НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Смоленского областного суда (Смоленская область) от 04.10.2016 № 33-3756/2016

Судья Степченкова Е.А. Дело № 33-3756/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Штейнле А.Л.

судей Туникене М.В., Чеченкиной Е.А.

при секретаре Малышевой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Заднепровского районного отдела судебных приставов города Смоленска УФССП России по Смоленской области на определение Заднепровского районного суда г. Смоленска от 24 августа 2016 года.

Заслушав доклад судьи Туникене М.В., судебная коллегия

установила:

Судебный пристав-исполнитель Заднепровского РОСП г.Смоленска УФССП России по Смоленской области обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства , возбужденного (дата) на основании исполнительного листа от (дата) о взыскании с ФИО1 алиментов на содержание несовершеннолетней дочери ФИО2 в пользу взыскателя – органа опеки и попечительства в связи со смертью должника.

Судебный пристав-исполнитель и взыскатель Управление опеки и попечительства в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело без своего участия.

Обжалуемым определением от (дата) в прекращении исполнительного производства отказано.

В частной жалобе Заднепровский РОСП г.Смоленска просит названное определение отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.

В соответствии с ч.3 ст.333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив законность определения суда первой инстанции, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

Частью 1 ст.439 ГПК РФ установлено, что исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Перечень оснований для прекращения исполнительного производства установлен ст.43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Исходя из общих положений ГК РФ о прекращении обязательств, обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п.1 ст.418 ГК РФ).

Как усматривается из представленного материала, на основании исполнительного листа, выданного Ленинским районным судом г.Смоленска от 27.07.2005, с ФИО1 взысканы алименты в пользу органа опеки и попечительства на детей ФИО5, (дата) г.р., ФИО6, (дата) г.р., ФИО7, (дата) г.р., ФИО8, (дата) г.р., в размере <данные изъяты> всех видов заработка ежемесячно, начиная с (дата) и до совершеннолетия детей.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Заднепровского РОСП г.Смоленска от (дата) возбуждено исполнительное производство о взыскании с ФИО4 в пользу органа опеки и попечительства алиментов на детей в размере <данные изъяты> % от всех видов заработка.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Заднепровского РОСП г.Смоленска от (дата) названное исполнительное производство принято к исполнению, и ему присвоен номер – <данные изъяты>

Постановлением судебного пристава-исполнителя от (дата) задолженность по алиментам ФИО4 составляет <данные изъяты> руб.

Согласно справке о смерти от (дата) , ФИО3 умерла (дата) .

По сообщению нотариуса Смоленской областной нотариальной палаты ФИО10 от (дата) с заявлением о принятии наследства к имуществу ФИО1, проживавшей по адресу: ..., ...,..., никто не обращался, наследственное дело не заводилось.

Отказывая в удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства в связи со смертью должника, суд указал, что у ФИО1 имеется задолженность по алиментам, образовавшаяся при ее жизни, которая является денежным обязательством, входящим в состав наследственного имущества, обязанность по исполнению которого переходит к наследникам в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Судебная коллегия с указанным выводом соглашается в силу следующего.

В соответствии со ст.1110 ГК РФ при наследовании имущества умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В состав наследства в соответствии со ст. 1112 ГК РФ входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу. Наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Как разъяснено в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).

Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входит право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации).

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты (абзац шестой части 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации).

Из содержания указанных норм в их взаимосвязи следует, что не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследства (наследственного имущества). При этом к наследникам одновременно переходят как права на наследственное имущество, так и обязанности по погашению соответствующих долгов наследодателя, если они имелись на день его смерти. Наследник должника, при условии принятия им наследства, становится должником кредитора наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Не наследуются и с момента смерти должника прекращаются на будущее обязательства по уплате алиментов, как обязательства, неразрывно связанные с личностью должника.

Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет за собой возникновение денежной задолженности (денежного обязательства). Такое денежное обязательство является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Тот факт, что наследственное дело не заводилось и наследники в установленный законом срок и порядке о своих наследственных правах не заявили, не может достоверно свидетельствовать, что наследство не принято и отсутствует лицо, которое может являться правопреемником по исполнительному производству.

Доводы жалобы правовых оснований для отмены принятого решения не содержат. Ссылка в жалобе на отсутствие у должника ФИО1 какого-либо имущества голословна и документально не подтверждена.

При таких обстоятельствах судебная коллегия признает определение суда законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Заднепровского районного суда г.Смоленска от 24 августа 2016 года оставить без изменения, а частную жалобу Заднепровского районного отдела судебных приставов города Смоленска УФССП России по Смоленской области без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: