НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Свердловского областного суда (Свердловская область) от 01.11.2018 № 33А-19044/18

Судья Лукьянов В.А.

дело № 33а-19044/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

01 ноября 2018 года

город Екатеринбург

Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего

Чирковой Т.Н.,

судей

Колпаковой А.В.,

Захаровой О.А.,

при секретаре судебного заседания

Петуховой О.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Ветошкина Дмитрия Николаевича к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 16 по Свердловской области о признании незаконным решения,

по апелляционной жалобе административного истца Ветошкина Д.Н.

на решение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 26 июля 2018 года.

Заслушав доклад судьи Колпаковой А.В., объяснения представителя административного истца Ветошкина Д.Н., заинтересованного лицаООО СК «Сбербанк страхование жизни» Тюриной Н.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя административного ответчика МИФНС России № 16 по Свердловской области Матвеева И.Ю., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Ветошкин Д.Н. обратился в суд с административным исковым заявлением, указав, что являясь страхователем и застрахованным лицом по заключенному 22.11.2016 между ним и ООО «СК Сбербанк страхование жизни» договору страхования жизни «Детский образовательный план» ОМД1 № 0000034970 сроком на пять лет, с 03.12.2016 по 05.12.2021, принял участие в страховании со страховыми рисками: дожитие до срока (до 05.12.2021), смерть с выплатой к сроку, смерть от несчастного случая, инвалидность первой и второй группы. Страховая сумма по рискам составляет в рублевом эквиваленте 51 740,75 рублей.

Полагая, что в связи с заключением указанного договора страхования на срок более пяти лет у него возникло право на получение социального вычета в размере 13% от общей суммы страховых взносов, уплаченных в течение налогового периода, Ветошкин Д.Н. подал в МИФНС России №16 по Свердловской области налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2016 год, в которой заявил о праве на получение социального налогового вычета в размере 6 726,30 рублей.

После проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации в период с 23.05.2017 по 23.08.2017 административный ответчик МРИ ФНС России № 16 по Свердловской области вынес решение № 16/33006 от 30.01.2018, в котором признал за Ветошкиным Д.Н. право на получение социального налогового вычета в части, придя к выводу, что договор страхования является комбинированным и включает в себя страхование жизни и страхование от несчастных случаев, поскольку страхование жизни включает в себя риски дожития до срока, смерти с выплатой к сроку, а страхование от несчастных случаев включает в себя риск смерти от несчастного случая. В связи с этим заявление административного истца о праве на социальный налоговый вычет в размере 17946,92 рубля было признано необоснованным.

Не согласившись с данным действиями, Ветошкин Д.Н. обратился в суд, просил признать незаконным и отменить решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 16 по Свердловской области № 16/33006 от 30.01.2018, ссылаясь на то, что законодательством, регулирующим вопросы страхования, не ограничивается перечень иных событий, наступление которых (дожитие до которых) может являться риском по договору страхования жизни. Поскольку ООО СК «Сбербанк страхование жизни» подтвердило, что договор страхования в полном объеме является договором страхования жизни, то оснований для отказа в предоставлении налогового вычета у ответчика не имелось.

Решением Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 26 июля 2018 года в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Не согласившись с решением суда, административный истец подал апелляционную жалобу, в которой просил решение суда отменить, обосновав свою позицию теми же доводами, которые были изложены в административном иске, а также указал, что судом неверно применены нормы страхового права, поскольку вывод о комбинированном характере договора страхования не соответствует действительности, так как договор был заключен в соответствии с Правилами страхования жизни, страховые резервы сформированы страховщиком в соответствии с Положением о правилах формирования страховых резервов по договорам страхования жизни, в порядке, регламентируемом Приказом Минфина РФ от 09.04.2009 № 32н «Об утверждении Порядка формирования страховых резервов по страхованию жизни». Настаивает на том, что основания для предоставления налогового вычета имеются.

Выслушав представителей сторон, исследовав представленные суду письменные доказательства по делу, оценив доказательства в их совокупности, судебная коллегия приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, оценив в порядке ст. 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, представленные в материалы дела доказательства, признал оспариваемое решение правомерным, указав, что административный ответчик обоснованно признал за Ветошкиным Д.Н. право на получение социального налогового вычета в части, поскольку основания для предоставления налогового вычета в полном объеме отсутствовали.

Данные выводы суда поддерживаются судебной коллегией, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам и подтверждаются доказательствами по делу. Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с доводами апелляционной жалобы, поскольку они основаны на неверной оценке обстоятельств дела и неправильном толковании норм действующего права.

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение, в частности, социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством). Указанный в настоящем подпункте социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по добровольному страхованию жизни.

В силу п. 2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации социальные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Социальные налоговые вычеты, предусмотренные п.п. 2 - 6 п. 1 настоящей статьи, предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период.

В ст. 32.9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела Российской Федерации» поименованы виды страхования, в числе которых указаны страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события (п.п. 1 п. 1 ст. 32.9), а также страхование от несчастных случаев и болезней (п.п. 4 п. 1 ст. 32.9).

При этом, в соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 4 вышеуказанного закона, объектами страхования жизни могут быть имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенных возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью (страхование жизни), а объектами страхования от несчастных случаев и болезней могут быть имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней).

При заключении комбинированного договора, включающего помимо добровольного страхования жизни и страхование от несчастных случаев, социальный налоговый вычет в соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 219 Налогового Кодекса может быть предоставлен по такому договору только в сумме страховых взносов, относящейся к добровольному страхованию жизни, связанному с дожитием гражданина до определенного возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а так же с его смертью.

Как верно установлено судом и следует из материалов дела, 22.11.2016 между Ветошкиным Д.Н. и ООО «СК Сбербанк страхование жизни» был заключен договор страхования со страховыми рисками: дожитие до срока (до 05.12.2021), смерть с выплатой к сроку, смерть от несчастного случая, инвалидность первой и второй группы.

Страховая сумма по рискам дожития до срока, смерть с выплатой к сроку, смерть от несчастного случая определена договором страхования в размере 4 000 долларов США по каждому из рисков, страховой взнос составляет 804 доллара США в год, что составляет в рублевом эквиваленте 51740,75 рублей.

23.05.2017 Ветошкин Д.Н. подал в МИФНС России №16 по Свердловской области налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2016 год, в которой заявил о праве на получение социального налогового вычета в размере 6726,30 рублей.

Налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации, по результатам которой составлен акт налоговой проверки от 08.12.2017 № 16/56079, на основании которого вынесено решение от 30.01.2018 № 16/33006 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое утверждено решением УФНС России по Свердловской области от 13.04.2018 № 703/18. Решением от 30.01.2018 Ветошкину Д.Н. уменьшен излишне заявленный к возврату из бюджета налог в сумме 2 606 рублей, а не 6 726,30 рублей, как заявлено в декларации.

Данные выводы налогового органа суд справедливо признал обоснованными, так как оснований для полного налогового вычета не имелось, поскольку страховые взносы по договору страхования от несчастных случаев и болезней не поименованы в п.п. 4 п. 1 ст. 219 Налогового Кодекса, следовательно, к сумме уплаченных страховых взносов по указанному договору в части не относящейся к страхованию жизни, социальный налоговый вычет применяться не может.

Доводы апелляционной жалобы о том, что законодательством, регулирующим вопросы страхования, не ограничивается перечень иных событий, наступление которых (дожитие до которых) может являться риском по договору страхования жизни, основаны на неверном истолковании норм действующего законодательства, поскольку противоречат буквальному содержанию п.п. 4 п. 1 ст. 219 Налогового Кодекса.

Также не могут повлиять на выводы судебной коллегии о законности вынесенного решения и аргументы апелляционной жалобы о том, что ООО СК «Сбербанк страхование жизни» подтвердило, что договор страхования по всем трем рискам является договором страхования жизни, так как данная позиция не соответствует ст. 32.9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела Российской Федерации», в которой разграничены различные виды страхования, в том числе страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события и страхование от несчастных случаев и болезней.

Кроме того, в подтверждение вышеизложенного в письме Минфина России от 24.07.2014 N 03-04-05/36359 сказано, что если заключен комбинированный договор, включающий помимо добровольного пенсионного страхования страхование жизни и страхование от несчастных случаев, социальный налоговый вычет в соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 219 Налогового Кодекса может быть предоставлен по такому договору только в сумме страховых взносов, внесенных по той части договора, которая предусматривает выплату пенсий.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований, так как оспариваемое решение административного ответчика принято в пределах предоставленных полномочий и при наличии предусмотренных законом оснований.

В целом апелляционная жалоба повторяет доводы и правовую позицию административного истца, изложенные в административном исковом заявлении, которые являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку. Основания для иной оценки и иного применения норм материального и процессуального права у суда апелляционной инстанции в данном случае отсутствуют.

Руководствуясь ст. ст. 308, 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 26 июля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу административного истца Ветошкина Дмитрия Николаевича - без удовлетворения.

Председательствующий

Чиркова Т.Н.

Судьи

Колпакова А.В.

Захарова О.А.