Судья Соболевская Н.Ю. Дело (номер)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
01 октября 2019 года г. Ханты-Мансийск
Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:
председательствующего Ишимова А.А.,
судей: Дроздова В.Ю., Мироненко М.И.,
при секретаре Олиярник Е.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Занфировой Н.В. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. (адрес) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (межрайонное) о признании действительной трудовой книжки, включении периода работы в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, назначении пенсии,
по апелляционной жалобе ответчика Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. (адрес) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (межрайонное) на решение Сургутского городского суда от 20 февраля 2019 года, которым постановлено:
«Исковые требования Занфировой Н.В., к Государственному учреждению - Управление пенсионного фонда РФ в (адрес), о признании действительной трудовой книжки от (дата) серии (номер), включении в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера с 16.03.2009 по 08.09.2009 в ООО «Г.» в должности <данные изъяты>, назначить выплату пенсии с даты обращения - удовлетворить.
Обязать Государственное учреждение Управление пенсионного фонда РФ в (адрес), включить Занфировой Н.В., в страховой стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, периоды работы: с 16.03.2009 по 08.09.2009 в ООО «Г.», в должности <данные изъяты>. Назначить выплату пенсии с даты обращения с (дата).
В остальной части исковых требований - отказать»,
заслушав доклад судьи Дроздова В.Ю., объяснения истца Занфировой Н.В., возражавшей относительно доводов апелляционной жалобы ответчика,
установила:
Занфирова Н.В. обратилась в суд с указанным выше иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. (адрес) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (межрайонное) (далее по тексту ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в (адрес)), мотивируя тем, что (дата) истец обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Решением ответчика (номер) от (дата) истцу отказано в установлении досрочной страховой пенсии по старости, предусмотренной п. 2 ч. 1 ст. 30 и п. 2 ст. 33 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. В стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, ответчиком не включен период работы в ООО «Г.» с 16.03.2009 г. по 08.09.2009 г. в должности <данные изъяты>, так как в выписке из лицевого счета застрахованного лица сведения за данный период отражены без указания кода территориальных условий «МКС», с чем истец не согласна, так как в спорный период она осуществляла свою деятельность на территории (адрес), в трудовой книжке стоит отметка о том, что она осуществляла свою деятельность в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Просила признать действительной трудовую книжку от (дата) серии (номер) на имя Занфировой Н.В., (дата) года рождения, включить в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, период работы с 16.03.2009 г. по 08.09.2009 г. в ООО «Г.» в должности <данные изъяты>, назначить истцу выплату пенсии с момента обращения к ответчику за установлением страховой пенсии по старости в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 и п. 2 ст. 33 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в (адрес).
В судебном заседании истец Занфирова Н.В. и её представитель Колесник В.О. на удовлетворении исковых требований настаивали в полном объеме.
Суд постановил изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе ответчик ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в (адрес) просит решение суда отменить в части включения периода работы с 16.03.2009 г. по 08.09.2009 г. в ООО «Г.» в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и назначении пенсии с (дата) и принять новое решение, которым истцу в указанной части отказать. Указывает, что сведения в отношении спорного периода в выписке из лицевого счета застрахованного лица отражены без указания кода территориальных условий «МКС», регистрационный номер страхователя ((номер)) соответствует региону (адрес), что исключает возможность осуществления истцом трудовой деятельности на территории местности, приравненной к районам Крайнего Севера. В связи с отсутствием необходимого стажа для назначения досрочной пенсии, оснований для назначения пенсии с (дата) не имеется.
Ответчик, извещенный о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции в судебное заседание своего представителя не направил, о причинах неявки суду не сообщил, в связи с чем, на основании статей 327, 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в отсутствие представителя ответчика.
Проверив материалы дела в соответствии со ст. 327.1 ч. 1 ГПК РФ (по доводам апелляционной жалобы), обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Закон «О страховых пенсиях») (здесь и далее в редакции, действующей на день возникновения спора) право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (ч.1).
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 30 Закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ (ч.2).
В силу ч. 2 ст. 33 Закона «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной пунктами 1 - 10 и 16 - 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.
Как следует из материалов дела, Занфирова Н.В., (дата) года рождения, зарегистрированная в системе обязательного пенсионного страхования (дата), (дата) обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в (адрес) с заявлением о назначении страховой пенсии по старости.
Решением ответчика от (дата)(номер) в установлении досрочной страховой пенсии по старости, предусмотренной п. 2 ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 33 Закона «О страховых пенсиях», истцу отказано в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Для назначения досрочной страховой пенсии по старости по указанному основанию необходимо наличие одновременно следующих условий: страховой стаж - 20 лет, стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера - 20 лет, стаж работы по Списку № 2 «Производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (страости) на льготных условиях», утвержденному Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года № 10 - 10 лет.
В решении ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в (адрес) указано, что по имеющимся документам и сведениям индивидуального (персонифицированного) учета стаж Занфировой Н.В. на дату подачи заявления составляет: страховой - *** (с учетом Постановления Конституционного Суда от 29.01.2004 года № 2-П); работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера - ***; работы по Списку № 2 - *** (с учетом Постановления Конституционного Суда от 29.01.2004 года № 2-П).
Ответчик не включил Занфировой Н.В. в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, период работы с 16.03.2009 г. по 08.09.2009 г. в ООО «Г.», так как в выписке из лицевого счета застрахованного лица сведения за данный период отражены без указания кода территориальных условий «МКС».
Разрешая спор, суд пришел к выводам о наличии оснований для удовлетворения исковых требований Занфировой Н.В. в части включения в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, периода работы истца с 16.03.2009 г. по 08.09.2009 г. в ООО «Г.» в должности <данные изъяты>, назначении выплаты пенсии с даты обращения - (дата).
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют требованиям закона, основаны на фактических обстоятельствах, подтвержденных надлежащими доказательствами, оцененными судом в совокупности, и правильно мотивированы, оснований считать их неправильными у судебной коллегии не имеется.
Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что спорный период работы истца не подлежит включению в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, так как в выписке из лицевого счета застрахованного лица он указан без кода территориальных условий «МКС», регистрационный номер страхователя ((номер)) соответствует региону (адрес), что исключает возможность осуществления истцом трудовой деятельности в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, судебной коллегией отклоняются.
Согласно положениям ст. 14 Закона «О страховых пенсиях» при подсчете страхового стажа периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 1). При подсчете страхового стажа периоды после такой регистрации подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ч. 2).
Согласно п. 10 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1015) периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы, периоды работы подтверждаются документами, указанными в пунктах 11 - 17 настоящих Правил.
В соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.
Согласно ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
В трудовой книжке истца (номер), заполненной (дата), имеются записи о работе в ООО «Г.» в период с (дата) по (дата), стоит штамп местность, приравненная к районам Крайнего Севера, в печати указано, что общество находится в (адрес).
Трудовая книжка истца недействительной не признана, замечаний к трудовой книжке истца ответчик не имеет.
По данным Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Г.» в спорный период работы истца состояло на учете в Инспекции Федеральной налоговой службы по (адрес) в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, было ликвидировано (дата).
Предоставление работодателем неверных индивидуальных сведений на застрахованное лицо, не может быть поставлено в вину гражданину, имеющему право в соответствии с действующим пенсионным законодательством Российской Федерации на получение досрочной пенсии по старости.
Судебная коллегия полагает, что оснований для отказа во включении спорного периода работы истца в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, не имеется, поскольку факт осуществления истцом трудовой деятельности в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в период с 16.03.2009 г. по 08.09.2009 г. нашел свое подтверждение.
Поскольку по делу установлено, доводами жалобы и имеющимися доказательствами не опровергается, что на заявленную дату право на досрочную страховую пенсию у истца возникло, суд обоснованно возложил на ответчика обязанность назначить такую пенсию истцу с даты обращения, с (дата).
Доводы апелляционной жалобы ответчика не содержат оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены решения суда в апелляционном порядке. Выводы суда являются по существу правильными, достаточно подробно мотивированы в решении, и доводами жалобы не опровергаются.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Сургутского городского суда от 20 февраля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. (адрес) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (межрайонное) - без удовлетворения.
Председательствующий Ишимов А.А.
Судьи: Дроздов В.Ю.
Мироненко М.И.