Судья Гараничева И.П. | Дело №33а-208/2024 |
УИД 26RS0013-01-2023-001385-52 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь | 06 февраля 2024 года |
Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи | Строчкиной Е.А., |
судей | Болотовой Л.А., Пшеничной Ж.А. |
с участием секретаря | Демченко Е.А., |
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Башутиной Л.В. на решение Железноводского городского суда Ставропольского края от 11.09.2023 по административному делу по административному исковому заявлению Межрайонной ИФНС России №14 по Ставропольскому краю к Башутиной Л.В. о взыскании пени по налогу на добавленную стоимость на товары,
заслушав доклад судьи Строчкиной Е.А.,
установила:
Межрайонная ИФНС России №14 по Ставропольскому краю обратилась в суд с административным исковым заявлением к Башутиной Л.В., в котором просила суд взыскать с Башутиной Л.В. пени по налогу на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации в размере 30 449,60 рублей.
Обжалуемым решением Железноводского городского суда Ставропольского края от 11.09.2023 административные исковые требования Межрайонной ИФНС России №14 по Ставропольскому краю удовлетворены. Кроме того, с Башутиной Л.В. в доход федерального бюджета взыскана государственная пошлина в размере 1113 рублей.
В апелляционной жалобе Башутина Л.В. просит указанное решение суда отменить как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение, которым отказать Межрайонной ИФНС России №14 по Ставропольскому краю в удовлетворении административных исковых требований в полном объеме.
В обоснование доводов апелляционной жалобы заявитель ссылается на отсутствие извещения о месте и времени судебного заседания. Обращает внимание на то обстоятельство, что 17.10.2007 она закрыла свидетельство о предпринимательской деятельности, в ликвидационной декларации никаких задолженностей за ней не числилось. С момента прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя никаких требований от налогового органа об уплате пени не получала. Также указала, что обжаловала действия сотрудников МИФНС №14 руководителю налогового органа, на что получила ответ, что пеня начислялась до 01.01.2012, однако никаких требований от налоговой службы об уплате пени не получала. Единственное требование от налоговой службы об уплате задолженности по состоянию на 25.09.2023 получила вместе с обжалуемым решением 24.11.2023. Полагает, что административным истцом пропущен срок привлечения ее к ответственности за совершение налогового правонарушения, просит отменить решение Железноводского городского суда Ставропольского края от 11.09.2023 и отказать в удовлетворении административного иска в полном объеме.
Относительно доводов апелляционной жалобы Межрайонной ИФНС России №14 по Ставропольскому краю представлены письменные возражения.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о дате, времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, ходатайств об отложении судебного заседания не поступило.
Изучив материалы административного дела, доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, согласно сведениям государственного реестра Башутина Л.В. состоит в качестве налогоплательщика на учете в Межрайонной ИФНС России №14 по Ставропольскому краю.
Башутиной Л.В. начислена пеня по налогу на добавленную стоимость по сроку уплату 04.12.2004 в размере 31014,82 рублей.
В связи с неуплатой пени налоговым органом в адрес Башутиной Л.В. направлено требование от 29.03.2022 №9394, со сроком уплаты до 13.05.2022, в котором сообщалось о наличии у нее задолженности и о сумме начисленной на сумму недоимки пени.
В связи с неисполнением административным ответчиком требования, налоговый орган в установленном статьей 48 НК РФ порядке обратился 15.11.2022 к мировому судье за выдачей судебного приказа.
17.11.2022 мировым судьей судебного участка №2 г.Железноводска Ставропольского края, исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка №1 г. Железноводска Ставропольского края вынесен судебный приказ №2а-391-10-435/2022 о взыскании с Башутиной Л.В. задолженности по уплате пени в размере 31014,82 рублей.
20.03.2023 мировым судьей судебного участка №2 г.Железноводска Ставропольского края, исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка №1 г. Железноводска Ставропольского края, отменен судебный приказ от 17.11.2022 №2а-391-10-435/2022 на основании возражений Башутиной Л.В. по уплате пени.
Настоящее административное исковое заявление Межрайонной ИФНС России №14 по Ставропольскому краю о взыскании обязательных платежей подано в суд 26.07.2023, то есть в течение 6 месяцев со дня отмены судебного приказа.
Как следует из материалов дела на момента предъявления административного иска в суд пеня по налогу на добавленную стоимость частично уплачена либо уменьшена по расчету на сумму 565, 22 рубля, в связи с чем общая сумма задолженности по пене составила 30449,60 рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей, вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги (пункт 1 части 1 статьи 23 НК РФ).
В соответствии с частью 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный в соответствии с НК РФ. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.
В соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее налогоплательщики) признаются: индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
В силу ст. 163 НК РФ, налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее - налоговые агенты) устанавливается как квартал.
Согласно п. 1 ст. 174 НК РФ уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой. Если иное не предусмотрено подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 151 настоящего Кодекса, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
Согласно пункту 2 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Пунктом 2 статьи 57 НК РФ предусмотрено, что при уплате налога, сбора, страховых взносов с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора, плательщик страховых взносов) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.
В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (пункт 4 статьи 57 Налогового кодекса Российской Федерации).
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
Согласно статье 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки влечет начисление и уплату суммы соответствующих пеней. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.
В случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, драгоценных металлов на счетах (во вкладах) в банке, и наличных денежных средств, этого физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных статьей 48 НК РФ (часть 1 статьи 48 НК РФ).
В соответствии с абзацем 1 части 2 статьи 48 НК РФ заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов.
Абзацами 2, 3 части 3 статьи 48 НК РФ предусмотрено, что требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.
Суд первой инстанции, с учетом установленных по административному делу обстоятельств, принятия налоговым органом мер по взысканию с административного ответчика задолженности в установленном законом порядке, установив, что налоговый орган обратился в суд с административным исковым заявлением в установленный законом срок, а также, что административным истцом соблюдена обязанность по определению налоговой базы и сумм налогов, порядка истребования с административного ответчика недоимки по налогам, доведения указанной информации до налогоплательщика в установленном законом порядке, при этом административным ответчиком не представлены доказательства, опровергающие обстоятельства, послужившие основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, как и не представлено доказательств, свидетельствующих об уплате пени по налогу на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации в размере 30 449,60рублей, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении административных исковых требований.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции ненадлежащим образом известил административного ответчика о дате, времени и месте судебного разбирательства, судебная коллегия находит несостоятельными.
Согласно части 1 статьи 96 КАС РФ лица, участвующие в деле, извещаются судом или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова.
В силу части 3 статьи 96 КАС РФ лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к административному делу и для своевременной явки в суд.
Согласно отчету об отслеживании отправления с почтовым идентификатором 35740086285842 судебное извещение было направлено в адрес Башутиной Л.В. 23.08.2023 года заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении, которое 02.09.2023 в связи с уклонением от его получения было возвращено в адрес отправителя за истечением срока хранения и вручено уполномоченному работнику Железноводского городского суда 04.09.2023.
В соответствии с частью 1 статьи 98 КАС РФ судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом, или средствами соответствующей информационной системы, или на документе, подлежащем возврату в суд.
Процедура доставки (вручения) почтовых отправлений регламентирована разделом III Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 №234 (далее – Правила).
Как следует из пункта 33 Правил почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи, а также иными способами, определенными оператором почтовой связи. В ячейки абонентских почтовых шкафов, почтовые абонентские ящики, ячейки абонементных почтовых шкафов, почтовые шкафы опорных пунктов опускаются в соответствии с указанными на них адресами, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи: простые почтовые отправления; извещения о регистрируемых почтовых отправлениях и почтовых переводах; извещения о простых почтовых отправлениях, размеры которых не позволяют опустить их в ячейки почтовых шкафов; простые уведомления о вручении почтовых отправлений и выплате почтовых переводов.
Письменная корреспонденция при невозможности их вручения адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 30 дней, иные почтовые отправления – в течение 15 дней, если более длительный срок хранения не предусмотрен договором об оказании услуг почтовой связи. Почтовые отправления разряда «судебное» и разряда «административное» при невозможности их вручения адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 7 дней (пункт 34 Правил).
Применительно к правилам пункта 34 Правил и части 2 статьи 100 КАС РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует его возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением.
Частью 2 статьи 150 КАС РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, а также их представители в случаях, если представители извещены судом и (или) ведение гражданами административного дела с участием представителя является обязательным, обязаны до начала судебного заседания известить суд о невозможности явки в судебное заседание и причинах неявки. Лица, участие которых при рассмотрении административного дела в силу закона является обязательным или признано судом обязательным, должны сообщить о причинах неявки в судебное заседание и представить суду соответствующие доказательства. Если указанные лица не сообщили суду о причинах своей неявки в судебное заседание в установленный срок, такие причины считаются неуважительными и не могут служить основанием для вывода о нарушении процессуальных прав этих лиц.
По смыслу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.
Суд первой инстанции принял исчерпывающие меры к извещению Башутиной Л.В. по адресу, указанному в административном исковом заявлении и апелляционной жалобе, обеспечив ей возможность защитить свои права в суде лично или через представителя, однако реализуя предоставленные ей процессуальные права по своему усмотрению, за получением почтовой корреспонденции на почту не являлась, в заседания суда первой инстанции также не являлась и о причинах своей неявки не сообщила, заявлений или ходатайств об отложении рассмотрения дела от нее не поступало.
Утверждения административного ответчика о том, что 17.10.2007 года ею была прекращена деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, никаких задолженностей за ней не числилось, требование об уплате пени в ее адрес не направлялось опровергаются материалами дела, в частности представленными расчетами сумм пени, расшифровкой задолженности, из которых следует, что Башутиной Л.В. была начислена пеня по налогу на добавленную стоимость по сроку уплаты 04.12.2004, а также требованием об уплате пени №9394 по состоянию на 29.03.2022, направленным в адрес административного ответчика 04.04.2022, что подтверждается списком внутренних почтовых отправлений (ШПИ №).
К доводам административного ответчика об истечении сроков привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения и как следствие необоснованном взыскании задолженности суд относится критически, поскольку как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании основанием обращения в суд с указанным административным иском послужило наличие у Башутиной Л.В. задолженности по пене, начисленной по неуплаченному в срок налогу на добавленную стоимость, а не выявленное налоговое правонарушение как ошибочно полагает заявитель.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат ссылок на обстоятельства, свидетельствующих о нарушении судом первой инстанции норм материального и процессуального права, сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и иной оценке установленных по делу обстоятельств, иному толкованию норм материального и процессуального права, что не отнесено статьей 310 КАС РФ к числу оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 307-311 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Железноводского городского суда Ставропольского края от 11.09.2023 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в течение 6 месяцев в Пятый кассационный суд общей юрисдикции через суд, принявший решение.
Председательствующий
Судьи