НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Ставропольского краевого суда (Ставропольский край) от 09.06.2020 № 2-374/20

Судья Ивашина Т.С. Дело № 33-3-4395/2020

№ 2 – 374/2020

УИД 26RS0017-01-2020-000163-63

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ставрополь 09 июня 2020 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Берко А.В.

судей Мясникова А.А., Дубинина А.И.

при секретаре судебного заседания Фатневой Т.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца Эфендиева А.

на решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 10 марта 2020 года,

по гражданскому делу по иску Эфендиева А. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда РФ по городу Кисловодску Ставропольского края (межрайонное) об установлении факта прохождения военной службы, установлении факта работы,

заслушав доклад судьи Мясникова А.А.,

УСТАНОВИЛА:

Эфендиев А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда РФ по городу Кисловодску Ставропольского края (межрайонное) об установлении факта прохождения военной службы, установлении факта работы.

Свои требования мотивировал тем, что он обратился к ответчику по вопросу назначения страховой пенсии. Согласно решению от 02.09.2018 истцу отказано в назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Закона № 400-ФЗ, в связи с тем, что на основании представленной им трудовой книжки 3Т-I №0035725 в его страховой стаж не могут быть включены периоды работы до регистрации его в качестве застрахованного лица, так как в ней отсутствует год заполнения, имеется не оговоренное исправление имени, на титульном листе не читается печать. В подтверждение трудового стажа Эфендиев А. представил военный билет НЗ № 3143423 от 14.05.1975, однако период военной службы также не учли, в связи с тем, что в записи о призыве на военную службу число «22» дописано другими чернилами. Ему разъяснено, что право на назначение страховой пенсии по старости у него может возникнуть при достижении величины ИПК равной 13,8 и страхового стажа 9 лет; продолжения осуществления трудовой деятельности при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в Пенсионный фонд РФ; а также при условии предоставления документов о не учтенном трудовом стаже до 01.01.2002 и справки о заработной плате за любые 60 месяцев работы подряд до указанной даты.

Для подтверждения прохождения военной службы в рядах Советской Армии он обратился в ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны РФ» с просьбой подтверждения периода прохождения военной службы, на что получил ответ о том, что документы воинской части 74902 за 1975-1977 г.г. на хранение в ЦА МЩ РФ г. Подольска не поступали. Он не состоит на воинском учете, поэтому военный комиссариат Ставропольского края не располагает в отношении него учетными документами, в связи с чем не правомочен принимать решение о внесении изменений в документы воинского учета.

Истец обратился в службу военного учета и призыва мэрии Гардабанского муниципалитета, которая выдала справку № 273 от 18.07.2018 о том, что он действительно был призван на обязательную военную службу с 01.06.1975 по 20.05.1977, военная часть №74902.

Произведенные записи в его трудовой книжке заверены печатью, подписями руководителей организаций в которых он работал, все записи сделаны в хронологическом порядке.

Осуществление им трудовой деятельности подтверждается также справкой, в которой указано, что согласно архивным сведениям Эфендиев Абдулла Аббас оглы работал в Гардабанском АТП с 23.09.1977 пр.130ок от 23.09.1977 по 04.07.1994 пр.№20-S от 04.07.1994 в должности водителя.

В настоящее время внести соответствующие отметки о дате заполнений трудовой книжки не представляется возможным, так как Парламент Грузии утвердил решение правительства об отмене трудовых книжек, в которых все последние годы фиксировались «рабочие биографии» граждан страны. В связи с чем он вынужден обратиться в суд с исковым заявлением об установлении юридического факта прохождения военной службы по призыву и факта работы.

Просит суд установить юридический факт прохождения военной службы по призыву в период с 01.06.1975 по 20.05.1977 в войсковой части № 74902, установить юридический факт работы в период с 23.09.1977 по 04.07.1994 в Гардабанском АТП в должности водителя.

Обжалуемым решением Кисловодского городского суда Ставропольского края от 10 марта 2020 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить как необоснованное и незаконное, вынесенное с нарушением норм права.

Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для их удовлетворения и отмене решения суда не нашла.

Судом правильно определен характер правоотношений сторон, юридически значимые обстоятельства. Материальный закон применен и истолкован верно. Нарушений норм процессуального законодательства не допущено.

В соответствии со ст. ст. 56, 195, 196 ГПК РФ, суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований и по основаниям, им указанным, основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. В условиях состязательности процесса каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований.

Согласно ст. 8 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости на общих условиях назначается мужчинам, достигшим возраста 60 лет, при наличии у них страхового стажа не менее 15 лет, величины ИПК в размере не менее 30. При этом, с учетом переходных положений, предусмотренных статьей 35 Закона № 400-ФЗ, продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет шесть лет, и начиная с 1 января 2016 года ежегодно увеличивается на один год до достижения 15 лет в 2024 году (часть 2 статьи 35). Величина ИПК, требуемая для назначения страховой пенсии по старости в 2015 году, составляет не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины ИПК 30 (часть 3 статья 35).

Необходимая продолжительность страхового стажа и необходимая величина ИПК, исходя из норм части 2-3 статьи 35 Закона № 400-ФЗ, определяются на день достижения возраста, предусмотренного положениями статьи 8 Закона № 400-ФЗ.

Таким образом, для лиц, достигших вышеуказанного возраста в 2017 году обязательными условиями для назначения страховой пенсии по старости являются: наличие не менее 8 лет страхового стажа; наличие величины ИПК в размере не менее 11,4.

В соответствии с положениями ст. 14 Закона № 400-ФЗ и пункта 10 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015 периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период. В случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы, периоды работы подтверждаются документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору в соответствии с пунктом 11 Правил подсчета стажа является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день воз­никновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В соответствии с п. 37 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 (ред. от 31.08.2019) "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий", периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.

Согласно п. 38 указанных Правил при утрате документов о работе и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. К заявлению работника об установлении периода его работы на основании свидетельских показаний по указанным причинам прилагается документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе не по вине работника и невозможность их получения.

В силу п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.122012 №30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", рассматривая требования, связанные с порядком подтверждения страхового стажа (в том числе стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости), следует различать периоды, имевшие место до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица всоответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и после такой регистрации. Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (пункт 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ). Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в силу пункта 2 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ к допустимым доказательствам, подтверждающим особенности работы (работы в определенных условиях), определяющие ее характер и влияющие на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не могут быть отнесены свидетельские показания. Указанные обстоятельства могут подтверждаться иными доказательствами, предусмотренными в статье 55 ГПК РФ

Судом первой инстанции и судебной коллегией установлено, что Эфендиев Абдулла зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования 06.11.2013, СНИЛС 178-823-201 97.

Решением Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ от 02.09.2018 № 389248/18 отказано в назначении страховой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого страхового стажа не менее 8 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не ниже 11,4.

Предоставленная истцом трудовая книжка не была принята Управлением ПФР для подтверждения периодов трудовой деятельности заявителя в связи с тем, что отсутствует год заполнения, имеется неоговоренное исправление имени, печать на титульном листе не читаема. Представленный истцом военный билет не учтен в целях подтверждения страхового стажа в связи с тем, что в записи о призыве число «22» дописано другими чернилами.

Решение ПФР об отказе в назначении пенсии не оспорено и не отменено. С документами, подтверждающими страховой стаж, после вынесения решения об отказе в назначении пенсии, истец в Управление ПФР не обращался.

В силу ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в ч. 3 п. 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 года N 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение", в судебном порядке не могут рассматриваться, в частности, заявления об установлении: трудового стажа (для назначения пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, начисления процентных надбавок к заработной плате, выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет и т.п.); причин и степени утраты трудоспособности; группы инвалидности и времени ее наступления; прохождения действительной военной службы в Вооруженных Силах СССР; нахождения на фронте; пребывания в партизанском отряде; получения ранения, контузии в боях при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы; признания инвалидом Отечественной войны; возраста граждан; окончания учебного заведения.

На основании ст. 35 Закона РФ от 11 февраля 1993 года N 4455-1 "О воинской обязанности и военной службе" содержание и порядок прохождения военной службы в мирное время определяется настоящим законом, Положением о порядке прохождения военной службы и воинскими уставами.

Согласно ст. 37 указанного Закона РФ началом военной службы считается день зачисления гражданина в список личного состава воинской части.

В силу п. 4 ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 июля 1999 года N 1237, днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Военнослужащий, уволенный досрочно, должен быть исключен из списков личного состава воинской части не позднее окончания срока военной службы. День исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего днем окончания (последним днем) военной службы.

Учитывая, что в соответствии с действующим законодательством прохождение действительной военной службы, а именно начало, срок и окончание службы подтверждается и определяется только на основании первичных документов воинского учета, то установление периода службы, факта нахождения на военной службе в порядке установления юридических фактов не представляется возможным.

Истец просит установить факты прохождения военной службы в рядах Советской армии и факт работы в должности водителя, однако, как правильно указал суд первой инстанции, заявленные требования при наличии действующего решения ПФР об отказе в назначении страховой пенсии истцу, фактически сводятся к наличию спора о величине страхового стажа и праве заявителя на страховую пенсию по старости. Однако соответствующий вопрос не был предметом судебного разбирательства в рамках настоящего гражданского дела.

Кроме того, в обоснование заявления истец Эфендиев Абдулла представил суду справку мэрии Гарбаданского муниципалитета, данную Эфендиеву Абдулле Аббас оглы о том, что он действительно был призван на обязательную военную службу с 01.06.1975 по 20.05.1977.

Также истцом представлена справка за подписью директора АО «Гарбаданавтотранс» о том, что Эфендиев А.А.о. работал в Гардабанском АТП в должности водителя с 23.09.1977 по 04.07.1994.

Однако паспортные данные истца - Эфендиев А., как следует из паспорта гражданина республики Грузия, вида на жительство иностранного гражданина, что не соответствует данным лица, в отношении которого выданы справки.

В связи с чем, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.

Доводы апелляционной жалобы, не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения судом первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, которые довольно подробно, со ссылкой на нормы действующего законодательства отражены в мотивировочной части решения суда.

Исходя из изложенного, постановленное по делу решение отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для его отмены.

Руководствуясь ст.ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 10 марта 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: