НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа (Ханты-Мансийский автономного округ-Югра) от 06.09.2022 № 33-5475/2022

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

6 сентября 2022 года город Ханты-Мансийск

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Ишимова А.А.,

судей: Максименко И.В., Ковалёва А.А.,

при секретаре Михельсоновой К.П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к муниципальному предприятию Нефтеюганское районное муниципальное унитарное «Торгово-транспортное предприятие» о перерасчете заработной платы и выплате недополученной заработной платы, компенсации морального вреда,

по апелляционной жалобе ответчика муниципального предприятия Нефтеюганское районное муниципальное унитарное «Торгово-транспортное предприятие» на решение Нефтеюганского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19 мая 2022 года, которым постановлено:

«Исковые требования ФИО1 удовлетворить частично.

Обязать муниципальное предприятие Нефтеюганское районное муниципальное унитарное «Торгово-транспортное предприятие» произвести перерасчёт заработной платы ФИО1 с 1 февраля по 31 декабря 2021 года и выплатить ему недоплаченную заработную плату в сумме 379 075 (триста семьдесят девять тысяч семьдесят пять) рублей 87 копеек (с учётом вычета НДФЛ 13% и профсоюзного взноса 1%).

Взыскать с муниципального предприятия Нефтеюганское районное муниципальное унитарное «Торгово-транспортное предприятие» в пользу ФИО1 компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей и 367 рублей 40 копеек в возмещение понесённых судебных расходов, всего взыскать 5 367 (пять тысяч триста шестьдесят семь) рублей 40 копеек.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с муниципального предприятия Нефтеюганское районное муниципальное унитарное «Торгово-транспортное предприятие» государственную пошлину в доход бюджета города Нефтеюганск в размере 7 290 (семь тысяч двести девяносто) рублей 76 копеек».

Заслушав доклад судьи Максименко И.В., судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратился в суд с иском к муниципальному предприятию Нефтеюганское районное муниципальное унитарное «Торгово-транспортное предприятие» (далее МПНРМУ «ТТП») о произведении перерасчёта заработной платы с 1 января по 31 декабря 2021 года в соответствии с пунктом 3.2 Отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному автомобильному транспорту на 2020-2022 годы, выплате недополученной заработную платы в период с 1 января по 31 декабря 2021 года в сумме 404 412 рублей 24 копейки; взыскании компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей, а также понесённых расходов, связанных с подачей искового заявления.

Требования мотивированы тем, что ФИО1 с 14 ноября 2019 года работает водителем в МПНРМУ «ТТП». С 1 января по 31 декабря 2021 года заработная плата истцу выплачивалась не в полном объёме, так как пункт 3.2 Отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2020-2022 годы предусматривает, что размеры минимальных гарантий по заработной плате работников автомобильного и городского пассажирского транспорта устанавливаются в кратности к величине прожиточного минимума трудоспособного населения субъекта Российской Федерации. Размер минимальных гарантий истца по заработной плате составляет 20 467 рублей 30 копеек, что меньше предусмотренного Отраслевым соглашением.

Судом постановлено вышеизложенное решение.

В апелляционной жалобе ответчик МП НРМУ «ТТП» просит решение суда отменить, принять по делу новое. Считает, что рецензия общества с ограниченной ответственностью «ЭКО-Н», положенная в основу решения, подлежит критической оценке, поскольку выводы эксперта не соответствуют действительности. Судом не было учено и не была дана должная оценка тому обстоятельству, что по аналогичным делам судом уже были приняты решения по экспертизам общества с ограниченной ответственностью «Центр консалтинговых услуг», на основании которых ответчик и произвел свой расчет.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции истец ФИО1, ответчик МПНРМУ «ТТП» не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в том числе посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сети «Интернет», о причине неявки не сообщили, заявлений и ходатайств об отложении слушания дела не заявили, в связи с чем, судебная коллегия, руководствуясь статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены или изменения в апелляционном порядке решения суда, поскольку оно постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Статьёй 21 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 13 ноября 2019 года между МПНРМУ «ТТП» и ФИО1 заключен трудовой договор №34, в соответствии с которым истец принят на работу водителем 1 класса автомобилей различного типа грузоподъёмности и вместимости на неопределённый срок.

Из расчетных листков следует, что на 2021 год ФИО1 установлена часовая тарифная ставка в размере 124 рублей 55 копеек, процентная надбавка за работу в местности, приравненной к районам Крайнего севера 50%, районный коэффициент к заработной плате 70%, доплата за вредные условия труда в размере 4% от часовой тарифной ставки, надбавка за разъездной характер работы 10% от часовой тарифной ставки, 40-часовая рабочая неделя, суммированный учет рабочего времени.

Судом также установлено, что 24 декабря 2019 года Федеральной службой по труду и занятости зарегистрировано Отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту Российской Федерации на 2020-2022 годы (далее по тексту Отраслевое соглашение).

Данное отраслевое соглашение вступило в силу с 1 января 2020 года и действует по 31 декабря 2022 года.

Разрешая спор, суд первой инстанции, проанализировав представленные доказательства, признал обоснованными доводы истца о несоответствии выплачиваемой ему заработной платы условиям пункта 3.2 Отраслевого соглашения, действие которого распространяется на ответчика, применив по заявлению ответчика последствия пропуска срока исковой давности, частично удовлетворил требования истца о перерасчете заработной платы, взыскав с ответчика сумму задолженности за период с февраля по декабрь 2021 года в размере 379 075 рублей 87 копеек (с учётом вычета НДФЛ 13% и профсоюзного взноса 1%).

Разрешая требования ФИО1 о взыскании компенсации морального вреда, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации, разъяснениями, данными в пункте 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», установив нарушение трудовых прав истца, пришел к выводу о наличии оснований для взыскания компенсации морального вреда, определив ее размер в сумме 5 000 рублей с учетом характера нарушения, степени нравственных страданий истца, требований разумности и справедливости.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела определены и установлены правильно, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и основаны на доказательствах, которым судом дана надлежащая оценка.

Согласно статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Положениями статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

На основании части 1 статьи 45 Трудового кодекса Российской Федерации соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции. Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

В соответствии с пунктом 3.2 Отраслевого соглашения среднемесячная заработная плата работников по предприятию должна быть на уровне не менее трехкратного прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Размеры минимальных гарантий по заработной плате работников автомобильного и городского пассажирского транспорта устанавливаются в кратности к величине прожиточного минимума трудоспособного населения субъекта Российской Федерации в соответствии с таблицей 1 с примечанием.

При этом этим же пунктом Отраслевого соглашения предусмотрено, что минимальный гарантированный размер месячной заработной платы работника не включает в себя компенсационные выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в местностях с особыми климатическими условиями, а также другие выплаты, в том числе: за условия труда, отклоняющиеся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).

Как было установлено судом, в оспариваемый период истец фактически работал на автобусе малого класса, что ответчиком не оспаривается.

В соответствии с вышеуказанной таблицей коэффициент заработной платы водителя малого класса автомобилей различного типа грузоподъемности и вместимости к прожиточному минимуму трудоспособного населения в субъекте составляет 2,44.

На основании постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 5 февраля 2021 года № 29-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2021 год» величина прожиточного минимума в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2021 год составляла для трудоспособного населения 17 500 рублей.

Приказом МПНРМУ «ТТП» от 30 декабря 2020 года № 618 установлена базовая (минимальная) тарифная ставка рабочих 1-го разряда в размере 12 792 рубля в месяц.

Приложением № 4 к приказу от 30 декабря 2020 года № 618 с 1 января 2021 года для водителей автобуса установлена месячная тарифная ставка (оклад) в размере 23 025 рублей 60 копеек, часовая тарифная ставка – 140 рублей 12 копеек.

Соответственно, суд первой инстанции правильно исходил из того, что минимальный гарантированный истцу размер оплаты труда, должен составлять 42 700 рублей в месяц (17 500 рублей х 2,44).

Взыскивая задолженность в размере 379 075 рублей 87 копеек (с учётом вычета НДФЛ 13% и профсоюзного взноса 1%), суд первой инстанции учел количество фактически отработанного истцом времени в каждом из месяцев заявленного периода, с учетом того, что из расчетных листков следует, что истцом не во все месяцы спорного периода была выработана норма рабочего времени. Проверив расчет заработной платы, произведенный истцом и принятый судом первой инстанции за основу решения, судебная коллегия вопреки доводам апелляционной жалобы ответчика находит правильным, выполненным в соответствии с положениями статей 129, 135, 136, 317 Трудового кодекса Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы, выражающие несогласие с расчетом, произведенным судом первой инстанции, по существу сводятся к субъективному толкованию норм материального права, которое не может являться основанием для отмены решения суда, поскольку произведенный судом первой инстанции расчет отвечает требованиям закона, составлен с учетом конкретных обстоятельств дела и действительным отражением фактически отработанного истцом времени, в связи с чем, оснований сомневаться в достоверности приведенного расчета, у судебной коллегии не имеется.

Правильно установив обстоятельства дела, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о невыполнении работодателем условий Отраслевого соглашения о размере минимальных гарантий по заработной плате работника.

Ссылки в апелляционной жалобе на заключение эксперта и решение суда по аналогичному делу правового значения для разрешения настоящего спора не имеют, поскольку юридический прецедент не является официальным источником права в Российской Федерации, а представляет собой толкование нормы права и является примером применения этой нормы с учетом конкретных обстоятельств дела. Указанные ответчиком заключение эксперта и решение постановлены по другим обстоятельствам и материалам дела, и соответственно, не свидетельствуют о незаконности обжалуемого решения суда, принятого с учетом конкретных обстоятельств и представленных доказательств.

Иные доводы апелляционной жалобы судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права и не свидетельствуют о наличии правовых оснований для отмены или изменения обжалуемого решения.

Поскольку судом первой инстанции установлены все значимые обстоятельства по настоящему делу, неправильного применения норм материального права, нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения суда в силу части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не допущено, то основания для отмены или изменения решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Нефтеюганского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19 мая 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу муниципального предприятия Нефтеюганское районное муниципальное унитарное «Торгово-транспортное предприятие» без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в течение трех месяцев через суд первой инстанции.

Мотивированное определение изготовлено 9 сентября 2022 года.

Председательствующий Ишимов А.А.

Судьи Максименко И.В.

Ковалёв А.А.