НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа (Ханты-Мансийский автономного округ-Югра) от 29.10.2019 № 2-2674/19

судья Клименко Г.А. дело № 33-7777/2019

дело № 2-2674/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Назарука М.В.,

судей Мироненко М.И., Дроздова В.Ю.,

при секретаре Бессарабове Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Егошина В.Н. к Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда», возложении обязанности по присвоению звания «Ветеран труда»,

по апелляционной жалобе истца Егошина В.Н. на решение Ханты-Мансийского районного суда от 02 июля 2019 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований.

Заслушав доклад судьи Мироненко М.И., судебная коллегия

установила:

Егошин В.Н. обратился в суд с вышеуказанным иском к Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее Департамент), мотивируя исковые требования следующим. Истец, имея необходимый трудовой стаж, будучи награжденным нагрудным знаком «Отличник разведки недр», обратился в уполномоченный орган с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда». Однако Департамент отказал истцу в присвоении звания, поскольку представленная истцом награда не относится к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при присвоении звания «Ветеран труда». Истец считает отказ в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным, влекущим нарушение его прав на получение соответствующих льгот. На основании изложенного, истец просит суд признать отказ в присвоении звания незаконным, признать за ним право на присвоение звания «Ветеран труда».

В судебное заседание истец Егошин В.Н., представитель Департамента не явились, будучи извещенными надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела. Истец просил о рассмотрении дела в его отсутствие. Дело рассмотрено в их отсутствие в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Суд постановил вышеизложенное решение.

В апелляционной жалобе истец Егошин В.Н. просит решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований. В обоснование жалобы повторяет доводы иска о необоснованности отказа в присвоении звания «Ветеран труда», указывая, что приказом Минприроды России от 16 февраля 2011 года № 36 учреждены ведомственные знаки отличия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в число которых включен нагрудный знак «Отличник разведки недр». Кроме того, данный нагрудный знак предусмотрен Перечнем наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия в труде Российской Федерации, являющихся основанием для присвоения званий "Ветеран труда" и предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда, утвержденным постановлением Правительства ХМАО-Югры от 06 июня 2005 года № 103-п.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции истец и представитель Департамента не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом. Руководствуясь статьями 327, 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия рассмотрела апелляционную жалобу в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене оспариваемого постановления.

Как усматривается из материалов дела, основанием для обращения Егошина В.Н. с настоящим иском в суд послужил неправомерный, по его мнению, отказ Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в присвоении звания «Ветеран труда».

Судом первой инстанции установлено, доводами жалобы не опровергается, что Егошин В.Н. обратился в уполномоченный орган с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», ссылаясь на наличие у него ведомственного знака отличия в труде - нагрудного знака «Отличник разведки недр», которым он награжден (дата) приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 173-лс. Департаментом отказано истцу в присвоении звания «Ветеран труда» по тому основанию, что Министерством природных ресурсов и экологии РФ в качестве ведомственного знака отличия за заслуги в труде, дающего право на присвоение звания «Ветеран труда» и отвечающего условиям статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», установлен почетный знак «За отличие в службе» (приказ Минприроды России от 05 октября 2016 года № 510 «О внесении изменений в приложение № 11 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 февраля 2011 года № 36 « Об учреждении ведомственных знаков отличия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации»).

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что представленный истцом нагрудный знак отличия не отнесен к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», следовательно, отсутствуют правовые основания для присвоения истцу звания «Ветеран труда», отказ Департамента является обоснованным и прав истца не нарушает.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены судебного решения.

Федеральный закон "О ветеранах" (подпункт 2 пункта 1 статьи 7 данного федерального закона в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 388-ФЗ) устанавливает на федеральном уровне круг лиц, являющихся ветеранами труда, к числу которых относятся, в частности, и лица, награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности.

Истец не может быть отнесен к указанной категории граждан в силу следующего.

В новой редакции закона статья 7 Федерального закона от 12 января 1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» дополнена положениями, определяющими порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», и награждения указанными знаками.

Пунктом 1.1 статьи 7 указанного Федерального закона предусмотрено, что порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 г. № 578 утверждено Положение об учреждении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и о награждении указанными знаками отличия (далее - Положение).

В соответствии с п. 2 вышеназванного Положения знаки отличия являются видом награждения федеральными органами исполнительной власти лиц за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

В соответствии с пунктом 3 указанного выше Положения федеральный орган исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство Российской Федерации, вправе учредить один ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда».

Данное правовое регулирование имеет целью сформировать единую систему ведомственных знаков отличия, учитываемых при решении вопроса о присвоении гражданину звания «Ветеран труда».

Из совокупного толкования приведенных норм права следует, что основанием для присвоения звания является награждение гражданина ведомственным знаком отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу), учрежденным соответствующим федеральным органом исполнительной власти в указанном выше порядке в качестве ведомственного знака отличия, дающего право на присвоение звания «Ветеран труда».

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 февраля 2011 года № 36 «Об учреждении ведомственных знаков отличия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации» (в редакции от 5 октября 2016 года) утвержден ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания "Ветеран труда", которым является почетный знак "За отличие в службе" (приложение № 11 к приказу). Нагрудный знак "Отличник разведки недр" в качестве такого не предусмотрен. Для награждения данным нагрудным знаком достаточно иметь стаж работы в системе геологии не менее 10 лет, тогда как предусмотренным федеральным законом критерием, в соответствии с которыми лица могут быть отнесены к категории "Ветеран труда", является награждение ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе), продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

В связи с чем, представляется правильным вывод суда о необоснованности доводов истца о награждении ведомственной наградой, дающей право на присвоение звания «Ветеран труда».

При таких обстоятельствах правовых оснований для отмены решения не усматривается, решение суда постановлено в соответствии с представленными доказательствами, нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

Руководствуясь статьями 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ханты-Мансийского районного суда от 02 июля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Егошина В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Назарук М.В.

Судьи: Мироненко М.И.

Дроздов В.Ю.