НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа (Ямало-Ненецкий автономного округ) от 17.08.2017 № 33-2040/17

Дело № 33-2040/2017

Судья Лисиенков К.В.

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

17 августа 2017 года город Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Рахимкуловой Н.Р.,

судей коллегии Кравцовой Е.А., Трумма А.Р.,

при секретаре Ларионове А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа на решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 мая 2017 года.

Заслушав доклад судьи Рахимкуловой Н.Р., судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа,

У С Т А Н О В И Л А:

Пестерников Ю.Л. обратился в суд с иском к Департаменту социальной защиты населения ЯНАО (далее - департамент) об отмене решений об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» и возложении обязанности присвоить такое звание.

Требования мотивированы тем, что 2 сентября 2016 года на основании приказа Следственного комитета Российской Федерации он награжден медалью «За содействие». Ссылаясь на то, что медаль «За содействие» является ведомственной наградой Следственного комитета Российской Федерации, полагал о возникновении у него права на присвоение звания «Ветеран труда».

Судом первой инстанции постановлено решение, которым исковые требования удовлетворены, на Департамент социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа возложена обязанность присвоить Пестерникову Ю.Л. звание «Ветеран труда».

В апелляционной жалобе Департамент социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа просит решение суда отменить и принять новое об отказе в иске, указывая на отсутствие у истца права на получение звания «Ветеран труда», поскольку ведомственная медаль «За содействие» не дает право на присвоение соответствующего звания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, поступивших возражений, заслушав Пестерникова Ю.Л., представителя департамента Кусагалиева Ф.А., судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Обращение Пестерникова Ю.Л. с требованием о присвоении звания «Ветеран труда» мотивировано награждением его медалью «За содействие» на основании приказа Следственного комитета Российской Федерации от 2 сентября 2016 года № 194-кца/п и отказом департамента в присвоении такого звания на том основании, что медаль «За содействие» не отнесена к ведомственным наградам, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда».

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что приказом Следственного комитета Российской Федерации от 23 июня 2014 года № 53 утверждено Положение о медали «За содействие», согласно которому медаль отнесена к ведомственным наградам. Указав на то, что на момент обращения истца с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда» Следственный комитет Российской Федерации не утвердил правовой акт, учреждающий ведомственные знаки отличия, дающие право на присвоение звания «Ветеран труда», суд первой инстанции применил к рассматриваемым правоотношениям нормы права, регулировавшие порядок присвоения звания «Ветеран труда», в редакции, действовавшей до 1 июля 2016 года.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции ошибочными, постановленными с нарушением норм материального права.

Частью второй статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости», подпункт 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах», предусматривающей категорию лиц, являющимися Ветеранами труда, изложен в следующей редакции: награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин».

Также статья 7 Закона дополнена подпунктом 1.1., согласно которому порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 9 Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 388-ФЗ, приведенная редакция подпункта 2 пункта 1 и подпункта 1.1. статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» вступают в силу и действуют с 1 июля 2016 года.

Частью 3 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 388-ФЗ установлено, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Приказом Следственного комитета Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 157 установлены в качестве ведомственных наград Следственного комитета Российской Федерации, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда" сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим Следственного комитета Российской Федерации: Нагрудный знак "Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации"; Медаль "За верность служебному долгу"; Медаль "Ветеран следственных органов"; Медаль "За безупречную службу" I и II степени.

Таким образом, медаль «За содействие», которой награжден Пестерников Ю.Л. 2 сентября 2016 года, не отнесена федеральным государственным органом к ведомственной награде, дающей право на присвоение звания «Ветеран труда».

В силу пункта 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно подпунктам «а», «б», «в» пункта 1.1. Постановления Правительства ЯНАО от 15 ноября 2011 года N 841-П "Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения званий "Ветеран труда", "Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа" в Ямало-Ненецком автономном округе", звание «Ветеран труда» присваивается:

гражданам Российской Федерации, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе), и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

гражданам Российской Федерации, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

гражданам Российской Федерации, награжденным по состоянию на 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде, предусмотренными в приложении N 1 к настоящему Положению, при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Таким образом, с 1 июля 2016 года право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют лица, награжденные ведомственными знаками отличия, учрежденными федеральными государственными органами в качестве знаков отличий (ведомственных наград), дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».

Поскольку награждение Пестерникова Ю.Л. ведомственной медалью «За содействие» имело место после 30 июня 2016 года, и указанная ведомственная награда не значится в перечне ведомственных наград Следственного комитета Российской Федерации, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», правовые основания для признания за истцом права на присвоение звания «Ветеран труда» отсутствуют, решение суда первой инстанции подлежит отмене, с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 мая 2017 года отменить, принять по делу новое решение.

Исковые требования Пестерникова Юрия Леонидовича к Департаменту социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа о признании незаконным решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» и возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда»- оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: