Судья Воронцов А.В. Дело (номер)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
25 сентября 2018 года г. Ханты-Мансийск
Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:
председательствующего Ишимова А.А.,
судей: Дроздова В.Ю., Назарука М.В.,
при секретаре Мельниковой Е.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о включении периодов трудовой деятельности в страховой стаж, обязании назначить пенсию по старости,
по апелляционной жалобе ответчика Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на решение Ханты-Мансийского районного суда от 15 мая 2018 года, которым постановлено:
«Исковое заявление ФИО1 удовлетворить.
Обязать Государственное учреждение «Управление Пенсионногофонда Российской Федерации в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийскогоавтономного округа - Югры» включить в специальный стаж, дающий правона назначение досрочной страховой пенсии по старости периоды работыФИО1 с (дата) по (дата) в Управлении образования (адрес) детский сад (номер), с (дата) по (дата) в Управлении образования администрации (адрес) ясли/сад (номер), с (дата) по (дата) в <данные изъяты> при Главном управлении образования администрации (адрес).
Обязать Государственное учреждение «Управление Пенсионногофонда Российской Федерации в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийскогоавтономного округа - Югры» назначить и выплачивать ФИО1 страховую пенсии по старости с (дата).
Взыскать с Государственного учреждения «Управление Пенсионногофонда Российской Федерации в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийскогоавтономного округа - Югры» в пользу ФИО1 расходы по оплате государственной пошлины в размере 600 рублей, расходыпо оплате юридических услуг в размере 2 000 рублей. В удовлетворенииостальной части заявленных требований о взыскании судебных расходовотказать»,
заслушав доклад судьи Дроздова В.Ю., объяснения истца Б.Г.СБ. возражавшей относительно апелляционной жалобы,
установила:
ФИО1 обратилась в суд с указанным выше иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее по тексту ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ханты-Мансийске), мотивируя тем, что (дата) ответчиком принято решение об отказе в установлении истцу пенсии в связи с отсутствием требуемого страхового стажа и специального стажа. При подсчете страхового стажа ответчиком не учтены периоды работы истца Управлении образования (адрес) с (дата) по (дата) в детском саду (номер), с (дата) по (дата) в яслях/саду (номер), в <данные изъяты> при главном управлении образования с (дата) по (дата) Полагает решение ответчика противоречащим закону. Просила обязать ответчика включить в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости указанные выше периоды работы, обязать ответчика назначить и выплачивать истцу страховую пенсию по старости с (дата), взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя в размере 5000 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 600 рублей.
Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ханты-Мансийске.
В судебном заседании истец ФИО1 исковые требования поддержала.
Суд постановил изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе ответчик ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ханты-Мансийске просит решение суда отменить в части возложения на него обязанности назначить страховую пенсию по старости с (дата) и принять по делу новое решение. Указывает, что без учета оспариваемых периодов страховой стаж истца на дату обращения составил 18 лет 2 месяца 6 дней. Соответственно, страховой стаж истца с учетом оспариваемых периодов работы с (дата) по (дата), с (дата) по (дата), с (дата) по (дата) составил 19 лет 5 месяцев 5 дней. Расчет страхового стажа: 10 месяцев работы на Крайнем Севере составляет 1 год 2 месяца 29 дней страхового стажа (с учетом Постановления КС РФ № 2П). Итого: 18 лет 2 месяца 6 дней + 1 год 2 месяца 29 дней = 19 лет 5 месяцев 5 дней. Таким образом, страховой стаж истца на (дата) составил 19 лет 5 месяцев 5 дней, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» требуется страховой стаж 20 лет, что влечет невозможность назначения истцу досрочно страховой пенсии с (дата).
Ответчик, извещенный о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в судебное заседание представителя не направил, о причинах неявки суду не сообщил, в связи с чем, на основании статей 327, 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие.
Проверив материалы дела в соответствии со ст. 327.1 ч. 1 ГПК РФ (по доводам апелляционной жалобы), обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда в части назначения истцу пенсии с (дата) подлежащим отмене по п. 3 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.
Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Закон «О страховых пенсиях») право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 32 Закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Как следует из материалов дела, ФИО1 (дата) года рождения, зарегистрированная в системе государственного пенсионного страхования (дата), (дата) обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ханты-Мансийске с заявлением о назначении досрочно страховой пенсии по старости в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 32 Закона «О страховых пенсиях».
Решением ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ханты-Мансийске от (дата)(номер) в удовлетворении заявления истцу было отказано в связи с отсутствием требуемого страхового стажа и специального стажа работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Ответчик не включил истцу в страховой и специальный стаж периоды работы в Управлении образования (адрес) с (дата) по (дата) в детском саду (номер), с (дата) по (дата) ясли/саду (номер) и в <данные изъяты> при Главном управлении образования администрации (адрес) с (дата) по (дата).
Не согласившись с решением пенсионного органа, истец обратился в суд с настоящим иском.
Разрешая спор, суд пришел к выводу, что оспариваемые периоды подлежат включению в страховой и специальный стажа истца, с учетом включенных периодов истец имеет необходимый стаж и право на назначение пенсии со дня обращения и удовлетворил иск.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о включении спорных периодов в страховой и специальный стажа истца, но не может согласиться с судом о наличии у истца права на назначение пенсии со дня обращения в связи с тем, что у истца отсутствует необходимый страховой стаж.
В силу ст. 14 Закона «О страховых пенсиях» при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 1).
При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ч. 2).
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ч.4).
В соответствии с п. 10 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы, периоды работы подтверждаются документами, указанными в пунктах 11 - 17 настоящих Правил.
На основании п. 43 названных Правил периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Женщине в возрасте <данные изъяты> для назначения пенсии по п. 6 ч. 1 ст. 32 Закона «О страховых пенсиях» необходимо иметь страховой стаж не менее 20 лет, стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 9 лет.
В соответствии с трудовой книжкой, сведениями индивидуального персонифицированного учета, с учетом включенных судом периодов, стаж работы ФИО1 в районах Крайнего Севера превышает 9 лет, тогда как страховой стаж составляет менее 20 лет, что недостаточно для назначения пенсии со дня обращения.
При установленных обстоятельствах решение суда в части возложения на ответчика обязанности назначить и выплачивать истцу страховую пенсию со дня обращения нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении требования.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Ханты-Мансийского районного суда от 15 мая 2018 года отменить в части возложения на Государственное учреждение «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» обязанности назначить и выплачивать ФИО1 страховую пенсию по старости с (дата), принять в этой части новое решение об отказе в удовлетворении данного требования.
В остальной части решение суда оставить без изменения.
Председательствующий Ишимов А.А.
Судьи: Дроздов В.Ю.
Назарук М.В.