НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа (Ханты-Мансийский автономного округ-Югра) от 06.02.2018 № 33-924/18

Судья Иванова Л.А. Дело № 33-924/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

06 февраля 2018 года город Ханты-Мансийск

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего Ишимова А.А.,

судей Дроздова В.Ю., Назарука М.В.,

при секретаре Мурзафаровой К.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Саптаровой Риммы Рашитовны к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Мегионе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – ГУ-УПФ РФ в г.Мегионе) о включении периодов работы в страховой стаж и в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, назначении досрочной страховой пенсии,

по апелляционной жалобе Саптаровой Р.Р. на решение Мегионского городского суда от 09.11.2017 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи Назарука М.В., судебная коллегия

установила:

Саптарова Р.Р. обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя требования тем, что с 01.12.2004 года по 15.12.2010 года работала в <данные изъяты> расположенном в г.Мегионе, ее стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, составляет 21 год 05 месяцев. 19.04.2017 года ответчиком ей было отказано в назначении досрочной пенсии, спорный период работы не был включен в страховой стаж и в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Оспаривая решение ответчика, указывает, что представила документы, подтверждающие ее работу в спорный период, не должна нести ответственность за ненадлежащее исполнение работодателем обязанности по выплате пенсионных взносов. Организация ликвидирована, документы по личному составу в архиве отсутствуют. Просит обязать ГУ-УПФ РФ в г.Мегионе включить в страховой стаж и в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, период ее работы с 01.12.2004 года по 15.12.2010 года в <данные изъяты> в должности продавца; признать за ней право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии с п.п.6 п.1 ст.28 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; обязать ГУ-УПФ РФ в г.Мегионе назначить, рассчитать и выплатить ей трудовую пенсию по старости с 19.04.2017 года.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе истец Саптарова Р.Р., ссылаясь на незаконность и необоснованность решения суда, просит его отменить и удовлетворить исковые требований в полном объеме. Указывает, что справка от 16.02.2017 года о периоде работы в <данные изъяты> выдана ей в феврале 2017 года бывшим генеральным директором. Оригинал справки ею утерян, копия справки, заверенная сотрудником ответчика, была приобщена к материалам пенсионного дела. Ответчик не уведомил ее о необходимости представить дополнительные документы. Работа в спорный период подтверждается записями в трудовой книжке, имевшейся у нее справкой работодателя от 16.12.2010 года. Полагает, не должна нести ответственность за ненадлежащее исполнение работодателем обязанности по уплате пенсионных взносов.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного заседания извещены.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Закон) право на страховую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Согласно п.6 ч.1 ст.32 Закона страховая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного возраста женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Согласно трудовой книжке, Саптарова Р.Р., 22.02.1967 года рождения, в период с 01.12.2004 года по 15.12.2010 года работала продавцом в <данные изъяты>

07.04.2017 года истец обратилась в ГУ-УПФ РФ в г.Мегионе с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Решением ответчика № 135974/17 от 19.04.2017 года в установлении истцу пенсии в соответствии с п.6 ч.1 ст.32 Закона было отказано. Указано, что на дату обращения истец имеет страховой стаж – 22 года 06 лет 17 дней; стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 15 лет 04 месяца 15 дней. При этом в указанные виды стажа не был включен спорный период работы.

Не согласившись с таким решением, истец обратилась в суд с настоящими требованиями.

В соответствии с п.1 ст.11 Закона в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно положениям ст.14 Закона при подсчете страхового стажа периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п.1). При подсчете страхового стажа периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п.2). Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (п.4).

Согласно ч.1 ст.22 Закона страховая пенсия, по общему правилу, назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

В соответствии с Перечнем документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению (утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 года № 958н) для назначения страховой пенсии по старости необходимы документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой стаж, правила подсчета и подтверждения которого утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (далее - Правила). Для подтверждения дополнительных условий назначения страховой пенсии по старости и обстоятельств, учитываемых при определении ее размера, предусмотренных Законом, необходимы документы о периодах работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п.6, 7, 12).

Согласно вышеуказанным Правилам при подсчете страхового стажа периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; периоды работы после такой регистрации - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п.4). Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы, периоды работы подтверждаются документами, указанными в пунктах 11 - 17 настоящих Правил (п.10). Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. В случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п.11).

Согласно положениям Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516) в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (п.4). Особенности учета в стаже такой работы имеют, в частности, периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, периоды работы, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства (п.5, 6).

Как следует из материалов дела, никем не оспаривалось и по правилам ст.56 ГПК РФ доказательствами не опровергнуто, истец зарегистрирована в системе государственного пенсионного страхования 15.11.2005 года, при этом в выписке из лицевого счета застрахованного лица сведения о работе истца в <данные изъяты> отсутствуют.

При обращении с заявлением о назначении страховой пенсии истец в подтверждение страхового стажа и стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в отношении спорного периода предоставила свою трудовую книжку и справку генерального директора <данные изъяты> от 16.02.2017 года. В соответствии с вышеизложенными правовыми нормами, указанные документы содержали необходимые сведения и являлись достаточными для разрешения вопроса о включении спорного периода в соответствующие виды страхового стажа истца, предоставление для этого дополнительных документов не требовалось.

При этом сведений о выполнении в спорный период работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях трудовая книжка истца не содержала.

В ходе рассмотрения заявления истца было установлено, что вышеуказанная справка составлена после даты прекращения деятельности <данные изъяты> 11.03.2011 года, в связи с чем такая справка была обоснованно отклонена ответчиком.

Иные достоверные документы в подтверждение страхового стажа и стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в отношении спорного периода ответчику предоставлены не были.

В обоснование исковых требований и доводов жалобы истец ссылается на справку <данные изъяты> от 16.12.2010 года. Данная справка была предоставлена истцом непосредственно в суд, ответчику не предоставлялась, и при рассмотрении заявления истца о назначении пенсии не могла быть оценена.

При таких обстоятельствах, очевидно, что, исходя из конституционного принципа разделения властей, суд не вправе подменять специальную компетенцию ответчика, и в нарушение установленного заявительного порядка назначения пенсии и предоставления необходимых документов для ее назначения, разрешить требования истца с учетом такой справки.

Поскольку, исходя из представленных истцом в установленном порядке документов, правовых оснований для включения спорного периода в страховой стаж и в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, у ответчика не имелось, а без учета спорного периода право на страховую пенсию по старости на заявленную дату у истца не возникло, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении иска.

Доводы жалобы не основаны на нормах действующего законодательства и имеющихся доказательствах, правильность выводов суда по существу спора не опровергают. Предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда не установлено.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Мегионского городского суда от 09.11.2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Ишимов А.А.

Судьи коллегии Дроздов В.Ю.

Назарук М.В.