Судья Паничев О.Е. Дело (номер)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
19 февраля 2019 года г. Ханты-Мансийск
Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:
председательствующего Назарука М.В.,
судей: Дроздова В.Ю., Мироненко М.И.,
при секретаре Бессарабове Е.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (межрайонное) об обязании включения периодов работы в страховой и специальный стаж, дающий право на назначение страховой пенсии, назначении пенсии с определенной даты,
по апелляционной жалобе истца ФИО1 на решение Сургутского суда от 29 августа 2018 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований ФИО1 к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сургуте ХМАО-Югры (межрайонное) об обязании включения в страховой, специальный стаж работы, дающий право на назначение страховой пенсии периодов работы и назначении пенсии с определенной даты отказать»,
заслушав доклад судьи Дроздова В.Ю.,
установила:
ФИО1 обратилась в суд с указанным выше иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в (адрес) - Югры (межрайонное) (далее по тексту ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сургуте), мотивируя тем, что (дата) истец обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии на основании п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Решением ответчика (номер) от (дата) истцу в установлении страховой пенсии по старости было отказано в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Ответчиком не включены в страховой стаж и стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, периоды работы: с (дата) по (дата) в <данные изъяты>, так как в трудовой книжке исправление даты приема на работу заверено нечитаемым оттиском печати; с (дата) по (дата) в Управлении производственно-технологической комплектации ССО «<данные изъяты>», так как в трудовой книжке запись об увольнении заверена оттиском печати, наименование в которой не просматривается. Полагает, что представленными ею доказательствами, в том числе трудовой книжкой, подтверждается факт работы истца в спорные периоды. Просила: признать решение ответчика об отказе в назначении пенсии незаконным; признать факт работы истца в режиме полного рабочего дня при полной рабочей неделе и засчитать в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости по подп. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы с (дата) по (дата) в <данные изъяты>, с (дата) по (дата) в Управлении производственно-технологической комплектации ССО «<данные изъяты>»; обязать ответчика включить в стаж истца периоды работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, с (дата) по (дата) в <данные изъяты>, с (дата) по (дата) в Управлении производственно-технологической комплектации ССО «<данные изъяты>»; обязать ответчика назначить истцу трудовую пенсию досрочно, с даты обращения за её назначением.
Дело рассмотрено в отсутствие сторон.
Суд постановил изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе истец ФИО1 просит решение суда отменить и принять новое решение, которым её исковые требования удовлетворить в полном объеме. Указывает, что судом не была исследована трудовая книжка. В трудовой книжке четко видны внесенные изменения организациями. Оттиск печати, который был поставлен в трудовую книжку при исправлении даты приема на работу в <данные изъяты> «(дата).», идентичен оттиску печати, который стоит при увольнении с этой организации путем перевода в ПТК ССС <данные изъяты> «(дата).». При этом оттиск печати при увольнении был поставлен позже оттиска печати, который стоит при приеме, что соответственно говорит о принятии истца на работу, трудовой деятельности и последующем увольнении путем перевода. Из данного исправления понятно, что работник был принят не (дата)., а (дата) Предоставленный истцу в (дата) ответ о том, что она работала полный рабочий день при полной рабочей неделе в Головном Управлении производственно-технологической комплектации ССО «<данные изъяты>» с (дата) по (дата), также свидетельствует о работе истца в вышеуказанных организациях в спорные периоды.
Участвующие в деле лица, извещенные о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суду не сообщили, в связи с чем, на основании статей 327, 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Проверив материалы дела в соответствии со ст. 327.1 ч. 1 ГПК РФ (по доводам апелляционной жалобы), обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого решения суда.
Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Закон «О страховых пенсиях») (здесь и далее в редакции, действовавшей на момент возникновения спора между сторонами) право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 32 Закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Как следует из материалов дела, ФИО1 (дата) года рождения, зарегистрированная в системе государственного пенсионного страхования (дата), (дата) обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сургуте с заявлением о назначении досрочно страховой пенсии по старости в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 32 Закона «О страховых пенсиях».
Решением ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в (адрес) от (дата)(номер) в удовлетворении заявления истцу было отказано в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Ответчик не включил истцу в страховой стаж и стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, периоды: с (дата) по (дата) в <данные изъяты>, так как в трудовой книжке исправление даты приема на работу заверено нечитаемым оттиском печати; с (дата) по (дата) в Управлении производственно-технологической комплектации ССО «<данные изъяты>», так как в трудовой книжке запись об увольнении заверена оттиском печати, наименование в которой не просматривается.
Для назначения пенсии истцу необходимо иметь страховой стаж 20 лет и стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 20 лет.
По имеющимся документам и сведениям индивидуального (персонифицированного) учета на дату подачи заявления истец имеет: страховой стаж - 23 года 3 месяца 22 дня (с учетом Постановления Конституционного Суда от 29.01.2004 года №2-П); стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 15 лет 4 месяца 5 дней.
Не согласившись с решением пенсионного органа, истец обратился в суд с настоящим иском.
Разрешая спор, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска в связи с тем, что работа истца в спорные периоды не подтверждается записями в копии трудовой книжки, представленной истцом в материалы дела, где исправление даты приема на работу в Сургутское бюро путешествий и экскурсий заверено нечитаемым оттиском печати, записи о работе в Управлении производственно-технологической комплектации ССО «Обьтрубопроводстрой» заверены оттиском печати, наименование в которой не просматривается.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, поскольку он соответствуют требованиям закона, основан на фактических обстоятельствах, подтвержденных надлежащими доказательствами, оцененными судом в совокупности, и правильно мотивирован, оснований считать его неправильным у судебной коллегии не имеется.
В силу ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии со ст. 14 Закона «О страховых пенсиях» при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 1).
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ч.4).
В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы, периоды работы подтверждаются документами, указанными в пунктах 11 - 17 настоящих Правил (п.10).
Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка). При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п.11).
Довод апелляционной жалобы истца о том, что судом не была исследована трудовая книжка, в которой четко виден оттиск печати, поставленной при исправлении даты приема на работу в <данные изъяты>, судебной коллегией отклоняется, поскольку трудовая книжка в качестве доказательства в материалы дела истцом не представлена.
Довод апелляционной жалобы о том, что период работы истца в Головном Управлении производственно-технологической комплектации ССО «<данные изъяты>» подтверждается представленным истцу в (дата) ответом о том, что она работала в указанной организации полный рабочий день при полной рабочей неделе с (дата) по (дата), судебной коллегией не принимается.
На основании ч. 1 ст. 21 Закона «О страховых пенсиях» установление страховых пенсий и выплата страховых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", по месту жительства лица, обратившегося за страховой пенсией.
Согласно ч 1, 2 ст. 22 Закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона. Если указанное заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, либо подается через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем, днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, либо дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.
Согласно справке ОАО «<данные изъяты>» (номер) от (дата)ФИО1 (ФИО) В.В. работала полный рабочий день при полной рабочей неделе в Головном управлении производственно-технической комплектации ССО «<данные изъяты>», расположенном в (адрес), в местности, приравненной к районам Крайнего Севера в должности бухгалтера с (дата) (приказ (номер) от (дата).) по (дата) (приказ (номер) от (дата).).
Между тем, указанная справка не была представлена истцом в пенсионный орган до принятия решения об отказе в назначении пенсии и не была предметом исследования пенсионного органа, в связи с чем не может быть положена в основу решения.
Иные доводы жалобы судебной коллегией отклоняются, поскольку основаны на субъективной оценке имеющихся доказательств и не соответствуют требованиям закона, на предусмотренные ст. 330 ГПК РФ основания для отмены или изменения решения суда не указывают. Выводы суда являются по существу правильными, достаточно подробно мотивированы в решении, и доводами жалобы не опровергаются.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Сургутского городского суда от 29 августа 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца ФИО1 – без удовлетворения.
Председательствующий Назарук М.В.
Судьи: Дроздов В.Ю.
Мироненко М.И.