Судья ФИО1 дело №
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ <адрес> ДД.ММ.ГГГГ
Судебная коллегия по гражданским делам <адрес>вого суда в составе председательствующего ФИО9,
Судей ФИО2, ФИО3,
с участием истицы ФИО7, ее представителя по ордеру ФИО4,
прокурора ФИО5,
при секретаре ФИО6,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истицы ФИО7 на решение Благодарненского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, по гражданскому делу по иску ФИО7 к администрации муниципального образования села <адрес> о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула,
заслушав доклад судьи ФИО9,
УСТАНОВИЛА:
ФИО7 обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя его тем, что она, ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ поступила на работу в муниципальное казенное учреждение культуры «Дом культуры села Алексеевское» на должность директора. Трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ Был заключен на один год. Распоряжение о приеме на работу № от ДД.ММ.ГГГГ
Работодателем является администрация муниципального образования <адрес>, которая является и учредителем вышеуказанного учреждения.
ДД.ММ.ГГГГ истица уволена в связи с окончанием срока действия трудового договора, Распоряжение № от ДД.ММ.ГГГГ года.
В соответствии со ст. 58 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые договоры могут заключаться: на неопределенный срок и на определенный сроке не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Должность директора дома культуры не предусмотрена статьей 59 ТК РФ.
В соответствии со ст.ст. 58, 59 ТК РФ работодатель необоснованно и незаконно заключил с ней трудовой договор на неопределенный срок (один год). По мнению истицы, должность директора в МКУ «Дом культуры села Алексеевское», учитывая характер работы и рабочий процесс данного учреждения должна быть постоянной.
В период работы ФИО7 глава муниципального образования села <адрес> ФИО8 разъяснила, что вышеуказанный срочный трудовой договор носит формальный характер и работодатель по истечении срока действия трудового договора № заключит с ней новый трудовой договор на неопределенный срок на ту же должность в указанном учреждении. Однако, этого не произошло.
Трудовой договор на неопределенный срок был заключен с ней в нарушение требований ст. 58 ТК РФ, поскольку у работодателя не было достаточных оснований, предусмотренный ст. 59 ТК РФ, для заключения срочного трудового договора.
При разрешении дела необходимо учитывать, что процесс работы в должности директора МКУК «Дом культуры села Алексеевское» носит непрерывный характер, а, следовательно, указанных в законе оснований для заключения с ней срочного трудового договора не имелось.
После прекращения трудовых отношений по истечении срока, в муниципальное казенное учреждение культуры «Дом культуры села Алексеевское», на должность директора принят новый человек.
Истица обратилась в государственную инспекцию труда в <адрес> с заявлением о признании срочного трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ г., заключенным на неопределенный срок, и признании распоряжения № рк от ДД.ММ.ГГГГ о применении дисциплинарного наказания незаконным, и его отмене.
Согласно ответу из государственной инспекции труда № от ДД.ММ.ГГГГ г., дисциплинарное взыскание было применено в нарушение требований ст. 192 ТК РФ и данное взыскание было отменено. Признание срочного трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ на неопределенный срок не имеет правовых оснований.
Истица по образованию лингвист, преподаватель английского языка. На протяжении ее трудовой деятельности занимала должности в качестве: воспитателей, администратора и директора, то есть ее работа постоянно была связана с коллективами, работа с детьми, и всегда успешно справлялась с должностными обязанностями.
За все время работы в данном учреждении она всегда соблюдала и исполняла служебные обязанности, никогда не подвергалась к дисциплинарным взысканиям.
В период ее трудовой деятельности в должности директора под ее руководством неоднократно организовывались и проводились праздничные мероприятия и концерты, о чем могут свидетельствовать газеты «Благодарненские вести», в которых имеются статьи, посвященные праздничным мероприятиям, концертам, проводимые их учреждением. Также сотрудники МКУК «Дом культуры села Алексеевское», неоднократно поощрялись, получали «почетные грамоты».
Полагает, что увольнение в связи с истечением срока трудового договора является неправомерным.
В период трудовых отношений, ежемесячно выплачивалась премия в размере 35% от оклада. За октябрь, ноябрь и декабрь 2013 года ей вышеуказанную премию не выплатили, также не полностью выплатили премию за июль 2013 года, оплатили только 10%, вышеизложенное подтверждается выпиской из ведомости по заработной плате ФИО7
Таким образом, задолженность перед ней составляет: за июль 2213 г. - 25 % = <…>, за октябрь 2013 г. - 35% - <…>, за ноябрь 2013 г. - 35% = <…>, за декабрь 2013 года - 35% = <…>. Итого общая сумма задолженности составляет - <…>.
Кроме того, премия по итогам года начисляется из фонда экономии заработной платы. Данную премию она не получила, однако вышеуказанные премии начислялись на коллектив Муниципального казенного учреждения культуры «Дом культуры села Алексеевское».
Учитывая изложенное, истица просила суд признать распоряжение об увольнении № от ДД.ММ.ГГГГ незаконным и отменить его; срочный трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенный на один год, признать трудовым договором, заключенным на неопределенный срок; восстановить ее ФИО7 в должности директора в Муниципальном казенном учреждении культуры «Дом культуры села Алексеевское»; взыскать с ответчика в ее пользу сумму задолженность по невыплаченным премиям - <…>; взыскать с ответчика в ее пользу заработную плату за время вынужденного прогула с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г.; взыскать с ответчика в ее пользу сумму, уплаченную за услуги адвоката в размере <…>.
Решением Благодарненского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении исковых требований ФИО7 отказано в полном объеме.
В апелляционной жалобе истица ФИО7 с состоявшимся решением районного суда не согласна, считает его незаконным, необоснованным, подлежащим отмене, поскольку судом первой инстанции неправильно определены юридически значимые обстоятельства дела, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом дана неверная правовая оценка представленным доказательствам, показаниям свидетелей. Просит обжалуемое решение суда от ДД.ММ.ГГГГ отменить, принять по делу новое решение, которым удовлетворить заявленные исковые требования в полном объеме.
В возражениях на апелляционную жалобу глава <адрес> ФИО8 просит обжалуемое решение районного суда оставить без изменений, в удовлетворении апелляционной жалобы просит отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, представленных возражений, заслушав истицу ФИО7 и ее представителя по ордеру ФИО4, поддержавших требования апелляционной жалобы, просивших ее удовлетворить, обжалуемое решение районного суда отменить, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного решения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по следующим основаниям.
В соответствии с ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в апелляционном порядке являются несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; существенные нарушения норм процессуального права и неправильное применение норм материального права (ст. 330 ГПК РФ).
Таких нарушений судом первой инстанции не допущено.
Свобода труда в сфере трудовых отношений проявляется, прежде всего, в договорном характере труда, в свободе трудового договора.
Согласно пункту 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 Трудового кодекса РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (часть вторая статьи 58, часть первая статьи 59 Трудового кодекса РФ).
В соответствии с частью 2 статьи 58 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон (часть вторая статьи 59 Трудового кодекса РФ), т.е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.
Положениями ст. 56 ГПК РФ предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Исходя из положений ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
В соответствии со ст. 71 ГПК РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.
Районный суд при рассмотрении гражданского дела и судебная коллегия краевого суда, в процессе проверки решения по доводам апелляционной жалобы, установили, что между истцом и ответчиком ДД.ММ.ГГГГ заключен срочный трудовой договор на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, согласно которому ФИО7 назначается на должность директора МКУК «Дома культуры села Алексеевское». Соответствующий приказ о назначении на должность издан ДД.ММ.ГГГГ № 119.
Пунктом 4.3. Устава МКУК «Дом культуры села Алексеевское» <адрес> предусмотрено, что с руководителем Учреждения заключается трудовой договор на определенный срок не менее одного года.
На основании приказа от ДД.ММ.ГГГГ № срочный трудовой договор от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенный с истцом, прекращен (расторгнут). ФИО7 уволена по п. 2 ст. 77 ТК РФ (в связи с истечением срока трудового договора).
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска в части требований о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, суд первой инстанции исходил из того, что ответчиком, вопреки мнению истца, не были нарушены требования ст. ст. 58, 59 ТК РФ, поскольку заключение срочного трудового договора, не противоречит действующему законодательству.
Суд указал, что ДД.ММ.ГГГГ трудовой договор от ДД.ММ.ГГГГ прекратил свое действие в связи с истечением срока действия, в связи с чем трудовые отношения между сторонами были прекращены.
Судебная коллегия находит вышеуказанные выводы суда первой инстанции законными и обоснованными, соответствующими положениям действующего законодательства.
В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Согласно статье 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В силу части 1 статьи 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Статьями 2, 5 ТК РФ предусмотрено, что трудовое законодательство не содержит механизма признания трудового договора недействительным, такой способ защиты нарушенного права, как признание трудового договора недействительным не может быть применен в рамках трудовых отношений.
Доказательств, подтверждающих принудительный характер увольнения истца ФИО7, суду не представлено. Истец была ознакомлена с условиями трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ года, приняла их, подписав трудовой договор. Приказ об увольнении был издан ответчиком на основании личного волеизъявления истца, в связи с чем нарушений трудовых прав работника судом не установлено.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в определении N 614-О-О от ДД.ММ.ГГГГ г., прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия соответствует общеправовому принципу стабильности договора; работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законодательством случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода.
Данное правило распространяется на всех лиц, заключивших срочный трудовой договор, и не может рассматриваться как противоречащее принципу равенства прав и свобод человека.
Прекращение срочного трудового договора, в связи с истечением срока его действия, соответствует общеправовому принципу стабильности договора, а истица, давая согласие на заключение трудового договора на определенный срок, знала о его прекращении по истечении заранее оговоренных сроков, что ею не оспаривалось.
Согласно ст. 144 ТК РФ, работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих выплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников.
В соответствии со ст. 191 ТК РФ, работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.
Таким образом, премия является стимулирующей выплатой и устанавливается работодателем по своему усмотрению, в целях стимулирования работников, и является его правом, а не обязанностью. Невыплата премий не может расцениваться судом как дискриминация работника и нарушение его трудовых прав.
Отказывая в удовлетворении исковых требований ФИО7 о взыскании суммы задолженности по невыплаченным премиям, суд первой инстанции, руководствуясь вышеприведенными положениями действующего трудового законодательства, а также положениями 8 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, пришел к обоснованному выводу о том, что руководителем муниципального казенного учреждения культуры «Дом культуры села Алексеевское» Благодарненского муниципального района <адрес> (на тот момент ФИО7) во исполнение постановления администрации муниципального образования <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении положения об оплате труда работников муниципального казенного учреждения культуры Дом культуры села <адрес>» своевременно не было принято соответствующее положение об оплате труда, а в 2013 году в учреждении продолжало действовать Положение об оплате труда, утверждённое директором данного учреждения в 2012 году.
При этом, поскольку ни Трудовым Кодексом РФ, ни иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, ни трудовым и коллективным договорами не установлены гарантированные ежемесячные выплаты за интенсивность, высокие результаты и качество труда, как и выплата материальной помощи, отказ во взыскании указанных сумм не свидетельствует о нарушении прав истца в области оплаты труда.
Тем не мене, в соответствии со штатным расписанием учреждения на ДД.ММ.ГГГГ, утвержденным приказом директора МКУК «Дом культуры села Алексеевское» от ДД.ММ.ГГГГ № (после издания постановления администрации муниципального образования <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № 49) определены оклады работников учреждения, в том числе и оклад директора.
Согласно справке предоставленной МКУК «Дом культур <адрес>» ФИО7 в период с апреля по октябрь 2013 года выплачено 40% премиальных, в период с ноября по декабрь 2013 года ФИО7 выплачено 70% премиальных.
При таких обстоятельствах, установив отсутствие в действиях работодателя нарушений трудового законодательства, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска в полном объеме.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке доказательств и иному толкованию законодательства, аналогичны обстоятельствам, на которые ссылались стороны в суде первой инстанции, были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных обеими сторонами доказательств в их совокупности в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ
Пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «О судебном решении», предусматривает, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.
Постановленное по настоящему гражданскому делу решение отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для его отмены или изменения.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Благодарненского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу истицы ФИО7, – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: