НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа (Ханты-Мансийский автономного округ-Югра) от 25.05.2021 № 2-6317/20

Судья Паничев О.Е. Дело № 33-3206/2021

(1 инст. № 2-6317/2020)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе

председательствующего судьи Дука Е.А.,

судей Ковалёва А.А., Максименко И.В.,

при секретаре Щербина О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску казенного учреждения «Центр социальных выплат Югры» к Гусевой Раисе Владимировне об удержании излишне выплаченных сумм региональной социальной доплаты,

по апелляционной жалобе казенного учреждения «Центр социальных выплат Югры» на решение Сургутского городского суда от 15 сентября 2020 года, которым в удовлетворении исковых требований казенного учреждения «Центр социальных выплат Югры» отказано,

заслушав доклад судьи Ковалёва А.А.,

установила:

КУ «Центр социальных выплат Югры» обратилось в суд с указанным иском, мотивируя его тем, что Гусева Р.В. подала заявление о выплате социальной доплаты к пенсии. С (дата) Гусевой Р.В. назначена региональная социальная доплата к пенсии. Согласно распоряжениям Правительства ХМАО-Югры ответчику выплачена единовременная денежная выплата ко дню образования округа за 2012 – 2017 годы в сумме 6 000 рублей. 18 декабря 2018 года внучка ответчика ((ФИО)5) обратилась в КУ «Центр социальных выплат Югры» с заявлением о назначении государственной социальной помощи, представила справку о доходах на имя Гусевой Р.В. Согласно записям в трудовой книжке Гусева Р.В. трудоустроена с 11 сентября 2012 года, в связи с чем право на региональную социальную доплату утрачено с 1 октября 2012 года. Учреждением были приняты решения о прекращении и удержании излишне выплаченных сумм доплаты за период с 1 октября 2012 года по 30 апреля 2018 года в размере 147 442 рубля 54 копейки, единовременной выплаты ко дню образования округа в размере 6 000 рублей. Гусева Р.В. была уведомлена об излишне выплаченных суммах, однако добровольно обязательства не исполнила.

Суд постановил приведенное выше решение.

Определением Сургутского городского суда от 19 января 2021 года КУ «Центр социальных выплат Югры» восстановлен срок апелляционного обжалования решения Сургутского городского суда от 15 сентября 2020 года.

В апелляционной жалобе КУ «Центр социальных выплат Югры» просит решение суда первой инстанции отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме. В обоснование доводов жалобы Учреждение указывает на то, что юридически значимым обстоятельством являлось установление недобросовестности со стороны ответчика в получении доплаты к пенсии. Согласно пункту 2.18 Положения о порядке установления, определения условий установления и выплаты региональной социальной доплаты к пенсии, правил обращения за ней, утвержденных Постановлением Правительства ХМАО-Югры от 17 ноября 2009 года N 300-п, пенсионер обязан сообщить в течение 5 рабочих дней со дня наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты, в Центр социальных выплат. Ответчик, зная в силу закона о своей обязанности сообщать о наступлении обстоятельств, при которых прекращается региональная социальная доплата к пенсии, не исполнил обязанность по своевременному сообщению в филиал учреждения об обстоятельствах влекущих прекращение выплаты социальной доплаты, а именно: о факте своего трудоустройства. Следовательно, полагает Учреждение, истцом в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в полной мере представлены доказательства, обосновывающие недобросовестное (виновное) поведение ответчика, а выводы суда первой инстанции противоречат документам, имеющимся в материалах дела и нормам действующего законодательства.

Лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, в связи с чем, на основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югры приступила к рассмотрению дела в их отсутствие.

Проверив законность решения суда первой инстанции по правилам ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для изменения и отмены обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, решением КУ «Центр социальных выплат Югры» от 11 января 2010 года ответчику назначена региональная социальная доплата к пенсии с 1 марта 2010 года в соответствии с Постановлением Правительства ХМАО-Югры от 17 ноября 2009 года № 300-п.

Согласно распоряжениям Правительства ХМАО-Югры Гусевой Р.В. была произведена единовременная денежная выплата ко дню образования округа за 2012 – 2017 г. на сумму 6 000 рублей.

18 декабря 2018 года (ФИО)5 (внучка Гусевой Р.В.) обратилась в КУ «Центр социальных выплат Югры» с заявлением о назначении государственной социальной помощи, представила справку о доходах на имя ответчика.

Согласно записям в трудовой книжке Гусева Р.В. трудоустроена с 11 сентября 2012 года в открытое акционерное общество «Сургутское производственное объединение пассажирского автотранспорта».

14 января 2019 года КУ «Центр социальных выплат Югры» принято решение № 632 о прекращении выплаты Гусевой Р.В. региональной социальной доплаты к пенсии.

14 января 2019 года ответчиком принято решение об удержании с Гусевой Р.В. излишне выплаченных сумм за период с (дата) по (дата) в размере 147 442 рубля 54 копейки.

Кроме того, 14 января 2019 года КУ «Центр социальных выплат Югры» принято решение об удержании с ответчика выплаченной в 2012 – 2017 годах единовременной выплаты ко дню образования округа в размере 6 000 рублей.

Ответчику направлено уведомление от 4 февраля 2019 года № 10-2335/19 о необходимости произвести возврат излишне выплаченных сумм.

Доказательств возврата выплаченных сумм ответчиком не представлено.

Согласно статье 5.1 Закона Ханты-Мансийского АО - Югры от 24 декабря 2007 года N 197-оз «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» право на получение региональной социальной доплаты к пенсии имеют пенсионеры при соблюдении следующих условий:

1) проживание пенсионера на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

2) отсутствие у пенсионера работы и (или) иной деятельности, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

3) получение пенсии, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

4) общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены Федеральным законом "О государственной социальной помощи", иными федеральными законами, законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной законом автономного округа в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемой ежегодно законом автономного округа в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

Пенсионер обязан сообщить в течение 5 рабочих дней со дня наступления обстоятельств, влекущих изменение размера региональной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты, в Центр социальных выплат (пункт 2.18 Порядка).

В соответствии с пунктом 2.16.2 Порядка установления, определения условий установления, выплаты и категориях получателей региональной социальной доплаты к пенсии, правил обращения за ней выплата региональной социальной доплаты к пенсии приостанавливается на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой пенсионер подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Таким образом, право на получение региональной социальной доплаты к пенсии зависит от наличия или отсутствия у пенсионера работы и (или) иной деятельности, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Материалами дела подтверждается, что в период времени с 11 сентября 2012 года по 8 мая 2015 года Гусева Р.В. работала в ОАО «Сургутское производственное объединение пассажирского автотранспорта, с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2016 года – в ООО «Траснспотная компания «Призвание», с 1 января 2017 года работает в ООО «Автотриада», следовательно, подлежала обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Вместе с тем, истцом не представлено доказательств умышленного сокрытия (непредставления) ответчиком данных сведений от истца, равно как и не представлено доказательств разъяснения ответчику обязанности уведомить Учреждение о факте трудоустройства, влекущего прекращение выплаты региональной социальной доплаты к пенсии.

В силу пункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции законно и обоснованно отказал в удовлетворении иска КУ «Центр социальных выплат Югры».

При рассмотрении спора судом первой инстанции установлены и исследованы все необходимые обстоятельства, имеющие значение для дела, нарушений норм материального и процессуального права не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Сургутского городского суда от 15 сентября 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу казенного учреждения «Центр социальных выплат Югры» - без удовлетворения.

Председательствующий Дука Е.А.

Судьи Ковалёв А.А.

Максименко И.В.