НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Ставропольского краевого суда (Ставропольский край) от 05.12.2023 № 33А-1920/2023

Судья Самойлов С.И. Дело №33а-1920/2023

УИД - 26RS0001-01-2023-005414-47

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 5 декабря 2023 года

Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Строчкиной Е.А.

судей Болотовой Л.А., Пшеничной Ж.А.

при секретаре судебного заседания Николаенко А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе представителя административного ответчика Межрайонной ИФНС России № 14 по Ставропольскому краю – ФИО6 на решение Промышленного районного суда города Ставрополя от 26 июня 2023 года

по административному делу по иску ФИО1 к Межрайонной ИФНС России № 14 по Ставропольскому краю о восстановлении срока подачи заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога и обязании произвести возврат из бюджета переплаты по налогу на доходы физических лиц,

заслушав доклад судьи Болотовой Л.А., возражения против удовлетворения апелляционной жалобы административного истца ФИО1

установила:

ФИО1 обратилась в суд с исковым заявлением, впоследствии уточненным к Межрайонной ИФНС России № 14 по Ставропольскому краю о восстановлении срока подачи заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога и обязании произвести возврат из бюджета переплаты по налогу на доходы физических лиц.

В обоснование исковых требований указано, что в декабре 2018 года ею заключен договор страхования жизни на сумму 85000 рублей. О том, что она имеет право с этой суммы получить налоговый вычет в размере 11050 рублей, ей стало известно только в конце 2021 года.

27.11.2021 она представила налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2018 год. Данную декларацию заполняла на сайте ИФНС с помощью работника инспекции, так как имеет инвалидность и впервые пользовалась сайтом и подавала декларацию. В дальнейшем ей стало известно, что декларация находится на рассмотрении в течение трех месяцев.

В конце марта 2022 года специалист инспекции ФИО5 сообщила, что при заполнении допущена ошибка и можно подать корректировку.

05.04.2022 представлена уточненная налоговая декларация, в которой заявлен социальный налоговый вычет в сумме 11050 рублей. Налоговая декларация прошла камеральную налоговую проверку, нарушений не было выявлено, социальный налоговый вычет был подтвержден.

29.06.2022 истцом поданы заявления ответчику о возврате излишне уплаченного налога и о зачете переплаты по НДФЛ в счет задолженности по уплаченным налогам. Решениями от 12.07.2022 долгового центра было отказано в возврате излишне уплаченного налога зачете (переплаты) в счет задолженности по налогам по причине пропущенного срока подачи заявления.

В решении УФНС России по Ставропольскому краю по результатам рассмотрения ее жалобы на действия должностных лиц Межрайонной ИФНС России № 14 по Ставропольскому краю указано, что в связи с предоставлением уточненной налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2018 год в 2022 году, а также истечением срока на возврат суммы излишне уплаченного налога, установленного п. 7 статьи 78 Налогового кодекса, Долговым центром правомерно отказано в возврате переплаты. При этом разъяснено, что данная норма закона не препятствует в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

На основании изложенного истец просила суд восстановить срок на возврат из бюджета переплаты по налогу на доходы физических лиц за 2018 год, обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 14 по Ставропольскому краю возвратить из бюджета ФИО1 сумму излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в размере 11050 рублей путем принятия соответствующего решения о зачете (возврате) в установленном законом порядке.

Обжалуемым решением Промышленного районного суда города Ставрополя от 26 июня 2023 года исковые требования ФИО1 к Межрайонной ИФНС России № 14 по Ставропольскому краю о восстановлении срока подачи заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога и обязании произвести возврат из бюджета переплаты по налогу на доходы физических лиц удовлетворены.

Суд восстановил ФИО1 срок на возврат из бюджета переплаты по налогу на доходы физических лиц за 2018 год.

Суд обязал Межрайонную ИФНС России № 14 по Ставропольскому краю, возвратить из бюджета ФИО1 сумму излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в сумме 11050 рублей.

В апелляционной жалобе представитель административного ответчика Межрайонной ИФНС России № 14 по Ставропольскому краю – ФИО6, просит решение отменить, принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении заявленных требований отказать.

В обосновании доводов ссылается на то, что ФИО1 при представлении налоговой декларации за 2018 год обязана была знать о наличии имеющейся переплаты. Таким образом, с заявлением о возврате налога за 2018 год налогоплательщик должен был обратиться не позднее 2021 года. В рассматриваемом случае, первое заявление о возврате налогоплательщиком представлено 29.06.2022, то есть по истечении срока, установленного п. 7 ст. 78 НК РФ. Срок подачи заявления о возврате излишне уплаченного налога пропущен без уважительных причин, заявитель не представил доказательств того, что, действуя разумно и добросовестно, он столкнулся с обстоятельствами, препятствующими своевременному направлению указанного заявления, в связи с чем отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявления о возврате излишне уплаченного налога.

Определением от 25 октября 2023 года судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда перешла к рассмотрению дела по правилам административного судопроизводства и передало дело с апелляционной жалобой в судебную коллегию по административным делам Ставропольского краевого суда.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме.

Учитывая требования ст. 150 КАС РФ, положения ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующие равенство всех перед судом, в соответствии с которыми неявка лица в суд есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда приходит к следующему.

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации и главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (пункт 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами 27.11.2021 ФИО1 представила налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2018 год.

05.04.2022 истцом представлена уточненная налоговая декларация, в которой заявлен социальный налоговый вычет в сумме 11050 рублей. Налоговая декларация прошла камеральную налоговую проверку, нарушений не было выявлено, социальный налоговый вычет подтвержден.

29.06.2022 истцом поданы заявления ответчику о возврате излишне уплаченного налога и о зачете переплаты по НДФЛ в счет задолженности по уплаченным налогам.

Решениями от 12.07.2022 долгового центра отказано в возврате излишне уплаченного налога зачете (переплаты) на доходы физических лиц по причине пропущенного срока подачи заявления.

В решении УФНС России по Ставропольскому краю по результатам рассмотрения жалобы ФИО1 на действия должностных лиц Межрайонной ИФНС России № 14 по Ставропольскому краю указано, что в связи с предоставлением уточненной налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2018 год в 2022 году, а также истечением срока на возврат суммы излишне уплаченного налога, установленного п. 7 статьи 78 Налогового кодекса, долговым центром правомерно отказано в возврате переплаты. При этом разъяснено, что данная норма закона не препятствует в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 21.06.2001 № 173-0 отметил, что данная норма не препятствует в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При проверке соблюдения налогоплательщиком срока на обращение в суд с иском о возврате излишне уплаченных сумм налога, пеней, штрафа судам необходимо учитывать, что пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации определены продолжительность и порядок исчисления срока для подачи соответствующего заявления в налоговый орган. В то же время применительно к пункту 3 статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации с иском в суд налогоплательщик вправе обратиться в течение трех лет считая со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права на своевременный зачет или возврат указанных сумм. Аналогичное толкование закона приведено в пункте 79 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 №57.

Судом установлено, что ФИО1 обратилась в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на доходы физических лиц за 2018 год, подав его 27.11.2021.

Согласно пункту 3 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика, а также в составе налоговой декларации в соответствии со статьей 229 поименованного кодекса) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (пункт 6 статьи 78 НК РФ).

В силу статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и пункте 1 статьи 228 этого кодекса (пункт 1). В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы (в том числе фиксированную прибыль), если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или зачету (возврату) по итогам налогового периода. Налогоплательщики вправе представить заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога в составе налоговой декларации (пункт 4).

С учетом изложенного, судом первой инстанции сделан верный вывод о том, что ФИО1 обратилась 26.05.2023, то есть, в течение срока исковой давности (налоговая декларация подана 27.11.2021, уведомление о подтверждении права на имущественный налоговый вычет получено 09.06.2022). В связи с чем, трехлетний срок исковой давности, на момент обращения административного иска в суд не пропущен.

Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда, поскольку они полностью подтверждаются материалами дела, основаны на верной оценке юридически значимых обстоятельств дела и на правильном применении к спорным правоотношениям норм материального и процессуального права, их регулирующих.

Доводы апелляционной жалобы повторяют правовую позицию административного ответчика, которая являлась предметом рассмотрения суда первой инстанции и получила надлежащую правовую оценку. Основания для иной оценки и иного применения норм материального и процессуального права у суда апелляционной инстанции в данном случае отсутствуют.

Несогласие с выводами суда не может рассматриваться в качестве основания отмены судебного постановления в апелляционном порядке.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены правильно. Всем представленным доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку, оснований для несогласия с которой у судебной коллегии не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 308 - 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Промышленного районного суда города Ставрополя от 26 июня 2023 года оставить без изменения - апелляционную жалобу без удовлетворения.

Кассационная жалоба (представление) может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения в Пятый кассационный суд общей юрисдикции.

Председательствующий Е.А.Строчкина

Судьи Ж.А.Пшеничная

Л.А.Болотова