восстановлении выплаты пенсии.

Таким образом, исходя из заявительного порядка назначения и восстановления выплаты пенсий, установленного федеральным законодательством, пенсия заявителю не может быть восстановлена или заново назначена ранее, чем со дня, когда органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и все необходимые документы.

В соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Поскольку истцы в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, лично не явились, документы, подтверждающие факт нахождения граждан в живых не предоставили, суд пришел к обоснованному выводу, что ими нарушен заявительный порядок восстановления выплаты пенсии, и их требования о возложении обязанности выплатить пенсии с ( / / ) и выплачивать впоследствии её ежемесячно не подлежат удовлетворению, поскольку нарушения прав истцов со стороны ответчика допущено не было.

С учетом изложенного решение первой инстанции является законным и обоснованным, поскольку судом верно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применен материальный закон, регулирующий правоотношения сторон, выводы суда подтверждены доказательствами, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Содержание апелляционной жалобы о неправильном толковании судом норм материального права, формальном применении закона без учета его общего смысла и цели с приведением заявителем собственного толкования правовых актов не может повлечь отмену

судебного решения.

Доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не учтены судом при рассмотрении дела и опровергали бы выводы суда, они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся мотивированные ответы. В целом доводы жалобы Глухова М.Я. о несогласии с выводом суда сводятся к ошибочному толкованию норм материального права, иной оценке доказательств, собранных по делу, в связи с чем не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного постановления, поскольку не свидетельствуют о существенных нарушениях судом норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела.

Не могут быть приняты во внимание и ссылки на решение Октябрьского районного суда от ( / / ) и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от ( / / ) как по существу не относящиеся к данному делу, принятому по конкретному спору.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, решение соответствует требованиям закона, выводы суда по делу подробно мотивированы, соответствуют как фактическим обстоятельствам дела, так и действующему законодательству. В связи с этим предусмотренных законом оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 320, ст. 327.1, п. 1 ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение ... от ( / / ) оставить без изменения, апелляционную жалобу истцов Глухова М. Я., Глуховой Л. Д. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Т.И. Ковалева

Судьи:

Е.Г. Седых

С.Б. Морозова