НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа (Ханты-Мансийский автономного округ-Югра) от 25.08.2020 № 33-4724/20

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

25 августа 2020 года г. Ханты-Мансийск

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в составе:

председательствующего судьи Дука Е.А.,

судей: Максименко И.В., Ковалёва А.А.,

при секретаре Бессарабове Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зайкова Андрея Александровича к Государственному учреждению – Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Нижневартовске (межрайонное) о взыскании единовременной выплаты средств пенсионных накоплений,

по апелляционной жалобе Зайкова Андрея Александровича на решение Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 мая 2020 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Зайкова Андрея Александровича к Государственному учреждению – Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Нижневартовске (межрайонное) о взыскании единовременной выплаты средств пенсионных накоплений - отказать».

Заслушав доклад судьи Максименко И.В., судебная коллегия

установила:

Зайков А.А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Нижневартовске (межрайонное) (далее УПФ) о возложении обязанности произвести единовременную выплату средств пенсионных накоплений в размере 437 696 рублей 02 копеек.

Требования мотивированы, тем, что 12 сентября 2019 года Зайков А.А. обратился в УПФ с заявлением о назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. Однако в выплате было отказано со ссылкой на то, что размер его накопительной пенсии превышает 5% размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. С отказом не согласен, так как на дату обращения размер его пенсии составил 21 656 рублей 97 копеек. Согласно выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на 23 октября 2019 года сумма средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования составила 437 696 рублей 02 копейки. Считает, что расчет выплат УПФ произведен неверно. Полагает, что расчет процента отношения размера накопительной пенсии, в случае ее назначения, к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, размера накопительной пенсии, на дату расчета накопительной пенсии необходимо производить без учета средств – результатов инвестирования средств пенсионных накоплений в размере 215 744 рубля 25 копеек.

Истец Зайков А.А., ответчик УПФ в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Представитель истца Карапетян М.А. исковые требования поддержал.

Судом постановлено вышеизложенное решение.

В апелляционной жалобе истец Зайков А.А. просит решение суда отменить, принять новое об удовлетворении требований, при этом ссылается на доводы, указанные в исковом заявлении, а также указывает, что суд, не основываясь на нормах закона, руководствовался тем, что страховая пенсия по старости назначена истцу ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Федеральный закон «О страховых пенсиях») с применением льготного исчисления стажа (в возрасте 50 лет), ожидаемый период выплаты пенсии, по мнению суда, составляет 336 месяцев (252 месяца + 84 месяца), а размер накопительной пенсии по старости составляет 1 302 рубля 67 копеек. Размер страховой пенсии истца по старости составляет 21 656 рублей 97 копеек. Судом произведен расчет, с которым истец не согласен – соотношение размера накопительной части пенсии и размера пенсии по старости (включая страховую и накопительную части) составит 5, 674 %, при этом не приведены основания, по которым не принят во внимание расчет, представленный истцом.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции истец Зайков А.А., ответчик УПФ не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, в связи с чем судебная коллегия, руководствуясь статьёй 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены или изменения в апелляционном порядке решения суда, поскольку оно постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Зайков А.А. с 28 июня 2019 года является пенсионером и получателем пенсии по старости в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».

12 сентября 2019 года Зайков А.А. обратился в УПФ с заявлением о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

16 сентября 2019 года УПФ отказало Зайкову А.А. в единовременной выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, указав, что размер выплаты средств пенсионных накоплений составляет больше 5%.

Сумма пенсионных накоплений Зайкова А.А. на дату обращения за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений 11 апреля 2019 года составила 437 696 рублей 02 копейки. Размер страховой пенсии по старости истца составил 21 656 рублей 97 копеек.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что единовременная выплата средств пенсионных накоплений истцу не может быть установлена, поскольку размер накопительной пенсии Зайкова А.А., в том числе с учетом фиксированной выплаты и страховой пенсии по старости, превышает 5% размера страховой пенсии по старости.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, находит их верными по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» право на накопительную пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

В силу пункта 1 части 1 статьи 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», в редакции Федерального закона от 21 июля 2014 года № 216-ФЗ, единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц: лицам, получающим страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента, предусмотренной частью 3 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», определяемых с применением положений статьи 35 Федерального закона «О страховых пенсиях», - по достижении возраста, указанного в части 1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях».

В силу пункта 2 части 1 статьи 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», в редакции Федерального закона от 21 июля 2014 года № 216-ФЗ, единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц: лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», - при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» в редакции, действовавшей до 1 января 2019 года, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Порядок осуществления единовременной выплаты определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2009 года № 1048 утверждены Правила, которыми определен порядок обращения застрахованных лиц в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, за получением средств пенсионных накоплений, учтенных на их пенсионном счете накопительной пенсии, в виде единовременной выплаты, а также порядок осуществления этой выплаты.

В соответствии с пунктом 2.1 (в редакции от 4 августа 2015 года № 790) единовременная выплата осуществляется:

а) лицам, получающим страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере, предусмотренном частью 3 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», определяемых с применением положений статьи 35 Федерального закона «О страховых пенсиях», - по достижении возраста, указанного в части 1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях»;

б) лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», - при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

В соответствии с пунктом 2.1 (в редакции от 5 декабря 2018 года № 1482) единовременная выплата осуществляется: а) лицам, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», - по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Согласно статье 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» размер накопительной пенсии определяется по формуле: НП = ПН / Т, где НП - размер накопительной пенсии; ПН - сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия.

В случае установления застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, предусмотренной Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», средства пенсионных накоплений, исходя из которых рассчитан размер этой выплаты, не учитываются в составе средств пенсионных накоплений, исходя из которых определяется размер накопительной пенсии этому застрахованному лицу; Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемого для расчета размера накопительной пенсии и определяемого в соответствии с частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона.

В соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» до 1 января 2016 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии, устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев).

Согласно положениям Федерального закона «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2019 год», ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2019 год устанавливается продолжительностью 252 месяца.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что, с учетом того, что страховая пенсия по старости назначена истцу ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О страховых пенсиях», с применением льготного исчисления стажа (в возрасте 50 лет) ожидаемый период выплаты пенсии истцу составляет 336 месяцев (252 месяцев + 84 месяца), а размер накопительной пенсии по старости истца составляет 1 302 рубля 67 копеек (437 696-02 : 336 месяцев); соотношение размера накопительной части пенсии и размера пенсии по старости (включая страховую и накопительную части) составит 5,674% исходя из следующего расчета: 437 696 рублей 02 копейки : 336 месяцев = 1 302 рубля 67 копеек (накопительная пенсия); сумма страховой и накопительной пенсии составляет 22 959 рублей 64 копейки (21 656 рублей 97 копеек + 1 302 рубля 67 копеек); соотношение суммы пенсионных накоплений к пенсии (сумме страховой и накопительной пенсии) 1 302 рубля 67 копеек: 22 959 рублей 64 копейки х 100% = 5,674%, что превышает 5%.

Доводы апелляционной жалобы о несогласии с расчетом, произведенным судом, в соответствии с которым соотношение размера накопительной части пенсии и размера пенсии по старости (включая страховую и накопительную части) составит 5, 674 %; судом не приведены основания, по которым не принят во внимание расчет, представленный истцом, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств. Основания для переоценки доказательств отсутствуют.

Все доводы апелляционной жалобы фактически сводятся к позиции, ранее занятой истцом при рассмотрении дела в суде первой инстанции, которым судом дана подробная мотивированная оценка, соответствующая материалам дела и нормам действующего законодательства, не согласиться с которой оснований судебная коллегия не усматривает.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы проверены судебной коллегией в полном объеме и отклоняются, поскольку не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом, они направлены на субъективное толкование норм законодательства и на переоценку выводов суда, что не является в силу статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке, в связи с чем, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 328, 329Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 мая 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Зайкова Андрея Александровича без удовлетворения.

Председательствующий Дука Е.А.

Судьи Максименко И.В.

Ковалёв А.А.