НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Ставропольского краевого суда (Ставропольский край) от 29.08.2017 № 33-6316/17

Судья Гавриленко О.В. Дело № 33-6316/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ставрополь 29 августа 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

Председательствующего Быстрова О.В.

Судей Тепловой Т.В., Ситьковой О.Н.

с участием секретаря Павловой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании 29 августа 2017 года в г. Ставрополе по докладу судьи Тепловой Т.В. гражданское дело

по частной жалобе Гранковская М.С. на определение Кировского районного суда Ставропольского края от 11 июля 2017 года о возврате иска в связи с неподсудностью

по исковому заявлениюГранковская М.С. к Набиеву Р.Н. об определении задолженности по алиментам, увеличении размера алиментов и лишении родительских прав,

УСТАНОВИЛА:

Гранковская М.С. обратилась в суд с иском к Набиеву Р.Н. об определении задолженности по алиментам, увеличении размера алиментов и лишении родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери Набиевой Элины 2005 года рождения.

Обжалуемым определением Кировского районного суда Ставропольского края от 11 июля 2017 года исковое заявление Гранковская М.С. к Набиеву Р.Н. об определении задолженности по алиментам, увеличении размера пиментов и лишении родительских прав, - возвращено по принадлежности за неподсудностью дела Кировскому районному суду Ставропольского края.

В частной жалобе Гранковская М.С.просит определение суда отменить, мотивируя тем, что судом нарушены нормы процессуального права. Суд не учел обзор практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 13 мая 2015 года.

Возражений на частную жалобу не поступало.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Исследовав материал, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия полагает определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно общему правилу территориальной подсудности, установленной в ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Согласно ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту жительства истца.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривая возможность предъявления иска о взыскании алиментов по выбору истца, не ограничивает это право истца только случаем первоначального обращения с таким иском. В требованиях о взыскании алиментов в ином размере, чем это ранее определено судебным решением, об определении размера задолженности по алиментам и взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов истец также выступает как взыскатель алиментов и, следовательно, имеет право предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства. Общее правило о предъявлении иска по месту жительства ответчика действует лишь в том случае, когда иск об изменении размера алиментов заявлен лицом, обязанным уплачивать алименты.

Данная норма направлена на защиту процессуальных интересов лиц, проживающих совместно с ребенком и самого несовершеннолетнего, обеспечивая их право участвовать в судебном заседании.

При этом из данной нормы следует, что если наряду с требованием о лишении родительских прав предъявлено и требование, основанное на алиментном обязательстве, для которого действует правило об альтернативной подсудности, то истец вправе подать такое заявление как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства.

Из искового заявления следует, что местом проживания истца и несовершеннолетнего ребенка является город Новопавловск Кировского района.

Судебная коллегия исходит из того, что истец была вправе обратиться в суд в соответствии с правилами альтернативной подсудности, как по месту нахождения ответчика, так и по своему месту жительства.

Согласно обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 года при определении территориальной подсудности дел о взыскании алиментов на детей, суды должны учитывать, что в соответствии с ч.3 ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут быть заявлены истцом также в суд по его месту жительства.,

С учетом того, что несовершеннолетний ребенок проживает в Кировском районе и кроме требований о лишении родительских прав заявлены и требования об увеличении размера алиментов, спор подсуден Кировскому районному суду.

В связи с вышеизложенным, частная жалоба подлежит удовлетворению, а определение суда отмене.

Руководствуясь ст.ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Кировского районного суда Ставропольского края от 11 июля 2017 года – отменить, частную жалобу Гранковская М.С. – удовлетворить.

Материал направить в тот же суд для рассмотрения вопроса о принятии искового заявления Гранковская М.С. к Набиеву Р.Н. об определении задолженности по алиментам, увеличении размера алиментов и лишении родительских прав к производству.

Председательствующий:

Судьи: